Блог Юльчатки » Будет или нет Конец Света? И к чему приведёт несостоявшийся?

Будет или нет Конец Света? И к чему приведёт несостоявшийся?

Послезавтра нам обещают Конец Света, причём в буквальном смысле. Последние месяцы в народе ходят листовки о точной дате, о процессе, о последствиях. Отсутствие солнечного света в течение 4 дней, начиная с утра 21.12.2012 г., должно привести к необратимым процессам. И прочее, прочее, прочее.
Насколько мне известно, Конец Света уже неоднократно назначали. И благополучно забывали о нём за повседневными делами и заботами. Я понимаю людей, которые жили в Средние века. Они не просто ожидали Конца Света, они к нему тщательно готовились.

Французские богословы 13 (кажется) века, придумавшие Конец Света, верили в первое и второе пришествие Христа. Причём второе грозило Страшным Судом и наводило ужас на людей.
В школе мы проходили историю Руси. Откуда брались сведения? Из «Повести временных лет» (до сих пор не понимаю, на какой букве ставить ударение). Если врЕменные, то, значит, «прошедшее, былое, переходное». Если временнЫе, значит, окончание определённой эпохи. Да и содержание «Повести» наталкивает на размышления. Сколько в ней цитат из Библии, я считать не возьмусь. Но такое ощущение, что автор свою летопись писал для одного человека (не человека).
И вот настал 1492 год (или 7000-ный по христианскому летоисчислению, от сотворения мира). Европейцы даже календарь не стали составлять далее него. Старый мир ждёт Конца Света (магическая цифра 7 говорит о нём), а Колумб отправляется открывать Новый мир.
А Иван III – московский князь, уезжать, как Колумб, не стал, зато реформировал календарь в 1492 году: Новый год стал праздноваться не 1 марта, а 1 сентября.
Но внук князя, Иван IV, Грозный, деда не поддерживал и нисколечко не сомневался в пришествии Страшного суда и готовился к нему. Опричнина, учреждённая Иваном IV, виделась ему перстом, указывающим на «нечестивых». Царь верил, что массовые наказания людей спасают их души и гарантируют им вечную жизнь. Тех же людей, кто оставался жить, царь запугивал, дабы наставить на праведный путь. И самое интересное, кто-то ведь был благодарен царю за его «милость».
Если проследим историю дальше, то увидим, что следующим годом Конца Света планировалось сделать 1666 год (магическое число 666). В Англии началась эпидемия чумы, что, несомненно, укрепило веру людей в Конец Света. Зато Исаак Ньютон вернулся на ферму своих родителей, где сделал немало открытий (например, закон всемирного тяготения). Кто знает, имели бы они место, если бы не мысль людская о Страшном суде?!
Таких примеров, которые я привела сейчас, история хранит немало. Так пусть же день 21.12.2012 года тоже войдёт в историю не Концом Света, а началом Новой жизни, где не будет всего плохого, что творится на Земле сейчас. Лично я предпочту отправиться в давно понравившийся мне магазин, в котором продаются обеденные столы и выберу нам один, подходящий по всем параметрам. А когда его доставят домой, накрою его красивой скатертью, придумаю пару новых блюд и мы соберёмся всей нашей дружной семьёй за ужином.

Как Вы считаете? Можете привести свои примеры, поделиться мнением, рассказать о своих страхах. Мне интересно, о чём Вы думаете. Выскажитесь в комментариях, пожалуйста.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



32 Комментариев к “Будет или нет Конец Света? И к чему приведёт несостоявшийся?”

  1. ольга пишет:

    Что уж говорить о временах ушедших, когда только за последние 15 лет, конца света ждали 3 раза: 1999, 2000, 2006, вот и сейчас сидим ждем :-D :-D :-D

  2. Иришка пишет:

    А было бы прикольно, если бы наше государство решили пошутить и хотя бы на час отключили свет везде)

  3. Вспомнился анекдот:

    Застой 70-х пережили. Перестройку 80-х пережили. Реформы 90-х пережили. Дефолт 98-го пережили. Теракты 2000-х пережили. Конец света, говорите? Фигня!!!

    А если серьезно, столько уже пророчили концов света, что даже не смешно.

  4. Я сегодня ходила платить за квартиру. Обычно в такие часы в кассе бывает пусто, но сегодня была огромная толпа. Почему? Если поверили, что конец света, зачем торопиться платить. ;)
    А я написала на конкурс Шелвина свой сценарий конца света. долго с мужем обсуждали, сможет ли выжить цивилизация, если исчезнет электричество. Решили, что очень и очень не долго, и выживут в основном африканские дикари.

    • Юльчатка пишет:

      Ну, не все же поверили ))
      А конкурсный пост, Светлана, я видела, только не прочитала ещё. Обязательно загляну.
      Выжить будет сложно, если произойдет то, что пророчат ((

      • Для многих пенсионеров платежки за квартиру на уровне конца света. :( И все равно бабушки платят старательно и вовремя, а многие молодые решили погулять с музыкой на назначенный день конца. У нас даже проводятся клубные вечеринки, тематические. :)

        • Юльчатка пишет:

          Я не удивляюсь уже платежам. Мы платим ежемесячно 5-6 тыс. и вовремя (так меня родители приучили, ничего не откладывать).
          А подобные тематические вечеринки и у нас назначены, молодёжь в предвкушении.

    • :-D такой “конец света” в сберкассах наблюдается каждый год. Должники всем скопом спешат оплатить долги. Я сходил 19-го. В сбербанке всего 3 человека было.

      • Юльчатка пишет:

        Игорь, я уже год, как оплачиваю через терминал, и с ужасом взираю на очереди к операторам Сбербанка )) на почту в конце месяца лучше вообще не соваться.

        • Тут смекалка просто нужна ;) Я прихожу в сберкассу 19-го числа либо за час до обеда, либо через пол часа после. Вычислил за несколько походов. В это время практически никого не бывает. А 20-го у нас последний день оплаты, потом пени идут. Потому и сумасшествие.

          • Юльчатка пишет:

            У нас иначе: время, окружающее обед, самое многолюдное )) у людей работающих времени в обрез, вот и пытаются всё успеть.

  5. Спасибо за экскурс в историю! Это самый интересный и познавательный пост, который я читала о конце света ))) Полностью согласна, а про историю Руси вообще молчу ;)

    Понимаю тех, кто все же поддался панике – тяжело сохранять уверенность и спокойствие после регулярной “чистки мозгов” СМИ на эту тему, после документальных фильмов и статей. В том числе и поэтому, я не смотрю телевизор и не читаю газет :) Там сейчас все по принципу: чем ужаснее, противнее и страшнее информация – тем лучше и выгоднее, т.к. она вызовет у читателей, уже привыкших к этому, наибольший отклик.

    Мне повезло – я когда-то беседовала на эту тему с людьми, обладающими определенными способностями, и, проанализировав всю имеющуюся у меня на эту тему информацию, солью, спичками и тушенкой не стала запасаться :) И еще я благодарна Алене Старовойтовой (блог “Ключи мастерства”, я была у нее на трехдневных трансляциях, посвященных этой теме, их можно прослушать или скачать у нее в блоге), за то, что она делится знаниями об очень важных и правильных, на мой взгляд, вещах.

    • Юльчатка пишет:

      Юль, это я ещё не стала углубляться :D примеров-то много. Я скромно посмеиваюсь в сторонке над теми, кто распространяется о том, как важно сделать запасы заранее. У нас знакомые 2 машины дров завезли на дачу, консервов и прочего добра. Готовились основательно. Спрашиваю, что же теперь делать станете? Будем продолжать жить на даче, потому что в ближайшие два месяца конец света будет. И не поспоришь ))

  6. Татьяна Салимова пишет:

    это как надо с головой не дружить, что бы верить что кило гречки, десяток свечей и пачка спичек а да еще упаковка туалетной бумаги спасет от конца света. Хотя массовый психоз это вещь серьезная сравнимо с селями.

    • Юльчатка пишет:

      Татьяна, надеюсь, теперь после того, как конец света не наступил, люди поймут всю тщетность своих попыток

  7. Елена (Ms Legko) пишет:

    Когда-то читала, что конец света ожидали еще в 1000-м году. Думаю. что в то время смеяться решались немногие, скорее единицы. Так вот народ в “последние дни” разделился надвое: одни дрожали, боялись и молились, другие (скорее всего тоже боялись) пустились во все тяжкие.
    Мы не так уж и сильно отличаемся от наших далеких предков. Спички покупали и те, кто посмеивался на людях, и те, что пугали окружающих страшилками почерпнутыми из СМИ.
    Интересно было бы проанализировать работы конкурсные. Сколько человек из более, чем 140 участников написали “сценарий” конца света? Пусть фантастический, но все же сценарий КОНЦА света. Так ли они НЕ верили в то, о чем писали? Вопрос…
    У меня тоже был вопрос: если все-таки, вдруг… что я буду ДЕЛАТЬ?
    Ну и сделала “Вечеринку а ля Конец света”. Написала сценарий, а потом провела. Очень повеселились! Сценарий вырывали из рук. Если Вы еще не знаете, что будете делать в новогоднюю ночь, можете воспользоваться: _http://nakanuneprazdnika.ru/stsenarii/vecherinka-a-lya-konets-sveta.html

    А спички я и по житейской необходимости покупать забываю.

    Согласна с Юлией (moreidey.ru): самый интересный пост, и познавательный! Спасибо!!!

    • Юльчатка пишет:

      Да, я тоже считаю, что в те давние времена Конца Света боялись очень сильно, и представляли, что спастись будет невозможно. Столько всего интересного можно почитать об этом!
      А у нас в доме спички вообще редко водятся ))
      Ваш сценарий прочла, даже представила одну из своих подруг ведущей )) Отличное решение!
      P.S. Когда Вы всё успеваете, Елена? Вот и ещё один блог открыли! Красочный такой, пойду рассматривать внимательнее ))

  8. Елена (Ms Legko) пишет:

    Ой, Юленька, не успеваю! Еще как не успеваю. Но очень стараюсь :-D

  9. Анжела пишет:

    Самое распространенное выражение 22-го числа: “Я же говорил!” :-D

Оставить Ответ