Блог Юльчатки » Сказочный двор в Саратове, точнее то, что от него осталось

Сказочный двор в Саратове, точнее то, что от него осталось

Когда-то очень давно мой папа был маленьким мальчиком, верящим в чудеса и с любопытством слушающим сказки. А сказок хватило и на его век, и на мой и сестрёнкин, а вот на дочкин уже почти не осталось. Нет, конечно, сказки я читаю и даже пишу (порой мне кажется, что больше для себя), но вот показать персонажей некоторых из них у меня теперь вряд ли получится. Сейчас объясню почему.
Сказочный двор, в который приводила мою сестру моя бабушка (а затем и меня), находящийся на улице Вавилова, неподалёку от улицы Астраханской, уже много лет приходит в упадок. И виной тому не время, а современные люди. Больно смотреть на то, что создавалось трудом одного человека – инженера – конструктора, Сергея Петровича Желткова (не любящего обыденность, а предпочитающего видеть вокруг себя только красоту), а видеть лишь руины. Двор, в котором до 1990 года проживал Сергей Петрович, и преобразился-то только благодаря нему. В густой зелени палисадника появилась в начале 70-х годов горка из камней, которую облюбовала затем очаровательная ящерица. В неё целились из крошечных луков, едва заметные в траве, гномы – охотники. Но ведь не одной охотой промышляют гномики, они ещё и в футбол играют. Так появилась ещё одна экспозиция: «гномики – футболисты». Видели бы вы, как азартно защищал свои ворота вратарь! Его борода была заброшена через плечо, а глаза победно блестели. Я ещё успела увидеть гномов, а вот моя дочь уже нет. Сначала исчез вратарь, а потом поодиночке (а где и парами) стали пропадать остальные гномы.
Автор творил свои скульптуры ещё и по просьбе детей, интересуясь у них, что им хочется видеть в своём дворе. Так появилась хитрая лисица и озорная ворона с сыром из басни Крылова. Стояла там избушка на курьих ножках, а её покой охраняли два больших гриба. Был и сфинкс на красивом пьедестале, да только его выкрали, а пьедестал низвергли в грязь (мы его видели весной, но даже не узнали сначала). Композицию «Война и мир» из нашей семьи не видел никто, очевидно, недолго она простояла, добрались до неё вандалы. А воссоздать скульптуру заново Сергей Петрович не успел – умер в 1990 году. Сейчас от сказочного двора осталось одно название, кругом грязь, фигурам без должного за ними ухода осталось жить недолго. Уже сейчас от них осталось совсем мало.
На входе в дворик нас встречает Прометей, прикованный к скале. Вокруг скульптуры кто-то заботливо поставил небольшую оградку, что, несомненно, мешает разрушению вандалами.

Чуть наискосок стоит печальный мишка, бывший когда-то «олимпийским» (о чём говорит эмблема на его животике). Отчего он так печален? Может, ему не нравится соседство с зубоврачебной клиникой?

Пройдём дальше и…. Лично меня дрожь пробила от пронзительного взгляда Тараса Бульбы, привязанного к дереву. В руки его вбиты гвозди. Под ногами поленья, готовые запылать от зажжённого факела. Надписи на скульптуре гласят: «К берегу, к берегу, хлопцы! Прощайте, товарищи!» и «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?» «Тарас Бульба» Н. Гоголь».

А вот то, что осталось от крокодила, заползающего на камень возле одного из подъездов. А, может быть, это и есть та самая первая ящерица?

К предыдущей скульптуре склоняет свою голову змея (а ведь когда-то она несла смысл, а не просто являлась самой собой).

Кто не помнит говорящую голову из «Руслана и Людмилы»! Сергей Петрович Желтков решил напомнить тем, кто не помнит, и увлечь тех, кто не знает о ней:
«Пред ним живая голова.
…………………………………………
Храпит, качая шлем пернатый.
…………………………………………
И вдруг она, что было мочи,
Навстречу князю стала дуть;
…………………………………………
Ай, витязь! Ай, герой!
Куда ты? Тише, тише, стой!
Эй, витязь, шею сломишь даром;
Не трусь, наездник, и меня
Порадуй хоть одним ударом,
Пока не заморил коня».
А. С. Пушкин

Когда-то в далёкие земли скакал за молодильными яблоками Иван на своём верном коне:

Раньше Царевна – лягушка с надеждой взирала на Ивана – царевича, а теперь лишь растерянно удивляется тому, куда подевался её возлюбленный:

Слева от неё едва видна мама – козочка и её семь козляток.

Одному из братьев Иванушки оторвали голову, другому – руку, оставив более или менее целыми только их завистливых жён:

С трудом можно различить Сороку – белобоку, кормящую кашей всех желающих:

Постамент с Вещим Олегом венчает надпись:
«Примешь ты смерть от коня своего.
……………………………………………………………
………… Лживый, безумный старик!
Презреть бы твоё предсказанье!
……………………………………………………………
……….. гробовая змея
Шипя, между тем выползала».
А. С. Пушкин

Поговаривают, что Демона немного отреставрировали, вернув ему руки. Подтвердить не могу, так как из-за недавней непогоды мы не смогли зайти в сказочный двор, лужа разлилась слишком широко. Поэтому покажу фото, сделанное нами в мае 2012 года:

Надпись сохранена:
“Свободный путь пересекая,
Взвился из бездны адский дух.
Он был могущ, как вихорь шумный,
……………………………………
И гордо в дерзости безумной
Он говорит: “Она моя!”
М. Ю. Лермонтов.

Русалке из «Лукоморья» повезло больше. На её постаменте даже ракушка сохранилась.

Она, конечно, отличается от тех русалок, которых мы привыкли видеть в горпарке, но она также нужна нашему городу.

Забавным мне кажется то ли фавн, то ли сатир (а, может быть, он – это и то, и другое):

Неподалёку от показанных мною персонажей одиноко сидит на скале альпинистка. Она с грустью (или это задумчивость) смотрит к подножию «скалы», на которой говорится: «Альпинизм – спорт смелых».

Мне важно знать, восстановят или нет сказочный двор, сдержат ли своё слово Виктор Колесников и Михаил Чувашкин, выпускники художественного училища, и их добровольные помощники – студенты. А, может быть, и крупная стоматологическая клиника, окна которой выходят в этот двор, поможет.
Нельзя даже мысли допустить, что вся эта красота погибнет. Больно видеть, как скульптуры постепенно разрушают и люди, и время. Из этого сказочного двора можно ведь сотворить нечто необыкновенное. Как Вы считаете?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , ,



28 Комментариев к “Сказочный двор в Саратове, точнее то, что от него осталось”

  1. Неужели городские власти ничего не делают для сохранения Сказочного двора? Ведь это уникальное место – сюда могли бы приходить не только жители города, но и туристы. Фигуры – замечательные! Я уже не говорю об их создателе – сотворить такое Чудо!!!

    • Юльчатка пишет:

      Маша, власти пока только обещают. Пообещали n-ное время назад положить новый асфальт, так до сих пор кладут. А пройти по двору невообразимо трудно, асфальт весь разбит при постройке высотного дома по соседству. Раньше в этот двор заглядывали туристы, а сейчас, кроме нескольких жителей города и обитателей этого двора и не заглядывает никто.

      • Liseнка пишет:

        Прально, кому они нужны, эти скульптуры, денег-то они не приносят :-D Вот была-бы нефть!

        • Юльчатка пишет:

          Хоть денег и не приносят, зато туристов привлекают. Блин, центр города, всё на виду. Потому и отзываются о нашем городе нелестным словцом ((

  2. Маргарита пишет:

    Удивительный двор, и жалко, если это все так погибнет! У нас не берегут то, что не выгодно сберегать… ((

  3. Кристина пишет:

    Да уж, коллекция скульптур солидная. Хочется верить, что не дадут ей разрушиться до конца…Привести в порядок – это какая же красота будет! И такое впечатление, что ей не место во дворе – тут нужен специальный парк.

    • Юльчатка пишет:

      Двор до застроек был большим, зеленым, такой мини-парк. Довести до ума его можно и сейчас, только жильцы сами не справятся. И переносить вряд ли кто будет, скульптуры в память об их авторе, который жил в этом дворе. Зато выкрасть могут легко.

  4. coolsayana пишет:

    Как много у вас красивостей)
    Хочется в Саратов =)
    Жаль, что так долго не реставрируют… у нас сразу закрывают на реставрацию, если кто-то надругался.
    Юля, спасибо за такие интересные статьи и фото.
    Удивительно приятно узнавать ваш город из “твоих уст”.

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Ян )) Здорово, что у вас заботятся об облике города.
      Приезжай, я покажу ещё парочку наших развалин ;-)

  5. Не в той стране родился творец, не в том дворе жил. Обидно, что люди, в том числе подросшие дети, для которых создавались эти скульптуры, не смогли их сохранить.

    • Юльчатка пишет:

      Светлана, те же подросшие дети сейчас открывают бутылки о скульптуры и всю ночь горланят песни возле них. Лавочек нет, а на пьедесталах можно и посидеть. Жители пытались справиться своими силами, но даже полиция на дебоши в их дворе уже не выезжает ((

  6. Юлия пишет:

    Да… Люди быстро разрушают то, что создавалось годами. И им всё-равно на старания других.

  7. ladybloger пишет:

    Это не двор! Это – настоящая сказка! Неужели власти вашего города настолько безразличны? Неужели в городе нет ни одного мецената, предпринимателя, который мог бы помочь этому удивительному двору? ну и пусть где-нибудь повесят табличку с рекламой его бизнеса – у нас так делают, и ничего – зато полон город интересных городских скульптур, а таблички эти – просто благодарность тем, кто не пожалел денег на красоту.

    Ведь пока мы не научимся ценить красоту, не станем украшать и беречь мир вокруг себя – мы только и будем вздыхать горестно – мол, в Европе всё чистенько, красиво, не то, что у нас…

    Эх, не знала я, что есть у вас такое! Муж мой был в Саратове, я бы ему сказала адресок, посмотрел бы…

    • Юльчатка пишет:

      Раз ничего не предпринимается до сих пор, значит, дворик не нужен никому, кроме жильцов и тех, кто самостоятельно пытается исправить уничтоженное. Очень обидно видеть то, что ты с таким трудом восстанавливал, а через неделю какие-то уроды откололи что-то или граффити расписали (( Самое интересное, что в одном из домов двора расположилась крупная стоматологическая клиника, может, она и помогает чем-то, только результата я не видела. А, может, и не помогает ((
      Муж у тебя по делам в Саратов ездит?

  8. izvozshik пишет:

    слов нет… эмоций куча…

  9. Наталья пишет:

    Очень красиво и необычно. Только вот пока власти что-то решат, скорее всего, большая часть уже разрушится…
    А если собрать средства всем городом? Это ведь могут быть не только деньги, строительные организации или магазины могут поделиться материалами, умельцы – своими золотыми руками и так далее.
    Потом устроить какой-то праздник, где прозвучат имена и названия организаций, вписавшихся в такое благородное дело.
    Это я так фантазирую “на тему”.

    Впрочем, есть еще Люди с большой буквы на свете. В нашем городе много лет пытались реставрировать один из памятников, долго власти играли в тини-толкай с финансированием. А недавно какая-то женщина, пожелавшая остаться неназванной, подарила на это дело сто тысяч рублей. И все, вопрос закрыт.
    И мне кажется, в данном случае важнее результат – памятник восстановлен.

    • Юльчатка пишет:

      Наталья, кидали клич. И жильцы, и журналисты, и блоггеры. Волонтёры восстановили часть фигур, точнее поправили, на том дело и кончилось. Да только некоторым людям не дают покоя эти фигуры, надо непременно испортить чужой труд.

  10. Идущий пишет:

    Прикольные статуи. У нас в городе тоже есть сказочный двор. Вернее был, сейчас не знаю, остался ли. Только скульптуры были сделаны одним человеком из металлолома. Там был и Дон Кихот с мельницей и дракон и кто-то еще, уже не помню – давно был. Если получится – съезжу сфотографирую – покажу.

    • Юльчатка пишет:

      Андрей, как интересно! Непременно надо показать! Из металлолома и у нас делают скульптуры, надо только фотки раскопать в своих залежах ))

  11. Светлана пишет:

    Как красиво тут раньше было…. Даже идея появилась воссоздать что-то подобное в нашем дворе. Сейчас стало модно огораживать многоэтажки высоким забором и ставить видеокамеры. Так что для одного дома такое можно сделать, должно сохраниться, если свои не испоганят.

    • Юльчатка пишет:

      Даже видеокамеры не помогают, всё равно умудряются портить (( А дворик, действительно, был уютный.

Оставить Ответ