Блог Юльчатки » Призраки Сарепты: правда или метод привлечения посетителей?

Призраки Сарепты: правда или метод привлечения посетителей?

Призраки Сарепты

Сразу говорю, что призраки Сарепты (да и вообще какие-либо другие призраки) и легенды о них не заставили меня поверить в их существование. Но возможно, что вы думаете иначе, поэтому делюсь информацией.
Большинство рассказов о мистических явлениях на месте бывшей немецкой колонии основываются на кладах, спрятанных в незапамятные времена местными жителями. Например, в 1909 году преподаватель Август Кюппер был вынужден покинуть Россию, поскольку не имел российского диплома, но рассчитывал вернуться в Сарепту, а посему спрятал ценности и документы в тайнике при аптеке. В связи с последовавшими военными событиями хозяин клада обнародовал местонахождение тайника, ведь о возвращении в колонию не могло идти и речи, но обнаружить спрятанное ранее так и не удалось.
Также до сих пор считается правдивой легенда о девушке – самоубийце (образ её даже видят иногда местные жители). Кстати, о призраках Сарепты даже передачу сняли, «Битва экстрасенсов» называется (простите мне дальнейшие мои шутливые замечания, но я не смогу удержаться :) ). Началось всё с того, что люди окрестных домов стали жаловаться на нечто неординарное и из ряда разумного вон выходящее: то разговоры слышатся, то двери хлопают, а в музее вообще экспонаты перемещаются. Одна из экстрасенсов (были две женщины – Н. Х. и А. О. (я намеренно не оглашаю их имён, дабы не создавать им «рекламу»)) заявила, стоя перед братской могилой, что здесь везде кости, и ужасалась.
На мой взгляд, те здания, которые находятся на месте кладбища, варварски разрушенного при строительстве, вполне могут нести отрицательную энергетику, и удивляться зоне мистики не стоит.

Призраки Сарепты

***** Примечание к фотографии: снимала дочка на свой фотоаппарат. Время на фото 13:11, а на часах Кирхи – иное. Когда я сделала фото и разместила его в дальнейшем в своём посте про Кирху (где вы его и можете увидеть), то время было иное, а мы и не разлучались друг с другом надолго, только в разные стороны поворачивались. Мистика, да и только!


Вторая экстрасенс тоже твердила об отрицательной энергии: «Место гиблое!». Её желание вытащить на поверхность потусторонних существ меня прямо порадовало, особенно, когда А. О. предупредила людей, пришедших на съёмку передачи, отойти подальше, ибо те, кого она «вытащит», могут вселиться в живых (о, ужас!). Немного погодя женщина «нашла» девушку – немку, умершую, но похороненную не там, где она должна лежать. Работник музея с готовностью сообщил о том, что уже давно на местных жителей наводит ужас призрак дочери владельца пивоваренного завода Г. О. Краутвурста, покончившей жизнь самоубийством в день своей свадьбы. Отец не хоронил дочь на кладбище, а замуровал гроб в одном из подземных переходов.

Призраки Сарепты

Всё богатое приданое для дочери (несколько килограммов драгоценностей) он оставил при ней.
Я думаю, что подземные коридоры действительно существовали, ведь на планах застройки они обозначены, а немцы настолько педантичны, что вряд ли отступят от намеченного, тем более что изменение планов не входило в их полномочия. Возможно, они существуют и поныне, поскольку сами работники музея отмечают, что кладка стен и закрытых ниш в некоторых местах различна и выглядит «современнее».
Легенда о механическом рыцаре, поставленном охранять ходы от посторонних, тоже давно обросла необычными подробностями. Якобы он пронзал копьём каждого, кто пытался проникнуть в подземный переход, начинающийся от Кирхи. На деле же оказалось, что рыцарь был ничем иным, как механизмом для открывания дверей. При советской власти его изъяли и неизвестно, где он и вернут ли его музею. Правду ведь говорят: «Слухами земля полнится».

Призраки Сарепты

Вернусь к передаче «Битва экстрасенсов», очень уж она меня повеселила действиями по отношению к призракам Сарепты.
В бывшем магазине, принадлежавшем когда-то В. Гольдбаху, А. О. радостно сообщила всем, что тут есть Некто, и это пожилой мужчина. И сразу же попыталась выйти с ним на контакт: пробормотала что-то по-немецки и мгновенно после этого сработала отключенная заранее сигнализация (великое дело – монтаж программы :) ).
Сотрудники музея «предложили» версию, что это владелец горшечной мастерской и керамической фабрики И. В. Ниденталь. Его призрак (а, может, и не он) ведь однажды уже уничтожал в 1920 году бракованную продукцию в закрытом и охраняемом помещении. Тогда выход нашёлся просто: заводчане улучшили технологию и, соответственно, качество производства, и незапланированные погромы прекратились.

Призраки Сарепты

В сложившейся ситуации мужчина за своё «хорошее поведение» потребовал поставить ему жертвенник, и даже выразил желание отведать пива и хлеба. Экстрасенс показала место, куда надо ежедневно приносить то, что призрак просит, и теперь на этом месте действительно стоит кружка с какой-то жидкостью и булочка. Сама видела, фотографией подтверждаю.

Призраки Сарепты

Затем все присутствующие при съёмке программы спустились в винный погреб, так как А. О. утверждала, что именно там находится энергетическая дыра, в которой сосредоточено всё зло. Под пустой бочкой, указанной экстрасенсом, оказался (о, чудо!) люк, при открытии которого выяснилось, что спуск в него забетонирован.
Забавно было наблюдать, как женщина – экстрасенс, совершенно не боящаяся призраков вообще, и призраков Сарепты, в частности, морщится и пугается вида нескольких мокриц, сидящих на стенках хода (а он, как оказалось, должен спускаться на семиметровую глубину).

Призраки Сарепты

А. О. показалось мало того, что ход уже никуда не ведёт, она решила ещё и «запечатать» это энергетически опасное место. Для этого женщина расстелила на полу цветастый платок и обратилась ко всем присутствующим с просьбой собрать на него всю имеющуюся у людей мелочь. Для материальной жертвы.
Встала на колени, поводила зажжённой свечой над открытым люком, пошептала заклинания, побросала какую-то пыль и ветки внутрь, прочертила сверху по воздуху хаотичные фигуры наконечником копья, и высыпала внутрь монетки. Всё! «Запечатала!» :)
Рядом с А. О. был ещё колокольчик, может, она им прогоняла призраков, я не знаю, а зрителям не показали.

Призраки Сарепты

В общем, для каждого призрака должно быть своё «противопризрачье». Ведь недаром в книге «Сарепта: история успеха» излагается легенда о жадной прядильщице и метод избавления от её призрака. Пожилая женщина была прижимистой и злой, с людьми не ладила, благотворительностью не занималась, детям и внукам помогать не желала. Настало её время, и она умерла. Наследства никому не оставила, куда деньги дела, неизвестно. Вот и решила её семья продать дом, в котором жила прядильщица.

Призраки Сарепты

Да только надо было после смерти хозяйки дежурить несколько ночей в её жилище. Вот тут то и выяснилось, что женщина что-то на земле оставила, поскольку стала являться своим детям и пугать их передвижениями по комнатам.
Испугались родственники и обратились к старейшинам, которые и поведали о том, что призрак приходит в дом за тем, что он оставил в нём при жизни. Стали дети прядильщицы искать нужную вещицу, да и наткнулись на клубки шерсти, в которых оказались спрятаны деньги. Денежки семья забрала себе, а клубки под чтение молитвы закопали в могиле покойной женщины. С тех пор призрак перестал являться, и родственники вздохнули спокойно.

Призраки Сарепты

Конечно, существует научное объяснение причин того, что призраки в Сарепте были, есть и будут. И каждый волен либо прислушиваться к голосу разума и науки, либо продолжать верить в потусторонние силы.

Как Вы считаете, призраки Сарепты правда существуют или же изложение легенд о них является ничем иным, как методом привлечения посетителей в музей?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



32 Комментариев к “Призраки Сарепты: правда или метод привлечения посетителей?”

  1. ladybloger пишет:

    Юль, а какая разница, существуют призраки в Сарепте (и вообще) или нет?

    Я считаю, что подобного рода легенды очень украшают исторические места, придают им неповторимую изюминку. На Западе это давно уже поняли, там что ни замок – то страшная история о призраках. И в этом нет ничего плохого, ну абсолютно!

    Жаль, конечно, что даже удивительные легенды Сарепты не помогают наплыву туда туристов и особенно – финансированию музея. Меня вид многих зданий просто огорчил.

    Ну а экстрасенсы – это, конечно, отдельная тема. ))) Тут уж ты права, с серьёзным лицом такие действия никак не опишешь. Но любой метод привлечения туристов хорош, главное – в крайности не впадать, а то особо мнительные ещё и пугаться будут. :-D

    • Юльчатка пишет:

      Легенды – это красиво, ты права, и они, действительно, украшают исторические места.
      А вот передача про экстрасенсов всё очарование о призраках Сарепты разрушила (это я про себя говорю).

      • ladybloger пишет:

        Значит, я правильно делаю, что не смотрю подобного рода передачи. И даже Сарептой они меня не заинтересовали. Я очень люблю мистику, но адекватную. :-D

  2. Кристина пишет:

    Клады сводят с ума ни одно поколение людей, а ведь известно, что счастья они никому не приносят…

  3. Mik пишет:

    Призраки всегда были и будут, одни призраки настоящие, а другие придуманные, как и экстрасенсы – одни действительно обладают некими исключительными возможностями, а другие просто потенциальные клиенты психиатра, как и многие люди приходящие к одним и другим. =)

  4. Арина пишет:

    Призраки существуют для тех, кто в них верит ).

    Например в Египте, про посещении Города Мертвых, до сих пор гиду пугают посетителей тем, что если зайдешь в гробницу, то тебя ждет печальный конец. И некоторые на самом деле останавливаются и не заходят.

    • Юльчатка пишет:

      Арина, про гробницы многие учёные говорят, что в них заходить не следует. Так что гиды правы, что предупреждают любознательных туристов ))

  5. Людмила пишет:

    Хотя я в призраков не особо верю, считаю, что легенды возникают не на пустом месте, ведь все это откуда – то идет.

    • Юльчатка пишет:

      Людмила, да, у каждого исторического места свои легенды (датируемые порой столь давней датой, что и верить не хочется) и, соответственно, призраки ))

  6. Я телевизор и различные шоу давно не смотрю, а за экскурсию спасибо! :)

    • Юльчатка пишет:

      Юль, я тоже смотрю телевизор редко, но эту передачу специально отыскала в интернете ))

  7. Алла пишет:

    Я думаю, что все эти легенды ведь возникли не просто так, правда? И это ведь не рассказ одного человека. Значит что-то там есть, мир вообще полон загадок.

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Алла, за Ваше мнение. Конечно, не просто так ))

    • Елена (Ms Legko) пишет:

      Согласна и с Аллой. Однозначно: не все так просто. Как правило факты обрастают подробностями, появляются мистические нотки, и рождается ЛЕГЕНДА. Фокус в том, что чаще всего начинается все с ФАКТА.
      Справедливости ради стоит добавить, что существуют и придуманные легенды, которые со временем становятся похожи на фактические события. Так, например, Петр Великий сам запускал в мир некоторые легенды, дабы его любимое детище – Санкт-Питербурх – имел свою ИСТОРИЮ.
      Докопаться до истоков даже ТАКИХ легенд – занятие преинтереснейшее =)

      • Юльчатка пишет:

        История – вещь занимательная, жаль, что, учась в школе, я ею не прониклась. Теперь навёрстываю упущенное. То одни факты зацеплю, то легенды послушаю ))

  8. Елена (Ms Legko) пишет:

    Написала два комментария в ответ на замечания других авторов, но, видимо, что-то пошло не так…
    А легенды – это красиво. Да здравствуют призраки!
    Кстати, легенда о девушке самоубийце легко подводит к правилам заключения брака в общине.
    Что же касается всяческих шоу…
    Говорят, что каждый видит и находит в жизни то, что ХОЧЕТ видеть и найти.
    Меня все эти пассы колдунов только веселят, как и тебя Юльчатка. Только веселюсь я таким образом крайне редко, по случаю: неинтересно.

    • Юльчатка пишет:

      Лен, с комментариями всё в порядке, у меня стоит премодерация.
      Легенды красивы, да, но порой и страшны.
      А уж когда из истории пытаются делать второсортное шоу, то меня это и смешит, и возмущает порой. Ради этой “Б. Э.” потратила несколько своих драгоценных минут, но не пожалела, ведь настроение поднялось ))

  9. Наталья пишет:

    слухами земля полнится, а легенды о призраках, кроме всего прочего, еще и привлекают туристов ;)

    • Юльчатка пишет:

      Наташа, возможно. Но я больше местом интересуюсь, а уж потом всем, что с ним связано ))

  10. легендами и мифами овеяны почти все исторические места, а вот призраки “водятся” не везде. и мне кажется, просто так о них не заговорят. дыма без огня не бывает. на самом деле, для меня, например, разницы нет, есть там призрак или это вымысел.

    • Юльчатка пишет:

      Когда место интересно само по себе, действительно, не важно, есть в нём призраки или нет ))

  11. смеяна пишет:

    Приходите в Старую Сарепту-здесь и без призраков много интересного! Народ приезжает из всех стран мира, а местные сидят в нете и рассуждают об отсутствии наплыва :-D

    • Юльчатка пишет:

      Смеяна, нам известно, что место интересное. Жили бы в Волгограде, чаще приезжали бы в Сарепту. А вот с Саратова часто не наездишься ))

  12. Парижанка пишет:

    Всё очень просто :) Те, кто верят в призраков, тех привлечёт подобная реклама. А тех, кто не верит – не привлечёт. Мне, например, очень интересны замки, но совсем не из-за привидений, которые, говорят, там живут. Поэтому, мне всё равно, есть они там, или нет их. :)

    • Юльчатка пишет:

      Парижанка, замки интересны, мне кажется, всем. Ведь они уникальны и своей историей, и архитектурой ))

  13. Ой, не люблю я экстрасенсов. Что-то, конечно, существует. Только вряд ли эти экстрасенсы что-то видят. Просто шоу.
    А вот разбавить рассказ какой-нибудь леденящей душу легендой про призрака – это всегда пожалуйста! Надо же нервы себе и людям пощекотать :-D

    • Юльчатка пишет:

      Вот-вот, и это шоу уже стало настолько смешным, что полстраны уже потешается. А легенды несомненно украшают места, хотя и вызывают у меня порой улыбку ))

  14. Ольга пишет:

    Подобные рассказы всегда интригуют и привлекают внимание, а древние здания с богатым историческим прошлым располагают к рождению легенд и небылиц.

    • Юльчатка пишет:

      Оля, у каждого старинного места, мне кажется, должна быть тайна, чтобы можно было о ней рассказывать ))

Оставить Ответ