Блог Юльчатки » Болгария. Рильский монастырь.

Болгария. Рильский монастырь.

«Как гласит болгарское предание, Бог определил гору Рила одним из самых благодатных мест для духовных подвигов и усовершенствования. Здесь поселился преподобный Иоанн Рильский Чудотворец, родившийся в селе Скрино. Он в двадцатипятилетнем возрасте принял монашество в одном из монастырей Руенской горы. Через несколько лет Иоанн Рильский отправляется на гору Рилу, тогда ещё девственную в своей красоте и пустынности. Поселился монах прямо на скале под открытым небом и прожил так 7 лет. Последующие 12 лет каменная пещера была его домом. Иоанн Рильский создаёт братство из своих учеников и становится родоначальником болгарского отшельничества. В возрасте 70 лет монах прощается со своими учениками и покидает земной мир, оставляя после себя Завет всем своим ученикам и последователям.
За заслуги Иоанна Бог преподнёс Болгарии нетленные святые мощи монаха – отшельника. А его святая обитель на горе Рила стала Болгарским Иерусалимом».

Эту историю рассказала мне моя сестра, которая вернулась из путешествия в Болгарию. Чудесные фотографии изумительного по своей чистоте места, носящего название «Рильский монастырь», расположенного в 115 километрах от Софии и на высоте 1147 метров от уровня моря, окружённого густыми лесами и освещённого ярким солнцем, едва ли могут передать то, что видишь своими глазами. Жаль, что мне, как и вам, придётся довольствоваться только фотографиями и рассказом моей сестрёнки, записанным мною для вас.

Болгария. Рильский монастырь – это 5 прекрасных круглых куполов, 3 роскошных алтаря и необыкновенный позолоченный ореховый иконостас с ажурной резьбой по дереву. Здесь, на территории монастыря хранится уникальная икона святой Девы – Богородицы «Путеводительница» XII века, содержащая в себе мощи 32-ух святых; уцелевшее сердце царя Бориса III (то, что осталось от тела царя коммунисты разбросали по ущелью), хранящееся с правой стороны от иконостаса; почти метровый деревянный крест Рафаила с уникальной резьбой, сделанной монахом, включающей в себя 104 сцены из Библии и 650 фигур, имеющих размер с рисовое зернышко. К сожалению, снять всё это не позволили те, кто следит за монастырём, там вообще можно снимать только снаружи. Но тот факт, что человек, мощи которого хранятся теперь в этом удивительно духовном месте, жил на этой земле за 900 лет до рождества Христова, заставляет трепетать каждого посетителя, который совершенно не разочарован тем, что снимать внутри храма не разрешается.

Святые мощи Иоанна в 980 году увезли в город Средец (сейчас город зовётся София), а в 1183 году их выкрал венгерский король Бэлла III. Через 4 года святые животворные мощи вернулись на родину, а в 1194 году их перевезли в город Тырново (этот город в те времена являлся столицей Болгарии), а вернулись они в Рилу только в 1469 году. Левая рука Иоанна Рильского хранится в серебряном ящике в Рильском монастыре и праздной публике не демонстрируется.
Спустя почти 200 лет воевода Хрельо Драговолла со своими воинами монастырь перестроил. А в начале 15 века обитель вообще разорили османы. Так бы и стоял Рильский монастырь в Болгарии обгоревшим, разрушенным и зарастающим лесом, если бы не поддержка из Руси. Жители Болгарии собирали средства на восстановление монастыря. В 1834 – 1862 годах по проекту архитектора Петра Ивановича его перестроили, и мы можем видеть его таким, каким он был в те времена.
Вокруг монастыря высятся горы, настолько поросшие вековыми деревьями, что они кажутся непроходимыми:

Серый цвет наружных стен не производит должного впечатления, но только до тех пор, пока вы не войдёте во внутренний двор, где вас просто захватывает буйство красок и великолепие строений. А горы придают Рильскому монастырю необыкновенное величие и защищают его:

Главная Церковь Рильского монастыря привлекает к себе внимание своим великолепием и таинственностью:

В её арках, галереях и переходах (наружных, поскольку в Храме снимать нельзя) нет такого места, на котором обнаружилось бы пустое пространство. Везде размещены потрясающие фрески, самоковского стиля иконописи 19 века. Вот только некоторые из них:




На территории монастыря можно увидеть искусно вырезанные балконы из дерева и ажурные деревянные украшения внутри храма:

Средневековая башня, построенная ещё в начале 14 века уже упоминаемым мной в рассказе воеводой Хрельо, является самой старинной башней Рильского монастыря в Болгарии:

Центральный вход в неё с часами и колоколами заставляет отчего-то сердце биться сильнее:

Вот поближе:

Те камни и плиты, которые вы видите на фотографиях, не просто глыбы, поросшие травой. На некоторых встречаются надписи, означающие, что под ногами миллионов путешественников, туристов и паломников лежат люди. Такие захоронения говорят о том, что здесь покоятся хорошие люди, а пройти по их могилам – большая честь. Только снимать камни специально не стоит, нехорошо это, грешно.

На территории Рильского монастыря находится источник с минеральной водой, дарующей (по поверью) здоровье и долголетие:

Встретился, помимо источника, ещё фонтан с золотой птичкой, сидящей на кресте и купающейся в струях воды:

Неизвестно, какая в нём вода – целебная или обыкновенная, потрогать её не разрешили, не объяснив причины.
Обратите внимание на изображения святых и сцены из Библии, представленных прямо на стене и сводах галереи:

Монастырь также имеет огромнейшую библиотеку, на хранении в которой находятся уникальные экспонаты (более 16 тысяч книг, включая древние рукописи и исторические документы).

А какой в пекарне Рильского монастыря в Болгарии пекут изумительный хлеб! Называется он «мякици», кажется. Отведать его довелось только что испечённым.

Единственное, что огорчало на всём протяжении экскурсии по Болгарии, так это то, что русских людей местные жители терпеть не могут (если не сказать больше). Хорошо, что в сопровождении туристов был экскурсовод, иначе платить за всё пришлось бы в 3 раза дороже.

Можно было бы не ограничиваться экскурсией по монастырю, а подняться от его задних ворот по крутой тропинке до церкви Введения во Храм Богородицы, посетить, расположенную прямо в отвесной скале, пещеру, где жил Иоанн Рильский (туда не каждый человек доходит, очень уж труден путь), своими глазами увидеть 7 Рильских озёр и часовню святых Иоанна Рильского и его племянника Луки, да только не захотели ни моя сестра, ни её семья отправляться в такое сложное путешествие, а жаль. Мои родственники любовались мощёным двором Рильского монастыря, фресками в галерее и огромными елями, имеющими уже почтенный возраст, и слушали звон колоколов:

На этом экскурсию по Рильскому монастырю в Болгарии я заканчиваю, но не прощаюсь, так как мне есть, что сказать ещё. Например, о великой провидице человечества и её жилище (ссылка).
А Вы, если хотите что-то добавить, да и просто высказать своё мнение о путешествии, пишите в комментариях, я буду только рада.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , , ,



28 Комментариев к “Болгария. Рильский монастырь.”

  1. izvozshik пишет:

    здорово. а вообще в мешке для хотелок (то есть мест, где хочется побывать) уже давно нет места :(

  2. coolsayana пишет:

    Арки и фрески просто превосходны! Очень красиво…
    Про Болгарию ещё моя бабушка рассказывала. Они, когда там отдыхали, случайно попали на болгарскую свадьбу. Понравились традиции этого обряда. А вот “продолжение банкета” длилось всего минут сорок. Гости вручили подарки, выпили по бокалу шампанского и тихо разошлись по домам, проводив молодых в сказочное путешествие. Никаких пьяных танцев до утра, распития водки из обуви невесты и прочего…

    • Юльчатка пишет:

      В Болгарии всё скромно, даже свадьбы. Сестрёнка говорит, что эту страну “забыли” в социализме. Богатство её только в народном достоянии.

      • Maria Trudler пишет:

        Да, в Болгарии много от соц. прошлого осталось. Но к русским болгары исторически хорошо относятся. Называют их братушки с любовью.
        В Рильском монастыре были несколько лет назад, потрясли тогда больше всего фрески, конечно. И внутренняя атмосфера монастыря. Мне хотелось поскорей выйти за его стены, чтобы любоваться природой без препятствий для взора.

        • Юльчатка пишет:

          Когда я смотрела фотографии, меня вначале поразила мощь этого сооружения. И только потом остальное великолепие. А природа вокруг поражает воображение. Горы в дымке, зелень, как ковёр на склонах, и воздух, наверное, такой, что не надышаться ))

  3. Ирина пишет:

    Какие фотографии красивые! Жаль, что я никогда не была в Болгарии! Есть, к чему стремиться! ))

    • Юльчатка пишет:

      Ирина, да, природа и монастыри красивые в Болгарии. Но, если болгары не изменят своего отношения к русским туристам, то, боюсь, посетителей их страны буде значительно меньше.

  4. Кристина пишет:

    Странное у них отношение к туристам. После такого замечания, что русских там не любят, то и ехать туда не хочется. Благо, есть много мест, где брата нашего любят =)

    • Юльчатка пишет:

      Кристина, меня тоже возмутил этот факт. Я даже долго возмущалась ))

      • ladybloger пишет:

        Я вот только не пойму – за что в Болгарии-то русских не любят? Никогда не слышала об этом. Хотя вообще не понимаю, если честно, как можно не любить всех подряд русских (да и вообще любую нацию) – люди-то все разные. Одни упиваются вусмерть и дебоширят в отелях, а другие – культурные туристы.

        Странно это.

        • Юльчатка пишет:

          Меня тоже такое заявление сестры шокировало. Очевидно, кто-то из русских сильно проштрафился.

  5. Елена пишет:

    Была я там. Очень красиво! И на свадьбе болгарской была, при социализме еще. И хотя в то время дело не ограничилось одним бокалом шампанского, тем не менее свадьбазакончилась в 5 часов. И застолье было скромным, не таким, как у нас: три перемены блюд, 50 грамм ракии на человека, и два холодильника сухого вина. А потом танцы-хороводы. Даже с сольным номером там умудрилась выступить. В добровольно-принудительном порядке мне предложили исполнить русский танец “Казачок”, который почему-то пришлось отплясывать под “Яблочко”.
    А вот отношение к нашим было тогда прекрасное. Действительно прекрасное – братское, душевное и искреннее. :(

    • Юльчатка пишет:

      Елена, раньше многое было по другому. Наверняка, и сам монастырь изменился с того времени, как Вы были в Болгарии.
      А то, что станцевать попросили, так это же здорово. И людям есть, что вспомнить, и Вам ))

  6. Елена пишет:

    Очень красивое место. К сожалению, мы так и не смогли поехать в Болгарию в то время, когда собирались. Но я все еще не оставляю эту идею, надеюсь, что в ближайшем будущем все получится. Спасибо огромное за интересный рассказ и шикарные фото.

    • Юльчатка пишет:

      Елена, обязательно получится, если мечта есть )) Нужно постепенно превращать её в планы )) Спасибо, что заглянули.

  7. ladybloger пишет:

    Очень красивый монастырь! Просто великолепный! Я особо о Болгарии и не думала. А теперь захотелось и там побывать.

    • Юльчатка пишет:

      Галина, да!!! В Болгарии есть на что посмотреть, но в основном, это туристические маршруты. Сестра говорит, что, если отправляться самостоятельно, без гида, местные жители очень враждебно на гостей реагируют.

      • ladybloger пишет:

        Вот это да! А я почему-то представляла себе болгаров как очень жизнерадостный и приветливый народ! Очень странно!

        В детстве переписывалась с болгаркой. Довольно долго мы с ней дружили по переписке. Она мне открытки Болгарии пачками высылала. Жаль, не помню её имени, а то, может, нашла бы через инет.

        • Юльчатка пишет:

          Мы с сестрой тоже переписывались, тогда это было в порядке вещей. Так интересно общались, а сейчас и не вспомню тоже, как кого звали ((

  8. Болгары – классные ребята. Недавно познакомился и подружился с одним по имени Ангел (!). Буду в Европе – Болгария одна из первых в моем списке.

    • Юльчатка пишет:

      Новые люди, новые знакомства – это всегда здорово. Рада видеть у себя на блоге ))
      В Болгарии столько всего необычного, перевариваю до сих пор.

  9. Екатерина пишет:

    Никогда не была в Болгарии, но по вашей экскурсии- там много интересного! И монастырь впечатлил. Спасибо за замечательный рассказ!

  10. Интересное место! Как прекрасная болгарская природа, так и архитектурное решение монастыря. В Болгарии были, но в эти места пока не довелось попасть. Есть к чему стремиться!

    • Юльчатка пишет:

      Да, Евгений, место удивительное )) В Болгарии много таких мест, жаль, что сразу во все попасть не удаётся.

  11. Моя подруга в прошлом году туда съездила, но этой весной я обязательно туда съезжу, так хочется подышать тем воздухом. Спасибо за прекрасную экскурсию, Юля!

Оставить Ответ