Блог Юльчатки » Ребенок и улица. Правила безопасности.

Ребенок и улица. Правила безопасности.

Грядут летние каникулы, а это значит, что наши чада будут предоставлены сами себе в течение целого дня. Поговорим об их правилах безопасности на улице.

1. Научите ребенка тому, что он должен смотреть в глазок перед тем, как открыть входную дверь и выйти. И, если на лестничной площадке кто-то находится (незнакомец или сосед – неважно), нужно подождать, пока, находящийся на ней, человек не уйдет.
2. Двор возле дома тоже не безопасное место. Даже, если мы видим ребенка из окна. А что бывает в тот момент, когда мы на работе и не можем полностью контролировать его прогулку. Поэтому заранее обговорите с чадом все места, где его может подстерегать опасность. Это канализационные люки («упадешь – и сломаешь руки, ноги»), подвалы («войдешь, заблудишься, а в это время дверь кто-нибудь запрет»), чердаки («место сбора пьяных компаний»), стройплощадки («туда нельзя ходить, потому что на территории очень опасно» — категоричный запрет).
3. Неподвижные автомобили могут внезапно тронуться с места, так как водитель может не увидеть спрятавшегося во время игры от друзей ребенка. Объясняйте четко и понятно, какую опасность несет всё, что находится на улице и во дворе. Закатился мяч под машину – нужно обратиться к хорошо знакомым взрослым за помощью.
4. При играх в «магазин», «больницу», «ресторан» ни в коем случае не пробовать на вкус и не брать в рот приготовленные понарошку блюда или собранные в округе семена, растения и листья. Можно получить серьезное отравление, иногда не совместимое с жизнью.
5. Качели, на которых так любит кататься ребенок, должны огибаться на большом расстоянии и подходить к ним нужно только сбоку. Говорите об этом и о том, что прыгать с качелей нельзя ни в коем случае, а садиться и слезать только тогда, когда качели полностью остановлены, постоянно.
6. Что касается незнакомых ребенку людей. Постоянно напоминайте чаду о том, что: НЕЛЬЗЯ говорить с незнакомцами и брать у них что-либо; НИКОГДА НЕЛЬЗЯ садиться в машину к незнакомцу или идти с ним, куда бы он ни звал. ВАРИАНТЫ: «У меня есть для тебя кукла или машинка», «Хочешь сняться в кино?», «У меня есть котятки (щенятки), такие хорошенькие, пойдем, покажу, а понравятся, то и подарю тебе», «У меня дома (в машине) вкусные конфеты», «Смотри, какая красивая машина, я тебя покатаю. Хочешь?». Обговорите каждый вариант, донесите до ребенка смысл каждого и научите, как отвечать незнакомцам. Например, так: «Вы чужой, я вас не знаю и знать не хочу, с вами я никуда не пойду. А если вы от меня не отстанете и сейчас же не отойдете, я позову на помощь». После подобной фразы ребенок должен НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО уйти ближе к дому или ближе к прохожим, которые внушают доверие и их можно попросить о помощи, сообщив, что чужие дядя или тетя пристают к нему.
7. Случаются и такие ситуации. Ребенок идет по улице один, а сзади или навстречу движется подозрительный человек. Какие правила нужно соблюдать?
• Пристроиться к женщине с ребенком или к пожилым людям, и сделать вид, что они идут все вместе.
• Изменить маршрут движения, перейти на противоположную сторону улицы, идти в отдалении от кустов или от плохо освещенных мест.
• Увидев приблизившегося незнакомца или остановившуюся возле ребенка машину, отбежать в сторону находящихся на улице людей со словами: «Мама (папа, бабушка, дедушка), смотри, что я нашел!» Если незнакомец схватил ребенка за руку, крепко держит, не выпуская, надо кричать: «Это не мой папа! Я его не знаю! Меня зовут…. (имя). Позвоните моим родителям по телефону…. (номер)».
• Не откликаться на просьбы взрослых подержать дверь машины, положить в нее вещи. Даже если просьба исходит от соседа по подъезду или дому.
• Подходя к дому, лучше всего просить ребенка махать в сторону окон (даже, если окна вашей квартиры выходят на другую сторону; даже, если дома в момент, когда он возвращается с прогулки, со школы, с магазина, никого нет) и кричать: «Мама (папа, бабушка, дедушка), я иду домой!»
• Входя в подъезд, ребенок должен удостовериться, что возле него и за дверью никого нет. Только после этого входить в подъезд. Открывать дверь квартиры тоже нужно тогда, когда на лестничной площадке никого нет. Если незнакомые люди присутствуют, необходимо сделать вид, что что-то забыл на улице и быстро выйти из подъезда.
• Если незнакомец (или сосед) схватил ребенка за руку и не отпускает, нужно очень громко кричать: «Пожар! Горим!» А также ногами топать что есть силы по полу и барабанить в соседние двери, вырываться из рук незнакомца, изворачиваться, кусаться.
Дорогие родители, внушайте своему ребенку неустанно, что вы его очень любите и никогда не пришлете за ним в детский сад, школу, секцию, незнакомого человека. А если такое произойдет, ребенок не должен ни в коем случае идти с этим человеком, даже, если тот будет уверять, что его прислала мама (папа, бабушка, дедушка). Нужно подойти в таком случае к охраннику, учителю и обратиться к ним с просьбой позвонить родителям. Или в их присутствии позвонить маме или папе со своего мобильного телефона.




Tags: ,



Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.