Блог Юльчатки » О фильме «Волчок» Василия Сигарева

О фильме «Волчок» Василия Сигарева

Посмотрела «Закрытый показ» с Александром Гордоном, который представил на суд зрителей фильм Василия Сигарева «Волчок». Это история о жизни и смерти, о любви и ненависти, размышлениях и умозаключениях. История, рассказанная от лица ребенка, девочки без имени, ее матерью (очевидно раскаявшейся).
Фильм начинается и заканчивается одинаково, но начало и его конец несут разную

смысловую нагрузку. Влияние на психику зрителя, на его ощущения. Начало – это рождение, начало новой жизни (пускай подаренной и тут же брошенной). Конец – это конец, финал той жизни, которая так и не оправдала ожидания ребенка.
Девочку бесподобно сыграла Полина Плучек. Ее героиня – это маленький забитый зверек, загнанный в рамки «нелюбви и неприятия» миром (в первую очередь, миром родным – собственной матери она не нужна, да и увидела то девочка ее лишь спустя 7 лет после своего появления на свет). Не зря режиссер ассоциирует девочку с диким волчонком (без комментариев – это надо увидеть самим и прочувствовать) и игрушкой – «волчком» (привезенной матерью в подарок в день их знакомства, так сказать).
Сюжет фильма – бег. Бег матери (актриса Яна Троянова) от самой себя и в поисках мужика (очередного), от собственного ребенка, который ей не нужен (что стоит сцена на вокзале, когда мать решает судьбу дочери, размышляя убить ее или просто бросить).
Отвращение вызвала сцена, когда ночь дочь, свернувшаяся в неудобной позе в ногах мамы, которую она всегда любила (даже не зная ее) и ждала, становится свидетелем перепиха между «пределом ее мечтаний и снов» и очередным «дядей» из поезда. Дрожь пробирает от факта, что ребенок принимал участие в съемках этой сложной для понимания картины.
Как много говорят мне эпизоды, в которых девочка, не нашедшая тепла и любви в своей собственной семье, ищет ее на кладбище у могилы неизвестного мальчика, ее ровесника. И это жизнь ребенка. Ребенка, ждущего ласки любимых рук, любви от сердца, подарившего ей жизнь, а получающего лишь пачку гематогена, банку сгущенки и изюм раз в две недели, а то и в месяц.
Осуждаю ли я женщину, привезшую дочери в очередной свой приезд к собственной матери (любившую ли ее, кстати, или мать также не видела тепла, любви и ласки от своей мамы) в подарок настоящего ежика (животное оказалось безвинной жертвой безразличия матери) – да, осуждаю! На месте девочки я бы не в отношении ежика, а в отношении матери твердила бы фразу «и не нужен мне ежик этот даже» (а может, так оно и было).
В общем, смотреть рекомендую обязательно. Посмотрела фильм вчера, но весь день хожу под впечатлением. Его-то я вам и изложила.
Делитесь впечатлениями, если сможете досмотреть фильм до конца и понять его.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ МОИХ ОТЗЫВОВ

Со своим представлением о любви и жизни и наилучшими пожеланиями с вами была Леди Ю.

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



2 комментария к “О фильме «Волчок» Василия Сигарева”

  1. Wee:

    Отличный отзыв. Ты такая молодец. Я так не умею глубоко кинЫ интерпретировать. Вот худ.текст — пожалуйста, хотя, кино по сути — тот же текст.
    Фильм меня до сих пор держит в своих «цапках». Смотрела тоже в «закрытом показе»

Оставить Ответ