Блог Юльчатки » Фильм «Воровка книг» и книга «Книжный вор» достойны просмотра и прочтения

Фильм «Воровка книг» и книга «Книжный вор» достойны просмотра и прочтения

Фильм Воровка книг актриса Софи Нелисс

Тема смерти, точнее её деяния, стали часто прослеживаться в кинематографе и в прозе (в поэзии тоже, но не так часто, на мой взгляд).
Соблазнившись разрекламированным недавно фильмом «Воровка книг» (режиссёр Брайан Персиваль), я посмотрела его. И только потом обратилась к оригиналу – к книге Маркуса Зузака «Книжный вор».
Сразу же оказалась поражена точным определением. Краски…. Их много на протяжении всей нашей жизни, но не все мы успеваем замечать. Зато чётко видим, во что окрашен мир, в момент рождения и в момент прощания с жизнью. В фильме краски просты, но история, излагаемая самой Смертью (почему-то она мужского рода, может, Ангел Смерти это), захватывает и не отпускает совершенно.
Сюжет, что в фильме «Воровка книг», что в книге «Книжный вор», един. Девятилетняя девочка Лизель Мамингер (в экранизации её сыграла юная актриса Софи Нелисс) вместе с братом едет в приёмную семью Хуберманов потому, что её мама больна, а исчезновение отца скрывается под непонятным словом «коммунист». Брат умирает по дороге и девочка (в будущем «отрясательница слов») знакомится с Розой и Гансом, приёмными родителями, в одиночку.
Несмотря на трудности в общении и понимании, люди, соединённые в одну семью благодаря предвоенному времени, сближаются. Конечно, о Лизель лучше всего рассказывает Смерть именно в книге. Язык рассказчика сначала кажется витиеватым и насыщенным (что останавливает при чтении и заставляет вновь прочесть фразу), но, чем глубже повествование, чем больше событий, тем радостнее окунаться в игру слов (даже, несмотря на печальные моменты). Слова и предложения как бы окутывают читателя, и от них становится невозможно оторваться.
Знаете, чем интереснее прочитанная книга, тем сложнее о ней говорить и писать, ведь впечатления глубоки.
Книга «Книжный вор» Маркуса Зузака – это ещё одна книга о войне, но она необычна и рассказчиком, и взглядом на фашизм изнутри, и человеческими отношениями при той истине, что в любых ситуациях человек должен оставаться человеком. А ещё она необычна Словами, их силой. Читая эту книгу, убеждаешься настолько сильно в том, что парой слов можно убить миллионы людей, или, наоборот, суметь ими спасти.
Упоминание о Сталинграде, вставшем на пути Адольфа Гитлера, заставило меня поёжиться.

«Небо в этом городе каждое утро выцветало до белой простыни. Весь день напролёт простыню забрызгивало кровью, пока она не пропитывалась насквозь и не провисала до земли. Вечером её выжимали и вновь отбеливали к следующему рассвету. И всё это, пока бои шли только днём».

А строки о судьбах многих людей в концлагерях повергли в разрушительное состояние: «И небо стало цвета евреев».

Кстати сказать, фильм мало в чём уступает упомянутой мной книге.
Поэтому при первой же возможности прочтите книгу Маркуса Зузака «Книжный вор» и посмотрите фильм «Воровка книг» (режиссёр Брайан Персиваль) – не пожалеете о потраченном времени.
К тому же узнаете, что у Смерти есть свой секрет и её (его) глаза тоже могут быть солёными. Снаружи Смерть непоколебимая и невозмутимая, а внутри – растерянная, подавленная и убитая.

Хотя…. Может, Вы уже видели фильм или читали эту книгу…. Тогда оставьте своё мнение о них в комментариях, пожалуйста.

…..
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , , ,



14 Комментариев к “Фильм «Воровка книг» и книга «Книжный вор» достойны просмотра и прочтения”

  1. Кристина пишет:

    Спасибо, Юля, за рекомендацию. Обязательно прочту =)

  2. Елена пишет:

    Как раз на днях думала, что бы посмотреть. А тут интересный отзыв о фильме. Спасибо, Юля. Обязательно посмотрю.

  3. Иришка пишет:

    НЕ слышала о фильме, но раз ты даешь такую рекомендацию, то стоит посмотреть)

    • Юльчатка пишет:

      Иришка, странно, что не слышала, у нас реклама на рекламе была.. Поэтому и стали искать в Сети.

  4. Алла пишет:

    Юля, вы так написали, что тут же хочется посмотреть кино и броситься на поиски книги.

  5. Наталья пишет:

    фильм посмотрела
    впечатление от просмотра – хорошо, что нет гнетущего и тяжелого “послевкусия”… фильм скорее о жизни, а война – как период в этой жизни, очень важный период, ведь она не щадит никого, особенно достается мирным жителям… обеих сторон :(
    понравились художественные приемы, кино получилось “живописное”

  6. Михаил пишет:

    надо скачать, обязатьельно посмотрю

  7. Книгу читала. Мне понравился и сюжет, и язык. Много неточностей в переводе. Наверное, из-за этого многие ругают язык книги.

  8. Марина пишет:

    Книга чудесная, когда закончила читать стало даже немного жаль, что уже все, впечатлений уйма, но в конце книги было очень грустно, смерть это всегда тяжело, а полюбившихся героев вдвойне.

Оставить Ответ