Блог Юльчатки » Рупите. Храм и дом Ванги в Болгарии

Рупите. Храм и дом Ванги в Болгарии

В январе 1911 года 31 числа в городе Струмица (территория современной Республики Македонии) появилась на свет семимесячная девочка. Выглядела она жалко, и никто не надеялся на то, что ребёнок выживет. Но вопреки прогнозам и благодаря заботам родителей через 2 месяца девочка окрепла, и её нарекли Вангелия, что в переводе с греческого языка значит «несущая благую весть». История её жизни интересная и пугающая. Я не буду пересказывать всё то, о чём подробно изложено в сети. Я просто покажу место, где необыкновенная женщина жила последние 20 с небольшим лет, куда переехала из города (села) Петрич (кстати, сейчас в том доме открыли музей). Я говорю о местечке под названием Рупите. Храм и дом Ванги в Болгарии расположены именно здесь. Добро пожаловать!

Местечко Рупите расположилось у подножия действующего когда-то (теперь уже нет) вулкана.

Знаменита эта местность и с археологической точки зрения. Потому что всего в паре километров от уже упомянутого мной вулкана находятся руины одного из античных городов, уничтоженных при извержении вулкана.

В таком удивительном по своей энергетике и одновременно умиротворяющем месте и находится село Рупите. В нём и располагается дом известной всему миру пророчицы Вангелии Пандева Гуштеровой.

Дом просто утопает в зелени и цветах. Ведь Ванга всегда любила природу, она даже с цветами говорила, как с живыми существами.
Табличка на входе (видите, прямо над лавочкой) говорит нам (простите, что без перевода): «Тук Пророчицата приемаше нуждаещите ее от нейната помощ, тук вземаше техните болки и страдания, тук ги даряваше с вяра и надежда».
На окне можно увидеть вот что:

На завалинках – приступочках стоят горшки с цветущими растениями.

А такой зелёный коридор ведёт к хозяйственным постройкам.

Давайте заглянем внутрь. В ту самую комнату, где ясновидящая Ванга принимала страждущих.

Заглядываем мы не в дверь, как вы поняли, а в окно, потому что посетителей (а их приходит порой очень много) в святое место не пускают.

На подоконниках много икон. Мне неизвестно, была ли Ванга глубоко верующим человеком, но наличие икон и, выстроенный на её собственные средства, храм, говорят именно о вере этого человека и о её душе.

В Рупите не так давно появилось ещё одно изображение Ванги. Её скульптура установлена в честь 100-летия со дня рождения Прорицательницы 3 октября 2011 года (автор Эмил Попов). Прорицательница как бы хочет что-то сказать именно вам. Говорят, что, если подержаться за её руку, самое заветное желание обязательно исполнится.

Расположена скульптура слева от мостика, ведущего к Храму (если стоять к нему лицом).

За два года до своей смерти Ванга основала фонд, носящий её имя. Свои дома (и в Рупите, и в Петриче) провидица завещала ему и местным властям. Храм «Света Петка Българска» («Часовня Святой Параскевы»), на постройку которого ушли все сбережения женщины, также принадлежит теперь фонду.

Ванга не отказывалась от денег совсем. Они отправлялись в «кубышку» – «на церковь». Чаще всего от денежного вознаграждения ясновидящая отказывалась, принимая в дар продукты питания, цветы, мягкие игрушки. С игрушками женщина могла разговаривать, как впрочем, и с цветами, и с животными, и с людьми. Она хранила с помощью них свои воспоминания о человеке, подарившем ей игрушку.

Храм своим внешним видом вызывает неоднозначную реакцию у всех, кто приезжает в Рупите.

Особенно, его иконостас и росписи.
Иконостас:

Росписи:

Кому-то они нравятся, а кому-то нет.

Но из-за своей особенности (я не подобрала слов, чтобы охарактеризовать его) храм долгое время не был освящен Болгарской Православной Церковью.

Ванга всю свою жизнь мечтала воздвигнуть в Рупите, в этом чудодейственном месте храм, чтобы местечко, так любимое ею, стало местом физического и духовного исцеления, домом для всех верующих вне зависимости от их религии и национальности.

Образ провидицы и фрагменты жизни святых, а также лики людей, обращавшихся к ней за помощью, нашли своё место в художественном оформлении храма. Его стены и внутренние своды расписал художник С. Русев. Иконостас вырезал Г. Паунов. Крест создал скульптор К. Дамянов. Бригада каменщиков, как и все остальные, принимавшие участие в создании храма «Света Петка Българска» («Часовня Святой Параскевы»), возводила его с энтузиазмом и безвозмездно. А площадь храма составляет ни много, ни мало – 160 кв. метров.

Ещё одна уникальная особенность Рупите – это 40-метровый Крест на склоне недействующего ныне вулкана. Его создали в 2009 году в память о людях, погибших при извержении вулкана. Так завещала Ванга, потому что только она знала, сколько жертв было на самом деле.

Провидица говорила о том, что «погибшие хотят помина. Тысячи жизней забрал тогда вулкан, а сейчас горящая бездна возвращает нам деньги через тёплые источники. И источники эти лечебные, чтобы мы могли исцелиться. Это дыхание погибших».
Вот этот минеральный источник. Температура воды в нём 75 градусов.

На территории Рупите имеется колодец, в который посетители местечка бросают монетки.

А возле этой печки многие любят фотографироваться.

Умерла Ванга 11 августа 1996 года. Похоронили её справа от Храма, а не там, где она завещала, то есть не возле её дома.

Вот такое удивительное место я Вам сегодня показала. Приглашаю посмотреть ещё и один из болгарских монастырей (ссылка).

Понравилось ли Вам местечко Рупите и то, что в нём находится? Хотите ли побывать здесь лично или оно вызывает у Вас иные чувства (какие)?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , ,



23 Комментариев к “Рупите. Храм и дом Ванги в Болгарии”

  1. Юль, потрясающее место! Спасибо за такой подробный рассказ!

  2. Юлия пишет:

    Очень красивое место!)

  3. Кристина пишет:

    Ого, Юля! Ты сама там была? Здорово!
    Не понятно только почему не исполнили ее завещание, нехристи…

    • Юльчатка пишет:

      Кристин, мне не довелось. Сестрёнка потешила меня рассказами о Болгарии и показала те места, о которых я теперь рассказываю вам.
      А насчёт захоронения я не могу сказать. Не знаю. Может быть, так было удобно фонду её имени.

  4. людмила пишет:

    Очень красивая местность. Я много слышала об этой женщине, она действительно дар божий. Заходите в гости

    • Юльчатка пишет:

      Да, Людмила, удивительный человек Ванга. Люди приезжают на её могилу, чтобы попросить совета.

  5. ladybloger пишет:

    Очень необычный храм! И места вокруг красивые. Я бы с удовольствием там побывала.
    Не знала, что в Болгарии бывали землетрясения…

    • Юльчатка пишет:

      Да, там и храм необычный (лица странные какие-то изображены, вытянутой формы), и дом практически весь одно большое окно, столько света в нём.

  6. Даша пишет:

    А из чего памятник Ванге? У наших памятников и статуй части которые трут, они блестят =)

    • Юльчатка пишет:

      Даша, очевидно, металл, но точнее сказать не могу. За памятником, как и за окружающей его местностью, ухаживают, может, поэтому не выделяются места, до которых дотрагиваются.

  7. Елена пишет:

    Ванга была уникальной: столько необъяснимого в ней, пророческого.
    И мне почему-то жаль, что похоронили её не там, где она завещала. Кажется, что это должно мешать им, ушедшим, не давать успокоения вечного. У знакомой так случилось с другом, и ей иногда он снится недовольным: просил положить рядом с родителями, а этого не исполнили.

    • Юльчатка пишет:

      Лена, я вообще считаю, что таких людей, как Ванга, днём с огнём не сыскать. И уж можно было бы её последнюю волю исполнить. Представляешь, как она огорчалась, зная, что никто не сделает так, как она просит.

  8. В этом году с удовольствием посмотрела фильм о Ванге, и хоть его много критиковали, мне было интересно его смотреть… Безусловно, что ее историю я знала раньше, и обязательно поеду в Рупите. Спасибо, Юля

    • Юльчатка пишет:

      А я не обращала внимания на критику этого фильма, просто смотрела и всё. Отвлекал только такой знакомый голос Елены Яковлевой ))

  9. Олег пишет:

    Очень интересные и красивые фото – прямо как в гостях у Ванги побывал. Правда о ней сейчас столько всего разного пишут, что уже и не знаешь, что она сказала, а что ей приписали.

    • Юльчатка пишет:

      Да, Олег, разное говорят, но людям самим надо решать, чему верить (и кому).
      P.S. Оставила у Вас комментарий на блоге, но, вероятно, он отправился в спам ((

Оставить Ответ