Блог Юльчатки » Содержание хорька в доме

Содержание хорька в доме

Перед покупкой хорька мы достали и приготовили клетку, в которой ранее содержалась наша крольчиха Белка. Ведь содержание хорька в доме — дело ответственное. Малышу, принесённому из зоомагазина, в ней было очень комфортно. В клетке мы оставили лишь самое необходимое: миску, поилку для грызунов подвесную (чашку с водой он переворачивал и потом плескался в луже с неописуемым удовольствием), гамак (смастерила его из старого полотенца, сложенного вдвое, и пришила
к нему тесёмки для закрепления на клетке), коробку, в которой принесли Боньку из магазина «ZOO-Прайд» и небольшую салфетку для того, чтобы зверь мог вытереть мордочку после принятия пищи. К слову сказать, в клетке наш зверёныш проводит очень мало времени (только кушает), перемещается по квартире свободно, спит в диване или в шкафу, а прячется под пледами во всех комнатах.
Чтобы предотвратить при содержании хорька травмоопасность Боньки, все узкие проходы, щели и его предполагаемые норы мы забаррикадировали (некоторые правда безуспешно), поскольку Бонифаций ВСЕГДА пролезает туда, куда пролезла его мордочка.
Не знаю, как обстоит дело у других хорьков (и домашних, и диких), но у нашего повышенная прыгучесть. Запрыгивает на любую мало-мальски шероховатую поверхность, а там, где запрыгнуть не получается, туда наш хорь забирается, подтягиваясь на передних лапах и укрепляясь задними на плоской поверхности. В последнее время главной целью для Бони стал подоконник. Во-первых, потому что на нём скрывается кот Кузьма (а мы ему проходу не даём, кусаем за задние лапы, висим на хвосте и объезжаем владения, забравшись к коту на спину), а во-вторых, на подоконниках растут цветы. Но цветы как таковые хоря не привлекают, а вот земля в цветочных горшках даже очень. Пока Бонька еще не научился преодолевать столь сложное для него препятствие, мы спим спокойно. Но на будущее уже присмотрели в хозяйственном магазине мелкую сетку, дабы покрыть ею поверхность земли в горшках (чтобы хорь её не перекопал).
Отдельно хочу сказать о туалете для хорька. Лоток (кошачий, пластмассовый, с сеткой сверху) стоит у нас на полу в ванной комнате. Зверь ходит туда исправно, НО не больше 2-х раз в день (а мы днем отсутствуем, потому контролировать чистоту лотка не можем), остальные кучки и лужицы мы обнаруживаем в прихожей, за диваном (после сна лень же доползти до туалета), на кухне возле стиральной машинки, ну и в клетке, конечно, там, где «звероящер» кушает (где ем, там и нужду справляю). Пробовали отучать, чтоб не гадил, где попало (и ругали громко, и носом в лужу тыкали, а потом к лотку несли, и тряпкой мокрой шлепали слегка) – ничего не помогает. Решили, что купим пару – тройку дополнительных лотков и расставим в те места, которые он себе избрал для справления естественных надобностей. Теперь понимаете, почему содержание хорька в доме требует внимательного и терпеливого отношения?

Читать еще: «Хроники одного хорька»
«Про нашего хорька Бонифация»


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , , ,



2 комментария к “Содержание хорька в доме”

  1. Ладочка:

    Счастья вам и вашему животному тоже!

Оставить Ответ