Блог Юльчатки » Фестиваль уличного искусства: где находятся «Легенды Саратова» в виде граффити

Фестиваль уличного искусства: где находятся «Легенды Саратова» в виде граффити

Фестиваль уличного искусства Легенды Саратова

Совсем недавно в нашем городе начал проходить арт – фестиваль «Легенды Саратова». Подразумевает он украшение арок проспекта им. Кирова С. М. граффити, говорящих о местных исторических фактах. А я скажу, где находятся легенды, чтобы их можно было беспрепятственно найти.
Мы с дочкой прогулялись по центральной улице и заглянули в три арки. Тем для изображений, говорят, ещё много, но пока в жизнь воплотили всего три: «Сделано в Саратове», «Родники и реки», «Общественный транспорт».
Как говорит организатор фестиваля Андрей Ботов, цель проекта – решение нескольких задач. Это и очищение арок от мусора, и обустройство освещения в них, и раскрашивание стен. Глядишь, и криминала будет меньше. Также проект имеет краеведческо – историческую задачу, поэтому и название выбрано «Легенды Саратова». Ведь многие саратовцы не знают историю своего города, что уж говорить про гостей столицы Поволжья.
Итак, все идём просвещаться.

Легенды Саратова

Наша прогулка начинается от улицы Чапаева (имени Василия Ивановича) и продолжается по проспекту Кирова (почему-то название улицы «упростили», опустив инициалы и слово «имени»). Первая арка, на которую мы обратили внимание, находится по адресу: проспект Кирова, дом 52 (напротив «Макдональдса»).

Где находятся Легенды Саратова

Название этого граффити – рисунка «Сделано в Саратове». Автор его Даниил Данилов (Kesit). Поскольку стерлядь является одним из символов нашего города, её изображение и было взято художником за основу. Внутрь поместилось достаточно много «предметов», которые были сделаны в Саратове.

Как найти Легенды Саратова

Во второй половине 17 века Саратов приобретает значение крупного торгово-промышленного центра Поволжья. В начале 18 века здесь появились ремесленные цеха, шёлковые, шляпные и чулочные фабрики, мыловаренный завод. Развивалось производство канатов, верёвок, снастей для Волжского судоходства.

Фестиваль уличного искусства

Винокурение, кожевенная, маслобойная, табачная, горчичная отрасли – все они успешно развивались. Стали появляться водочные, пивоваренные, паточные, солодовые, мукомольные, пряничные, крупяные и многие другие заводы.

Фестиваль уличного искусства Легенды Саратова

Конечно, маленькие картинки из промышленной жизни скажут не обо всех отраслях и товарах, которыми славилась Саратовская губерния. А вот имена могут сказать о многом: А. Вердье, Э. Форшпрехер, Ф. Палис, купец Штаф, И. И. Зейферт, Д. Я. Уваров, «Торговый дом Э. И. Борель», «Торговый дом К. Рейнке и сыновья», «Торговый дом Б. Шмидт».

Легенды Саратова

Уверена, что продукция саратовских мастеров знакома многим.

Где находятся легенды Саратова

А звук саратовской гармошки те, кто услышал раз, не забудут никогда. В середине 19 века её производили гармонные артели. Представляла гармошка некую разновидность русской, но дополнялась звонкими колокольчиками. Первая гармонная мастерская открылась в 1870 году, её владельцем был мастер Карелин Н. Г.

Как найти легенды Саратова

В предвоенные и военные годы в Саратове были созданы промышленные предприятия. Особенно ценилась продукция Саратовского авиационного завода (начиная с 1942 года, на нём ежесуточно производилось 10 – 12 самолётов «ЯК – 1»).

Фестиваль уличного искусства

Вот так выглядит первый сюжет из цикла работ фестиваля уличного искусства «Легенды Саратова». Отправляемся к следующему. Для этого по-прежнему двигаемся по проспекту Кирова, переходим улицу Вольская и сворачиваем в арку по адресу: проспект Кирова, дом 31/35 (над ней вывеска развлекательного центра «Бульвар»).

Фестиваль уличного искусства Легенды Саратова

Данная работа называется «Родники и реки». Автор Олег Зябкин.

Легенды Саратова

Родники, ручьи, пруды, реки составляют единую водную артерию города. По традиции города ставились обычно на слиянии двух рек, а вот Саратов оказался возведённым (перенесённым) между оврагами, рекой Волга и заболоченным лесом.

Где находятся легенды Саратова

Вся история развития Саратова была неразрывно связана с водой.

Как найти легенды Саратова

В середине 1840-х годов саратовский гражданин Гришин Василий Васильевич реализовал за счёт собственных средств проект самотёчного водопровода.

Фестиваль уличного искусства

На городских площадях стояли когда-то фонтаны с чистейшей питьевой водой. Причём брать её можно было бесплатно, а раньше неочищенную воду возили в бочках и продавали недёшево.

Легенды Саратова

Обещают издать атлас – путеводитель по родникам Саратовской области, имеющим историческое значение. Подождём, когда этот проект реализуют, сколько нужно. А сегодня пойдём дальше рассматривать рисунки – граффити из цикла «Легенды Саратова».
Для этого пересечём улицу им. Горького М. и двинемся по проспекту Кирова дальше. Вот до этой арки, расположившейся по адресу: проспект Кирова, дом 15 (неподалёку от кинотеатра «Пионер»).

Фестиваль уличного искусства Легенды Саратова

Здесь скрывается третий сюжет фестиваля уличного искусства «Легенды Саратова» под названием «Общественный транспорт». Автор его Илья Slak.

Легенды Саратова

До конки общественного транспорта как бы и не было. Ездили люди на телегах, каретах, колясках. Пока 25 декабря 1885 года не появилась на городских улицах конка, основал которую Л. П. Блюммер и для которой выбил дворянин с Городской Управы линии конно-железной дороги. Чтобы 1 мая 1887 года открыть и сделать доступным данный вид общественного транспорта (перевозить конка могла до 20 человек). Двадцать лет служила конка людям.

Где находятся легенды Саратова

В 1902 году городские власти стали подумывать о развитии общественного транспорта. Тогда и пошла речь о трамвае на электротяге. Конечно, ведь «свечи Яблочкова» – дуговые лампы, используемые для освещения улиц многих мировых столиц, обязывали к развитию.
Поэтому открытие и запуск первого трамвайного маршрута не заставили себя ждать. С октября 1908 года жители Саратова стали ездить на трамвае.
Про казус, случившийся во время первого прохода трамвая, знают многие саратовцы, – опрокинулся состав на электротяге, не выдержав подъёма в гору. Эх, и напугались же представители Городской Управы, ехавшие в злополучном составе.

Как найти легенды Саратова

Первый троллейбус пробежал по улицам Саратова в 1952 году. Это уже потом появилось множество маршрутов, некоторые из них уже давно закрыты (как впрочем, и некоторые трамвайные маршруты).
А вот автобусы в нашем городе начали ходить только перед Великой Отечественной войной.

Фестиваль уличного искусства

Кстати сказать, проспект Кирова, где находятся легенды Саратова в виде граффити – рисунков, столько транспорта «по себе» пропустил (гужевой транспорт и автомобили, трамваи, троллейбусы и автобусы), пока не обрёл статус пешеходной зоны.
Вот такую историю мы с дочкой подсмотрели и вам рассказали. Как найти легенды Саратова вы теперь знаете.
Надеюсь, что продолжение цикла рисованных сюжетов о Саратове не заставит себя долго ждать.

Как считаете, нужен ли такой проект городу или это просто «марание» стен? Моё мнение уже известно, а своё оставляйте в комментариях.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , ,



18 Комментариев к “Фестиваль уличного искусства: где находятся «Легенды Саратова» в виде граффити”

  1. Елена (Ms Legko) пишет:

    Какое такое марание стен?!!! Это же так интересно! Одна стерлядь чего стоит. По ней же можно не только историю Саратова, историю Всемирной торговли изучать можно.
    Такие знакомые, но почти забытые вещи! Вот проигрыватель увидела – такие в 60-е годы во многих семьях были. А махорку в деревнях долго курили. Уже и сигареты с фильтром были, а в глубинке можно было по-прежнему увидеть “козьи ножки”.

    Озадачила Халва: “Ту Кремль” называется? Я правильно прочитала? И что бы это значило? Призыв посетить (В Кремль!), или количество (Два Кремля)?

    А вот ГЕННИ… просто в тупик поставили. Это на второй фотография стерляди:
    «ВЪ САРАТОВЕ вырабатываются ..ническiя ПРОСОРУШКИ».
    :-D
    И что есть просорушки? Просвети, Юленька!

    • Юльчатка пишет:

      Да, вещиц знакомых много ))
      По поводу просорушек..
      В 1880 году в городе Маркс (Екатериненштадте) Саратовской области братьями Шеффер были основаны кустарные мастерские. Именно здесь и начали выпускать просорушки, плуги, веялки, бороны и другие сельскохозяйственные орудия для всех немецких колоний (Екатерина ведь покровительствовала поселенцам).
      Просорушка – (механическая) машинка для обрушения проса, чтобы крупа чистая получалась.

  2. Иришка пишет:

    В последнее время мне очень нравятся граффити, не знаю, с чем связано это, но на картинке так передается душа…

  3. Elenka пишет:

    Мне тоже нравятся граффити…уж лучше пускай будут красивые картинки, чем пахабные надписи на них…

    • Юльчатка пишет:

      Это точно, Лен, на красивое оформление смотреть приятнее, чем на всякую написанную чушь.

  4. Нонна пишет:

    Ого, оказывается есть и такое очень интересное искуство. Но однажды отдыхали в Евпатории и там была длинная стена с похожими картинками. Очень даже мило))) Если так весь город разукрасить, будет даже весело))

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Нонна )) Люди и на стенах домов рисуют, причём громадные картины, что тоже выглядит здорово.

  5. nehydna пишет:

    Граффити мне нравится, если рисунки сделаны на “своем месте”. У нас есть типа достопримечательности – дом с колоннами,- так вот на нем граффити не нужны явно, какими бы красивыми они не были. А вот на других зданиях, особенно безликих, однотипных, красивые художества очень даже :)

    • Юльчатка пишет:

      Нет, Олён, конечно, надо выбирать места для граффити. Поэтому администрация города и объявила конкурс для претендентов на шедевры и места им выделила ))

  6. ladybloger пишет:

    Красиво! Мне понравилось! Я вообще граффити люблю, если оно сделано хорошо, со вкусом.

    А насчёт родников. У нас много тоже родников исторических. Но вот воду из них уже – увы, почти из всех пить нельзя!

    • Юльчатка пишет:

      У нас тоже не со всех родников можно воду брать, но тешу себя надеждой, что приведут их в порядок.
      А ваше ростовское граффити я всегда вспоминаю, когда у нас рисунки встречаю ))

      • ladybloger пишет:

        В самом Ростове ситуация с родниками всё хуже… По области ещё есть такие, из которых напиться можно и не оказаться на больничной койке. Но я вообще стараюсь не пить из них воду.

        • Юльчатка пишет:

          Если честно, я тоже не пью воду из родников. Но люди многие употребляют и нахваливают.

  7. Оксана пишет:

    А мне кажется что площади под свободное творчества могли бы выделять больше… Не обязательно в тиле граффити, в любом силе… Это же так красиво, уютно, информативно. Например, был бы город живописи 17 века, дома, скверы…все было бы в красках. Конечно, все бы это вписать в современную облицовку, но все же… Я за творчество!

    • Юльчатка пишет:

      Подождите, Оксана, может и выделят )) Мест в Саратове для творчества полно.

Оставить Ответ