Блог Юльчатки » Саратову 422 года. Его проспекту 200 лет. Как отметили День города Саратова в 2012 году?

Саратову 422 года. Его проспекту 200 лет. Как отметили День города Саратова в 2012 году?

Отгремели фейерверки, угомонились горожане, улицы почти прибрали…. В общем, празднование 422-летия города Саратова завершилось. Всю прошлую неделю проспект им. С. М. Кирова, все парки, Набережная Космонавтов были чрезвычайно перенаселены. Гомон стоял до позднего вечера, волнения, эмоции, смех оживляли местную «тишину» (если можно так назвать и без всяких праздников оживлённый центр города). Во время мероприятий в День города Саратова можно было увидеть всякое, так что отмечу то, что запомнилось мне (и поразило), а также то, что запечатлел мой фотоаппарат. Не буду сообщать о датах, а лишь покажу.
Начну с концерта классической музыки, даваемого прямо с балкона нашей Консерватории:

Бесподобная игра музыкантов! Наслаждалась, не обращая внимания на нытьё дочки и нетерпеливое переминание с ноги на ногу мужа, а также на сплошной поток людей по проспекту им. С. М. Кирова. К слову сказать, проспект раньше звался улицей Немецкой из-за того, что населяли его немцы, которые по указу Екатерины II с 1815 года стали возводить на улице замысловатые архитектурные ансамбли (Лютеранская Кирха (ныне снесённая), Католический собор Святого Климента (ныне реконструированный до неузнаваемости и превратившийся в кинотеатр «Пионер»)). В Саратове на рубеже двух веков творили такие немецкие архитекторы, как К. Л. Мюфке, Ф. И. Шустер, И. В. Штром, М. А. Пульман, Ф. О. Шехтель. Неспроста в честь Дня города Саратова на центральной его улице появились живые «статуи». Одна из них, Екатерина II, восседала на троне прямо возле Консерватории:

Актрисе, работающей в данном образе, удалось показать не просто царицу, а женщину, принявшую участие в истории Саратова:

Неподалёку возле памятника «Саратовской гармошке»:

Наяривали на баянах, гармонях и аккордеонах несколько человек, а разряженные бабушки с добрыми глазами и звонкими голосами рядом с ними пели и приплясывали:

Ещё одна живая «статуя» поджидала нас в огромной компании праздно гуляющих. Ею оказался Остап Бендер, который «в городе Арбатове по улице Республики» (Немецкую улицу в 1917 году переименовали) гулял (из книги «Золотой телёнок») и даже отозвался о нашем городе нелестно:

Посмотрите, как расстроен бедолага:

Снова стул оказался пуст. Ни золота, ни бриллиантов.
Практически рядом расположилась живая «статуя» П. Н. Яблочкова:

Этот человек, изобретший электрический источник света, жил поблизости от проспекта и частенько захаживал сюда в одну из кондитерских за любимыми булочками с изюмом:

За его правым плечом виднеются лампочки, а на груди против сердца…. Сами догадайтесь, что.

Во время нашей прогулки дочка разглядела живую «статую» панка. Можете ли себе представить, что не одной ей он приглянулся? Было столько желающих сфотографироваться с молодым человеком, что очередь, казалось, никогда не закончится:

А на этой фотке панк получился каким-то романтиком:

Нельзя не упомянуть и не показать ещё одного человека, точнее его живую «статую». Он с друзьями в годы своей учёбы в Саратове не единожды прогуливался по проспекту им. Кирова. Я ему даже целый пост посвятила. Речь идёт о первом космонавте Ю. А. Гагарине (а здесь рассказ о нём):

Вот также он, наверное, махал рукой перед отправкой в космос:

День города в 2012 году отличен парадом ретро автомобилей. Своё движение он начал с 3 – ей Дачной (площади В. И. Ленина), а последний виток делал уже на Театральной площади (опять же таки возле памятника вождю):

А этот автомобиль, думаю, знаком многим:

Почему-то в объектив моего фотоаппарата попали автомобили только зелёного цвета:

Даже странно, ведь я не люблю этот цвет с детства.

Ну и, конечно же, каждый день недельного праздника завершался фейерверком:

Вот так отметили День города в 2012 году. Саратову исполнилось 422 года. А его проспекту 200 лет. Удачное совпадение и интересно подобранное решение с инсталляцией под названием «В их жизни был наш Проспект»

А как у Вас проходят Дни Города? Что интересного Вы можете рассказать об этом празднике?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , ,



28 Комментариев к “Саратову 422 года. Его проспекту 200 лет. Как отметили День города Саратова в 2012 году?”

  1. izvozshik пишет:

    прикольные статуи, а у нас на эти выходные тоже день города празднуют – правда годков нам поменьше

  2. Вот это праздник! Душевный получился! Очень понравилась идея с живыми статуями. Т.е. получается, актеры двигаются, меняют позы? И концерт. Кстати, не знала. что Саратов такой молодой. Мне он казался старше.
    Я была на дне города лишь однажды, в далеком уже 1997 году, на 850-летии Москвы. Но, кончно, это было нечто. А последние годы что-то лениво лишний раз выбираться по пробкам в город.

    • Юльчатка пишет:

      Моя сестра тоже была на 850-летии Москвы, понравилось. А мы уже давно без интереса посещаем дни города. Уйма народа, многие не трезвы. Исключение этот год. Приезжала группа “на-на”, молодёжь была шумна и всего лишь в лёгком подпитии. А живые статуи мне очень понравились. Необычно. Актёры подыгрывают желающим с ними сфотографироваться. И фейерверк грандиозный был ежедневно.

  3. "Юля" пишет:

    Какой у вас был грандиозный праздник =) А мы на день города тупо стояли весь день и концерт смотрели :( а на одной набережной этих концертов было много

  4. Кристина пишет:

    Довольно известный город, известный хотя бы тем, что там жил ( а может и сейчас живет) особенный “женатый”, а ему всего-то 4 с небольшим века. Ударными темпами развивается город =)

    • Юльчатка пишет:

      Памятник Особенному точно стоит на проспекте, как-то я не догадалась его показать. Исправлюсь вскоре ))

  5. Отличный репортаж. Вы так интересно рассказываете о Саратове, что уже убедили меня – это действительно интересный город. Хотелось бы послушать такой концерт с балкона и увидеть живые скульптуры.

    • Юльчатка пишет:

      Светлана, спасибо. Просто я люблю свой город, мне хочется видеть его лучше, чем он есть на самом деле сейчас. В Саратове столько интересностей, старинных, уникальных мест, а это мало кто замечает ((

  6. Маргарита пишет:

    На живые статуи интересно смотреть, особенно, когда они неожиданно “просыпаются”)) Спасибо за интересный репортаж! У нас праздники как-то по однообразному сценарию происходят. Поэтому на них не очень хочется идти.

    • Юльчатка пишет:

      У нас тоже всегда программа одинаковая. Мы ходить и перестали. А в этом году забавно было. Ты права, когда “фигуры” оживают, особенно с фотографировавшимися рядом людьми, весело наблюдать за реакцией ))

  7. Olga пишет:

    Как интересно… Живые скульптуры классные.

  8. гость пишет:

    живые скульптуры были сделаны творческой группой Volga Vibes (ссылка в нике) при поддержке банка Экспресс-Волга

  9. Елена пишет:

    Спасибо, Юленька! Рассказ, точнее репортаж, замечательный! *ROSE* Очень люблю такие зарисовки. Изнутри они живее намного, чем официальные . И в Саратов сразу захотелось =)

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Елена :) Как говорится: удивительное рядом. Хочется передать в подобных репортажах своё отношение к любимому городу ))

      • Елена пишет:

        Не только удивительное, достойное и внимания, и восхищения. Мы все стремимся в дальние страны. а то. что под боком оставляем не потом. А ведь у нас есть все: и природа, и архитектура, и (что очень важно) история. К счастью люди стали об этом задумываться. =)

        • Юльчатка пишет:

          Елена, да, задумываемся, потому что время идёт и со многими зданиями, сооружениями, даже традициями городскими расстаёмся. А хочется, чтобы и память осталась, и любоваться чтоб было на что ))

  10. ladybloger пишет:

    Какой классный праздник у вас получился! А я на наш День города даже не пошла. Но такого у нас точно не было. Только гуляния всякие да салюты.

    А ещё потоки воды по всему городу… На праздник, как всегда, миллионы вбухали, а с коммуналкой справиться не могут. :(

    • Юльчатка пишет:

      Я тоже не посещаю обычно такие массовые праздники, а тут интуитивно получилось. Думаю, а что бы не пойти, и пошла )))
      А с коммуналкой везде проблемы. На нашей улице прорвёт трубу, река течёт до самой Волги, будто в ней воды мало ((

      • ladybloger пишет:

        Это, наверное, беда всех российских городов…

        Лучше бы вместо таких праздников в городе порядок навели бы. Хотя вроде и так должны бы наводить, и без всяких торжественных дат…

  11. Наталья пишет:

    Юльчатка, с удовольствием посмотрела на фотографии, как-будто побывала на празднике!
    Саратовские живые скульптуры мне очень понравились – видно, что организаторы серьезно подошли к этому вопросу. Постаменты, надписи – все в точку!
    У нас же подобные “скульптуры” сами по себе и темы выбирают, кто во что гаразд :) И не всегда хорошо выглядят – девушка, которая каждый день сидит у фонтана Нептуна, работает в каком-то не очень хорошем платье. Выглядит потрепанной – то ли ткань неверно подобрали под краску, то ли на самом деле так все истерлось…
    Больше всего мне нравится фигура мастер-шефа с поварешкой, но его на фото как раз нет. Однажды я видела, как подпрыгнула и закричала туристка, которая прислонилась к нему, чтобы сфотографироваться рядом, а он повернул к ней голову. Потом они с подругой долго хохотали :)

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Наташ )) Наши “фигуры” ведь не ежедневно стояли, может потому и чище )) Но то, что ребята – образы – молодцы – неоспоримый факт. Старались на славу! И вниманием их в ответ не обделили ))

Оставить Ответ