Блог Юльчатки » Сергей Морозов. Яркий, неповторимый, рано ушедший из жизни поэт…

Сергей Морозов. Яркий, неповторимый, рано ушедший из жизни поэт…

Очень хочу поделиться с вами информацией о русском поэте, рожденном в Москве 30 ноября 1946 года, о Сергее Петровиче Морозове. Сергей Морозов малоизвестный поэт русской поэзии второй половины XX века. Годы его творчества пришлись на 1962 – 1985 годы. К сожалению, поэт скончался 31 августа 1985 года, до нас дошли очень немногие его произведения.
Будучи подростком, Серёжа посещал занятия в литературном кружке Московского Дома пионеров. Несколько его стихов именно этого периода
опубликовали в альманахе «Час поэзии» в 1962 году. В 1964 – 1965 годы присоединился к поэтам литературной группы СМОГ, в которую входили такие члены, как А. Губанов, Ю. Кублановский, В. Алейников, А. Морозов, С. Соколов, А. Пахомов и другие, часто посещал литературные клубы Москвы такие, как «Зеленый огонек», «Магистраль». Вместе с товарищами С. Морозов участвовал в выступлениях группы СМОГ, в многонациональной демонстрации защиты прав граждан 05.12.1965 г. на Пушкинской площади. В этот период своей жизни Сергей Морозов печатался в альманахе «Сфинксы» и в журнале «Грани». Сергей Морозов являлся частым посетителем и слушателем семинаров Арсения Тарковского и Давида Самойлова при Союзе писателей СССР.
Жизнь Сергея Морозова была яркой, многообразной, но, к сожалению, короткой. В 1970 году поэт окончил Московский педагогический институт. После чего проходил службу в армии под городом Новокузнецком. Места работы поэта были также многогранны и неординарны, как его жизнь. К примеру, Сергей Петрович после армии служил в Норильской милиции, затем экспедитором в столичной Союзпечати, экскурсоводом в музее Л.Толстого в Москве, в общем, Сергей всё время находился в поиске себя, занятий по душе, но в то же время старательно пытался бежать от действительности. Попытки уйти в одиночество, безысходность от происходящего сделали его практически душевнобольным. Именно в этом его убеждали врачи психбольниц, куда Сергей попадал не единожды.
Морозов то писал стихи, порой по нескольку в день, то бросал творить. Свои произведения в зрелом возрасте поэт практически не публиковал (исключение «Студенческий меридиан» 1976 г. – один стих), но неоднократно пытался это сделать.
После нескольких неудачных попыток суицида потерянный, одинокий и не нашедший себя в жизни страны, поэт покончил с собой, выбросившись с балкона квартиры.
Перед своей кончиной С. Морозов собрал свои произведения, созданные им за 20 последних лет своей жизни (стихи, написанные до 1966 года, поэт собственноручно уничтожил, лишь несколько осталось в бумагах и в памяти его друзей), в 7 рукописных сборников. Это «Окно» (или «Утро»), «Вторая страница», «Лицо», «Голос», «Открытый слог», «Злоба дня», «Зерно».
После смерти неординарного поэта его стихи стали публиковать в журналах «Огонек», «Знамя», «Дружба народов», «Смена», читать на радио.
Вот некоторые из стихотворений Сергея Петровича Морозова.
***
Маленькой правдой явную ложь
вряд ли поправишь.
Маленькой ложью правду убьешь
или отравишь.
***
Последний снег дотаивает в поле,
в бензиновом чаду хрипит Москва,
и горожанин, грезящий о воле,
весну сырую чует у виска.
Разгоряченный давкою вагонной,
прозрачную отталкивая дверь, -
он жив на миг отрадой беззаконной
в толпе и смуте будничных потерь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ…

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: ,



Оставить Ответ