Блог Юльчатки » Велосипедная прогулка по окрестностям

Велосипедная прогулка по окрестностям

Ночь с субботы на воскресенье. Комары, как ошалевшие вампирята, кружат над нашими горячими телами и норовят ужалить побольнее. В эту ночь их отчего-то не раскумаривает «фумитокс» и не пьянит масло лаванды и ванили. Пришлось подняться раньше, чем планировали, и увидеть восход солнышка. Вначале оно только слегка окрасило небосвод:

А потом и само показалось:

Хотелось прикоснуться к его свету:

Неспешно позавтракав и разбудив других обитателей дома, мы выдвинулись на велосипедную прогулку по окрестностям. Наша живописная группа бодро катилась на стареньких велосипедах и нисколько не переживала о надвигающейся жаре (время-то было всего 5.30 утра):

На фото меня нет, но я качусь позади и значительно торможу снимаю весь процесс.

Как и положено, вокруг деревеньки располагаются поля:

Что на нём произрастало, нам не ведомо, вовсю идёт уборка. Мы даже разглядели вдалеке комбайны.

За первым полем спрятался овраг:

А за ним простёрлось подсолнуховое поле:

На протяжении всей нашей велосипедной прогулки мы наблюдали, как стремительно высохли озёра, всего за пару лет. А ведь мы устраивали возле них привал:

Только камыши сухие шумят, потому что почва под ними давно уже не влажная:

Не везде, конечно, они высохли. На месте ещё одного озера, например, камыши дружно качают своими коричневыми головами в такт степному ветерку:

Катили мы под камышовую песенку недолго, потому что скоро дорога пошла в гору, и мы с велосипедов слезли:

Чтобы оглянуться и посмотреть, как далеко мы забрались от дома.
По асфальту скучно катиться, а ещё скучнее идти пешком и смотреть на одни и те же пейзажи. Поэтому мы, едва увидев грунтовую дорогу, не задумываясь, свернули на неё. Как оказалось, не зря. Посмотрите, какая красота нам открылась в утренней молочно – белой дымке:

Мы не одни встали раненько, нас догнал мужчина, совершавший утреннюю пробежку в том же направлении, что и мы:

Довелось нам увидеть и частный пруд. Издалека, правда, поскольку до него добираться мы не знали, как, да и ограждения с табличками нас отпугнули, как впрочем, и стоявший рядом с прудом, лагерь:

Небо нас радовало в этот день. Яркое, чистое, с небольшими облачками. Одно облачко показалось нам похожим на Пегаса:

А этот чудо – цветок, абсолютно одинокий (в округе больше мне такие не попадались, пока мы ехали), рос прямо на обочине. Как его только машины не примяли, удивительно:

А эта животинка (и её собратья) всю дорогу попадалась нам на глаза, врезалась в руки, лица, ноги. Устали отгонять её. Решили, что, наверное, она хочет, чтобы мы её тоже сфотографировали. Подождали, пока она приземлится на цветок цикория, и вот:

На следующем фото я запечатлела начало нашего спуска:

Вокруг снова поля, то засеянные, то просто поросшие травой. И вот на одном из таких полей нам повстречались норы (их было 5) неизвестного животного:

Они были явно заброшенные, потому что входы в них пауки затянули паутиной. Я попыталась заглянуть в норы, но они оказались глубокими, да и муж меня напугал: «Как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам». Поэтому я снимала норы на расстоянии:

От нор мы уже отправились прямиком домой, где подсчитали, что в общей сложности проехали километров 15 – 20. Дочка вела себя мужественно, почти не канючила, так что дома было, чем похвалиться. Велосипедная прогулка по окрестностям удалась. Мы даже успели вернуться до самого солнцепёка и искупаться в речке.

А Вы совершаете такие прогулки на велосипедах или предпочитаете автомобиль? Или вообще гуляете исключительно пешком? А?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags:



58 комментариев к “Велосипедная прогулка по окрестностям”

  1. Потрясающая прогулка! Такие пейзажи красивые, такие дали! Мне тут же вспомнились донские степи, в которые я влюбилась в экспедиции.

    С тех пор как у меня появилась лошадь, я обожаю ездить по нашим окрестностям верхом. Пешком тоже люблю — неторопливо, чтобы все рассмотреть и сфотографировать. Раньше еще много ездила на велосипеде. И, естественно, много путешествую за рулем. И (шепотом) под парусом.

    • Юльчатка:

      Маша (шёпотом) завидую слегка (по доброму). Под парусом пройтись — теперь моя мечта. Мечта верхом на лошади проехать уже исполнилась в мае этого года 🙂
      Спасибо тебе, Машунь. За рассказы твои о путешествиях, за фото, за то, что ты любишь то, что ты делаешь ))

  2. В это время убирают озимую пшеницу, а голубым цветет дикий цикорий.

  3. Недавно тоже совершили такую прогулку в деревне, только днем. Было не очень жарко, но за два часа загорела больше, чем за все лето)) Как-то спонтанно получилось и телефон не догадалась взять, чтобы по фотографировать.

    • Юльчатка:

      Мы тоже много раз без фотика выезжали, но в этот раз подготовились )) даже перекус взяли, на свежем воздухе кушать хочется.

  4. Тоже с удовольствием полюбовалась степными пейзажами. Юль, а где это (приблизительно) ? Степные пейзажи не везде бывают. Это не Украина и не Россия (по крайней мере не рялом с нами. Вспоминаю поездки на поезде… видела такие пейзажи в Казахстане.

  5. Это возле Саратова ?

  6. Обожаю кататься на велосипеде, последний раз такое красивы букет нарвала, просто загляденье. А норы, это скорей всего ужи здесь живут.

  7. Какая классная прогулка! А я вот на велике ездить почти не умею. Да у нас и негде. А то бы тоже научилась. Но чтобы поездить, мы с дочкой специально куда-то ходим, довольно далеко. Дочка любит ездить на велосипеде. На маленьком во дворе гоняте, а на большом там очень не разгонишься. А на улицах у нас такое движение, что страшно.

    Ну а вообще мы всё больше на машине…

    • Юльчатка:

      Нам тоже в городе кататься страшно, мы в парк ходим. Точнее, я иду, а дочь едет. А учиться кататься не поздно, женщина — соседка по даче в 55 лет впервые оседлала велик ))

      • О, ну тогда у меня ещё есть время научиться. 😀 ))

        • Юльчатка:

          Галин, ты в чём только не разбираешься, неужели с техникой вождения велосипеда не справишься 😉

          • Да было бы где. А вообще, если честно, мне больше на машине путешествовать нравится. И комфортно, и легко, и непогода не страшна… И с собой можно брать всё, что угодно. А на велосипеде далеко не уедешь.

            • Юльчатка:

              Для дальних передвижений велик не годится, но на расстояния до 50 км вполне. Хотя на машине действительно комфортней ))

  8. Какая классная прогулка! И виды! Особенно поля подсолнухов и камышей! Обожаю их. Прогулки на природе — наш любимый семейный отдых. Весной и летом ходим в горы на выходных. Уходим на целый день с раннего утра, возвращаемся вечером еле волоча ноги, но счастливые и спокойные, с совершенно пустой, отдохнувшей головой. Подзарядка на целую неделю!

  9. Я раньше на дачу на велике катался, потом стал на автобусе ездить — не уважают наши водители велосипедистов в городе, постоянно прижимают к обочине.

    А еще 2 недели сам получил права, с февраля месяца учился, теперь коплю на машинку 🙂

    • Юльчатка:

      Это уж точно, Денис. Так и норовят прижать. С мотоциклистами та же история.
      Права получил, поздравляю, а практику вождения продолжаешь? На машинах друзей, например? 😉

      • Нет, не практикую, надеюсь ничего не забуду за время пока коплю, все равно не новую буду брать, так что не так много времени нужно 🙂

    • izvozshik:

      «с тех пор, как я начал водить машину, я стал аккуратней переходить дорогу»:)))) Удачи на дорогах!

  10. Даже запах травы почувствовала)
    А фото рассвета просто удивительные! =)
    Какие же вы молодцы.

    • Юльчатка:

      Это у тебя, Ян, сейчас чувства такие обострённые после отдыха 😀
      А вообще, спасибо, рада, что понравилось )))

  11. izvozshik:

    Красиво, очень напоминает Дон! хотя междуречье Дона и Волги очень похожи, но вместе абсолютно оригинальны. А сам я на велик 20 лет не садился, а по сторонам только из-за руля машины выглядываю, а при этом видишь далеко не все (зато ноги не болят:)))) )

    • Юльчатка:

      Я бы тоже, наверное, не села, если бы муж не настоял. Пришлось доставать свой старый велосипед и усаживаться 😀 Ноги помнят (и почти не болят), без проблем поехала ))

      • izvozshik:

        ноги то помнят, но как в 14 лет грохнулся на мопеде — 2-колесный транспорт боюсь. причем чем становлюсь старше, тем боюсь больше (наверное, общая статистика аварий и их последствий влияет). хотя покрутить педали на полевой дороге (как когда то в гостях у бабушки и дяди) иной раз очень даже хочется

        • Юльчатка:

          С мотоцикла я летала, со скейта летала, поначалу и с велосипеда падала. Ничего меня не берёт 😀

          • А я хорошо помню все эти болезненные падения. Велика в детстве не было. Начала учиться поздно, уже лет в 15. Падала на поворотах, локти-коленки — всё в кровь. А потом всё это покрывалось корочкой. Видок был ещё тот. Представляю, если сейчас заново учиться. Уже взрослая тётя, а буду с ободранными коленками и локтями ходить. 😀 ))

            Так что вряд ли ещё сяду на велосипед. Я очень люблю пешком ходить. Или на машине передвигаться. А велосипед хорош только в сельской местности и в небольших городах.

            • Юльчатка:

              Существует же защита — налокотники, наколенники, шлем. Не страшно, и для разнообразия можно 🙂 Мне бабушка всегда говорила, что без падений подъёму не научиться.

  12. Я тоже люблю кататься на велосипеде и тоже совсем недавно каталась на своем стареньком велике. Жаль, что некому составить мне компанию, а одной немного скучновато.

    Фотографии замечательные. Вспомнилось детство, когда я жила в деревне и мы с подружками катались по таким вот дорожкам. Спасибо.

    • Юльчатка:

      Надежда, не только скучновато, но и страшновато. Одной да по дорогам. Компания нужна однозначно, ищите единомышленников )) Думаю, что найдутся любители катания на велосипедах. А Вы, Надежда, молодец! 🙂
      Спасибо Вам.

  13. Любовь Хмелинина:

    На велосипеде уже сто лет не каталась… А вообще мечтаю о таком виде транспорта) Только пока живем в квартире хранить его не где(
    Фотографии чудесные. Грустно,что озера высыхают.
    А вот фото с облаком, я там высмотрела дракончика)))

    • Юльчатка:

      У нас тоже велики дома хранить негде, вот то на даче, то в деревне катаемся ))
      Спасибо, Любаш. Дракончик да, тоже прорисовывается ))

  14. Красивейший фотоотчет. Рассвет просто шикарный. А облачко почему-то напомнило мне не Пегаса, а стрекозу 🙂 Еще очень понравился жучок на цикории.

  15. Добрая и нежная прогулка. Раньше с братишкой постоянно в сад ездили на великах. Теперь в планах купить велосипед, а пока путешествуем на машине)))
    Как мы и писали (видно из фото), дороги не очень радуют у вас иногда.

    Кстати, даже ничего не сказала, что я забыла твой блог в посте написать 🙁 , только скобку поставила, или ты тоже не обнаружила этой ошибки?!

    • Юльчатка:

      Ириша, у нас не только с дорогами проблема в области. Например, с сотовой связью тоже, который день ничего не могу в блог написать.
      А про ссылку я и не подумала даже, да и не надо её, как считаешь? ))

  16. Сергей:

    Несомненно велосипедная прогулка интересна и полезна для здоровья. Давно мечтаю приобрести такое транспортное средство и путешествовать по окрестностям.

  17. Прогулка, действительно, классная! Как бы мне хотелось совершить подобную. Кататься умею и люблю, но вот велика на данный момент у меня нет.

    • Юльчатка:

      Оль, так здорово погоняться по окрестным тропкам, на речку съездить. У нас велосипед был основным средством передвижения )) А велик может быть приобретёте со временем, чтобы с дочкой на пару кататься ))

  18. injnnak:

    У вас красивые фотографии вышли. Но лично мне таким образом надоело до ужаса. Хочется чего то новенького

  19. Wee:

    Так тихо, спокойно..
    Уважаю людей, которые:
    1) встают в 5.30 легко и получают от этого удовольствие
    2) умеют ездить на велосипеде!
    =) Здорово!

    • Юльчатка:

      Алёнка, вставать в 5.30 легко, когда выспался до этого в течение 3-х дней )) Тем более на свежем воздухе подъём осуществлять легче, чем в загазованном городе.
      Выучиться ездить на велике легко, я за пару дней свою взрослую подругу научила 😉

  20. Люблю прокатиться на велосипеде. Жалко только, что иногда машины мешают =( Совсем безлюдных (безмашинных) мест поблизости нет. Аж позавидовала такой прогулке — люблю раннее солнышко, так и чувствуется запах рассвета =)

    • Юльчатка:

      Кристина, машины, действительно, мешают, поэтому мы и выбрались пораньше, чтобы насладиться природой без их компании ))
      Здорово, что тебе тоже нравится ездить на велосипеде ))

  21. вот это да, очень похоже на мою велосипедную прогулку по Сакам)))

    эх. как же красиво, обожаю природу, поле, трава… поле дает чувство свободы, бескрайности, оно как океан))

    спасибо, порадовала фотами ))

    • Юльчатка:

      Димка, а ты о ней рассказывал уже?
      Природу я тоже люблю, два дня была, как в коматозе, по возвращении в город.

  22. алина:

    Очень здорово! Тоже любим с друзьями такие велосипедные прогулки. Выбираемся очень редко, за то воспоминания остаются на целую зиму ))

Оставить Ответ