Блог Юльчатки » Дом аптекаря и сарептская аптека, начиная с 19 века

Дом аптекаря и сарептская аптека, начиная с 19 века

Дом аптекаря и сарептская аптека

Прошёл месяц с того времени, как мы впервые побывали в Старой Сарепте, а воспоминания об этом визите не отпускают меня до сих пор. Перед глазами так и стоят старинные здания и вещи, увиденные мной. И не удивительно, ведь место уникальное.
Вы только представьте, как можно было на небольшом участке земли создать автономное, экономически выгодное, успешное поселение. А гернгутерам это удалось! Это полностью их заслуга, что теперь многим людям известны имена учёных, промышленников, художников, родившихся и трудившихся в Сарепте.
Сегодня я хочу показать вам дом аптекаря (и рассказать про одного человека, о котором уже упоминала в одном из моих повествований), где располагалась сарептская аптека.

Большой вклад в развитие колонии внёс Франц Хайнрих Лангерфельд. Родился он в Прибалтике в 1805 году. Учился в Германии, работал аптекарем в Риге. Однажды, когда молодой Ф. Х. в очередной раз навести в Сарепте своих родителей, матушка, узнав, что сын хочет приобрести аптеку, предложила ему выгодный брак с дочерью аптекаря. Таким образом, Ф. Х. обрёл в Сарепте семью и аптеку. Именно в поселении мужчина за 73 последующих года сумел превратить маленькую аптеку в большое производство. Франц Хайнрих Лангерфельд построил сахарный завод (сахар добывали из арбузов и сорго), открыл химическую дистилляционную лабораторию и основал производство знаменитого на весь мир сарептского бальзама.
Бальзам Лангерфельда готовился по рецепту автора (который сейчас утерян, хотя некоторые составляющие (а их более 30-ти было) известны). В состав чудесного лекарства (а бальзам именно так и называли люди) входили степные травы, которые настаивались на винном спирте «холодным способом», а также морсы и фруктовые соки.
За свой бальзам Ф. Х. Лангерфельд получил в 1867 году на Парижской выставке золотую медаль.

Говоря об аптекарском деле, нельзя не затронуть и быт дома аптекаря, чтобы иметь полное представление о том, как жил и творил этот человек. Нам удалось посетить в Старой Сарепте отреставрированный дом. А, значит, мне есть, что вам показать и рассказать.

Дом аптекаря и сарептская аптека

Следует отметить, что население здесь всегда считалось самым здоровым во всём Нижнем Поволжье. Медициной в колонии могли заниматься только специально уполномоченные лица. Первым общинным врачом был Иоганн Иоахим Вир (1728 – 1782 гг.). Он и держал первую сарептскую аптеку. На огородике выращивал лекарственные растения, в лаборатории (а находилась она на втором этаже, нам удалось увидеть только провизорский столик из неё) готовил лекарства, которые отпускал населению только по рецепту.

Дом аптекаря и сарептская аптека

Примечательно то, что, кроме лекарств, в помещении также продавались парфюмерия, галантерея и кондитерские изделия. При аптеке находилась небольшая кофейня, в которой посетители могли выпить кофе или лимонад, отведать шоколад, печенье или пирожное, пока будет готово их лекарство.
На следующем фото видна вазочка. Хотя по виду она обычна, но в ней имеется один секрет. Каждый её «лепесток» соответствует ноте и, если слегка стукнуть по тому или иному краешку, то можно наиграть мелодию.

Дом аптекаря и сарептская аптека

В Сарепте лечили не только лекарствами и бальзамом, но и кумысом, минеральной водой, грязями, виноградом и виноградным соком. Но вернёмся к дому аптекаря (построен он в 1774 году). Предметы мебели в нём располагаются в 2-х комнатах, третье помещение занимает обстановка аптеки.

Дом аптекаря и сарептская аптека

Это аптекарские весы:

Дом аптекаря и сарептская аптека

Кредитные билеты в пять и десять рублей находятся под стеклом на прилавке:

Дом аптекаря и сарептская аптека

Провизорский столик:

Дом аптекаря и сарептская аптека

Жилые комнаты меня, конечно, поразили. В них так и витает нечто неуловимое, напоминающее о тех давних временах. Например, спальня. Кажется, что пробежит к комоду девушка, огладит платье и чепец перед зеркалом, возьмёт в руки один из флаконов духов и разбрызгает аромат в воздухе, чтобы затем пройти сквозь него и улыбнуться своему отражению.

Дом аптекаря и сарептская аптека

Или проснётся ночью молодая мама, зажжёт керосиновую лампу и склонит усталое лицо над колыбелькой, напевая еле слышно только ей известную песенку, а малыш сразу успокоится и заснёт в люльке.

Дом аптекаря и сарептская аптека

Посмотришь на одежду, висящую на ширме, и сразу видишь, как переодевалась хозяйка дома, как небрежно бросала вещи сначала на край ширмы, а затем аккуратно убирала их в рядом стоящий шкаф. Или, наоборот, уже одевшись, женщина смотрится в зеркало (а оно с секретом – изображение в нём тройное) и дополняет свой облик шляпкой, взятой из шляпной коробки, поставленной ею на стул.

Дом аптекаря и сарептская аптека

А вот-вот может появиться образ пожилой дамы, занимающейся шитьём за старенькой швейной машинкой «PRAFF» и поглядывающей на настенные часы «SEIKO», а шкатулка на этажерке рядом хранит от маленьких детей иголки и ножницы.

Дом аптекаря и сарептская аптека

Очень по-домашнему выглядят в рамочках изречения из Библии для детей на немецком языке, висящие на стене:

Дом аптекаря и сарептская аптека

Очень убедительно изречение «Господь, я доверяю»:

Дом аптекаря и сарептская аптека

Но вот в гостиной пробили часы:

Дом аптекаря и сарептская аптека

И кто-то едва коснулся клавиш фисгармонии:

Дом аптекаря и сарептская аптека

Наверное, дом аптекаря ждёт гостей:

Дом аптекаря и сарептская аптека

Хозяйка так спешила накрыть стол к чаю, что не закрыла дверцу буфета. И мы можем увидеть, что хранится в его недрах:

Дом аптекаря и сарептская аптека

Как же мне нравится сахарница в форме домика!!
Про книжный стеллаж я вообще промолчу в восхищении! Он великолепен (подозреваю, что также как и уникальны немецкие книги 19 – 20 вв. в нём).

Дом аптекаря и сарептская аптека

Пианино фирмы «C.J.QUANDT» и стул возле него так и манят присесть и прикоснуться к инструменту. И произведения сарептских музыкантов зазвучат для всех приглашённых гостей.

Дом аптекаря и сарептская аптека

Жаль, что мы их не услышали, но, может, в будущем, по возвращении в это удивительное место мы вновь заглянем в сарептскую аптеку и дом аптекаря.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



18 Комментариев к “Дом аптекаря и сарептская аптека, начиная с 19 века”

  1. Галина пишет:

    Добрый день =)
    Замечательная статья, очень интересная. А про фото, вообще, молчу, суперские! Такой уютный (причем по-стимпанковски уютный :-D ) домик…баночки-скляночки-книги-буфет…пианино. Романтика, да и только =)

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Галина )) Да уютненький домик, так и напрашивались романтические мысли о нём, не удержалась, рассказала ))

  2. Маргарита пишет:

    У нас тоже есть музей-аптека 18 века. В одном здании расположена и аптека и музей.

  3. izvozshik пишет:

    Вот такие музеи более привлекательны (для меня), чем музеи с просто записями и черепками. Хотя каждому свое.
    Спасибо за такую интересную экскурсию.
    …(а куда антиспам подевался?)…

    • Юльчатка пишет:

      Да, музей музею рознь, но я в любом найду много интересного для себя. Конечно, просто бродить и смотреть скучно, а вот, когда увиденное сопровождается словами…

  4. Кристина пишет:

    Что я могу сказать… это большое упущение для Латвии, что такой ум покинул ее пределы, а то рижский бальзам уже надоел)))

    • Юльчатка пишет:

      Кристина, многие умы покидали свои дома то из лучших побуждений, то в погоне за приключениями )) Наверняка, и в Латвии помнят о создателе сарептского бальзама..

  5. ladybloger пишет:

    Какая ты молодец, что снова принялась за рассказы о Старой Сарепте. А я вот начала, да всё никак не продолжу. Переключилась на более свежие поездки. Но благодаря тебе я освежаю все свои воспоминания об этом удивительном месте! =)

    А пока у меня рассказы про море, горы, водопады. Так сказать, воспоминания о лете, которое было ещё совсем недавно… Как же быстро промчалось это лето!

    • Юльчатка пишет:

      Галя, спасибо )) Рада бы побыстрее, но что-то не получается. Уже и “долгов” накопила..
      Твои рассказы о лете сейчас нужнее, всё-таки мы о нём ещё грустим. Дожди льют ежедневно, а зайдёшь к тебе, всё такое зелёненькое, солнечное ))

      • ladybloger пишет:

        Спасибо, Юль! Лето в этом году так быстро и внезапно нас покинуло… Остались от него одни воспоминания. Всё тепло уже выдуло. Но, говорят, в октябре будет ещё тепло. Бабье лето обещают…

  6. удивительное поселение. а комнаты жилые?! я вообще люблю все старинное. такой экскурс в прошлое. это всегда интересно.

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Танюш )) Нет, комнаты не жилые, хотя и оформлены так, как будто их используют в быту. Это музей, но в нём так здорово!

  7. Елена пишет:

    Удивительная история знаменитого бальзама. С удовольствием почитала и посмотрела фотографии. Они помогли очень почувствовать атмосферу дома. Спасибо за атмосферу!

    • Юльчатка пишет:

      Елена, спасибо. Поселение Сарепта – уникальное место и, на мой взгляд, его история это подтверждает. У меня несколько постов о Сарепте, почитайте, посмотрите, думаю, понравится ))

  8. Ольга пишет:

    Очень интересный музей, и рассказ о нем получился интересный. Правда, читала в ожидании хозяйки дома. Даже рассмешила сама себя, выискивая ее на фотографии.

  9. Владимир пишет:

    В начале октября 2017 г. я с дочерью был в Риге, где участвовали в работе 14 Балтийского саммита по традиционной медицине. В свободное от заседаний время мы посетили местный музей фармации. Очень впечатлили сведения о создании Черного рижского бальзама. После посещения этого уникального исторического учреждения культуры мы зашли в книжный магазин и купили только что изданную книгу об истории создания черного рижского бальзама. Как известно Лангерфельд также жил и работал в Риге и возможно знал Абрахама Кунце и промышленника Вольфшмидта, которые не только разработали, но и производили знаменитый бальзам. Нет ли здесь взаимосвязи между этими историческими лицами и уникальными бальзамами из Рига и Сарепты?

Оставить Ответ