Блог Юльчатки » Экскурсия в питомник сибирских хаски «DogWinter» в селе Сосновка Саратовского района

Экскурсия в питомник сибирских хаски «DogWinter» в селе Сосновка Саратовского района

Питомник хаски в Саратове Сосновка

Когда нам предложили съездить на экскурсию в питомник сибирских хаски, я ни минуты не сомневалась, а дочка прыгала от радости. Общение с собаками – это хорошо, а два с лишним часа на свежем воздухе в сосновом бору – ещё лучше.
Настроение от поездки в село Сосновка Саратовского района (город Саратов) непередаваемое, поэтому и рассказ сам складывается из обрывков впечатлений и эмоциональных слов.

В 9 утра субботнего дня (уроки отменили – это ещё один плюс) мы (55 человек, не считая сопровождающую нас девушку и водителя) загрузились в тёплый автобус. Сосчитавшись, поехали в сторону выезда из города через Кумыску. Рассматривая город из окна автобуса, вспоминала слова известной песни: «Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима».

Экскурсия в питомник хаски

Деревья покрыты инеем, над полями стелется не то позёмка, не то туман. Вдоль дороги мелькает то смешанный лес (особенно в лесопарковой зоне «Кумысная поляна»), то берёзки, то ели, то сосны. Красота!

Экскурсия в питомник хаски

Выехали из Саратова, проехали речку Безымянку, миновали Песчаный Умёт, проскочили ещё два посёлка, чуть не проморгали нужный нам поворот, протиснулись по узкой заснеженной дороге через лесок и очутились в селе Сосновка.

Экскурсия в питомник хаски

По улице Дорожная,
По улице Заречная,
Ещё по тихим улочкам
Автобус нас провёз.
А тут дорога длинная,
Вся соснами уставлена,
Рябинами украшена,
В питомник нас ведёт.

Что-то на лирику меня тянет после прогулки. Хотя, что я удивляюсь!

Питомник хаски Саратов

Встречал нас на дороге инструктор – спортсмен – каюр Анатолий Валентинович Галактионов, очень позитивный и доброжелательный мужчина, интересный рассказчик.

Питомник сибирских хаски Саратов

Проведя краткий инструктаж, он пригласил нас за ворота питомника сибирских хаски «DogWinter» в селе Сосновка Саратовского района.

Питомник хаски в Саратове Сосновка

Дети тут же облепили первый вольер. Ещё бы! Такие красавцы – псы хвостами виляют и радостно полаивают. Кстати сказать, очень разговорчивыми собачки хаски становятся, когда видят, что владельцы готовят нарты и упряжь.

Питомник хаски

Анатолий Валентинович начал свой рассказ о породе хаски с того, что представил сначала шоу – собак (для показательных выступлений), затем спорт – собак (для участия в экспедициях и соревнованиях), старожила ДИтора (ему 9-й год идёт и в забегах он уже не участвует, зато успешно задаёт темп молодым псам) и молодняк. Дальше фото собак хаски будет больше. А сейчас по порядку пойду и перескажу рассказ про нарты. Вы их видите на фотографии выше.
Их придумали народы Чукотки и разработали их внешний вид. Те нарты, что стоят ближе, изготовлены в Карелии. Планки их из карельской берёзы – она и гнётся хорошо, и выдерживает большой вес. Эти нарты весят 15 кг, а вывезти на себе могут 150 – 170 кг. Соединены планки между собой лентами (не везде), что позволяет им на неровном снегу не сломаться, а лишь слегка сместиться.
Всё-таки собаки развивают большую скорость при забеге, поэтому без тормоза никак не обойтись. Эта перекладина (на фото ниже) – он и есть. Встаёшь на неё обеими ногами и давишь со всех сил.

Питомник сибирских хаски Саратов

Но случается и так, что даже сильный нажим не срабатывает (снег глубокий), тогда приходится использовать ручной тормоз – «якорь». Крепится он в петле с правой стороны нарт. Анатолий Валентинович даже продемонстрировал, как надо изогнуться, чтобы воткнуть его в снег при быстром движении нарт.

Питомник хаски в Саратове Сосновка

Другие нарты (с разноцветными ленточками), стоящие рядом с первыми, придумали канадцы. Вес этого средства передвижения 20 кг, но нагрузить можно килограмм 250. На этих нартах чаще всего перевозят снаряжение, питание, палатки, рюкзаки и т.п. Ленты по бокам позволяют закреплять груз так, чтобы он даже не шевелился при перемещении.

Рядом с уже упомянутыми мною экземплярами притулились спортивные нарты, но они оказались в разобранном виде. Зато нарт – карт на велосипедных колёсах и с ручными тормозами оказался на ходу.

Питомник хаски

Мальчишки облюбовали его и катали друг друга по очереди (естественно, не надевая на себя упряжь). Девчонки слегка попозировали, усевшись в уютное кресло (поскольку выпускают такой нарт – карт в Ижевске на автозаводе, то и обивка кресла, и окраска отдельных деталей напоминает автомобиль), а потом, присев около чума, ещё попозировали.

Дочка позирует

И отправились пробовать «чукотский бутерброд». Секрет его прост: 2 ломтика хлеба складываются вместе, а между ними кладут сыр, ветчину, зелень и майонез с кетчупом. Всё это заворачивается в фольгу и укладывается на горячие угли. На свежем воздухе такой перекус «пошёл на ура». Горячим несладким травяным чаем тоже угощали (по-моему, прямо из самовара), но мы с дочкой взяли из дома термос со своим напитком.

Чукотский бутерброд

Пока дети кушали, собаки томились в нетерпении. Им очень хотелось общаться. Всех кличек собак я не запомнила, но имена нескольких знаю точно.
Пёс Хару или, как его ласково называют, Хрюша.

Собаки хаски фото

Пёс ДИтор. Его приобрели на Аляске. Он принёс команде победу в экспедиции «Volga Quest» в 2013 году (если я правильно поняла). И сейчас находится на заслуженном отдыхе, обучая молодняк езде в упряжке.

Сколько стоит собака хаски

Вот эта собачка пойдёт в паре с ДИтором, она пока молода и слегка пуглива.

Собака хаски

Нам повезло и мы стали участниками того, как сибирские хаски работают в команде. Видели бы вы, как воодушевляются собачки, когда замечают, что нарты вывозят со двора и расправляют поводки.

Катание на упряжках хаски

А уж когда на выбранных собак надевают шлейки, то некоторые из оставшихся пёсиков очень эмоционально укоряют своих владельцев за то, что не выбрали их.

Собаки хаски фото

Но вернёмся к составляющим упряжки. Между шнуром, к которому крепятся поводки с латунными карабинами (из другого металла карабины рассыпаются от нагрузок), и нартами закреплён амортизатор, чтобы при рывке собаки не повредили своё тело.

Катание на упряжках хаски

На петлю основного шнура крепятся несколько шнуров – поводков. Заменить их при повреждении (собаки часто их грызут, оказывается) не составит труда, и откреплять всех собак из упряжки не придётся.

Катание на упряжках хаски

Собаки пристёгиваются к основному шнуру определённым образом. Длинный отрезок поводка (А.В. держит его в правой руке) защёлкивается при помощи карабина на шлейке, а короткий отрезок (А.В. держит его в левой руке) – на ошейнике. Так пёс оказывается правильно зафиксированным в упряжке при катании.

Катание на упряжках хаски

Вот так это выглядит:

Катание на упряжках хаски

Такова техника воссоздания упряжки для сибирских собак хаски. Побегать эти животинки любят. Да и просто пообщаться с людьми. Сейчас вы в этом убедитесь.
Чуня (Чучуня) уже готова выпрыгнуть из вольера к детям.

Собака хаски

А другие ещё выбирают.

Купить собаку хаски

Одного пса с цепи не спускают, задирист он слегка.

Собаки хаски фото

Молодняк резвится сам по себе и просовывает мордашки сквозь решётку к детям, хватая за всё подряд – одежду, перчатки, шапки. Удивительно, что взрослые собаки принципиально не отзываются на клички, а малышей, ещё не привыкших к своим именам, подзывают поесть, просто произнеся: “Кыс-кыс-кыс”.

Щенки собаки хаски

Хрюша выпрашивает вкусняшки. Он увидел в руках детей пакет с энергетическими подушечками для собак.

Сколько стоит собака хаски

Да и другие собаки не отстают от Хару.

Купить собаку хаски

Щенки собаки хаски всегда под присмотром. Мама и папа бегают рядом.

Собака хаски

Когда из вольера вынесли двух щенков, дети были в восторге. Сфотографироваться рядышком захотели все. Щенка по имени Лёня держит на руках владелица питомника Наталья Белицкая. Рядом с ними моя дочь Светлана.

Собаки хаски фото

А этого щеночка зовут Толстым. Он и правда упитаннее других щенков собак хаски. И глаза у него разного цвета: один голубого, другой зелёно-жёлтого.

Щенки собаки хаски

Кстати сказать, щенков всего пять. Дочка запомнила все их имена, кроме одного: Лёня, Толстый, Персик, Слива.
Всего я насчитала 19 или 20 собак.

Сколько стоит собака хаски

Я уже говорила про контактность и дружелюбие этой породы, но скажу ещё раз. После общения с пёсиками, дочка спросила у меня: «Можем ли мы купить собаку хаски домой?»

Купить собаку хаски

Увы, мой ответ был отрицательным и причин тому несколько. Сколько стоит собака хаски, могу ответить сразу – от 20 тысяч рублей за щеночка. Но это только одна из причин моего отказа.

Собака хаски

К тому же мы не сможем обеспечить достаточную подвижность данной породе в черте города. Наш двор, наверно, только той-терьеру подойдёт.

Собаки хаски фото

А пробегать им нужно несколько километров в день. В экспедициях собаки проходят до 300 километров (поэтапно).

Щенки собаки хаски

В экспедиции «Северная надежда 2015» упряжка из 6 собак под руководством А.В. Галактионова с проходом в 6-ти этапах 300 км команда заняла 3-е место.

Сколько стоит собака хаски

Возможно, что щенок по кличке Толстый тоже станет чемпионом когда-нибудь.

Купить собаку хаски

На следующем фото мы как раз обсуждаем мою мысль с ДИтором.

Я и Дитор

И прощаемся заодно. Экскурсия в питомник сибирских хаски «DogWinter» в селе Сосновка Саратовского района завершена. Неизвестно, когда мы попадём сюда снова. Но очень хочется, ведь такие мероприятия – отличное времяпрепровождение и сплошной позитив.
Кстати, напоследок я приготовила для вас короткое видео катания на упряжках хаски, чтобы вы увидели, как радуются собачки движению в команде.

Немного информации для саратовцев. В питомнике сибирских хаски «DogWinter» ждут всех желающих. Главное, предварительно позвонить Наталье Белицкой по телефону 8-903-329-00-15 или написать по электронной почте nabelitskay СОБАЧКА yandex ТОЧКА ru
(меняете слова «собачка» и «точка» на соответствующие символы).


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , , , , , , ,



34 Комментариев к “Экскурсия в питомник сибирских хаски «DogWinter» в селе Сосновка Саратовского района”

  1. Олли пишет:

    Какие пёсикиииии!!! Я у этой породы обожаю глаза. Понимаю твою дочку – тоже хочу такого пёсика, но, думаю, после увальня-ньюфа мне будет трудновато с таким шустриком :-D

    • Юльчатка пишет:

      А меня глаза пугают, не могу объяснить почему. Холодные какие-то, когда голубые. И при этом пёсики такие ласковые!

  2. Елена пишет:

    Мне очень нравятся хаски! В нашем городе их совсем мало, но они есть. Красивые собаки, особенные. В соседнем доме прогуливают маламута – тоже загляденье песик.

  3. Потрясающе! Да еще и упряжки! Для меня это романтика, особенно после прочтения в детстве “Вечный зов” и “Белый Клык” Джека Лондона…

  4. Elenka пишет:

    все-таки красивые эти собачки…
    а прикольно было бы прокатиться в такой упряжке в саночках… эх! )))

  5. Мила пишет:

    Здорово! Наверное, нет человека, который бы остался равнодушным, хоть раз увидев хаски! И эта их удивительная особенность – разноцветные глаза… Хотя мне больше нравятся голубые))). Очень рада за вас, столько положительных эмоций! Даж немного завидую. Ну, так, по-хорошему! =) Фотографии супер, как будто сама побывала там с вами.

  6. ladybloger пишет:

    Очень красивые эти собаки – хаски! Особенно серые со светлым подпалом и голубыми глазами.

    Дочка моя просила такую завести. Но она явно не для нашего климата.

    Очень интересный репортаж! Я бы тоже в такой питомник сходила с удовольствием.

    • Юльчатка пишет:

      У вас нет питомников собачьих? Разузнай и собирайтесь )) Собака эта не для квартиры, и даже не для маленького двора собственного дома, ей требуется простор для передвижения.

      • ladybloger пишет:

        Думаю, есть у нас и питомники хаски, конечно. Но туда мы точно не пойдём. К тому же у нас соседи собаку завели. И наши дети часто играют с ней. Собака к нам в гости ходит. :)

        Ой, надо фоток его наделать, щенка этого и покажу тогда. Милашка. Не хуже любого хаски. :)

  7. Шушанна пишет:

    Хаски просто прелесть, особенно щенки. Общение с собаками приносит огромное удовольствие.

  8. Яна пишет:

    Ну наконец-то свежая заметочка!
    Помню, как перепутала хаски с волком. Ух и насмешила тогда народ))
    Инструктор грозный, а вы – счастливые! =)

    • Юльчатка пишет:

      Яна, рада бы писать чаще, но всё недосуг..
      Мы счастливые, да, и инструктор такой только с виду, хороший дяденька ))

  9. Хаски просто замечательные и одновременно пугающие. Их глаза немного стеклянные и одновременно интригующие. Никогда не понимала о чем они думают, когда смотрят на тебя.

  10. Кристина пишет:

    Бедные, сидят взаперти =( Может им там и хорошо, но все равно жалко…
    У нас хоть и весна вовсю уже, по такой погодке яне отказалась бы прогуляться

    • Юльчатка пишет:

      Они не всегда взаперти, Кристина, хотя и много времени проводят в загонах.

  11. Ольга пишет:

    У нас под Тверью тоже есть питомник хаски, правда, я не удосужилась там побывать. А вот на Лыжню России этих ребят вывозили раньше постоянно, пока мероприятие проходило недалеко от загородного лагеря. Можно было и пообщаться с собаками и покататься в упряжке. Инструкторы тоже рассказывали с удовольствием о пристрастиях своих питомцев. Все время их толпа ребятишек окружала.

    • Юльчатка пишет:

      Я представляю, Оль, сама с удовольствием слушала инструктора и вопросы по ходу задавала ))
      Съезди в ваш питомник, не пожалеешь ))

  12. Сколько снега!!! У нас не дождешься :) )) Собаки прикольные! С Новым годом!!!

  13. Олеся пишет:

    А мы семье ездили в расловку 1 к хаскам. Нам намного ближе туда. Там пока 5 хасок,но очень красивые. и дешевле.

    • Юльчатка пишет:

      Как интересно, Олеся, а не подскажете, где именно в Расловке-1 находится питомник хаски. Буду признательна ))))

  14. Сергей пишет:

    Честно сказать, не слишком люблю собак, даже, скорее, наоборот… Но вот этих обожаю. А покатушки на них могу отнести к самым ярким и светлым моментам своей жизни =)

    • Юльчатка пишет:

      Сергей, посмотрела фотографии на Вашем блоге и увидела, что собакам рядом с Вами вполне комфортно ))

  15. Олли пишет:

    А мы в этом году побывали в питомнике хасок и сибирских лаек. Тоже получили огромное удовольствие :)

  16. Николай Гижицкий пишет:

    Хаски вообще милашки.
    У моего соседа есть такая собака.
    Иногда оставляет у меня когда едет в командировку.

  17. fedor пишет:

    могу одно сказать был сегодня (12.03.2016) в Сосновке, ужаснее поездки в моей жизни небыло, скрасило эту поездку только два маленьких щенка ХАСКИ, остальное лажа и нае… полное, это тупое обдирание денег, это полный обман, по возвращению чувствовал себяя полным идиотом, больше на это не поведусь и вам не советую :-!

  18. Жанна пишет:

    Сегодня посетили питомник.Море позитива,красоты леса и природы просто невозможно описать.Спасибо большое за доставленные удовольствия. *CRAZY*

Оставить Ответ