Блог Юльчатки » Необычные серьги для нашей Глаши

Необычные серьги для нашей Глаши

Приближается сентябрь. Первое число. Школьники с тоской взирают на купленные родителями вещи: форму, тетради, ручки и т.д. Вот и моя знакомая девочка Глаша одним погожим солнечным деньком позвонила мне и грустно поведала, что дома находиться уже не может, потому что мама постоянно говорит о школе. К тому же ребёнок снова потерял свои волшебные серёжки (я рассказывала о них здесь). Естественно, что я предложила пойти и присмотреть ей новые необычные серьги, которые тоже можно будет наделить чудесными свойствами. К слову сказать, что мы и серьги Глаше купили (вот эти чудесные рулончики туалетной бумаги, сделанные из бисера), и старые «бантики» нашли, а заодно узнали, отчего же вещи (а именно, серьги) издавна наделяли волшебной силой.
В Египте, Риме, Персии и Греции серёжки носили, как амулеты. Жители считали, что ношение серег ограждает человека от всевозможных болезней. Древнегреческие серёжки приобретали очертания животных, причём серьги в виде змеи могли носить только женщины.

Если в ухе мужчины красовалась серьга, значит, он был рабом, и отношение к нему было соответствующее.
А в Средневековой Франции при дворе короля Генриха III ношение необычных серег мужчинами было обязательным, поскольку это был первый признак принадлежности к высшему сословию. В эпоху Возрождения итальянские умельцы изготавливали серьги из различных драгоценных металлов, камней и даже жемчужин. Приобретение этих украшений говорило о престиже их носивших.

В Европе на рубеже 17 века золотые серьги считались обязательными у моряков. Что, в принципе, имеет своё объяснение. Испокон века моряки считались лихими игроками в карты. И проигрывали всё, что имели. Как выплатить долг? Вынуть из уха золотую серьгу и отдать выигравшему. А после гибели моряка ещё и похороны справить можно, тоже серьга выручала. Англичане и голландцы предпочитали носить серьги в левом ухе. По размеру золотой серьги в ухе владельца можно было узнать о корабельном опыте моряка: тот, кто успешно миновал «проклятый» мыс Горн, радостно вставляли в ухо серьгу самого большого размера (золотую серьгу, конечно), знаменовавшую морскую доблесть.
В начале и в середине 17 века мода на необычные серьги захватила уже всю Европу. Дамы пристально следили за новыми веяниями: вначале были жемчужины в форме «груши», затем подвески из драгоценных камней с одной стороны и эмалью – с другой. А в 18 веке стали модными каплевидные подвески, их закрепляли под ухом на красивой ленте. А во времена эпохи «рококо» дамы блистали позвякивавшими во время движения подвесками, отражающими солнечный свет. Такие украшения говорили об игривости их владелицы, да и эпоху, наверное, олицетворяли: «рококо» была присуща воздушность и лёгкость.
Когда наступила эпоха классицизма, пришло время простоте и строгости в украшениях, излишества не приветствовались. Серьги стали плоскими, гладкими, простыми.

Серьги – камеи появились чуть позднее. Как впрочем, и серьги с подвесками из необычного полихромного золота.
Всегда наряду с обычными, так сказать, традиционными серьгами всегда существовали необычные серьги. В качестве уникальной подвески могли выступать и дискеты:

И наушники:

И точилки:

И даже чашечки кофе, наполненные капуччино:

А к ним кусочки тортика для сладкоежек:

А для тех, кто следит за своим здоровьем, предлагаются необычные серьги – термометры:

А какие Вам встречались чудо – серьги? Были ли Вы поражены, восторженны или почувствовали отвращение к ним?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



15 Комментариев к “Необычные серьги для нашей Глаши”

  1. Lis`ена пишет:

    Рулончики класс)) Но я бы не одела :-P Старею :-D

  2. ladybloger пишет:

    “Если в ухе мужчины красовалась серьга, значит, он был рабом, и отношение к нему было соответствующее”.

    Как интересно. А у нас, на Дону, наоборот, серьга в ухе мужчины раньше считалась особым знаком. Это означало, что её обладатель – младший сын в семье, которого особенно берегли в том случае, если его старшие братья уже погибли в военных походах.

    Какая разная история!

    Я сама серьги не люблю и не ношу их. У младшей дочки уши не проколоты. Я считаю, что ребёнку лучше без таких украшений. А старшая сама проколола, едва “повзрослев”. И теперь у неё их целая туча, для разных случаев.

    • Юльчатка пишет:

      У цыган – мальчиков серьга тоже говорила о единственном сыне, если после него появлялся ещё сын, то ему уже в ухо две серьги вставляли. К тому же бароны носили кольца большие, золотые, а простолюдины и дети – приёмыши – поменьше и попроще.
      В Волгограде до сих пор (по словам мужа) такая традиция сохранилась, по моему на Дар-горе и в селе Верхняя Ельшанка.
      Что касаемо меня, то ни у меня, ни у дочки уши не проколоты. Я не люблю серьги, а дочка, в принципе, холодно ко всем украшениям относится.

      • Юльчатка пишет:

        Что означает серьга в ухе у моряков – пиратов? Это я в качестве дополнения к своему посту )) Молодым английским салагам – морякам серьги выдавали, когда они впервые пересекали экватор (тогда они имели право класть ноги на стол во всех портовых кабаках), и для защиты барабанных перепонок во время боя с применением пушек (к серьгам крепились затычки для ушей из воска). А вторую серьгу – за то, что миновали мыс Горн (о нём я писала).
        У казаков в левом ухе серьгу носил единственный сын у матери, потерявшей мужа или одиночки, в правом – носил единственный сын у родителей, а в обоих ушах – последний казак в семье, кормилец и продолжатель рода.
        Во времена правления Павла I серьги стали популярны среди военного люда. Причём именно женские серёжки. Помните пословицу: “для милого дружка не жаль серёжки из ушка”? Так русские женщины берегли солдат от шальных пуль, одаривая своими серьгами.

        • ladybloger пишет:

          Кто бы мог подумать, что о серёжках столько интересного рассказать можно. Просто удивительно. У многих вещей такая история…

  3. Маргарита пишет:

    Интересно! Но мне такие креативные вещи носить не нравится)) Но мой взгляд украшения должны украшать). Из всех представленных я бы только змейку могла одеть, но не такую агрессивную.))

  4. Иришка пишет:

    А я особо не интересовалась таким серьгами или просто не обращала на них внимания. Сама серьги ношу, но только золотые. На безделушки аллергия.

  5. Анна пишет:

    Очень интересная история. У моей дочери очень много разных красивых серёжек.

Оставить Ответ