Блог Юльчатки » Читать книгу «Мальчик в полосатой пижаме» или нет – выбор за вами, я прочла

Читать книгу «Мальчик в полосатой пижаме» или нет – выбор за вами, я прочла

Книга Мальчик в полосатой пижаме Джон Бойн

Давненько я ничего не рассказывала о прочтённых мною книгах, хотя читаю немало, да и заметки в блокнотике делаю, чтобы в дальнейшем воспоминания о произведении обновить. Глядишь, и перечту ту же книгу повторно.
Речь сегодня пойдёт о книге «Мальчик в полосатой пижаме» (автор Джон Бойн). Сразу обращаюсь к тем, кто собрался прочесть этот роман (мне, правда, он показался больше повестью): «НЕ ЧИТАЙТЕ МОЙ ОТЗЫВ!» У вас может сложиться совершенно иное мнение о книге, нежели у меня, так зачем заранее готовиться быть предвзятым читателем.

Повествование ведётся от имени 9-тилетнего мальчика Бруно, который, приходясь сыном коменданту концлагеря, готовится вступить в ряды «гитлер – югенд» и совершенно не представляет, в каком времени он живёт, что вокруг происходит, кто его окружает. Даже, если учитывать, что родители всячески оберегают психику ребёнка. Нельзя не замечать очевидное (сужу по моим сверстникам, дружившим со мной с детского сада, в 9 лет нам многое было известно), особенно в то время.
Но от осознания читаемого, порой отвергаемого моим разумом, сюжет не становится менее страшным в моральном плане. Постепенно, слово за слово, страница за страницей автор подводит меня к завершению повествования. И на фоне детского рассказа (а он ведётся от имени Бруно) колючая проволока, измождённые узники, светлая дружба с ровесником Шмюэлем через колючее ограждение не несут отпечаток «да, всё именно так и было», а позволяют увидеть особенное отношение, ничего не ведающего про окружающую действительность, мальчика и к отцу, и к «загулявшей» от скуки матери, и к заносчивой сестре, и к служанке Марии, и к Павлу.
На мой взгляд, эта история одной семьи настолько пронзительна, насколько мало правдива. Не могу я представить концентрационный лагерь без «колючки» с пропущенным через неё током, без собак, без вышек с часовыми, без ежедневного пересчёта заключённых. А получается, что ничего этого не было, раз впечатлительный Бруно их не увидел и не испугался. И уж не заметить румяного ребёнка на фоне истощавших, упавших духом, с потухшим взглядом узников, и, тем более, рядом со Шмуэлем, просто невозможно. Про то, что сапоги и одежда нашлись некоторое время спустя, я вообще промолчу. Да и выбор комнаты для мальчишки с видом на концлагерь – это просто верх безразличия со стороны родителей.
Шмуэль, ровесник Бруно (более того, он рождён с ним в один день), оказался куда умнее своего нового друга, война подтолкнула его к взрослению, заставила многое понять. Душевный маленький человечек! Он совершенно не хочет посвящать Бруно в тот ужас, с которым столкнулся сам, оберегая детство друга, он спасает его от ненависти к окружающим. С комком в горле читала я отрывок, когда Бруно съедает всё, что нёс мальчику в полосатой пижаме, а Шмуэль даже не просит у него еды. Да к тому же совершенно по-взрослому прощает нового друга.
Можно сказать в защиту всех этих нестыковок, что война — отвратительная придумка взрослых, а в детском мирке её нет, как нет различий в качестве и ценности жизни. И автор Джон Бойн всячески хочет показать в своей книге «Мальчик в полосатой пижаме», как на фоне уничтожения миллионов чужих жизней отец Бруно методично разрушает свою жизнь.

…..
«Спустя пару месяцев в «Аж – Высь» ***** пришли другие солдаты и велели отцу идти с ними, и он пошёл — без возражений и даже с радостью, потому что ему было совершенно безразлично, что его ждёт».

…..
Советовать читать эту книгу не буду. Кто захотел, тот уже прочёл, кто не захотел, тот вряд ли прочтёт.
Книга «Мальчик в полосатой пижаме» хорошая (особенно необходима она подросткам, на мой взгляд). Только она не столько о дружбе, о семье или о фашизме, сколько о том, что любая (в данном случае – великая) идея может выйти из тех рамок, в которые её поместили, и принести разочарование и горе.

*****
Примечание: «Аж – Высь» — это концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим).

…..
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , ,



16 комментариев к “Читать книгу «Мальчик в полосатой пижаме» или нет – выбор за вами, я прочла”

  1. Пробежала твой отзыв по диагонали, т.к. хочу прочитать эту книгу =)

  2. Хороший ход: советовать читать эту книгу не буду, но книга хорошая 😉 Отзыв — то, что надо. *THUMBS UP* Согласна с Кристиной — сразу захотелось прочесть!

    • Юльчатка:

      Оля, «хорошая» — это моё обобщение )) Но вот советовать мне её к прочтению не очень хочется, потому что книга оставила в моей памяти неоднозначное послевкусие.
      Вот тебе захотелось прочесть, читай )) Расскажи потом, что ты почувствовала..

      • Юля Хачатурова:

        Здравствуйте Юлия! Я с Вами согласна. Книга и правда хороша. Я даже плакала. Говорят есть фильм по этой книге. Вы случайно не смотрели? И еще хотела у Вас спросить, смотрели ли Вы четырех серийный фильм «Любовь за любовь»? хотелось бы знать Ваше мнение. Он, кстати, снят по мотивам романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца».

        • Юльчатка:

          Юлия, здравствуйте. Спасибо за Ваш отклик ))
          Фильм «Мальчик в полосатой пижаме» не смотрела, не очень я люблю просмотры после прочтения книги (вот, наоборот, пожалуйста) ))
          «Любовь за любовь» постараюсь посмотреть, спасибо за рекомендацию )) Да, и книгу прочесть не мешало бы, всё-таки Цвейг..

          • Юльчатка:

            Юлия, фильм «Любовь за любовь» почти досмотрела. Неплохо, скажу я Вам. Но книгу захотелось прочесть ещё сильнее, потому что игра актёров порой слабовата, да и фраза «по мотивам романа С. Цвейга» так и отправляет за книгой )) Напишу подробнее своё мнение позже ))

  3. Очень интересные отзывы у тебя получаются! Мне стыдно, но я даже не слышала про эту книгу до тебя…

    • Юльчатка:

      Спасибо, Галь )) Некоторые мои отзывы «вызревают» долгое время, потому что с лёту могу таааакое понаписать ))
      Не страшно, что не слышала. Очень много книг проходит мимо и если бы я не состояла в одной из книжных групп в ВК, то тоже пропустила б массу интересного ))

  4. Фильм я смотрела. Очень тяжелый и одновременно — философский. Папа мальчика получает то, чего добивался. Не знала, что есть книга. Вспоминать даже трудно. Кажется плакала…

  5. Юля,я тоже не слышала про эту книгу ничего, да и, честно говоря, не появилось пока желания прочесть. Хотя у меня часто случается все наоборот. Почему-то возникло впечатление большого вымысла, а вымыслы на темы подобные не люблю. Достаточно читала литературы от авторов-очевидцев.

    • Юльчатка:

      Оля, вымысла много в любой книге, кроме документальных, на мой взгляд. Хочу посмотреть фильм «Сталинград», но сдерживаю себя, потому что не дочитала ещё до конца книгу «Жизнь и судьба», сведения из которой легли в основу фильма. Подозреваю, что фильм мне не понравится ((

  6. Елена:

    заинтересовала книга. спасибо.

  7. честно признаюсь — не читала
    а судя по отзыву пока и не буду — хочется чего то полегче, итак голова крУгом %)

Оставить Ответ