Блог Юльчатки » Повесть – сказка «Приключения Гоши» (автор Людмила Лик) и моё неоднозначное мнение о ней

Повесть – сказка «Приключения Гоши» (автор Людмила Лик) и моё неоднозначное мнение о ней

Приключения Гоши

Рассказ о книге Людмилы Лик «Приключения Гоши» я, если честно, не знаю, с чего начать. Потому что сюжет настолько запутан, что только к концу повести – сказки он захватывает и начинает раскладываться «по полочкам», то есть персонажи обретают личностные качества, а характер их становится достоин уважения.
Не буду говорить, кто есть кто в сказке. Дочитает ребёнок, сам разберётся, что к чему. Да и те взрослые, что, как и я, захотят узнать, какие книги читают их дети, и тоже прочтут сказку Людмилы Лик «Приключения Гоши», найдут для себя либо оправдание поступков героев, либо, наоборот, почувствуют разочарование от жестокости персонажей, либо испытают облегчение от того, что всё закончилось.

Людмила Лик

Да, закончится сказка хорошо, все герои будут счастливы. А лично я в очередной раз смогла убедиться в том, что сила слов, бросаемых сгоряча, может иметь непоправимые последствия.

Повесть сказка

Некоторые фразы меня смутили так, что я возвращалась к ним раза два, чтобы убедиться в том, что я прочла всё верно и такие слова имеют место быть в произведении. Но настроение от этих фраз слегка испортилось. Как пример приведу фразу: «Да чтоб ты к чертям провалился!» (не дословно, но близко к тексту). Разве можно своим близким такое пожелать…

Саратовские писатели

Понимаю, что мой отзыв не несёт ни рекомендаций к прочтению, ни отговоров от него. Я просто рассказываю о том, какие могут быть ощущения от этой повести – сказки, в которой так мало диалогов, что становится откровенно скучно (может детям будет веселее читать сплошные описания, но я в этом сомневаюсь).

Писатели Саратовской области

В этой истории не обошлось без Бабы Ёшки, её сестрицы Свечки, главного чёрта Чивера, маленького чертёнка Гоши (он же Жора, он же…) и, конечно, людей, в судьбе которых приняли участие перечисленные мною персонажи.

Детская книга

Моей рецензии конец,
Кто прочёл, тот молодец!
Повесть – сказку прочитаешь,
Тайну Гоши ты узнаешь.
Возвращайся в блог опять
В комментариях сказать,
Что понравилось, что нет,
Очень важен твой совет.

Художник Екатерина Шиляева

Дополнение к сказанному: Людмила Тимофеевна Колюнова (она пишет под псевдонимом Лик), автор этой книги – моя землячка (биография у неё широкая и удивительная), как и М. Каришнев-Лубоцкий. А иллюстрации к детской книге «Приключения Гоши» (их очень мало, на мой взгляд) создавала художник Екатерина Ивановна Шиляева, дочь Людмилы Лик.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , , ,



2 Комментариев к “Повесть – сказка «Приключения Гоши» (автор Людмила Лик) и моё неоднозначное мнение о ней”

  1. Иришка пишет:

    Очень оригинальные иллюстрации)

Оставить Ответ