Дом – коммуна «Рабочий» на Провиантской улице Саратова – это нечто уникальное, поверьте!
Помните ли вы те времена, когда проходила агитация на тему: «ничего личного, всё – общественное»? Я помню лишь поверхностно, да и то, наверное, потому, что в сугубо «общественные» места ходила с бабушкой и дедушкой. Таким местом стал для меня Дом – коммуна «Рабочий» на Провиантской улице в Саратове. Таких домов, как оказалось, всего 3 осталось: у нас, в Москве и в Екатеринбурге (а строили шесть).
Как вы понимаете, в Коммуне всё должно быть общее (даже идея о строительстве коммунизма), жить люди по предположению высших чинов должны большой семьёй, иметь общие предметы быта и использовать мебель под нужды всех «коммунаров» (а не только под свои собственные). Вот архитекторы – конструктивисты (а именно: Евгений Попов и Соломон Лисагор) и расстарались: в Саратове на улице Провиантской (дом 7) в 1930 – 1931 годах вырос Дом – коммуна «Рабочий».
Планировалось выстроить 3 корпуса: жилой, хозяйственный и при них универсальный магазин (последний так и не был построен – на его месте возник дом – «хрущёвка», ставший как бы продолжением Дома – коммуны).
Автор фото: Мария Салий
Видите «хрущёвку» за домом красного цвета, о котором я рассказываю? Там и хотели построить универсам, чтобы облегчить труд женщин – рабочих, которые имели право трудиться наравне с мужчинами. Очевидно, потом отказались от постройки универсама по причине того, что пища будет готовиться на фабриках – кухнях, доставляться в хозблок в огромных термосах (рабочего люда у нас в Саратове было очень много (мой прадед и дед всю свою жизнь проработали токарями, а отец до сих пор трудится на заводе фрезеровщиком)), раздаваться либо в столовой (второй этаж хозблока), где и планировался приём пищи, либо пища будет забираться «коммунарами» в общую кухню, которой как таковой и быть не могло (только кухня – ниша, предназначенная лишь для разогрева еды, за раздвижными дверями).
Не буду утверждать наверняка, но мне припоминаются этакие ширмочки, за которыми прятались раскладной стол, раковина и сушилка для посуды (возможно, что и плитка). Подруга моей бабули – Шурочка, к которой мы ходили в гости, с жутким скрипом отодвигала дверцу и доставала красные «пролетарские» чашки в крупный белый «горох» и закопчённый чайник с причудливо изогнутым носиком.
Ещё в Доме – коммуне «Рабочий» были, да, думаю, и сейчас, наверняка, остались, туалетные комнаты на две квартиры. Запираться в них было обязательным условием, поскольку внук Шурочки любил подглядывать, за что и был мной немилосердно бит.
Шурочка мирила нас и рассказывала о том, как дружно они когда-то жили: метраж не делили (хотя в этих маленьких (не все) квартирках (около 30 кв. м) порой жили 2 семьи), стирать бельё и мыться ходили в прачечную и баню, находившиеся в полуподвальном помещении хозблока, маленьких детей отдавали в ясли, располагавшиеся всё в том же хозблоке, только на первом этаже, а просвещаться ходили в библиотеку – читальню, соседствующую со столовой. Как видите, хозяйственный блок был самым посещаемым местом в этом доме – комплексе. А жилой корпус предназначался только для сна и отдыха рабочего люда.
Автор фото: Денис Жабкин
Как видно из фото, жилой корпус разноэтажный. Мне кажется, даже сами жильцы не знают наверняка, на каком этаже они живут! Посчитайте окна, окажется, что со стороны улицы Провиантской в корпусе одновременно и 5, и 6 этажей, а со стороны Рабочего переулка этажей пять, а балконов всего три:
А со стороны двора вообще окажется, что этажей и 6, и 9 одновременно, но балконов всё равно остаётся 3 (они общественные, в Доме – коммуне же живут люди):
Автор фото: Мария Салий
Вся хитрость в том, что жилой корпус состоит из своеобразных квартир – ячеек типа F (не спрашивайте меня, что это, я не знаю). Поэтому, если вы понятия не имеете, как эти ячейки устроены, понять, почему встречается такая разноэтажность не возможно. Один коридор (а их, по-моему, всего ТРИ – на 1-м, 4-м, 7-м этажах) является проходным для двух этажей: под и над коридором располагаются квартиры – комнаты.
Автор фото: Денис Жабкин
За парами дверей в квартиры – комнаты находятся лестницы: у первой квартиры она ведёт вниз, а у той, что рядом, вверх.
Из-за того, что коридоры тянутся через весь дом, высота потолков в квартирах – комнатах, как вы понимаете, варьируется. Жилые помещения здесь двухуровневые — на Провиантскую улицу выходят окна гостиных или общих комнат, имеющих высокие потолки, а во двор – окна спален и подсобных помещений (эти комнаты располагались как бы друг над другом, и имели низкие потолки).
Когда мы с бабушкой приходили в гости к Шурочке, я всегда удивлялась низким потолкам (любимой моей забавой были прыжки с пружинной кровати под потолок, представляю, как соседи вздрагивали от моего громкого «прыг – буха»).
Шкафов, как таковых, не было. Были встроенные конструкции и стеллажи, чтобы ничего не мешало «дышать» рабочему человеку.
Жилой корпус имел переход в хозяйственный блок. Располагался он на уровне второго этажа, но почему-то был разрушен сразу же после постройки комплекса.
Лестничные пролёты имели площадки в виде буквы «Г», делая их просто огромными. Можно было бы предположить, что они служили для хранения ненужных вещей, если бы не окна расположенные на них (да и не помню я, чтобы эти площадки были захламлены). Бабушка и Шурочка очень переживали за нас, когда мы, бегая по стометровым коридорам, обязательно залетали на опаснейшие для наших детских жизней площадки.
На последнем этаже Дома – коммуны «Рабочий» со стороны Рабочего переулка должен был быть выстроен солярий. Что помешало его созданию, не понятно.
Что, точнее, кто, мне нравился больше всего при посещении этого дома, так это консьержка (имени её вспомнить никак не могу). Она всегда сидела в своей будочке (есть и сейчас), наблюдала, кто приходит и уходит, знала всех жильцов (и гостей вероятнее всего тоже) в лицо, отвечала за ключи, сдаваемые ей жильцами, сортировала почту. Меня приветствовала не иначе, как с приставкой «милейшая гражданочка» и всегда угощала конфетой или пряником.
Дом сейчас находится в практически аварийном состоянии. А из-за того, что основа дома деревянная, опасность возгорания в нём повышенная. Здесь часто проходят учения МЧС.
Но Дом — коммуна по-прежнему остаётся «изюминкой» нашего города Саратова, конструктивистской архитектурной мыслью прежних руководителей – строителей коммунизма.
А вот такая вывеска висит на фасаде сейчас и гласит:
«Одна из старейших и престижных мастерских по ремонту, пошиву и обновлению обуви открыла фирменный магазин «Штиблеты» в котором можно приобрести продукцию изготавливаемую мастерской и продовольственные товары».
Стрелочка указывает влево, но более привлекательной и красочной вывески я так и не увидела, поэтому могу только предполагать, где же располагается данная мастерская.
Надеюсь, я в очередной раз сумела вас удивить. Вы, наверняка, не встречали ничего подобного. А, если встречали, расскажите о ваших впечатлениях, пожалуйста. Особенно, читатели из Москвы и Екатеринбурга.
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Интересное место. Заброшенное же?
Властями — да, а жильцами — нет. Живут в многоуровневых квартирах и переживают из-за коммуналки.
Так там и сейчас живут люди?
Да, Рит, и некоторые даже довольны ))
У нас действительно можно довольствоваться и малым. Лучше что-то, чем ничего…
Действительно удивила 🙂 Фото с коридором и дверями больше напоминает камеры, чем квартиры 🙂 А количество этажей я тоже не смогла посчитать )))
Елена, я старалась )) коридор ошарашивает. Раньше двери красили так, чтобы не путали: одну тёмной краской, другую светлой.
Вывеска очень впечатлила.
Ещё и учения МЧС проходят… %)
Учения проводить здесь лучше всего, мотки проводки висят, полы деревянные и прочие недостатки, которые никто не устраняет. Сарайки горят периодически.
Вот кошмар. 🙁 Людям можно только посочувствовать! Хотя для истории города хорошо сохранить такое здание! Туда же можно водить, как в музей, туристов!
Вот — вот! Такое здание уникальное, а его благополучно превращают в труху.
Удивительная коммуна!)
ага ))
Да, меня коридор тоже немного в шок поверг =) Не хотела бы я жить в коммуне. Хотя в молодые годы жила в общаге институтской — здорово было. А сейчас уже все — своя квартира есть своя квартира.
В молодости на многое смотришь поверхностно, сама в общаге жила немного ))
А окна в коридоре заметила какие? Архитекторы за счёт них хотели увеличить приток света в квартирки.
Если некоторая часть жителей довольна таким жильем, то значит оно не аварийное и соответствует современным нормам?
Хуже когда долго тянется вопрос признания дома аварийным (как у моих знакомых), чтобы была возможность сменить неприспособленное для жизни на нормальное жилье.
P.S. Если было построено всего несколько таких домов, то их можно назвать «экспериментальными». А как известно, эксперименты в нашей стране к добру не приводят! 😉
Некоторые «эксперименты» были и удачными ))
А по поводу признания аварийности жилья могу сказать, что у нас в Саратове люди и в более худших условиях живут. Некоторые дома даже в план города не включили, а они есть, но выселить людей не могут, потому что у них адреса нет. Вот такой парадокс.
Да уж! Впечатлило! =-O
Как то так, Лада ))
а у нас в ростове тоже такой есть — дом гигант называется.
Может, похож, потому что таких домов — коммун, как у нас, осталось всего 3.
именно похож по содержимому: длинный коридор с десятком (а может и больше) общих комнат-квартир с общей кухней и туалетом. дом представляет собой замкнутый квадрат и занимает по одной стороне квадрата квартал, а по другой 2 квартала. дом еще довоенной (вроде, тут я могу и ошибиться, но не более 10 лет) сталинской постройки
Ничего себе, великан )) у нас с вашим домом (по размерам) мог сравниться только маслозавод Шумилина, но его снесли и построили убогий по архитектуре гипермагаз.
потрясающе интересно!читала как роман!супер, Юля!
Танюш, спасибо )) Рада тебя видеть на своём блоге ))
=) Добрый день! очень интересная статья. я студентка СГУ институт истории. занимаюсь бытовым сталинизмом, недавно меня заинтересовала тема дом -коммунна. В основном эта тема раскрыта на материале Москвы. интересно было бы изучить такой исторический феномен на примере Саратова! хотелось обратиться к вам за помощью! можно ли с вами встретиться и поподробнее расспросить об этом доме и его жильцах!
Екатерина, здравствуйте. Рада, что смогла Вас заинтересовать, но я даже не знаю, чем ещё Вам помочь. Воспоминания у меня отрывочные, что помнила, рассказала. Я ведь совсем мелкая была, когда в гости с бабушкой ходила. И жильцов не помню никого.
P.S. думаю, что Денис Жабкин Вам поможет гораздо больше, он глубоко изучал этот дом. Адрес его блога: _http://djhooligantk.livejournal.com/52081.html
Спасибо Вам большое, что откликнулись!) обращусь тогда к Денису!)
Очень интересный дом, его надо обязательно сохранить, это же история города, архитектура очень необычная. Коммуналки и общежития многие вспоминают с ностальгией, там царила атмосфера единения что ли, все были одинаково бедны и ценилась взаимопомошь, конечно всё от людей зависело
Всё труднее сохранить, он сыплется на глазах. Люди, живущие в доме — коммуне, делают, что в их силах.
Вот я бы прошла мимо такого дома — и внимания не обратила бы! А ведь целая история! Юль, всё зреет у меня мысль когда-нибудь приехать посмотреть Саратов. Будешь экскурсоводом? 😉
Да я не прочь, Галь, главное, чтоб свободна была для экскурсий ))