Блог Юльчатки » Саратов. Мой город.

Саратов. Мой город.

Но прежде чем вдоль круч горбатых
В него войдем с рожденьем дня,
Скажу, чем славен мой Саратов,
И что он значит для меня….
Николай Палькин.

Я люблю свой город. Люблю со всеми его заморочками, грязными улочками, сумасшедшими водителями маршрутных такси, со смогом, беспрестанно висящим над Саратовом, с удушающим запахом горелого асфальта в невыносимую жару и тому подобным. Но больше всего я люблю Саратов за его старинные дома и улочки, за музеи и площади, за старо – новые церкви и соседствующие рядом с ними многоэтажки и туристические компании. Продолжать перечисление можно бесконечно, стОит только выйти на улицу и смотреть – смотреть – смотреть…. А потом рассказывать. Именно так выглядели наши прогулки с бабушкой и дедушкой, с мамой и папой. Столько всего мне рассказывали в детстве, сколько я узнала сама, просиживая свои школьные выходные в читальном зале библиотеки на 3-ей Дачной. Мне есть, что сравнивать и анализировать.
Итак….
Саратов – один из старейших городов Нижнего Поволжья.

Князь Г.О. Засекин и боярин Ф.М. Туров основали город в июне 1590 года на правом берегу великой русской реки Волги. Название городу дали стрельцы, вспомнив, как называли местность татары. «Сары – тау» — желтая гора. Так и стал мой город наречен Саратовом. Не успев полностью укрепиться и построиться, Саратов оказался дотла спален в 1613 году. Погоревав и разбредшись по ближайшим городам и селам, горожане в 1616 году начали, а в 1617 году вновь отстроили Саратов, но теперь уже на левом берегу реки Волги. Руководителем постройки был князь – воевода Чорново – Оболенский. Город в те времена представлял собой большую и хорошо укрепленную крепость, включавшую в себя боярские дома, воеводские хоромы, стрелецкие казармы, торговые площади и ряды, церкви. До 1670 года Саратов разрастался и процветал, пока в августе не прибыл в город Степан Разин со своим многотысячным войском. Разинцам понравился прием горожан, и они остались в Саратове. Но ни помощь горожан, ни удобное местоположение города не помогли восставшим, и вскоре восстание под предводительством Степана Разина было подавлено, саратовский гарнизон расформирован, а стрельцов сослали на Север.
Справка: «Есть на Волге утес….» — песня, сложенная о тяжелых и жестоких временах при Степане Разине. Ниже Саратова по течению Волги действительно есть утес (40 м в высоту и 60 м в ширину). По старинным преданиям, пришедшим к нам из глубины веков, именно рядом с утесом, а также возле Минаева оврага (село Пристанное) осенью 1670 года атаман казаков Стенька Разин проводил подготовку своего войска в последний поход.

После всех коллизий в 1674 году старейшинами города было решено перенести Саратов на правый берег реки Волги. И с момента принятия этого решения начинается новый виток истории моего города.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: ,



12 комментариев к “Саратов. Мой город.”

  1. ешкина кошка:

    А я тоже из Саратова. Давайте дружить)))

  2. А я была в Саратове несколько раз, но проездом. Поразил ваш климат, очень сильные ветра. С удовольствием бы сходила на виртуальную экскурсию по вашему городу. 😉

    • Юльчатка:

      Ольга, намёк поняла 😉 Постараюсь показать красу нашего города в безветренную погоду 🙂

  3. А у вас и такая бывает? Ни разу не видела. 😉

  4. Вот чего сильно не хватило мне здесь — так это фотографий. Хотела бы взглянуть на Ваш Саратов.

    Или они есть, только у меня по какой-то причине не отобразились?

    • Юльчатка:

      Галочка, в этом посте фотографий нет. Планирую провести онлайн экскурсию по своему любимому Саратову. Вот тогда фото будут обязательно. Выложу в ближайшее время, не пропусти 🙂

  5. Хорошая статья, прочитал ее с большим интересом. Мне Саратов дорог, я там родился, учился, частенько навещаю родных и близких мне людей. Спасибо за рассказ. Удачи.

    • Юльчатка:

      Александр, я обязательно выложу о моём городе много интересного, не пропустите 🙂 Спасибо.

  6. Сергей:

    Здравствуйте!
    Сегодня второй раз встречаюсь в Интернете с земляками.
    Я из Пензы — почти земляки! А в Саратове был, но давно….
    К Вам на сайт еще загляну,а сейчас спать пора.

Оставить Ответ