Блог Юльчатки » ЕГЭ — психологическая или научная подготовка

ЕГЭ — психологическая или научная подготовка

Вчера, заходя за младшей дочкой в школьный лагерь, обратила внимание на списки результатов по ЕГЭ. Надо сказать, результаты плачевные. Если сравнивать с самым низшим баллом (21), у 90% школьников результаты варьируются от 22 до 36, у двоих экзаменуемых – по 16 баллов, у остальных промежуток от 40 до 52 баллов. Кстати, 52 балла набрал лишь один человечек. В чем же причина подобного? Попробуем разобраться.

Во-первых, школьники явно очень сильно волнуются. Отсюда следует вывод: дети психологически не готовы к стрессовым ситуациям (неважно, хорошие у них знания по предмету или удовлетворительные).
Во-вторых, велика вероятность того, что современные дети испытывают недостаток знаний из-за своего неумения учиться.
Итак, как же психологически подготовить детей к экзаменам? Вот несколько рекомендаций:
1. Каждодневно в течение продолжительного времени внушайте ребенку, что волнение перед экзаменами – это нормальное и даже необходимое его организму состояние (легкий мандраж стимулирует умственную деятельность).
2. Помогайте ребенку учиться думать не о возможном провале на экзамене, а задумываться о представлении яркой и радужной картины грядущей победы.
3. Играйте с ребенком в ролевые игры. Пусть он будет волнующимся и дрожащим экзаменующимся (который успокаивается и сосредотачивается на вопросах вскоре после того, как возьмет экзаменационный билет, а после подготовки уверенно отвечает по четко разработанной им схеме), а вы строгим преподавателем.
4. Объясните ребенку, что отвечать на экзамене нужно бодрым и уверенным голосом (но никак не унылым и невыразительным). На оценку влияет даже интонация говорящего. Даже если преподаватель не вслушивается в содержание ответов, он всегда реагирует на голос, которым они произносятся.
5. Усвойте сами и донесите следующее до своего ребенка: уверенность перед и во время экзамена приходит только, если хорошо подготовишься к нему. Сосредотачиваться нужно не на ожидании и волнении, а на подготовке и многократной проверке знаний перед экзаменами.

Как же самому проверить себя? Для этого тоже существуют правила:
1. Повторять нужно обязательно вслух (не про себя) по составленному на листе бумаги (не в голове) четкому плану ответа.
2. Рассказывать выученный материал необходимо кому-нибудь из домочадцев (или записать свой ответ на диктофон и потом прослушать, проверяя свою подготовленность; или рассказать зеркалу, так можно увидеть себя со стороны).
3. Учить сдаваемый предмет желательно, начиная с легких вопросов, постепенно переходя к сложным, и находя взаимосвязь между ними (так ребенок устает меньше и его работоспособность возрастает). Билеты целиком можно повторять в разброс, вытягивая их, как на экзамене.
4. Во время подготовки к экзаменам необходимо соблюдать режим дня. Продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. Через каждый час нужно делать 10-минутные перерывы, а через 3 часа – плотные перекусы (рекомендуется отвлекаться на сон или прогулку, но не на просмотр телевизора, не на чтение художественных книг, игр на компьютере и проч., иначе все труды пойдут прахом). Надо помнить, что в вечерние часы внимательность снижается, поэтому необходимо учить или повторять пройденное лучше всего до 18.00.

Ну, и наконец, поговорим о том, КАК НУЖНО ВЕСТИ СЕБЯ НА ЭКЗАМЕНЕ (а посему, жми сюда и читай).

Важную роль в подготовке к ЕГЭ, да и вообще к любому экзамену, играет правильно обустроенное рабочее место. Что для этого нужно? Подобрать удобный стол и стул, окружить себя навесными полками для учебников, а может быть, и стеллажами для книг. Отличная офисная мебель для персонала есть в компании «Комплект-Профи».


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.