Блог Юльчатки » Мои новогодние открытки времён СССР и современные «под старину»

Мои новогодние открытки времён СССР и современные «под старину»

Старые новогодние открытки

Прежде чем показать наши самодельные открытки, предлагаю вспомнить прошлое. Представляю то, что сохранила и приобрела недавно.
Старые новогодние открытки времён СССР очень добрые. Зверюшки на них изображены всегда улыбающимися, Дед Мороз румяным, щедрым. А веточки ели или сосны, обрамлённые нарядными шарами, в дополнение к которым ставят зажженные свечи, кажутся абсолютно домашними.
Вот она моя коллекция новогодних открыток.

Старые новогодние открытки фото

Открытки слева и справа 1989 и 1988 годов соответственно. По ним информации у меня нет. А вот та, что в центре, нарисована художником К. Бокарёвым в 1980 году.

Старые новогодние открытки СССР

Открытка справа тоже датирована 1988 годом. А наступающий год, с которым поздравляют, был годом Змеи. Персонажи мультфильма «38 попугаев» спешат разбудить своего друга Удава и вручить ему подарки.

Коллекция новогодних открыток

Ещё одна пара старых новогодних открыток СССР. Какого они года, я не знаю, но предполагаю, что тоже конца 80-х годов. Художники В. Зарубин (той, что слева) и Л. Манилова, В. Четвериков (той, что справа).

Новый год старые открытки

На следующей паре в коллекции новогодних открыток легко узнаваемы художники: В. Четвериков и В. Зарубин.
Когда просматривала с дочкой открытки, обратила внимание, что подписывали их нам с сестрёнкой наши подружки, живущие в соседних домах. И ещё бабушка с дедушкой, проживающие в 15-ти остановках от нашего дома.

Старые новогодние открытки

Эту открытку, которую нарисовал художник В. Мерперт в 1985 году, я очень люблю. Герои сказок словно оживают на ней.

Старые новогодние открытки фото

Фотокомпозиции тоже довольно часто изображались на открытках времён СССР. Та открытка, что находится посередине, датируется 1969 годом.

Старые новогодние открытки СССР

Также на старых новогодних открытках можно увидеть кукольных персонажей. Не могу только вспомнить, из какого мультфильма герои с открытки слева. А вот информация о ней такова: «Фото Ю. Алтайского, художники Л. Сафонова и А. Хайрулина, редактор А. Лучинина. Издана в 1978 году».

Коллекция новогодних открыток

Дед Мороз на открытках всегда колоритен. Вот и на этой, датируемой 1977 годом (вместе со мной на свет появилась) он таков. Создали его художники Н. Поклад и Б. Ручкин.

Новый год старые открытки

Моя коллекция новогодних открыток (и не только с изображением этого праздника, конечно, есть и другие, просто до них, надеюсь, дойдут руки позже) недавно пополнилась, причём совершенно случайно. Мне на глаза попались открыточки, сделанные под старину. Я решила их купить и показать всем вам.

Старые новогодние открытки

Придумало выпускать их издательство «Даринчи». Думаю, что такие идеи не новы, но мне довелось увидеть результат производства только такой. Приобрела я эти открытки «под старину» в 2014 году (это я для исторического факта фиксирую).

Старые новогодние открытки фото

А вот та открытка, что слева расположилась на моей фотографии, досталась мне по «наследству» от сотрудницы, работавшей до меня. Из информации на обратной стороне открытки следует, что она из коллекции Е.В. Иванова. И почему-то стоят логотипы «Комсомольской правды» и неведомого мне НП МОС (СРО).

Коллекция новогодних открыток

Лица ребятишек на этих открытках мне будто бы знакомы. Возможно, что я видела их в детских журналах, когда была маленькой.

Новый год старые открытки

Эти открытки, мне кажется, из разряда зарубежных. Но они всё равно могут быть отнесены к категории «Новый год старые открытки».

Старые новогодние открытки

Природа и дома, окутанные снегом и вуалью праздника, тоже не остались мною незамеченными.

Старые новогодние открытки фото

И детишки хороши.

Коллекция новогодних открыток

А следующая фотография с изображением рождественского пейзажа тоже из коллекции Е.В. Иванова.

Новый год старые открытки

Вот таким необычным коллекционным постом я решила поздравить всех читателей своего блога с Новым годом и Рождеством. Будьте здоровы, счастливы, любимы и добры!


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , ,



13 Комментариев к “Мои новогодние открытки времён СССР и современные «под старину»”

  1. С Новым годом и Рождеством, Юль, тебя и все твое семейство :) Душевные открытки, теплые такие…

  2. Елена пишет:

    Юлечка, отлично! Отлично!!! Получила просто наслаждение.
    И знаешь, от одной из открыток, там, где зайчики и Дед с мороженым, прямо замерла: что-то появилось в памяти, связанное с похожими открытками. Вот также я смотрела на открытку и были зайчики, объёмные, не рисованные… Дальше пока не идут воспоминания, но как хорошо, что они возникли!
    Очень захотелось порыться в маминых открытках и своих. Надо, надо!
    Юля, спасибо за настроение! Появился стимул.

    • Кристина пишет:

      Зайчик очень похож на Степашку :-D

    • Юльчатка пишет:

      Леночка, как хорошо, что позитивный настрой пошёл. Я обожаю пересматривать старые открытки, фотографии. От них веет детством, изяществом, добротой. Жду показа твоих открыток, часть я уже видела (артистов).

      • Елена пишет:

        Юля. наконец-то я опубликовала свои открытки. Ещё чуть-чуть и до 8 Марта дотянула бы :-D . Если и мне попадутся открытки “под старину”, непременно приобрету! Ещё раз спасибо тебе за настроение!!!

  3. Елена (Ms Legko) пишет:

    Многие открытки знакомы. Тоже порастеряла большую часть. Очень хорошо помню Деда Мороза со змеей. Это, было, пожалуй впервые, когда наш Новый год (официально) присоединился к Восточному.

    • Юльчатка пишет:

      Лена, как хорошо, что мы с тобой храним многое )) Сейчас хоть полюбоваться можно )) А муж ругается у меня на все мои тайнички, потому что места нет ))

      • Елена пишет:

        В каждой семье должен быть свой архив! =) Это моё стойкое мнение. У мужа лежит давнишний альбом с фотографиями. По-моему, он ни разу не заглянул туда, а мне интересно! Молодые родственники, дни рождения, свадьбы, потом детки появляются… – история семьи. Альбом храню.

        • Юльчатка пишет:

          Самое интересное, Лен, что у нас старые фотографии перебираются, а вот новые печатаются редко. Надо исправляться ))

Оставить Ответ