Блог Юльчатки » Фильм «Мотыльки» про Чернобыль: отзыв и рекомендация от меня

Фильм «Мотыльки» про Чернобыль: отзыв и рекомендация от меня

Название фильма «Мотыльки» (2013 год) намекает на лёгкий и незатейливый сюжет. Но это не так. Кино про Чернобыль (это если кратко, для тех, кому просто отзывы важны). Речь идёт о страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Но преподносится история не в «сухом» документальном виде, а как бы через разноцветное стёклышко, с помощью которого можно увидеть и трагедию, и горе с ней связанное, и чудо, и чувство первой любви.

Написать отзыв об этом фильме я хотела уже давно, но после просмотра всё не могла найти в себе силы вновь пережить те или иные кадры, пропуская их сквозь свою память. Сильное впечатление оставили «Мотыльки» в моей душе (как и фильм «Аврора» на ту же тему, но с иным сюжетом). К тому же музыка к фильму (композитор Максим Кошеваров), к тому или иному сюжету подобрана очень гармонично (местами просто всё внутри переворачивает).
Актёры главных ролей: Мария Поезжаева (Аля – Алевтина) и Юрий Борисов (Павел) молоды и мне неизвестны, что радует, ведь новые лица, интересные внешне и талантливые внутри, так редко появляются в современном кинематографе.

Фильм Мотыльки отзывы

Из «бывалых» актёров мне хотелось бы отметить Юлию Рутберг (роль Софьи Михайловны, главврача московской больницы), Артёма Ткаченко (роль Игоря, жениха Марьяны), Евгению Лозу (врач Марьяна), Юрия Назарова (роль дедушки сестрёнок – Иллариона Михайловича). И, что самое главное, фильм «Мотыльки» (режиссёр Виталий Воробьёв) не оставляет чувства незавершённости после просмотра, ощущения неполноты картины. Финал так понятен и естественен, как и печален (с одной стороны), что становится грустно и разрывающее горько и от окончания фильма, и от обиды на то, что закончился он именно так, и от того, что авария на ЧАЭС вообще заняла своё место в истории, унеся столько жизней. Не буду говорить о неправдоподобности сюжета про Чернобыль или о его правдивости, я воспринимала этот фильм в целом, полагаясь на свои ощущения.

Фильм Мотыльки отзывы

Ближе к концу фильма «Мотыльки» (2013 год) я поняла, как точно его название. Как маленькие бабочки – мотылёчки бьются о стекло в попытке пробраться к свету, так и юные герои ведут борьбу за свою любовь с самой Смертью. Как жизнь мотыльков коротка и беззаботна, так и любовь Али и Павла кратковременна. Но как она ярка и совершенна! Только мотыльки по закону природы умирают, а жизнь молодых ребят зависит от неожиданной аварии.
Рекомендую фильм «Мотыльки», отзыв о котором я уже заканчиваю, к просмотру. В будущем планирую показать его и своей дочери. Дети должны знать о непомерном горе, произошедшем с нами. Даже для меня стало открытием, какие стадии принимает кошмар, носящий название «лучевая болезнь».

А Вы слышали о фильме «Мотыльки» (режиссёр Виталий Воробьёв)? Видели его или только собираетесь посмотреть? Или, наоборот, категорически не хотите впускать в свою жизнь новые потрясения?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , ,



45 Комментариев к “Фильм «Мотыльки» про Чернобыль: отзыв и рекомендация от меня”

  1. nehydna пишет:

    Я смотрела как-то документальный фильм. Жутко. Страшно. За рекомендацию спасибо, но не знаю… Боюсь снова испытать те эмоции.

  2. Татьяна пишет:

    Добралась и я до Мотыльков =) Потом отпишусь.

    • Юльчатка пишет:

      Хорошо, Танюш )) Буду ждать ))

      • Татьяна пишет:

        Очень классный фильм. Муж назвал его тяжелым. Видимо, в эмоциональном плане… Эмоционально – да. Очень насыщенный.
        Для меня не было открытием, что несет с собой облучение. К сожалению, а может быть к счастью я знакома с несколькими людьми, которые переехали к нам (практически на край страны) откуда-то оттуда. Одна семья (они чуть младше моих родителей) усыновила уже 5-х детей. =)
        Но это страшно конечно… все эти эксперименты… на добровольной основе… среди молодых и глупых…. в том месте, откуда бежать нужно всем сломя голову…
        Юль, спасибо за рекомендацию! *ROSE*

        • Юльчатка пишет:

          Танюш, спасибо, что воспользовалась моей рекомендацией и оставила после просмотра свой отклик.
          Молодые люди и не знали о том, как страшно то место, куда их послали. Вспомни, какой испуг стоял в глазах мальчишек, а ведь перед этим они радовались, что вскоре уедут домой.
          Я лично не знакома с людьми из тех мест, но к памятнику им всегда возлагаю цветы.

  3. Кристина пишет:

    Я писала как-то отзыв о фильме “Мотылек”, легким и незатейливым сюжет которого тоже не назовешь. Надо будет посмотреть как-нибудь и этот фильм. Спасибо за рекомендацию.

  4. Юленька спасибо за рекомендацию!
    В Сети фильм не искала еще, но он будет идти в среду и четверг по TV, обязательно посмотрю, сын тоже заинтересовался. Конечно такие фильмы нужно показывать нашим детям, эта трагедия не только трагедия для Украины и России, но и для жителей других стран. Я очень хорошо помню ТОТ день 26 апреля, а потом моего отца туда отправили, катастрофа коснулась многих.

    • Юльчатка пишет:

      Танечка, так тяжело осознавать, что родные люди оказались в эпицентре..
      Страшно представить последствия, особенно детям нашим. Дочка моя пока мала, но я уже для себя решила, что обязательно покажу ей этот фильм..

  5. Ох, после Авроры не могу смотреть про Чернобыль. Я тогда в 2009 как посмотрела, рыдала наверно весь оставшийся день – впечатлительная очень. У моих родителей есть друзья которых отправляли на ликвидацию, мало их уже остается “чернобыльцев”… Жуткая катастрофа, учитывая что и в Челябинске тоже взрывался реактор – но все замяли быстро и вот не так давно в Японии, и тоже все так замяли, но ведь ясно что там тоже далеко не так гладко. И как вообще подумаю что мы то сами живем в ЗАТО, рядом с реакторами, хоть и остановленными и что вообще рядом еще сухое хранилище построили :( прям как-то не по себе, учитывая острую ситуацию с Америкой и т.д…. Ох, прости, Юля ушла от темы про фильм. Завтра у нас по первому показывать буду, может решусь посмотреть.

    • Юльчатка пишет:

      Над “Авророй” я рыдала долго.. Понимая всю серьёзность ситуации, боясь реальности и набираясь впечатлений из книг (фильмов про Чернобыль очень мало).
      К этому фильму я подготовилась морально, но всё равно не смогла сдержать эмоций и слёз..
      А у вас вообще соседство не очень приятное..

  6. Кристина пишет:

    Вот, увидела анонс. Завтра по телевизору будут показывать фильм =)

  7. Кристина пишет:

    Не вижу твой ответ на свой комментарий… Поэтому отвечаю здесь – планирую =)

  8. Ольга М. пишет:

    В настоящий момент смотрю этот фильм по 1 каналу. Тяжелый…

  9. дмитрий пишет:

    чушь…они бы за пару дней умерли там)))
    доза радиации привышает в 10 000 раз больше дозы смертельной
    1000 рентген уже смертельно

  10. дмитрий пишет:

    Битва за Чернобыль – Документальный фильм смотрите…радиация даже 12 000- 18 000рентген..и говорят порядком еще занижена раз в 4-5 чтобы панику не сздавать за 30 сек прибывания можно серьезно облучиться….а в кино они там так свободно гуляют…бред какой то..а и там показывают голуби летают…бред…оператор режессер не учел всего этого правдоподобия…..деревья и птицы в первые несколько часов погибли)))

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Дмитрий, за Ваше мнение. Это же не документальный фильм, поэтому в нём допускается развитие сюжета на усмотрение режиссёра.

  11. Маргарита пишет:

    Один год смотрела документальные фильмы про Чернобыль, особенно не по нашим каналам (у нас, как в Китае, только хорошее рассказывают). Так что тяжелая тема. И фильмы такие тяжелые не очень люблю. И так жизнь такая, хочется видеть просвет.

    • Юльчатка пишет:

      В этом фильме есть определённая линия, и не одна. Да, кино эмоциональное, но не всё в нём тяжёлое..

  12. Ольга пишет:

    Для меня фильм “Мотыльки” – полное потрясение. Я поймала себя на мысли: забыла, что это кино… Главные герои не сыграли, а ПРОЖИЛИ свои роли. Я пристально следила за мимикой Борисова – это невероятно! Так не играют – так живут!
    Меня так ошеломил фильм, что я не обращала внимание на ляпы. Главные герои, только начинающие свою жизнь, столкнулись с этой чудовищной никому непонятной катастрофой. Но жизнь требует свое, она дарит девчонке и парню ЛЮБОВЬ. И они, как слепые котята, тянутся к счастью.
    Фильм – откровение! Слезами помянули тех, кого забрал Чернобыль, и еще раз восхитились героями, которые спасали мир в то уже далекое время… а кажется, что только вчера мы услышали эту весть по телевизору и не сразу осознали масштаба катастрофы…
    Наш знакомый участник тех событий – с первого дня на вертолете над реактором. Слава Богу, жив до сих пор. До тех событий он еще и Афган прошел.

    • Юльчатка пишет:

      Ольга, спасибо, что высказались. Вы правильно говорите: “Прожили свои роли”, именно так! Я не почувствовала ни наигранности, ни усталости от простоты. Только герои, только трагедия, только неумолимый финал..
      Нельзя говорить только о катастрофе, нужно показывать и судьбы людей. На мой взгляд, режиссёру удалось всё (на ляпы я просто закрываю глаза, не хочу их замечать).
      Вашему знакомому ещё долгих лет жизни!!

      • Ольга пишет:

        Спасибо за пожелания! Надеюсь, что проживет еще много лет!
        А по поводу игры артистов… Меня зацепил Борисов своей игрой в “Мотыльках”, и я посмотрела сериал “У каждого своя война”. И там он не разочаровал меня. Словно не артист играет, а парнишку поселили в коммуналку, он живет там с мамой (Кутепова), бабушкой и соседями, такими всеми разными…

  13. Да, фильм очень проникновенный и тяжелый. Ляпов конечно много, но для молодого поколения они не так будут заметны. Главные герои отлично справились со своими ролями.

    • Юльчатка пишет:

      Танюш, именно для молодого поколения, на мой взгляд, снят фильм. Но он чистый какой-то, светлый из-за отношений героев.
      Мы-то, конечно, видим ляпы, а молодёжь пусть хоть просто проникнется трагедией.

  14. Кристина пишет:

    Посмотрела я, Юля, фильм. Ты знаешь, не могу сказать, чтобы он меня как-то зацепил. Трагедию эту я не обсуждаю и не трогаю, она лежит черным пятном на судьбах не одного поколения. Мне не понятен остался сюжет с главными героями. Что они хотели доказать, чего они добивались. Непонятное какое-то мыканье и какое-то бездарное отношение к жизни. Никакого чувства самосохранения.

    • Юльчатка пишет:

      Кристина, всё-таки герои ещё дети, отсюда и отношение. Хотя понимают они всё о том, что жить осталось совсем чуть-чуть. Мотыльки..
      А отношение к этому фильму у всех своё, Кристина, и хорошо, что оно разное, нам есть, что обсудить ))

      • Ольга пишет:

        Я не думаю, что они понимали всю серьезность происходящего. Вспомните, разве мы сразу тогда осознали масштаб катастрофы?
        А герои фильма, действительно еще дети. Мысли о смерти их не посещали. Пока она не подобралась к ним очень близко…
        Меня до сих пор не отпускает этот фильм.

        • Юльчатка пишет:

          Думаю, что мальчишка понимал… От этой мысли становится ещё печальней.. Я тоже часто вспоминаю этот фильм и вновь переживаю свои ощущения от просмотра..

  15. Ольга пишет:

    Чернобыль… Даже мурашки по коже от одной мысли. Но теперь, после такого анонса заинтересовалась фильмом, до этого не слышала. Обязательно посмотрю. Описание впечатлило.

  16. Алла пишет:

    Я смотрела этот фильм. Страшно смотреть, как люди находят своя счастье одной ногой стоя в могиле уже. Жутко даже от их радости…

  17. Иришка пишет:

    А мне рассказывали про фильм. сама не смотрела. Тяжело мне такие фильмы смотреть, но обязательно найду время посмотреть.

Оставить Ответ