Блог Юльчатки » Огненную историю Саратова несут потомкам «Журавли»

Огненную историю Саратова несут потомкам «Журавли»

Становится всё меньше поседевших ветеранов, но память о Великой Отечественной войне не уйдёт никогда. Нам рассказывали о ней бабушки и дедушки, теперь мы бережём историю для своих детей. Я приглашаю вас сегодня на пешую прогулку по Соколовой горе к мемориальному комплексу «Журавли».

«Зовётся гора Соколовой.
Её ты увидишь вдали.
Над тою высокой горою
Летят и летят журавли.
Летят среди шума дневного,
Летят посреди тишины,
Как память о тех, кто сражался
И кто не вернулся с войны».

Автор этих стихов о журавлях – наш саратовский поэт Николай Палькин.

В 1982 году на вершине Соколовой горы был установлен величественный монумент. 9 мая прошло его торжественное открытие. Горожане ласково нарекли три 40-метровых пилона с золотыми звёздами и двенадцатью серебристо-белыми птицами, летящими над городом, – «Журавли». Автором мемориального комплекса «Журавли» стал заслуженный архитектор России, почётный гражданин нашего города, участник ВОВ Менякин Юрий Иванович (1925 – 2002 гг.).

Широкая дорога к памятнику выложена брусчаткой. Двигаясь по ней, невольно задерживаешь свой взгляд на берёзках, ёлочках, туях, посаженных вдоль неё. Здесь произрастает более 70 видов различных деревьев и кустарников.

Так здорово, что красота русской природы находится именно здесь, символизируя единство многих городов.
Впереди нас ждут 130 гранитных ступеней – лестница в бессмертие, и серебристые птицы, летящие на запад, туда, откуда нет возврата с войны. Но мы не сразу отправимся к ним, а постоим немного у вечного огня и монумента с надписью: «Более 300 тысяч саратовцев не вернулись с Отечественной войны. Далеко от родных берегов легли они в землю свою и чужую. Вам, своим землякам, отцам, дедам нашим, товарищам, однополчанам, братьям и сёстрам, мы, живущие, памятник этот воздвигли».

При чтении этих строк в моей душе всё переворачивается. Никто не остаётся равнодушным, я думаю. Тем более, когда перед тобой встаёт история.
Неподалёку (и не так давно – в 2010 году) в аллее нашлось место для послания потомкам 2045 года:

Неспешно двигаемся дальше, но тут же останавливаемся вместе с детьми, которые бережно гладят плиты с фамилиями погибших людей.

Даже дети понимают: «Перед памятью время бессильно…»:

У подножия комплекса, восхождение к которому мы ещё и не начали, установлен «Фонтан слёз». Приходя сюда, мы всегда бросаем в него монетку, не затем, чтобы снова вернуться, а затем, чтобы водная гладь дрогнула, будто от слёз.

Возможно, с такими мыслями делаем только мы, а другие люди следуют своим традициям и приметам. Например, молодожёны, которые в день своей Зелёной свадьбы приезжают сюда и возлагают цветы к вечному огню (а ещё фотографируются, выпивают и иногда дебоширят, но об этом я не хочу говорить подробно сейчас).

Архитектурная композиция мемориального комплекса «Журавли» состоит из 5 уровней, что символизирует 5 этапов войны, 5 тяжёлых лет, 5 пролётов гранитных ступеней с надписями: «1941 год – от Бреста и Одессы до Калуги», «1942 год – от Можайска и Москвы до Новороссийска и Сталинграда», «1943 год – от Воронежа и Ленинграда до Киева и Брянска», «1944 год – от Риги до Софии, Бухареста и Таллина», «1945 год – от городов Чехословакии, Польши, Венгрии до Берлина и последние месяцы на Востоке, Порт-Артур и Пхеньян». Каждый пролёт – это города, за которые бились и сражались саратовцы.

Сейчас мы, миновав ступени, оказались на смотровой площадке, у самого подножия «Журавлей».

Весь город отсюда виден, словно он лежит на вашей ладони. Вот вид на саратовский мост и Волгу (поближе их можно увидеть здесь):

Переведя взгляд чуть правее, можно увидеть вот что:

А если приглядеться, то можно разглядеть горящий всегда факел завода «Крекинг»:

Наш город Саратов огромен:

На одном из склонов Соколовой горы сохранилось старое татарское кладбище. На нём ещё производят редкие захоронения.

Покажу ещё одну фотографию Саратова и мы пойдём дальше:

Будет не совсем правильно, посетив мемориальный комплекс «Журавли», не отметить другие монументы, расположенные в округе. Пройдёмте, нас ждёт «Молчащий колокол» или «Скорбящая», как ещё называют этот памятник в честь павших на полях сражений наших земляков:

Авторы этого монумента небезызвестные братья Щербаковы Сергей и Андрей (я показывала их работы, говоря про архитектурные памятники Саратова). Такой мотив был выбран ими, как символ скорби и памяти обо всех погибших на полях сражений, отдавших свою жизнь за свою землю. Надпись на основании памятника гласит следующее: «Застыли слёзы тех, кто плачет на Руси. Умолк и колокол…». Открытие проходило в 2000 году в мае.

Следующий памятник, к которому я вас поведу, – это памятник малолетним узникам фашистских концентрационных лагерей (открыт 22.06.2003 г.):

Его авторы снова братья Щербаковы. Памятник представляет собой сердце, сверху которого расположены лица – маски, обращённые в разные стороны света. На основании написана фраза: «Люди мира, на минуту встаньте…». А табличка возле монумента гласит: «В память о бывших малолетних узниках фашистских концлагерей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В 1945 году были освобождены 11 апреля – узники Бухенвальда, 22 апреля – узники Заксенхаузена, 29 апреля – узники Дахау, 30 апреля – узники Равенсбрюка. Из 4-х миллионов 320 тысяч угнанных малолетних советских детей в живых вернулись ОДИН из 13».

Пройдёмте дальше. Вот памятник участникам ликвидации радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия (автор А. Щербаков):

После аварии на Чернобыльской АЭС, начиная с весны 1986 года, более пяти с половиной тысяч жителей Саратовской области были отправлены бороться с последствиями катастрофы. В установке саркофага над реактором 4-го энергоблока приняли участие наши земляки. Открыли памятник в декабре 2011 года. На памятнике надпись: «Защитившим от атома».

Рядом находятся камни с надписями: «Производственное объединение «Маяк», «Ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Семипалатинский полигон ядерного оружия. Подразделения особого риска».

На одной из дорожек Парка Победы мы с вами можем увидеть закладной камень, на котором начертано: «Здесь будет возведён храм в честь Александра Невского»:

Неподалёку появился новый мемориал – памятник землякам, погибшим в локальных войнах. Открыли его в ноябре 2009 года (как я, оказывается, долго здесь не была):

Фигура воина с тюльпаном в руке является центральной в данной композиции. Её авторы – скульптор Садовский А. А. и архитектор Зайцев А. В. У основания заложены 42 капсулы с именами 318 жителей Саратовской области, погибших в локальных конфликтах, защищая Россию. Надпись на подножии говорит: «Прошедшим огонь войны», а плита сообщает: «Здесь находится земля с мест захоронения жителей Саратовской области, погибших при исполнении служебного долга в ходе локальных войн и вооружённых конфликтов».

Вот такой «вспоминательной» получилась у нас сегодня прогулка. Думаю, вам было интересно побродить со мной и увидеть знаменитый саратовский мемориальный комплекс «Журавли» – монумент огромному подвигу моих земляков в Великой Отечественной войне.

«Когда ты приедешь в Саратов
Хотя бы на несколько дней,
Взойди на высокую гору,
Постой возле тех журавлей.
Постой ты хотя бы немного
Один посреди тишины
И вспомни далёких и близких
Солдат, не пришедших с войны
».
Эти стихи о журавлях также принадлежат перу поэта Николая Палькина.

P. S. Этот пост родился благодаря Марии Анашиной, рассказывавшей совсем недавно про «Журавлиную родину» и показавшей фотографии красивых и гордых птиц – журавлей. Спасибо, Машунь.

Продолжение экскурсии обязательно будет, поскольку мы ещё не весь Парк Победы с вами обошли. Не пропустите! А пока можете посмотреть ещё несколько памятников, связанных с историей нашего города.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , , ,



16 Комментариев к “Огненную историю Саратова несут потомкам «Журавли»”

  1. Очень хорошо, что так много хороших памятников в городе связывают людей разных поколений со своей историей. В Саратове очень современные памятники.
    Это настоящая монументальная пропаганда, необходимая для жизни нормального общества, людей, помнящих свои корни. Наверное, многое зависит от руководства. Я вот читала, что в центре города Иваново разрушен памятник героям ВОВ
    ради постройки храма на его месте. От таких новостей ой как тошно. Можно же строить, не разрушая!

    • Юльчатка пишет:

      Да, Светлана, памятники помогают, но ещё бы не разрушали их потомки. И некоторые памятники черезчур современные, мне они не очень нравятся. У нас в городе тоже идёт борьба за стадион и постройку храма, который разрушили в революцию. Сейчас я как раз собираю материал об этом.

  2. Юль, спасибо за такой замечательный рассказ – полный эффект присутствия, словно сама прошла вместе с тобой! Я даже не представляла, как много жителей Саратова пало в той войне.

    PS. С меня причитается :)

    • Юльчатка пишет:

      Да, Маш, очень много людей полегло. Ради памяти о них и хочется рассказывать. Спасибо, что прогулялась вместе со мной ))

  3. izvozshik пишет:

    у многих городов РФ история 41-45 г.г. написана обильной кровью…. Вечная Память тем людям, которые ее писали!…. и спасибо им , что мы остались Свободными!

  4. Кристина пишет:

    Страшно все это. А еще страшнее, что кто-то не боится повторения этого кошмара. Я уже писала на блоге “Лег-ко”, что у в Латвии недавно установили памятник полицаям СС, мотивируя это, как дань почестей борцам с советской властью…

    • Юльчатка пишет:

      Ужас какой! И неприятно очень (( У нас пока до такого не додумались, хотя хотели одно время снести все памятники Ленину, но вроде решили, что это всё-таки история.

  5. Cветлана пишет:

    интересная экскурсия! думаю что в каждом городе на постсоветском пространстве есть такие памятные места и это правильно – надо чтобы наши дети знали историю своего народа

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Светлана. Сегодня с классом дочки ездили сюда на экскурсию, увидела поведение современных детей, пришла в ужас ((

  6. ladybloger пишет:

    У нас на трассе М4 Дон за Новочеркасском тоже есть такой памятник с журавлями. По-моему, у меня даже где-то его фото есть…

    • Юльчатка пишет:

      Интересно, Галь, а тебе не сложно будет показать его (может, на почту фото мне бросишь)? Возможно, что автор один и тот же, как у “Скорбящих”, которых в разных городах много.

  7. Ой, прошу прощения, не видела твой ответ. Конечно, покажу! И на почту сброшу и пост напишу о нём. Памятник красивый.

Оставить Ответ