Блог Юльчатки » Сесилия Ахерн «Посмотри на меня» – книга под стать моему осеннему настроению

Сесилия Ахерн «Посмотри на меня» – книга под стать моему осеннему настроению

Воображаемый друг или невидимый друг. Кто-то верит в них, кто-то – нет. Но важно не это.
Сегодня я закончила читать ещё одну книгу (под стать моему осеннему настроению). Сесилия Ахерн «Посмотри на меня». Рекомендую.

Элизабет Эган 34-х лет – строгая, деловая женщина – дизайнер, по известным только ей причинам запретившая себе мечтать. На её хрупких плечах лежит забота об отце, младшей сестре и племяннике. Замкнувшаяся в себе, она сначала едва замечает чудеса, начавшие происходить вокруг неё, а затем оказывается вовлечённой в водоворот таинственных событий, виной которых стал обаятельный и бесшабашный незнакомец. Его зовут Айвен Акмидивен. Он прибыл из страны, которой нет ни на одной карте мира и которую он сам называет Яизатнаф. А личностей, которые живут скучно и однообразно, величает не иначе, как Йынчуксами.
Как и большинство людей, ежедневно совершающих по-настоящему хорошие поступки, Айвен и его друзья существуют только для того, чтобы помогать тем, кто нуждается в них.
Можно с уверенностью сказать, что страны Яизатнаф и её жителей не существует, что они только плод человеческой фантазии. Может быть, психологи и правы, что двухлетние дети, начавшие вести разговоры сами с собой, просто развивают так своё воображение.
Айвен, так смешно говорящий на торобоанском языке (кто ещё не понял, прочтите название его страны и фамилии НАОБОРОТ), и так искренне верящий в то, что встреча с людьми, которым он нужен, не случайна потому, что в него верят и поэтому он видим для них.
Айвен чувствовал, что нужен кому-то в доме на Бале – на – Гриде («Город сердец») в Ирландии, предполагал, что 6-тилетний мальчик Люк одинок. Но оказалось, что в помощи нуждалась тётя Люка – Элизабет.
Нельзя в двух словах описать то, что сделал Айвен Акмидивен для Элизабет Эган, нужно проникнуться всей атмосферой книги «Посмотри на меня» Сесилии Ахерн, воздушной, чувственной, грустной и смешной одновременно, затейливой и притягательной. Эта книга напоминает нам о возможности любви, возникающей на пересечении реального мира и сверхестественного, о хрупкости наших сердец, о печалях, радостях и впечатлениях нашей жизни (подобное мне удалось увидеть ещё и в ЭТОЙ книге).
«Когда роняешь на пол стакан или тарелку, раздаётся громкий стук. Когда разбивается стекло, ломается ножка стола или со стены падает картина, это производит шум. Но когда разбивается сердце, оно разбивается бесшумно. Казалось бы, должен раздаться невероятный грохот или какой-нибудь торжественный звук, например, удар гонга или колокольный звон. Но нет, это происходит в тишине, и хочется, чтобы грянул гром, который отвлёк бы вас от боли.
Если звуки и есть, то они внутри. Крик, который никто, кроме вас, не слышит. Он такой громкий, что у вас звенит в ушах и раскалывается голова. Он бьётся в груди, как огромная белая акула, пойманная в море, и напоминает рёв медведицы, у которой отняли медвежонка. Вот на что это похоже – на огромное обезумевшее пойманное животное, ревущее и бьющееся в плену собственных чувств.
Но таково свойство любви – для неё нет неуязвимых. Это дикая, жгучая боль, открытая рана, которую разъедает солёная морская вода, но когда сердце разбивается, это происходит беззвучно. Внутри у вас всё надрывается от крика, и этого никто не слышит».


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



4 Комментариев к “Сесилия Ахерн «Посмотри на меня» – книга под стать моему осеннему настроению”

  1. Спасибо за наводку. Надо будет почитать. Знаешь, я с ужасом замечаю, что постепенно утрачиваю способность мечтать. Вместо этого – конкретные цели, планы. Но не мечты :(

    • Юльчатка пишет:

      Маш, сама за собой такое замечаю в последнее время. Думаю, надо что-то менять ))
      Благо появилось время читать, пока вечером ребёнка жду в музыкальной школе. Буду набираться романтизма ))

  2. ladybloger пишет:

    У каждого должна быть такая страна Фантазия. Всё же мы отличаемся от животных только тем, что умеем мечтать и фантазировать.

    • Юльчатка пишет:

      Главное, не замечтаться окончательно и не потерять связи с реальностью. Хорошо, что такое возможно в большей степени лишь в книгах.

Оставить Ответ