Блог Юльчатки » Музей пленения Паулюса после реставрации

Музей пленения Паулюса после реставрации

Музей пленения Паулюса

Не случайно я назвала свой сегодняшний пост так: «Музей пленения Паулюса после реставрации». Отчего-то люди предпочитают искать музей «Память», расположенный в подвале Волгоградского ЦУМа, по этому запросу. Поэтому решила показать, как выглядит место, где взяли Паулюса Фридриха, немецкого фельдмаршала, после реставрационных работ. Фотографии мои, сделаны 31 июля 2013 года.
К сожалению, не могу подтвердить своё изумление от того факта, что в момент нашего семейного посещения на входе в помещение музея (а находится он во дворе Универмага) отсутствовала приличная вывеска, а спуск в подвал выглядел ужасно.

Кстати, взглянуть на этот музей до реставрации (фото от 2012 года) можно ЗДЕСЬ. Макет ЦУМа (1943 год) остался прежним, а вот разъяснительную табличку с него убрали.

Подвал ЦУМа в Волгограде

Чтобы попасть в обстановку, показывающую те страшные военные дни, мы посетили выставку рисунков фронтовых лет (посмотрите их обязательно!).

Музей после реставрации

Далее будут просто фотографии из Музея пленения Паулюса и немного текста, поскольку комментировать их очень сложно.
1.

Музей Паулюса Волгоград

2.

Музей Паулюса

3.

Музей Паулюса

4. Комната, в которой в период с 26 по 31 января 1943 года (до пленения) находился начальник штаба 6-ой полевой армии вермахта генерал – лейтенант Артур Шмидт. Здесь располагалась также радиостанция армии.
31 января 1943 года (на момент пленения) в подвале универмага находились следующие представители штаба 6-ой армии вермахта: начальник штаба, начальник оперативного отдела, начальник связи, офицеры картографического отдела и офицеры для поручений.

Взяли Паулюса

На следующем фото персонажи располагаются так: за столом сидит начальник штаба 6-й полевой армии генерал – лейтенант Артур Шмидт, у сейфа стоит командующий южной группировки немецких войск генерал – майор Фридрих Роске, за столом сидят начальник оперативного отдела 38-й мотострелковой бригады старший лейтенант Фёдор Михайлович Ильченко (слева) и начальник штаба 64-й армии Донского фронта генерал – майор Иван Андреевич Ласкин (справа).

Взяли Паулюса

5. Комната, в которой в период с 26 по 31 января 1943 года (до пленения) находился командующий 6-ой армией Вермахта генерал – полковник (а с 30.01.1943 г. – генерал – фельдмаршал) Фридрих Паулюс и 1-ый адъютант – полковник Вильгельм Адам.

Взяли Паулюса

6. Участники пленения штаба 6-ой немецкой армии (слева направо): старший лейтенант Ф. М. Ильченко, сержант Злобин, майор В. П. Малько, полковник И. Д. Бурмаков, подполковник Л. А. Винокур, сержант Гуров.

Музей после реставрации

7.

Музей пленения Паулюса

8.

Музей пленения Паулюса

Можно было бы показать больше фотографий, но я не хочу, потому что они не передают ни ощущений, ни страха, ни боли. В музее пленения Паулюса всё надо увидеть своими глазами, прикоснуться взглядом к истории. И запомнить, что музей в подвале Волгоградского ЦУМа называется «Память».


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , , , , ,



14 комментариев к “Музей пленения Паулюса после реставрации”

  1. Да, все лучше видеть своими глазами, а уж такие музеи — однозначно.
    Спасибо, Юленька.

  2. Такие музеи нам очень нужны. А то молодое поколение уже и не представляет, что это был за ужас — Великая Отечественная война…

    • Юльчатка:

      Сложно объяснить детям про войну. Дочка иногда смотрит новости и задаёт вопросы, на которые не сразу найдёшь, что ответить..

  3. Жутковатое место, но такие музеи, действительно, необходимы.
    В Ташкенте я была в музее жертв репрессий, где одна из комнат — тюремная камера. Там можно посидеть рядом с манекеном, подумать о жизни….

  4. И ведь кто-то стремиться это все предать забвению… Такое забывать нельзя и более того,всегда надо помнить, что за зло расплата рано или поздно наступит.

    • Юльчатка:

      Да, Кристина, меня тоже поражает тот факт, как настаивали одно время на закрытии музея.

  5. В мою поездку в Белгород в 2009 году получилось побывать в музее-панораме Огненная дуга (посвященный сражениям на Курской дуге), Юля права — пока сам не увидишь не поймешь. Фотографиями не передать тот ужас. Например у меня есть фото двигателя танка сгоревшего в бою. На фото просто кусок покореженного металла, а в живую перед глазами огромная температура и крики горящих людей. Жутко все это, осадок остается на долго ((((

    • Юльчатка:

      Да, Маша, словно переживаешь всё сама, когда смотришь. Особенно, когда обстановка соответствующая и шумоэффекты подобраны..

  6. А мы были рядом, проходили с этим домом. Но на выставку не пошли. Я хоть тут посмотрела, что там, на ней.

    Хорошо бы верить, что зло всегда будет наказано…

Оставить Ответ