Блог Юльчатки » Кейт Мосс «Лабиринт» и «Святилище» – книги – загадки

Кейт Мосс «Лабиринт» и «Святилище» – книги – загадки

Давно собиралась рассказать о прочитанных мною книгах, но не хватало то времени, то желания, то нужного мне для изложения настроения. Сегодня появилось всё. Соответственно, на моём блоге рецензия на книги Кейт Мосс «Лабиринт» и «Святилище».
Оба романа исторические и загадочно – мистические. Интрига сохраняется до самого эпилога. Повествование в обеих книгах разделяется на две линии: современную (практически наши дни) и историческую (Каркассон, 13 век, и Париж, 19 век).

«Лабиринт» Кейт Мосс.
Элис Таннер, археолог – исследователь, во время проведения раскопок в пещерах и на склонах Каркассонских гор находит некий артефакт, участвующий в обряде продления жизни, с которого и начинается запутанное в веках повествование, появляется возможность увидеть связь между современными героями и историческими персонажами: Элис и Элэйс, Уилл и Гильом, Мари-Сесиль и Ориана, Одрик Бальярд и Сажье.
Элэйс Пеллетье – девушка из 13 века, вынуждена спасать свою жизнь и хранить тайну, которую заключают в себе три священные книги.
Вместе с главной героиней, её соратниками и недругами мы ищем Святой Грааль.
Историческое описание событий давно минувших лет меня увлекло, правда, не так, как при чтении второй книги Кейт Мосс «Святилище». Порадовал тот факт, что через весь сюжет романа «Лабиринт» автор проносит мысль о том, как необходимо беречь историю.

«Святилище» Кейт Мосс.
Эта (вторая) книга мне понравилась больше. Может быть потому, что в ней присутствует романтика, мистические карты Таро, изготовленные человеком, избранным в жертву, описание Демона (настолько правдоподобное, что у меня порой мурашки по коже пробегали), интрига, так и подпитывающая желание подогнать отыскивания загадки.
Начинается повествование в Париже (19 век), где семья Верньер (Леони, её брат Анатоль и её мать Маргарита) живут в ужасном напряжении, виною которого стали некие обстоятельства. Случайным (или нет) оказывается приглашение тётки Леони, Изольды Ласкомб, погостить в загородном доме Домейн–де–ла-Кад, нашедшем себе место в жуткой глуши. Но и там молодые люди (а девушка отправилась туда в сопровождении брата) не будут знать покоя: «зло» идёт за ними по пятам.
Мередит Мартин в 2007 году, следуя за сведениями о пианисте и композиторе Ашиле Дебюсси, про которого она собирает информацию для своей книги (но надеется найти и свои семейные корни), прибывает в Домейн–де–ла-Кад. Здесь ей постоянно попадаются вещи, напоминающие о юной Леони и трагедией с нею связанной (например, колода карт Таро, подаренная местной гадалкой).
Можно сказать, что «диалог» между загадочным прошлым и странным будущим довольно гармоничен. В этой книге нам вновь удаётся соприкоснуться с личностью писателя Одрика Бальярда.
А тем, кто интересуется картами Таро, понравится, что их история и теория рассмотрена очень широко.

Как бы обобщение мною сказанного: рекомендую тем, кто с удовольствием прочёл «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи» Дэна Брауна (но не ждите того, что присутствовало в тексте у последнего). Также посоветую почитать книги Кейт Мосс «Лабиринт» и «Святилище» тем, кому нравятся готические романы с долей детективизма (такая особенность имеется и у ДРУГОЙ (отзыв) книги) и авантюризма, тем, кто интересуется историей и мистикой.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , ,



8 Комментариев к “Кейт Мосс «Лабиринт» и «Святилище» – книги – загадки”

  1. Наталья пишет:

    Ты меня заинтриговала. “Код” мне понравился (правда, давненько уже читала).
    Надо найти “Святилище”, почитать )))

    • Юльчатка пишет:

      Эти две книги, о которых я написала, перекликаются между собой. На мой взгляд, надо обе прочитать ;-) А я ни “Код да Винчи”, ни “Ангелы и демоны” не читала пока ((

      • Наталья пишет:

        Я “Код” прочитала после просмотра фильма. Книга еще интереснее. К тому же образ из фильма, который создал Том Хэнкс, очень гармонично вписался в мои представления :)

        • Юльчатка пишет:

          Том Хэнкс вообще образам многих героев подходит )) Надо свой список книг на прочтение обновить и передвинуть “Код” поближе ))

          • Наталья пишет:

            Прочитала-проглотила “Святилище”.
            Начало как-то не порадовало, не бросила только благодаря тому, что прочитала твой отзыв. А потом как пошло…
            Два дня ничем толком не занималась – читала.
            Спасибо за хорошую книжку! )))

            • Юльчатка пишет:

              Наташа, всегда пожалуйста )) Я тоже, если книга увлекает, не могу оторваться от неё, откладывая дела ))

  2. Я впервые познакомилась с таким сочетанием мистики, детектива и связи прошлого с будущим больше десяти лет назад в книге Марины Юденич “Я отворил пред тобою дверь…” – на меня эта книга произвела тогда сильное впечатление, Марина – очень хороший психолог. Последнее время на чтение, к сожалению, почти не остается времени – надо будет это как-то исправить. Спасибо за рецензии.

    • Юльчатка пишет:

      Я эту книгу не читала, теперь благодаря твоей рекомендации, Юль, прочту непременно. Мне нравится сочетание мистики, истории, готики и детектива в одном произведении.
      У меня на чтение выделяется время в ожидании дочери с кружков, благо есть теперь букридер.

Оставить Ответ