День строителя 2012. Архитектура Саратова
Мой город Саратов всегда славился своей архитектурой. В нём много, как старинных построек, так и новостроек. А кто создавал всю эту саратовскую красоту? Естественно, архитекторы и строители. Последние, кстати, празднуют сегодня, 12 августа, профессиональный праздник – день строителя 2012. Давайте посмотрим, что можно увидеть на улицах Саратова (покажу немного, так как о своём городе могу рассказывать бесконечно, вы утомитесь).
Итак, архитектура Саратова с некоторыми пояснениями.
…
Консерватория имени Л. В. Собинова:
Похожая на готический замок из немецких сказок, она, основанная по проекту С. А. Каллистратова в 1912 году, стоит в самом центре города и её стены помнят композитора С. В. Рахманинова, певцов Л. В. Собинова и Ф. И. Шаляпина. В ней в 1917 году была провозглашена Советская власть. Конечно, построили музыкальное училище (в дальнейшем оно стало консерваторией) в 1902 году по проекту архитектора А. Ю. Янга из Петербурга, но его раскритиковали все, начиная от жителей города и заканчивая членами Императорского русского музыкального общества. Обновлённая консерватория стала удивительным творением с его высокими колоннами и поющими на них химерами, шпилями, необыкновенными наличниками, фигурой совы, олицетворяющей мудрость, и виноградными гроздьями, говорящими о богатстве Саратовского края.
…
Управление Приволжской железной дороги
Огромное здание Управления Приволжской железной дороги (архитектор А. М. Салько) всегда обладало инженерными и техническими достоинствами и по сей день служит людям по своему прямому назначению.
Когда-то на его месте стояло двухэтажное каменное здание, в котором размещались уездное казначейство и архивы Присутственных мест. Его разобрали в 1805 году. Затем на этом месте решено было возвести двухэтажный Гостиный двор (архитектор В. И. Суранов) и в 1817 году его начали строить. Он был необычайно практичен. Наружная галерея, треугольный фронтон, портик с колоннами надолго запомнились горожанам, хотя сам Гостиный двор оказался разрушен ими самими в начале 20 века. А в 1907 – 1914 гг. появилось здание Управления Рязано – Уральской железной дороги.
…
Свято – Троицкий собор
Этот собор испокон веков является символом Саратова, его возвели ещё в 1674 году. В нём хранятся две особо почитаемые саратовцами иконы: список с фрески Спаса Нерукотворного учеников Андрея (Рублева) и список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Посещали Старый собор (он стал зваться так после постройки Нового собора): Пётр I (в 1722 г.), наследник престола Николай Александрович, брат будущего императора Александра III (в 1863 г.), русский император Александр II (в 1871 г.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в 1993 г.).
…
О здании Краеведческого музея я говорила в рассказе о его посещении (фото тоже можно увидеть там же).
…
Гостиница «Волга»
Это здание начинает свою историю с 1911 года, когда купец 1-й гильдии Д. В.Тихомиров выкупил у горуправы бывшее дворовое место князя Н. Е. Куткина на Немецкой улице (ныне проспект Кирова С. М.). Проект гостиницы «Астория» был подготовлен архитектором С. А. Каллистратовым. На массивных пилонах, вытянутых во всю высоту здания, стоят скульптуры средневековых рыцарей в полном облачении, придуманные саратовским скульптором П. Ф. Дундуком.
По городской легенде рыцари символизируют стражников, охраняющих покой постояльцев, а замершие в низком старте юноши символизируют гонцов, готовых помочь усталым путникам с багажом.
В 1917 году строительство гостиницы было завершено, да вот только представители советской власти репрессировали её владельца – буржуя, а помещение хоть и стали использовать по назначению, но большую их часть всё-таки использовали под штабы. Позже гостиница «Астория» стала одной из лучших гостиниц, в ней селились знаменитые люди (как впрочем, и сейчас). Например, в 1927 году здесь жил В. В. Маяковский. Нижний этаж всегда был занят магазинами, кафе и рестораном. Название своё гостиница «Астория» поменяла в 1956 г., и стала гостиницей «Волга».
…
Здание Крытого рынка (архитектор В. А. Люкшин) построено в 1916 году (хотя над главными входами значатся 1914 – 1915 гг.) на одной из главных торговых площадей – Митрофаньевской.
Фасад самого огромного в Саратове рынка оформляли учащиеся Боголюбовского рисовального училища (например, головы быков над входами лепила Софья Резцова).
…
Театр оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского
Проект городского театра формально подготовил архитектор К. В. Тиден, но считают автором молодого в то время архитектора А. М. Салько, руководившего строительством и завершившего его в 1865 году. Труппа саратовского городского театра в России считалась одной из лучших провинциальных. Жаль, что до своего столетия здание не достояло. Его полностью реконструировали в 1962 году по проекту саратовского архитектора Т. В. Ботяновского.
…
Саратовская Мэрия
Это сейчас в этом здании размещается Мэрия, а раньше был Городской Совет, ещё раньше «Татарская» гостиница (владелец А. М. Танакаев) (в 1889 году здесь повстречались В. К. Короленко и Н. Г. Чернышевский), ещё раньше дом купца И. Г. Кузнецова, сдававшего в аренду торговые площади (например, купцу Фирсу Сорокину, а также промышленнику, производившему ткань «сарпинка», А. И. Бендеру). Кстати, А. И. Бендер в 1911 году стал владельцем здания, а в 1913 — 1915 гг. сделал его капитальную реконструкцию при помощи архитектора В. К. Корпенко и скульптора Н. Г. Волконского.
…
«Журавли». Памятник солдатам, не вернувшимся с Великой отечественной войны.
Этот величественный монумент установлен в 1982 году на самой вершине Соколовой горы. Автор его – саратовец Юрий Менякин. Горожане и гости города любят посещать «Журавли». Проходят они по брусчатке широкой дороги, олицетворяющей путь к бессмертию, и смотрят на птиц, летящих на запад, откуда не было возврата солдатам.
Подъём к «Журавлям» состоит из 5 уровней – это годы с 1941 по 1945 и города, за которые сражались саратовцы. На самом верху комплекса «Журавли» – смотровая площадка. Весь город отсюда виден так, как будто он у нас на ладошке лежит. Отсюда, кстати, и сделано следующее моё фото с видом на Волгу и Саратовский мост:
А мост на момент постройки в 1965 году был самым длинным в Европе, и именно в этот год был снят фильм «Строится мост», где снимались Олег Ефремов, Олег Табаков, Людмила Гурченко:
О набережной и мосте через Волгу я рассказывала ЗДЕСЬ (найдёте немало интересной информации и фотографий).
…
Особняк П. М. Зыбина
Зыбин П. М. – российский архитектор. В 1900 году он построил в Саратове свой собственный особняк, ассиметричный, с яркими изразцовыми вставками под окнами, лоджией то ли в виде замочной скважины, то ли в виде скрипичного ключа. Некоторое время назад это здание занимали структуры правительства Саратовской области, что сейчас в нём мне неизвестно.
…
Совсем забыла показать цирк имени братьев Никитиных, расположенный напротив Крытого рынка:
И фонтан «Одуванчик» перед ним:
…
Гостиница Жемчужина на Соборной площади:
…
Памятник Кириллу и Мефодию, находящийся перед главным входом в Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского:
…
Есть в Саратове и нелепые (на мой взгляд) памятники. Их я тоже хочу показать.
Памятник жертвам насилия:
…
Памятник студенту, позеленевшему за годы учёбы в Экономическом Университете:
Его называют ещё «Ночь перед экзаменом». Скульпторы — братья Андрей и Сергей Щербаковы.
…
Памятник «Сердце губернии». В народе его зовут не иначе, как «Инфаркт миокарда» (авторы — братья Андрей и Сергей Щербаковы):
…
Памятник детям войны:
…
Не могу не показать фото, отражающее парадокс современности:
…
И на этом я завершу сегодняшний обзор архитектуры Саратова, приуроченный мною к Дню строителя 2012.
…
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»
Парадоксов хватает. %) А среди старых зданий есть на что посмотреть. Надо свой город выбраться поснимать.
Да, хватает. Я ещё одно фото не стала размещать. На нём две многоэтажки, вокруг них продолжается стройка, а на переднем плане сильно обгоревший деревянный дом, очевидно так решают проблему с выселением ((
Рит, непременно поснимай. Интересно же увидеть твой город твоими глазами )))
Очень понравился театр и памятник Журавли.
Так красиво у вас чисто, мне показалось что малолюдно даже.
Как будто побывала на єкскурсии до того ты всё подробно описала, Юлечка.
Спасибо большое, ну и всех строителей, которые заглянут почитать — С Праздником!
спасибо за крышу)) *IN LOVE* =)
Яна, спасибо )) У нас не очень малолюдно, у нас очень многолюдно, просто в такое время делала фото, чтобы людей поменьше было вокруг. Иногда приходилось долго ждать, чтобы не засорять кадр ))
за ошибки простите хохлушку, украинскую раскладку не сменила вовремя) =)
Ничего страшного, зато мы узнали, как это писать украинскими буквами русские слова )))
красивые, необычные и запоминающиеся скульптуры в Саратове!
Спасибо, Мария )) Это далеко не все, у меня ещё много в запасе.
Действительн Красивый город. Спасибо за фото. Особенно понравилось фото памятника «студента»
Спасибо, Марина ))
Красивый город Саратов! Памятник студенту — просто класс!
Консерватория и особняк Зыбина — прекрасны! А мэрия у нас гораздо красивее!
Галина, спасибо )) У меня так много фоток города скопилось, красивых зданий много, что прямо распирает размещать, да боюсь наскучит это моим читателям быстро.
Вашу мэрию видела. Красавица в новогодней подсветке. Действительно, лучше нашей. И администрация Ростова тоже лучше ))
Вообще-то ваша мэрия тоже красивая. Просто у нас она ну очень красивая. Её в народе называют свадебным тортом. ))
Как такое может наскучить? Это же интересно! Архитектура — это язык города, его душа, его стиль.
Знаешь, я посмотрела ещё несколько фоток нашей мэрии (с разных сторон, так сказать). Она интересна своими скульптурами, я их как-нибудь выложу для ближайшего рассмотрения ))
Свадебный торт — забавное название, может быть из-за его ярусности? Да и оформление тоже влияет ))
Спасибо, Юлия, даже мне, всю жизнь прожившей в Саратове было интересно посмотреть фотографии и почитать обзор. Консерватория, Театр Оперы и балета, Троицкий Собор, Цирк — мои любимые здания в нашем городе.
а курьезных памятников тоже хватает… меня еще поражает памятник влюбленным на Набережной
Пожалуйста, Наталья )) А про памятник влюблённым я тоже рассказывала, когда показывала нашу Набережную. У нас много особенного и необыкновенного ))