Блог Юльчатки » Семейному счастью быть или расставанье – маленькая смерть

Семейному счастью быть или расставанье – маленькая смерть

Что такое семейное счастье? Для каждого оно своё. Для ЛедиОльги, предложившей конкурс на тему: «Чтобы брак был счастливым…», брак – это понимание и равноправие в семье, а для Натальи, передавшей мне эстафетную палочку, брак – это работа над собой и принятие мужа или жены такими, какие они есть.

В течение долгого времени я пыталась вывести для себя формулу семейного счастья. Вначале она была такой:

«мои родители вместе, меня любят – я счастлива». Затем в моей жизни появился молодой человек, даривший мне мягкие игрушки и постоянно меня веселящий, и моя формула счастья немного видоизменилась: «мои родители вместе, меня любят, люблю сама – я безумно счастлива». Выйдя замуж (за упомянутого молодого человека) вдруг поняла: «мои родители вместе, меня любят; я и муж вместе, но есть друзья – меня любят, но забывают». Родилась дочь, моему счастью, казалось, не будет конца, но он наступил: «мои родители вместе, любят меня и мою кровиночку, я и муж вместе, но люблю лишь я, дочь любит меня, я люблю её, папа предпочитает нам общество своих друзей». Разве возможно семейное счастье, когда семьи нет….
Развод разрушил эфемерную дымку, в которой я пребывала 7 лет. Долгих лет и пространственно пустых. Пустых оттого, что я разучилась любить себя. Я отдавала любовь мужу, своему ребёнку, родителям, подругам. Жила их жизнью, постепенно разрушая самою себя. У меня была семья, но в семье меня не было. Так проходили дни, месяцы, а затем уже и годы. Дочка росла, уже многое понимала. Мне захотелось вдруг, чтобы у неё появилась Я. Яркая, солнечная, звонкая. Так началось моё возвращение к семейному счастью. Его формула стала ласковой и нежной: «мама любит Светланку, Светланка любит сильнее мамку».
Именно на этой стадии и появился в моей жизни мужчина, который перевернул моё представление о жизни в целом, и о любви в частности. Я узнавала его постепенно, не имея ни малейшего представления о его внешности. Меня интересовала его жизненная позиция и его отношение к собственной жизни. Не скажу, что она затронула меня своей позитивностью. Скорее это была лирическо-духовная позиция. Человек с сильной волей и тонкой ранимой душой, мужчина с железным характером и нежными признаниями в вечерней тиши. С ним мы говорили сутки напролёт и жалели, что в них всего 24 часа.
Прошло не так много времени (а казалось, что пролетело уже лет 20) и мы вместе. И наше семейное счастье не подчиняется никаким формулам. Он – собственник в любви («моя единственная»), я в любви – эгоистка («люблю его и это навсегда»). Понимая друг друга с полувзгляда, слыша – без слов, одними мыслями, чувствуя касание пальцев на плече, засыпая, и не смея пошевелиться, дабы не потревожить искорку нежности, просыпаясь, ощущать тёплое дыхание и тянуться за сонным родным поцелуем, радоваться вместе топоту наших босолапок, несущихся из детской с пожеланием доброго утра – разве может быть теперь иначе….
Даже когда мы станем практически немощными, я уверена, что мы по-прежнему будем идти рядом рука об руку, и радоваться солнечно-жёлтым одуванчикам, а по выходным наш дом будет лучиться радостью и смехом наших детей и внуков.
И тогда формула семейного счастья приобретёт свою финальную форму: «иначе быть не может, так как ничего нет лучше, и ТАК БУДЕТ ВСЕГДА».
В фильме под названием «Как выйти замуж за 3 дня» невеста, обращаясь к жениху, произносит такие слова: «Не укради, не лги, не изменяй мне. Захочется тебе украсть – укради мои печали, а вместо лжи – ты лучше со мной лежи ночи напролёт. Захочется изменить – измени с самой смертью, ведь я без тебя и дня не проживу». Этими словами я не подвожу итоги своим размышлениям, эти слова я беру себе на вооружение для дальнейшего семейного счастья.

Высказаться о своих секретах семейного счастья я предложила Кристине. Очень хочу, чтобы она согласилась.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



13 комментариев к “Семейному счастью быть или расставанье – маленькая смерть”

  1. Спасибо за продолжение моей эстафеты!
    Уверена что Кристина согласится!

  2. Юльчатка, ты так точно описала формулу семейного счастья! Мне очень близки твои понятия….читаю как о себе прям… у меня совсем другая история))) но я тоже разочаровалась в браке. Наверное 7-й год является самым критическим в жизни любой семьи))) Пустота, семьи просто нет… каждый живет своей жизнью, так ведь не может долго продолжаться…скоро прийдет финал)))
    P.S. А принца я уже встретила…. 🙂

  3. С возрастом ценности меняются, мы становимся терпимее. Сравниваю себя в первом браке и во втором — все иначе.

  4. admin:

    Оля, по нынешним меркам говорят, что первый брак тренировочный. Я очень жалею, что не встретила своего любимого именно тогда, много лет назад, и столько лет потеряла на поиски него )))

  5. admin:

    APRIORI, мы меняемся со временем сами, обретаем уверенность в будущем и ценим то, что у нас есть

  6. Спасибо за приглашение! Я обязательно постараюсь что-нибудь написать =)

  7. Согласна с тобой на счет первого брака, я тоже очень жалею, что не встретила ЛЮБОВЬ ВСЕЙ СВОЙ ЖИЗНИ чуть раньше… Но всеравно я благодарна судьбе, что она послала мне ЕГО!!!

  8. Вот и мой первый брак, видимо, был тренировочным.
    Юльчатка, не надо жалеть о том, что вы не встретили любимого много лет назад.
    Все приходит к нам тогда, когда это необходимо. Вы были другой, он был другим… И ценности были другими…

  9. Все, Юля, написала))) Добро пожаловать!

  10. admin:

    Кристина, умничка! Прочла. Очень понравилось. Ты очень точно подметила то, что многие не замечают.

  11. admin:

    Оленька, Наташа, мы жалеем, но всё равно понимаем, что судьба всё предрешила за нас. Чтобы быть счастливыми во втором браке, мы были обязаны пройти испытание на прочность. Прочность чувств, воли, желаний.

  12. Прочитав такое даже меня задело за живое, видимо есть тот момент, когда и мужчина может быть слабым! Все просто великолепно, а как задело-о!!!

  13. admin:

    tigr45, спасибо большое, это лучшая похвала из мужских уст. Когда душа и сердце настроены на одну волну, слабые места появляются как у женщин, так и у мужчин 🙂

Оставить Ответ