Блог Юльчатки » Порядок в комнате или «и так сойдет»?

Порядок в комнате или «и так сойдет»?

У нас две дочери. Старшей буквально на днях исполнится 14 лет, а младшей сейчас 7,5 лет. Обе знают, что в чистоте и жить приятней, и глаза радуются порядку. Вот только за порядком следить ни одна из них не хочет. Старшая то еще куда ни шло, вещи свои раскладывает аккуратно, но носит их до тех пор, пока одежда сама «стоять» не начнет от грязи. Младшая зато везде и всегда разбрасывает свои вещи: будь то учебники, или одежда, или игрушки. Как же не упомянуть про ежедневные конфликты о том, чья очередь сегодня мыть посуду. Торгуются до хрипа в голосе. В общем, как только речь заходит об уборке квартиры, у всех начинается истерика и нервные срывы. Пришлось выработать некоторый план действий. О нем я и хочу Вам поведать.

Во-первых, показываю своим примером, что пора начинать наводить порядок. Помогаю и наглядно демонстрирую, как и где вытирать пыль, куда складывать игрушки и книги. По-хорошему надо бы завести несколько ящиков (или коробок) под каждый вид игрушек и приклеить на них красочные картинки, обозначающие их содержимое. Например, на коробку с куклами наклеить картинку, изображающую кукол, на ящик с посудкой – картинку с набором посуды, с мягкими игрушками – наклейку с плюшевым мишкой и т.д. Но для ящиков надо будет оборудовать полки или место для их складирования, а места под это у нас катастрофически нет. Зато для мелочей у младшей дочки есть комод (его я сама перебираю раз в месяц при отсутствии младшенькой дочки и выбрасываю лишнее), в котором постоянный бардак. Вроде бы и на виду ничего не лежит, а в комоде «и так сойдет».
Во-вторых, постоянно говорю о том, что у каждой вещи есть свое место, и после игры необходимо возвращать ее на него.
В-третьих, у нас существует определенный день для уборки – это суббота (весной и летом) и воскресенье (осенью и зимой). И к тому же, я не разрешаю ложиться спать в неприбранной комнате.
В-четвертых, во время уборки я даю указания, требуя выполнять их, но и сама при этом участвую в процессе.
В-пятых, на уборку отводится определенное время. Предупреждаю всегда о том, что «если не успеем, значит, гулять не пойдем (или мультик не посмотрим, или не почитаем и не поиграем).
В-шестых, в течение недели сама убираю или прошу старшую дочь помочь прибрать мелочи. Таким образом, в выходные дни не уборку мы тратим меньше времени.
В-седьмых, стараюсь избегать раздражения, гнева и сравнения с другими детьми (чего и Вам желаю), успокаиваю сама себя, благодарю и поощряю детей за их посильную помощь.
Надеюсь, что мои старания не пройдут для дочек даром и в процессе многочисленных уборок и попыток самостоятельности у них выработается привычка к порядку в квартире и, в своей комнате, в частности.




Tags: , ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.