Блог Юльчатки » Книга «Когда ты рядом» Светланы Талан взбудоражила мою душу и сердце

Книга «Когда ты рядом» Светланы Талан взбудоражила мою душу и сердце

Жизнь слишком коротка для того, чтобы бездумно тратить её драгоценные мгновения. Ни у кого нет возможности обезопасить себя от случайностей, угрожающих нашему здоровью. В этом я в очередной раз убедилась, прочитав книгу «Когда ты рядом» Светланы Талан. Необыкновенно человечная книга, «живая», если можно так сказать о творении ума и рук человека.

«За всё, чем дышишь и живёшь,
Зубами, брат, держись.
Когда умрёшь, тогда поймёшь,
Какая штука – жизнь!»

Эти четыре строчки Владимира Высоцкого, как нельзя лучше, говорят о смысле прочитанного мной.
Героиня книги, девушка Даша, работает медсестрой в престижной клинике, довольна своей жизнью, строит планы на семейное гнёздышко, мечтает о счастье для многих людей, а не только для себя. Но всё перечёркивает страшная авария, в которой Даша, несмотря не полученные ею самой травмы, помогает другим людям, оказывая им первую помощь. И надо же было такому случиться, что двое из раненых мужчин оказались ВИЧ – инфицированными.
СПИД – страшный диагноз, разрушивший всё, что окружало Дашу, сломавший её жизнь. Девушка становится изгоем: её предаёт близкая подруга, бросает жених, родители отлучают от дома, брат тоже отворачивается, работа ни в одной из клиник ей теперь недоступна.
Истощённая морально и физически, без возможности покупать дорогостоящие лекарства, девушка ещё остаётся и без крыши над головой.


«Чистый, лучистый
На землю лёг
Первый осенний снег…
Ну почему так ты далёк,
Милый мой человек?
Мне бы из снега снежки лепить,
Мне бы тебя
Без оглядки любить,
Счастливый твой слушать смех,
Пить с твоих губ снег…
Мне бы дров принести,
Огонь развести,
Картошку испечь в золе,
И чтоб ночь была,
И метель мела
По нашей с тобой земле.
Денёк да денёк, да ещё денёк,
Человечий недолог век…
Чистый, лучистый
на землю лёг
Первый осенний снег».

(ВероникаТушнова)


Но мир не без добрых людей и Даша попадает в Хоспис. Нет, пока ещё не в качестве пациентки, а в качестве медсестры. Ни для кого, я думаю, не секрет, что Хоспис – это последнее пристанище неизлечимо больных людей.
То, что я прочла о Хосписе, о людях, в нём находящихся, об их надеждах, последних желаниях, просто взорвало (не побоюсь так сказать) меня эмоционально. Светлана Талан затронула такую тему, которая чрезвычайно актуальна сейчас. В наше время обрести статус ВИЧ – инфицированного очень легко, не надо быть ни наркоманом, ни человеком свободного и распутного поведения. Любой благополучный человек может стать «прокажённым» в обществе, стоит ему посетить маникюрный кабинет, стоматологию, кинотеатр, да и вообще при любом операционном вмешательстве.


«И было тогда воскресенье,
И в комнате начали петь.
Я в печку бросала поленья,
Чтоб всех понемногу согреть.
И крылья росли под метелью,
Когда я носила дрова:
Пусть общее будет веселье!
Пусть общие будут слова!
Но крылья мои за плечами
Вдруг тихо поникли в избе:
Здесь общая песня звучала,
Но каждый был сам по себе».

(Маргарита Кириллова)


Не хочу говорить о том, какие недостатки в романе «Когда ты рядом» Светланы Талан можно было бы обнаружить. Но хочу сказать, что после его прочтения собственные ценности мне вдруг захотелось пересмотреть.
Легко быть со здоровыми (да к тому же богатыми, красивыми и проч.), а вот заметить «нужду» (не денежную даже, а моральную) и поделиться крупицей доброты и любви готов не каждый.

«Нельзя впускать в своё сердце зло – оно источит тебя изнутри, как червь. Чем больше мы отдаём, тем больше имеем – таков закон жизни. Не надо думать о том, сколько нам осталось, надо радоваться и ценить то, что есть сегодня. А это большой талант, и он дан не каждому».

Удивительно точно расшифровал автор романа аббревиатуру «СПИД»:
Счастливого
Пути
Идущим
Дальше!


Не буду лукавить с вами, я не знаю, как поведу себя я, узнав, что кто-то рядом со мной болен СПИДом. Я не готова дать сейчас однозначный ответ.
Но, может быть, Вы знаете, как поступите с друзьями, соседями, когда узнаете о том, что у них СПИД? Перестанете подавать им руку или тайком после рукопожатия протирать свои ладони спиртом? Бросите и сбежите, испугавшись последствий для Вас? Или останетесь рядом до самого последнего вздоха, помогая по мере своих возможностей? Сделаете так, как героиня книги «Когда ты рядом» Светланы Талан, скрашивающая горькие будни неизлечимо больных людей, делающая всё, чтобы они улыбались?


Улыбнись – так просто, без причины,
Ну, а коль не можешь просто так,
Улыбнись вон той старушке чинной,
Что не сбросит прошлое никак.
Улыбнись – сомненья и ошибки
Отлетят от сердца в тот же миг.
Улыбнись, тебе идёт улыбка!
Так идёт, что нету сил моих…

(Автора не знаю, к сожалению).

Таких книг и фильмов, наводящих на размышления, очень много. Я пока не обо всех рассказала, а лишь о некоторых (мои отзывы можно прочесть ЗДЕСЬ), но и их немало.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



11 Комментариев к “Книга «Когда ты рядом» Светланы Талан взбудоражила мою душу и сердце”

  1. ladybloger пишет:

    Руки спиртом точно протирать не буду. СПИД передаётся иными путями… И ни больные соседи, ни друзья опасности не представляют для здоровья окружающих. Это же не грипп!

    Но да, под этим мечом каждый – и при походе к стоматологу, и при переливании крови – нигде не гарантировано, что не заразишься… Но если всего бояться – когда и как жить?

    Просто детям да и взрослым не мешает знать немного о СПИДе…

    • Юльчатка пишет:

      Убедилась на днях в том, что под “мечом” каждый находится. В детполиклинике на медосмотре вижу, как одному из наших мальчишек в рот тётя – врач лезет без перчаток. Пошумела я знатно! В итоге медперсонал при нас ходил в масках даже, и инструменты распечатывали при взрослых (один из родителей находился в кабинете, хотя и не положено).

      • ladybloger пишет:

        Наши врачи – это сущий ужас! Надо в каждом кабинете устанавливать видеокамеру и чтобы они знали, что каждое действие их фиксируется.

        Хорошо, если эти инструменты стерилизовали, как положено. И вообще стерилизовали.
        Я жутко боюсь врачей. Потому что знаю, КАК они работают. Столько раз доводилось сталкиваться и с халатностью, и просто с бестолковыми, и с врачебными ошибками…

        И правильно, что пошумела! Молодец! Так и надо!
        Я тоже как-то раз не постеснялась пойти к главврачу нашего Детского диагностического центра из-за того, что нам в истории одно писали, а говорили другое. Жалею, что надо было всё же не просто скандалить, а в суд подавать, статью написать… Просто не захотела лишней головной боли…

        Он извинился передо мной. Но сколько мамочек просто так всё и оставят.
        Не удивляюсь, что истории обычно пациентам на руки не выдают – у нас в детской поликлинике с этим строго. Ой, да это целая тема для поста, а не для комментария…

        Ужасно, что такие люди стоят на страже здоровья наших детей.
        Да и взрослых – тоже… :(

        • Юльчатка пишет:

          Да, Галь, я много лет проработала бок о бок с врачами, и знаю, что есть врачи удивительные, а есть вечные ленивые студенты, ищущие желчный пузырь слева (на 5-том то курсе). И не каждый станет ругаться за здоровье своё и своих близких. А прощать врачебные просчёты не стоит.
          Касаемо историй болезней… В нашей поликлинике их под расписку выдают, если надо. Однажды решила полюбопытничать, отчего наша карточка “пухнет” так, если мы не болеем. Понаписали нам несуществующих простуд, аж 4 на год )) Я уж молчу про посещение медсестры и врача в первый месяц рождения дочки ежедневно по 2 раза на дню :D

  2. Lilu пишет:

    Спасибо за рекомендацию. Книги о хороших людях нашего времени очень нужны.
    Бояться заболеть это нормально, но бояться ходить в кино это уже паранойя. В кинотеатре СПИДом точно не заразишься, если не садиться на последний ряд на коленки к незнакомцу. *CRAZY*

    • Юльчатка пишет:

      Lilu, да, про современных людей пишут не так уж и много, надо бы больше. Проблемы общества становятся всё глобальнее.
      Что касаемо кинотеатра, то опасения заразиться у многих людей есть, ведь не так давно по многим городам прокатилась волна историй о шприцах, спрятанных в сиденьях.

  3. diseon пишет:

    я обязательно скачаю в електронном формате и почитаю, спасибо

  4. Какой душевный отзыв о книге. После такого невозможно не почитать ее. Скачаю и прочту.
    Что касается человека, больного спидом, я встречала. И не бежала от него, как от прокаженного. Я была еще молода и не понимала, насколько это серьезно. Я с ним даже целовалась (я была в него влюблена). Как поступила бы сейчас? Не знаю…

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Татьяна )) Книги – это моё всё )) То, что меня потрясло, предлагаю и другим читателям. Спасибо за отзыв.

Оставить Ответ