Блог Юльчатки » Немного новогоднего Саратова после похода в театр оперы и балета

Немного новогоднего Саратова после похода в театр оперы и балета

Прежде чем начать свой рассказ, попрошу прощения за своё долгое отсутствие. Дочка решила серьёзно приболеть, поэтому ни настроения, ни сил у меня писать нет. Все каникулы нам пришлось пробыть дома, бросая тоскливые взгляды на коньки и улицу из окошка. Правда 2 января мы побывали в театре и прошлись по скудно наряженным улицам, ухватив только малость новогоднего Саратова. О чём и расскажу подробнее.

В этом году мы решили посетить Саратовский академический театр оперы и балета (его фото снаружи можно увидеть ЗДЕСЬ), где давали оперу «Кот в сапогах» (режиссёр – постановщик Дарья Жолнерова). Перед началом состоялось новогоднее представление, где все герои пели. Ёлка была удивительно гармонично наряжена:

В Снеговика, стоящего рядом с ёлкой, будет превращён по ходу действия новогоднего представления злой Карабас Барабас.
Как вы уже поняли, наверное, детям показывали сказку про Буратино. А вот и он, собственной персоной:

С ним рядом должна быть Мальвина, но она так быстро перемещалась, что мой фотоаппарат никак не мог чётко её сфотографировать. Зато Госпожа Тортилла славно получилась:

Дед Мороз со Снегурочкой, чтобы спасти Буратино и компанию, сначала всех заморозили, а потом отогрели:

Заведовал, наверное, процессом заморозки – разморозки милый дяденька, метавшийся от микшера к микроволновке:

После песен и плясок под ёлкой мы отправились в зрительный зал. Что меня больше всего поражает в нашем саратовском театре оперы и балета, так это потрясающие люстры:

После них я восхищалась фресками, панно, небольшими рисунками на потолке и колоннах. Девушки на них великолепны.
Одна:

Вторая:

Третья:

Следующим моим потрясением стала, непосредственно, сама опера – сказка «Кот в сапогах». Думаю, все помнят, что и в какой последовательности происходило. Чего мне вспомнить не удалось, так это момента, когда Кот заблудился в таинственном и страшном лесу. Может, это задумка автора либретто Леонида Вайнштейна по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро)?
Уродливые деревья, угрожающие Коту (артистка Н. Федосеева) смертью, оказываются обманутыми его сладкими речами о расправе с Людоедом, заколдовавшим лес.

А вот и встреча с Людоедом (артист В. Куценко). Испугавшись в начале, Кот нырнул в суфлёрскую будку, зато потом смело бросился на Людоеда, ставшего мышью.

Заколдованные деревья ожили, свита Короля (артист А. Корнеев) вместе с сыном мельника – маркизом Карабасом (артист А. Соколов) и принцессой (артистка М. Сальникова) приближается.

*****
Примечание: три последние фотографии сделаны не мной, а взяты с сайта operabalet..ru.

Как следует из программки, приобретённой нами:
«Счастье Стефана и Принцессы так близко. Но Король, наконец, разгадал обман Кота и хочет увезти дочь. Однако Принцесса любит Стефана и убегает к нему.
Король прощает свою дочь, все счастливы и дружно благодарят Кота. На радостях ему даже предлагают стать королём! Но хитрец отказывается от короны:
— У вас людей – особые порядки,
А у котов – особые повадки.
И если вдруг на трон залезет кот,
Подумайте, что тут произойдёт!»

Пока мы одевались в гардеробе, наши дети фантазировали, что же может произойти, если Кот получит королевскую корону и власть. Рассматривались варианты, что кушать всем придётся только мышей и птиц, а к одежде будут пришивать хвост.
Выйдя из саратовского театра оперы и балета, мы сразу попали в разноцветный мир новогоднего Саратова, потому что перед нами оказалась Театральная площадь. А на ней огромная ёлка (примерно 20 метров высотой), состоящая из трёхсот сосенок.

Администрация сменила такую привычную для горожан мозаику на новогодний баннер:

Ёлочки, посаженные по периметру площади, нарядили в голубые «одежды» так, что даже В. И. Ленин «потерялся» на их фоне:

Основным развлечением детей на Театральной площади было не потеряться среди толпы (из-за которой мы не смогли пробиться к домику Деда Мороза), прокатиться с многочисленных горок (без ледянок там нечего было и делать, лёд раскатали до асфальта) и на двух паровозиках.
Потоптавшись под музыку на одном месте, пока дети осаждали паровоз, мы решили выдвигаться в сторону дома. По пути нам встретились только обмотанные гирляндами деревья:

Даже проспект Кирова (центральная часть города) был скудно украшен:

Разочаровало меня то, как в этом году подошли к украшению города власти. Вот ещё одна ёлка на площади В. И. Ленина:

А эти ёлочки находятся возле администрации Ленинского района. Их сочли нужным украсить только с одной стороны, той, которая видна с дороги:

А когда-то главную ёлку города окружал снежный городок с ледяными фигурами. Устроители праздника делали всё, чтобы пришедшие сюда люди непременно удивлялись и радовались. Лично я помню громадного ледяного Гулливера и чертог Снежной королевы. А ещё устанавливались самодельные ледяные горки, а по площади разъезжала чудо – печка из сказки (это мой папа вспомнил). На площадь со всего города свозился снег, а глыбы льда специально вырезали из пригородных прудов, чтобы строить сказочные дворцы.

А у Вас в городе делают что-то подобное именно сейчас? И довольны ли Вы тем, как украшен Ваш город на Новый год?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , ,



26 комментариев к “Немного новогоднего Саратова после похода в театр оперы и балета”

  1. Ирина:

    Как интересно — опера по сказке. =) Я, конечно, знаю, что такие существуют, но вот детей ни разу не водила на такое представление. Сейчас выросли — уже сами выбирают, что смотреть, а что слушать. По большей части в Инете «висят». %)

    У нас тоже украшали город к зимним праздникам, но ночные фото пока не очень получаются, осваиваю =-O
    Да у нас и снег уже испарился — дождь идет 🙁

    • Юльчатка:

      Спасибо, Ирина )) Детям можно предложить посетить что-нибудь вместе, вдруг оторвутся от инета и согласятся 😉
      Я тоже далека от идеальных фотографий, всё у меня чаще снимается впопыхах, на скорости ))
      Сегодня у нас вновь сыпал снег, но не знаю, долго ли продержится.
      Приглашаю Вас почитать мою зимнюю сказку (http://ulchatka.ru/archives/3220) и увидеть сказочных персонажей в нашем парке (http://ulchatka.ru/archives/1900)

  2. А мы немного ходим по городу, так этих елок, в каждом районе не по одной! Красиво или нет, сложно сказать. Меня не вдохновляет, а вот если ездить по самой республике, то там очень красиво!

    • Юльчатка:

      У нас тоже не получается много ходить сейчас, но надеюсь, что наверстаем быстро )) Показывать ёлочное великолепие планируете? 😉

  3. В этом году Питер тоже не сильно потратился на украшения. Повторяю — не сильно, бывало и понаряднее, но тем не менее жаловаться грех. Были весьма симпатичные новинки. Вот только в этом году ничего не удалось сфотографировать. Если получится завтра выбраться, может еще успею *UNKNOWN*
    А театр — красивый =)

    • Юльчатка:

      Елена, ещё есть время, думаю, Вы найдёте возможность )) Питер для меня хорош всегда, ведь я не имею возможности сравнивать с тем, что было, зато доверяю Вам ))

  4. Немножко показала. Но мы мало гуляли на эти праздники — погода была скверная. То дождь, то мокрый снег, то просто гололёд…

    А вообще довольна, конечно!

    • Юльчатка:

      Мы тоже мало гуляли, Светик болеет до сих пор, начиная с 5 января. Так что в наличии только это )) И вообще, погода сильно подкачала, даже тоскливо смотреть на серые улицы зимой ((

      • Пусть выздоравливает дочка! А мы наболелись в декабре — надеюсь, на год вперёд. ))

        А сейчас у нас крещенские дожди и слякоть — морозом и не пахнет! Сегодня + 6! И дождь! Вчера выходили помокнуть. Сегодня осадки сильнее. И, наверное, будем сидеть дома. А так обидно — выходные дома проводить…

  5. izvozshik:

    желаю ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ДОЧКЕ и здоровья всей семье
    а прогулка с елкой были интересны
    ну а ростовские гуляния ты видела в дорогах мира

    ПОЗДРАВЛЯЮ спрошедшими праздниками

    • Юльчатка:

      Спасибо, Серёж )) Стараемся «поправить» дочку ))
      А прогулки Галина показала знатные, я уже «гуляла» не один раз ))
      Тебя тоже с наступившими праздниками ))

  6. Забавны ёлочки у администрации, украшенные только с дороги. И ладно бы только если бы с ёлочками так. А ведь — увы — уже привыкли так во всём. Главное — чтобы отчитаться. 🙁

    Но, думаю, праздника это всё равно не испортило!

    • Юльчатка:

      Вот именно, Галь, только для «галочки» всё ((
      Я стараюсь не замечать подобного, чтобы не портить себе настроение, жаль, удаётся не всегда.

  7. Да, что-то скудноватые у вас елочки получились. Остается надеяться, что сэкономленные деньги пойдут на благие цели. А нас убранство Риги в этом году порадовало. До ПарЫжУ нам конечно еще далеко, но лучше, чем было все предыдущие годы.
    Надеюсь, дочка поправилась, Юля?

    • Юльчатка:

      То, что ты показала, Кристин, говорит о том, что об украшениях города позаботились загодя. Такие креативные ёлочки ))
      P.S. дочка всё ещё больна ((

  8. А я-то думаю, что ты такая кислая… Здоровья доченьке!!! Она гриппует?

  9. Очень трудно когда детишки болеют, особенно часто в садике что-нибудь подхватывают. Так что выздоравливайте. =) Почитала про прогулку по городу и тоже думаю, что надо будет что-то запечатлеть, а то зима пройдет *ROSE*

    • Юльчатка:

      Юлия, спасибо. Сейчас стало трудно беречь здоровье деток ((
      А Вы обязательно смотрите на зиму радостно, ищите интересные ракурсы, фотографируйте, показывайте 😉

  10. Прямо как в детстве побывала) Часто ходила на ёлки, спектакли, различные представления.

Оставить Ответ