Блог Юльчатки » Совместное творчество детей и родителей возможно и необходимо

Совместное творчество детей и родителей возможно и необходимо

Детские рисунки цветов

Совместное творчество детей и родителей необходимо обеим сторонам. Нам, взрослым, очень не хватает ярких образов, а дети могут их создать, потому что по-другому передавать свои впечатления об окружающем их мире они не умеют. Я только сейчас начинаю критиковать работы дочери, показывая тем самым, что не всё, что Светлана создаёт, является шедевром. Но и не навязываю своё мнение, дабы не вмешиваться сильно в процесс выражения чувств и мыслей.
Я заметила, что у моего ребёнка творческая деятельность просыпается в то время, когда я сама начинаю что-то мастерить. Подражая моим действиям, дочка создаёт свои уникальные вещи. Сегодня я покажу некоторые из наших рисунков, придуманные либо одной, либо другой из нас, а иногда и обеими вместе.

Египетский глаз

Для рисунка «Египетский глаз» мы использовали такие материалы: бумага для акварели, гуашь, стиральный порошок, вода.

Совместное творчество детей и родителей

Чтобы деятельность ребёнка имела именно творческий характер, нужно как можно чаще предлагать ему различные материалы для творчества, которые ему даже не пришло бы в голову использовать.

Совместное творчество детей и родителей

Обратите внимание, как скучны и чётки линии на моём рисунке (верхний), и как интересны хаотичные линии, нарисованные Светланой (нижний). А дочкин рисунок стрекозы меня восторгает:

Рисунок стрекозы

Используемые материалы: бумага для акварели, масляная пастель, восковые мелки.

Кто, кроме нас, родителей, знает наверняка, что интересно нашим детям, какой опыт их увлечёт, а какой – нет, какие новые знания они приобретут, а затем и применят в своём творчестве.
Например, мы увидели в журнале фото утконоса и решили его изобразить. Понятное дело, что рисунок не получится идентичным фотографии. Поэтому мы выбрали самые яркие краски и украсили наших сладко дремлющих утконосов весёлыми точками. Так и получился наш рисунок ватными палочками и чёрной ручкой (как ею рисовать, научит художник Сергей Меркулов).

Рисунок ватными палочками

Используемые материалы: цветной картон, чёрная гелевая ручка или тонкий маркер, гуашь.

Следует учитывать также, что восприятие детей является чувственным (думаю, что это слово будет самым подходящим), ведь для них важно увидеть, дотронуться, ощутить, то есть познать мир, причём наглядно.
Для создания едва уловимой атмосферы творчества ребёнку нужно предоставить свободу, а родителям оставаться терпеливыми и деликатными.

Рисунок масляной пастелью

Исполнен этот рисунок масляной пастелью, а пёрышки прорисованы мягким по твёрдости простым карандашом.

Лично я, да и многие родители, я думаю, приобщаясь к детскому творчеству, сами приобретают практические умения, что позволяет сделать совместное творчество детей и родителей очень плодотворным.
Вот и мои рисунки. Может, они покажутся вам примитивными и плоскими, но делала я их по эскизам своей дочери.

Совместное творчество детей и родителей

В рисунке справа, помимо масляной пастели, я также использовала перламутровые акварельные краски.

Во время совместных прогулок и потом, уютно расположившись за столом, мы часто увлечённо рисуем с дочкой. Такая близость, как и общение, ценна, ведь ничто нас так не сблизит, как совместное времяпровождение.

Рисунок волшебное дерево

Мы никогда не забываем про наши настроенческие витаминки, очевидно, поэтому в ход пошли просроченные разноцветные таблетки, которые выбросить рука не поднялась. Вот и получился рисунок волшебного дерева у Светланы с весёлыми рожицами:

Рисунок волшебное дерево

А у меня просто с цветными плодами:

Рисунок волшебное дерево

А цветок с сердцевинкой из таблетки вы уже заметили, наверное, на первой фотографии этого поста.

Как говорится: «Процесс пошёл!» и моя помощь уже совсем не была нужна, я просто сидела рядышком и черкала на листе бумаги наброски. Зато дочка придумывала и воплощала.
Это цветочная полянка с солнышком в виде мордочки коровки:

Совместное творчество детей и родителей

А это собачка, победившая на выставке себе подобных:

Совместное творчество детей и родителей

Как же без хорька (нарисован цветными карандашами):

Рисунок хорька

Без морской и корабельной тематики тоже не обошлось (правда, этот рисунок был создан прошлым летом, но я решила включить его в обзор работ):

Рисунок парусника

А эту работу на холсте мы создавали вместе (я рисовала бушующее море) после посещения выставки «Алые паруса»:

Парусник рисунок

Ещё один рисунок волшебного дерева напомнил мне образ из картин художницы Марии Трудлер, блог которой моя дочь смотрела вместе со мной некоторое время назад. Видимо, запали в душу удивительные линии, что она решила их воплотить на бумаге.

Рисунок волшебное дерево

Дополнения в виде брызг счастья и золочение таблеток – мои.

Рисунок волшебное дерево

И завитушки в уголках тоже делала я, потому что не люблю пустые пространства.

Почти все психологи говорят о том, что надо не только творить вместе с детьми, но и устраивать выставки совместного творчества. Вот я сегодня и провела одну такую. Надеюсь, вам понравилось, и вы тоже увлечётесь подобной идеей. Ведь, развивая творческие способности своих детей, мы помогаем им осваивать мир чудес, добра и красоты.

Спасибо, что посмотрели и прочли мой пост до конца, значит, Вам небезразлично!


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи

  • No Related Post



Tags: , , , , , , ,



52 Комментариев к “Совместное творчество детей и родителей возможно и необходимо”

  1. Арина пишет:

    Великолепная идея с таблетками! С удовольствием посмотрела вашу совместную выставку =)

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Ариш )) У нас всё идёт в дело, потому что выбрасывать жаль, вот и применяем, переделывая и дополняя ))

  2. Я только ЗА совместное творчество с детьми. Как еще по другому они научатся?
    Это сближает эмоционально. Мы когда рисуем, лепим или мастерим – поем детские песни. И настроение поднимаем и речь развиваем…

    • Юльчатка пишет:

      Значит, я не одна такая ))
      Как здорово, Галина, ещё и петь )) Мы просто слушаем музыку, чаще на “Детском радио”.

  3. Татьяна пишет:

    Действительно, так много идей. И таблетки, и порошок стиральный. Вот уж никогда бы не догадалась. Здорово! *THUMBS UP*
    Юля, а вы художник, да?

    • Юльчатка пишет:

      Танюш, на “ты”, ладно? ))
      Нет, я не художник, я просто легко увлекающаяся мама )) У меня столько идей, а воплощать их некогда, вот с ребёнком и занимаемся вместе ))
      Спасибо! Рада, что понравилось ))

  4. Maria Trudler пишет:

    Понравилась ваша совместная летняя выставка. Особенно впечатляет, как любые, даже неожиданные материалы, вроде таблеток или порошка, у вас лихо идут в дело. Мне очень по душе такая творческая утилизация ненужный вещей. Здорово, когда творчество дает им новую жизнь.

    Ваше волшебное деревце с игривыми завитушками прямо мне подмигнуло озорно. Видно, узнало. )) Спасибо, Юляш, что упомянула добрым словом и показала ваши рисунки с дочкой. Продолжайте творить и восхищаться вашими трогательными, домашними шедеврами. И нам их не забывайте демонстрировать время от времени.

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Маш )) Нам просто грустно смотреть, как всё вокруг слишком правильно )) Хочется пошалить да воспитание не позволяет, вот в творчестве и проявляемся ))
      Картины всегда узнают своих вдохновителей ;) Будем стараться почаще собираться за одним столом для совместного творчества ))

  5. Очень здорово ! Так необычно, особенно, с витаминками :)

  6. Геркси пишет:

    Очень хорошие у вас работы получаются! =) Солнышко интересно получилось. Правильно делаете, что творите вместе со Светланкой и устраиваете вот такие выставки.

  7. Olga 0207 пишет:

    Юля, ух ты, какая красота! Выпуклые элементы в виде таблеток – такого я нигде не видела. Видимо, это ваш индивидуальный почерк. На что вы их приклеили?

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Оль )) Да, это наша придумка с таблетками. Но начиналось всё с пуговиц )) Клеили их на клей ПВА.

  8. izvozshik пишет:

    Жить мыслями вместе с детьми очень …. (столько слов перепробовал) важно. И здорово, когда родители не отмахиваются от творчества детей, а творят вместе с ними….

    • Юльчатка пишет:

      Серёж, спасибо )) Сейчас такой бешеный ритм у жизни, что многие родители не успевают просто со своими детьми заниматься. А совместное творчество нужно обеим сторонам..

  9. Олли пишет:

    Красота какая :) А порошок прямо с краской смешивали?

    • Юльчатка пишет:

      Олли, спасибо )) Да, порошок добавляли прямо в краску и немного разводили водой.

  10. Юля, какие у вас таланты художественные! Рисунки очень понравились. И комментарии к ним. Живопись – это мое любимое.
    Сейчас дам ссылку на твою статью в комментариях к понедельничному посту на Блогах мам. Это лучшая статья про детей прошлой недели, которую я прочла.

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Галочка )) Мы долгое время обе не подозревали, что в нас дремлет )) Софи любит рисовать?

  11. ladybloger пишет:

    Юля, какая красота! Вы такие молодцы!!! А ведь и правда, чем-то отдалённо некоторые линии напоминают рисунки Маши. Мне у неё очень нравится вот эта некоторая детская непосредственность в работах и при этом глубокий философский замысел. Обожаю картины Маши Трудлер!

    Расти свою талантливую девочку, занимайся с ней почаще. Мои дети тоже рисуют в основном со мной только. И я порой так себя ругаю, что не рисую с ними каждый день.

    И ты права, что это надо и нам тоже! Я вот рисую только с детьми, я так много лет не рисовала, но хотя и растеряла все навыки напрочь, но просто получаю удовольствие от занятий с детьми. А сколько эмоций дарят нам юные художники!

    Какая ты молодчина! А я вот только собираюсь наши работы отсканировать и сделать выставку. )) Виртуальную.

    Ты меня на это очередной раз вдохновила!

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Галь )) Маша тоже заметила ))
      Кто, как не мы, мамы, будем прививать любовь к прекрасному ))
      Ваш Эльбрус шикарен в “кубе” )) Давай, сканируй уже и приглашай на выставку ))

      • ladybloger пишет:

        Обязательно, Юлечка! Тебя первую приглашу – как опытную мамочку-затейницу! ;)

        Эх, жаль мой (наш с Серёжкой, точнее, – надо эти собственнические инстинкты в себе подавлять нещадно)) графоманский блог медленно развивается, а то бы мы устраивали перекрёстные выставки детского творчества.

        Очень рада, что Маша тоже заметила, что рисунки твоей дочки похожи (ну для её-то возраста!) на рисунки настоящего художника! У моей пока редко выходит такая прелесть. Надо чаще заниматься с ней – она ленится сама рисовать. Ей обязательно моя компания нужна, а у меня не каждый день время есть.

        • Юльчатка пишет:

          Детям всегда нужна компания в творчестве, да и взрослым деткам тоже порой. Я очень надеюсь, что наше совместное творчество с ребёнкой ещё долго будет совместным ))
          Жду приглашения ;) Ваши цветочки из карандашной стружки впечатляют, уже видела ))

          • ladybloger пишет:

            Спасибо, Юль! Мне показалось, что наши цветочки – это тот самый первый блин. ))
            Не знаю, будем ли ещё пробовать что-то делать из карандашной стружки. Я делю материалы все на мои/не мои. Этот, похоже, не мой.

            • Юльчатка пишет:

              Ой, эксперименты – это такое дело, что можно не только делить материалы, а ещё и результаты делить ))

  12. Кристина пишет:

    О, да, стоит кому-то начать творить и понеслось -поехало. Либо дочке не имется что-то создать, когда мама возьмет иголку в руки, либо маме надо что-то подправить в творчестве ребенка и процесс затянулся…

    • Юльчатка пишет:

      Кристина, и это хорошо. Друг друга дополнять, совершенствовать. Ребёнку будет, что рассказать своим детям в будущем ))

  13. Мусс пишет:

    В развитии детей обязательно должны участвовать родители, играть с ними, заниматься разной творческой деятельностью, та нашим детям будет легче воспринимать мир!

  14. Ольга пишет:

    Так талантливо и уникально. Стрекоза действительно удивительная, эти нечеткие линии создаю впечатление полета и она будто порхает на листе бумаги. Очень креативные деревья. Спасибо за удовольствие от просмотра!

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Оль )) Когда же ваши творения увидим? ;) Или вы больше по изречениям? ))

  15. ladybloger пишет:

    Выставку всё пока не соберу. А вот очередные творения изготовили – из бумажных салфеток. Забегай посмотреть. Думаю, будет море идей, это же стоит только начать. ;)

    • Юльчатка пишет:

      Ой, Галь, видела ваших куклёшек, чудо просто )) И делать просто, и если сломается – не страшно, можно новых быстренько сделать ))

  16. С днём рождения! Желаю всего самого доброго и успехов в деле совместного творчества. Надеюсь, увидим рукодельные подарки. :)

  17. Маргарита пишет:

    Такая замечательная выставка! А я все никак не решусь порисовать, но нужно наверное устроить сеанс совместного творчества. Мне особенно понравились египетские глаза и совы на дереве)

  18. Onegai пишет:

    Срочно иду рисовать с ребёнком!!!:) Совместное творчество – это весело))

  19. полностью согласна, детям всегда интересней, когда рядом родители. совместное творчество это здорово, мне кажется ничто так не сближает.понравилась ваша собачка, я ,кстати, завтра иду на выставку собак.

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо. Всегда веселее вместе )) Про выставку собак, надеюсь, будет фотоотчёт? ;)

  20. Елена (Ms Legko) пишет:

    Совместное творчество просто необходимо! Согласно на все сто. Если рядом с ребенком – человек увлеченный, творческий, то на 99%, то и малыш вырастет человеком креативным. Проверено неоднократно)))
    За выставку – отдельное спасибо *ROSE*

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Лен )) Правда, не всегда получается взять креатив от родителей, чаще дети сами по себе креативны ))

      • Елена (Ms Legko) пишет:

        Согласна, что дети фантазируют лучше, как правило, но взрослый рядом может натолкнуть маленького фантазера на совсем новые образы. Опять же предложить новые техники и пр.

        К тому же дети настоящего времени часто просто НЕ знают, даже КАК играть без поддержки взрослых. Наблюдала это печальное явление, пока рос внук.

        У современных детей с компьютерами, техникой все ОК, а как только выходят ОФФ лайн, то и не знают чем заняться.
        Не раз наблюдала, что выставленные на улицу мальчишки, кучковались вокруг телефона с играми.

        К счастью, сейчас большей частью они все же бегают, играют уже по-настоящему, но научили их этому все же ВЗРОСЛЫЕ: просто выходили на площадку и играли с ними. В моем детстве, насколько я помню, таких проблем не было.

        Говорю это не только, как мама и бабушка. Год работы с детьми в больнице, да и в классах сына и дочери – это, что ни говори – опыт.
        Ну вот, опять разболталась! Сори *PARDON*

        • Юльчатка пишет:

          Лена, про ОФФлайн ты права. Детишки мечутся, как неприкаянные, когда выходят на улицу. Наблюдаю это, как только выхожу на улицу. Выручает парк, туда дети ходят с родителями и те уже подают им идеи для развлечения ))
          Лен, а ты с детьми в больнице работала в каком качестве? Хочу узнать ещё одну страничку твоей жизни ))

  21. Очень красивые и необычные работы! Столько всего понравилось! Спасибо, что пустили в свой творческий мир :)
    Почему-то я сейчас совсем редко рисую. Только если дочка просит ей что-нибудь нарисовать, чтобы она раскрасила. Может, потому, что она начинает сравнивать мои и свои рисунки, и как ей кажется, это сравнение не в ее пользу. И ведь сколько раз пыталась убедить ее в обратном…
    Понравилось использование таблеток в творчестве! А мы рисовали на упаковках таблеток :)

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Юль )) Я тоже редко берусь за карандаш и краски.
      А вашу идею с рисованием на упаковках таблеток взяла себе на вооружение, хотя дочка и взрослая уже ))

  22. Наталья пишет:

    Юля, какие вы молодцы!
    мне ваши совместные работы очень понравились, дочка молодец!
    Если так дальше пойдет, может стать известным художником иди дизайнером ;) ))

Оставить Ответ