Блог Юльчатки » Стадион «Динамо» или давно утраченный Александро – Невский кафедральный собор?

Стадион «Динамо» или давно утраченный Александро – Невский кафедральный собор?

Как следует из саратовской прессы, незадолго до Дня города, отпразднованного с размахом (впечатления читать здесь), митрополит Саратовский и Вольский Лонгин обратился к саратовцам с идеей восстановления храма, разрушенного в 1930 – 40 –е годы, на месте, где уже много лет работает большой центральный стадион «Динамо». Замечу, что город наш и так сильно отстаёт от других городов в физподготовке, ведь спортивных сооружений катастрофически не хватает ни детям, ни взрослым. Конечно, духовного воспитания горожанам тоже недостаёт, но его вряд ли воспитаешь наличием и без того многочисленных саратовских храмов, соборов и церквей.
Новый собор о 2-х престолах (хотя и закладывался в 1815 году 30 августа) во имя «святого благоверного великого князя Александра Невского (построен он был «в честь великого события 1812 года – победы России над рушителем мира и спокойствия Европы и в память воинов, павших на поле брани за веру, царя и отечество») был освящён 28 марта 1826 года. Средства на него пожертвовали горожане и жители Саратовской губернии. Архитекторский проект подготовил московский зодчий Василий Петрович Стасов с лёгкой руки тогдашнего саратовского губернатора Панчулидзева А. Д. Постройку одобрил император Александр I. Предполагалось, что Александро – Невский кафедральный собор будет весь из камня, но купол, лежавший на верхнем своде, обрушился из-за непрочности колонн. Поэтому в срочном порядке проект изменили и купол сделали деревянным, положив его на 4 большие колонны. Строили Собор почти 9 лет. Он являл собой настоящий памятник архитектуры.

Своим внешним видом и огромными размерами он заставлял сердца трепетать. Форма его напоминала куб с фронтонами и портиками по 3-м сторонам, с низким римским куполом сверху, по голубизне которого были рассыпаны золотые звёзды.

Все карнизы украшали изящные барельефы:

и лепные фигуры русских ратников в латах и с оружием, служившие вечным напоминанием о погибших в боях с армией Наполеона русских солдатах:

В принципе, сам Александро – Невский кафедральный собор задумывался, как память об Отечественной войне 1812 года. В нём даже долгое время хранились боевые знамёна саратовских ополченцев 1812 и 1855 годов. Главный алтарь сделали полукруглым, входных дверей сделали 3: Северные, Южные и Западные.

В нижнем этаже были захоронены два святителя: Саратовский епископ Евфимий (октябрь 1863 г.) и Саратовский епископ Аврамий (октябрь 1893 г.) (многие люди говорят о том, что «пляски на костях» – большой грех, а ведь на стадионе «Динамо» частенько случаются массовые концерты и гулянья, но лично я считаю, что можно извлечь останки и перезахоронить их, нежели сломать то, куда приходят более половины саратовцев, чтобы позаниматься спортом, и выстроить гробницу для епископов в виде нового храма).

В верхнем этаже собора (а он был 2-х этажным) было по 3 алтаря (мне подобный факт никогда не встречался, но так говорится в книге В. Валеева). Внутренняя отделка представляла собой украшенные живописью стены. Иконостас, как и стены, был отделан мрамором.

Иконы для Александро – Невского кафедрального собора писали известные отечественные живописцы Каменев Л. Л., Якоби В. И., Пелевин (инициалов не знаю, к сожалению), Жодейко Л. Ф. Четыре колонны по углам были украшены историческими изображениями.

Вот только колокольни у собора не было, её начали строить лишь в 1840 году. Средствами на её постройку обеспечили купец Тюльпин Пётр Фёдорович и вдова коллежского советника казённой палаты Мария Фёдоровна Дмитриева. Она и жила неподалёку, на Соборной площади (теперь это дом на углу площади Чернышевского Н. Г. и ул. Сакко и Ванцетти). Именно эта женщина даровала собору плащаницу с драгоценными камнями, ризы и прочие украшения.
Колокольня по проекту губернского архитектора Петрова Т. В. вышла на славу. Масса серебра давала удивительный звук, мелодичный и в то же время тревожный. У колокольни было 3 яруса, оканчивающихся куполом высотой около 26 саженей и шириной около 10 саженей.
За заслуги и помощь Александро – Невскому кафедральному собору и Церкви при мужском монастыре Дмитриеву М. Ф. Священный Синод назначил попечительницей первого из двух. Дом вдовы причислили приходом к собору, а улица по праву стала называться Дмитриевской.
Что примечательно, в церковном хоре Александро – Невского кафедрального собора в возрасте 7 лет пела Лидия Русланова, жившая в то время в саратовском приюте при Киновийской церкви. Её «ангельское» пение собирался послушать почти весь Саратов, люди стояли даже на улице.

В соборе совершались различные торжества и менее приятные мероприятия. Именно 19 февраля 1861 года здесь, в соборе, был зачитан манифест, даровавший свободу 22 млн. крестьян России. Здесь же в августе 1914 года совершались молебствия при отправке эшелонов войск на германский фронт.
Жаль, что Советская власть сочла нужным разрушать церковные храмы, как несущие вред своими проповедями. Под лозунгами, а их было много, приведу лишь один: «Дадим стране цветной металл – перельём колокола в машины» разрушались церкви и взрывались колокольни. Пострадал и Александро – Невский кафедральный собор – его колокола тоже сняли, да и колокольный звон запретили вовсе, вроде как по требованию рабочих и общественных организаций.

Правда, в послереволюционные годы в соборе ещё продолжали совершаться богослужения. В 1924 году его передали Саргубисполкому, после чего прихожан осталось совсем мало. В 1926 году собор начали откровенно грабить. В 1929 году было поднят вопрос о ликвидации собора в связи с его запущенностью, не ухоженностью и не посещаемостью. В планах ставилось приспособить его для выставки тракторов и комбайнов, так необходимой институту сельского хозяйства.
В мае 1930 года Крайисполком постановил сделать из собора клуб кооперативных кустарей Сарпромкредсоюза, а также театральный техникум (с 21 июня 1930 г. по 1 декабря 1931 г.). С купола храма сняли крест, а на его место водрузили красный флаг, церковная утварь и иконы безжалостно выбрасывались на улицу и их уничтожали.
Последним, кто владел тем, что осталось от собора, было спортобщество «Динамо». С конца марта 1932 года здание демонтировали и разрушали. В 1933 году в городе катастрофически стало не хватать кирпича для строительства. Саратовский Горсовет постановил разрушить большинство церквей города. Пострадали церкви Михаила Архангела, Старая Никольская, Митрофаньевская и, конечно, Кафедральный собор, который вопреки стараниям рабочих, никак не желал разрушаться. Кирпичи крошились, ломались и, как итог, от собора в дальнейшем остались лишь огромные горы кирпичного щебня.
В годы Великой Отечественной войны уже на руинах собора были установлены две зенитки для охраны саратовского неба. Окончательно снесли храм (не полностью, поскольку нижний этаж был заглублён в землю), разровняли землю на пустыре, построили и открыли стадион «Динамо» в 1945 году.

Сколько лет прошло с момента его открытия, сколько поколений выросло и стало знаменитыми чемпионами, сколько сейчас детей и взрослых посещает этот стадион! Неужели у кого-то хватит сил разрушить то, что уже давно принадлежит городу и радует его обитателей! Надеюсь, что стадион «Динамо» останется на своём месте, а в городе построят ещё несколько спортивных комплексов и даже восстановят Александро – Невский кафедральный собор, но только на другом земельном участке, а не на месте любимого мной и моим ребёнком стадиона (зимой на нём открывается каток, за которым следят, так что туда не страшно ходить самим и отпускать на него детей).

К чему я завела весь этот разговор? Мне дорого всё, чем был богат когда-то и богат сейчас мой город Саратов, каждый его памятник (тем более с вековой историей), каждая улица. Всему своё время (жаль только, что старые здания мы терять продолжаем – ТЮЗ сгорел). Историю собора можно хранить в памяти и на фотографиях, как делаю это я, как делали мои родители, а также их родители (иначе, откуда бы я знала всё то, о чём рассказала сегодня). А будущее должно формироваться из настоящего и никак не иначе.

А как считаете Вы? Какие приоритеты у Вас: стадион «Динамо» или давно утраченный Александро – Невский кафедральный собор?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , ,



12 Комментариев к “Стадион «Динамо» или давно утраченный Александро – Невский кафедральный собор?”

  1. Идущий пишет:

    даже минуты не сомневаюсь – построят на месте стадиона. РПЦ что скажет, то государство и сделает.

  2. izvozshik пишет:

    ага, ломать у нас всегда спешат. и в бога сейчас модно верить – церковь за церквью возводят. а сколько больниц убогих у нас никто не считает, и где детям здоровой жизнью и спортом заниматься БЕСПЛАТНО никто не думает…. слов нет – одни эмоции… :(

  3. izvozshik пишет:

    и Ваш ТЮЗ жалко – сочувствую :(

    • Юльчатка пишет:

      Да уж, я в шоке пребываю. Надо же столько лет стоял и ничего, а тут буквально за полчаса… Не знаю, восстановят ли.

  4. Кристина пишет:

    Согласна, ломать – не строить. Новая власть – новые приоритеты. Зачем физическая подготовка людей, когда можно построить очередную казну для сбора денег…

  5. ladybloger пишет:

    По-моему, это просто очередной перекос в нашей истории. Раньше сносили храмы и строили на их месте театры, больницы, стадионы, теперь – сносят то, что построили и снова возводят на этом месте церкви. И, как всегда, у народа даже не спросят его мнение…

    А кому нужен храм такой ценой? Неужели у вас в городе так много стадионов? Или совсем уж прямо негде новый храм построить?

    Мне кажется, вовсе не обязательно восстанавливать храм прямо на том же месте. У города есть своя история. И если она уже изменилась, как и облик города, то не стоит поворачивать время вспять таким вот странным образом…

    • Юльчатка пишет:

      Мнение спрашивают, но на него не ориентируются. Стадионов хороших раз-два и обчёлся, а храмов полно (в центре города их несколько даже). Но строить их на выселках не выгодно, кто же туда поедет. Надо территорию с большой проходимостью искать.
      Я рассчитываю, что стадион будет там, где он есть сейчас.

Оставить Ответ