Блог Юльчатки » День разбрасывания монеток. Куда?

День разбрасывания монеток. Куда?

Увидела в интернете сообщение о том, что сегодня, 30 июня – День разбрасывания монеток. Вопрос по теме не заставил себя ждать: «Куда? Куда мы разбрасываем деньги?»

Вариантов на ум пришло несколько: деньги мы швыряем на ветер, кидаем на перепутье дорог, бросаем в фонтан, проигрываем в карты (игровые автоматы) или у букмекера, тратим на вещи.

Ещё есть предположения? Выскажите их в комментариях, пожалуйста.

А раньше ведь не было денег. Ни бумажных, ни металлических. Были средства обмена или предметы измерения стоимости. Например, бобы какао, чай, соль, зерно, табак, кукуруза, рис, шкурки животных, пуговицы, наконец. В Китае менялись на шёлк, в Азии – на опиум, на Мальдивах – на раковины.

В 19 веке появились кожаные деньги, потом текстильные деньги, потом – металлические. Но особо отличились жители Германии, которые пустили в оборот фарфоровые деньги. А в Австралии приноровились создавать деньги из полимерного пластика ко всяким памятным дням, вот только не знаю, банкноты это были или монеты. Кредитные карты не в счёт.

Денежные знаки каждой страны можно различить по определённым признакам (чаще всего правительство само выбирает, что же будет на монетах или банкнотах). Финны в начале 20-х годов 20 века отличились. Они впервые изобразили на купюрах обнажённую натуру. Вот вам и горячие финские парни!

Но вернёмся ко Дню разбрасывания монеток. Первой мыслью у меня была такая: бросить в фонтан, чтобы вернуться опять в этот город. Но в древности (кажется, финно-угорские племена так делали) во время водного погребения своих близких родственники задаривали подводных божеств на дальнейшее «загробное» счастье. Очевидно, и желание загадывали.
А славяне благодарили монетками (а иногда и живыми людьми) реку за благополучное возвращение из плавания.
Моя бабушка рассказывала сказку о короле, который не мог найти место для своего будущего королевства и, рассердившись, выбросил мешок с золотыми монетами в озеро. После долгих скитаний и жизни в нищете он вернулся к озеру и решил найти свой мешок. И монетки нашёл, и место ему вокруг озера приглянулось, вот и выстроил тогда он своё королевство, и стал счастливым правителем. Вот вам и примета: бросил монетку в воду, непременно вернёшься на это место.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



48 комментариев к “День разбрасывания монеток. Куда?”

  1. izvozshik:

    монетки, вместе с крупой, вроде на молодоженов сыпят… А монеты и погребальный церемонии (в глаза кладут) с языческих времен и в нашем веке присутствуют — печально, но это так…

  2. izvozshik:

    ……….. грамотей………., писал вроде «погребальные»…….и про антиспам забываю:))))))

  3. BaGi:

    В детстве просто кидали монетки-мелоч «на хорошую погодку» )))

  4. А у меня сын старший женился 30 июня (отхожу еще от свадьбы), и мы молодых как раз монетками обсыпали =)

  5. Я тоже кидаю монетки — в большую вазу, муж тоже туда же кидает. И всегда к ней возвращаемся, когда нужно на что нибудь рублей 50-70… Закон притяжения работает!

  6. С деньгами у меня одна ассоциация — мы их спускаем в унитаз!… =)

    • Юльчатка:

      А некоторые развешивают нижнее бельё красного цвета на люстре и бросают в него монетки. Подруга сегодня эту фишку рассказала 🙂
      А то, что в унитаз, это верно ))

  7. А я мечтаю, что один день какой-нибудь гений придумает способ, как жить обществу без денег и все будут счастливы. ))

  8. izvozshik:

    такое впечатления, что теперь люди думают только «ты мне», а «я тебе» нууууу подождет, хотя при этом люди не думают, что земля круглая :-!

    • Юльчатка:

      В основном так и думают. Мои знакомые удивляются, например, тому, что мы с моими двумя подругами ничего не требуем взамен за некоторые услуги, а на мои робкие попытки напомнить им, что никто ещё дружескую взаимовыручку не отменял, только смеются.
      Я размышляла здесь: http://ulchatka.ru/archives/1629 что мне нужно и чего я ждала и дождалась.

  9. Деньги, конечно, были еще одним способом сделать людей несчастными и зависимыми. Ну да ладно, теперь приходится с этим жить)) Я теперь рассматриваю деньги как способ получать и делать что-то приятное, думаю о них ни как о цели, а как о средстве. Купила что-то себе или детям или в семью — получаю удовольствие и от нужной вещи и от самого процесса. И жалеть денег ни в коем случае нельзя.

    • Юльчатка:

      Да, Маргарит, нельзя жалеть, но и рамки тоже следует знать )) Спасибо за мнение 😉

      • Рамки обязательно нужно знать, иначе и удовольствия не будет. У меня много рамок, поэтому расслабляться полезно. ))

        • Юльчатка:

          Интересно, каких, Рит )) У меня табу на косметику, я трачу на неё деньги только при необходимости или заказываю, как подарок. А вот на книги, особенно детские, средств не жалею ))

          • У меня на все по-чуть чуть. Называется, «хочешь сэкономить деньги — отправь в магазин меня»)) Но это не совсем правильно.
            Деньги должны свободно вытекать, тогда они начнут притекать. А тратить на все нужно пропорционально. Себя тоже нельзя ущемлять. И косметика бывает разная: бывает лишняя, а есть необходимая.
            Я не люблю тратить деньги на то, что я считаю вредным, хотя это может приносить удовлетворение. Например, на всякие вредные сладости — предпочитаю вкусное и полезное. Также и в плане крупных вещей: лучше съездить куда-нибудь, чем купить дополнительный телевизор.

  10. Интересно, а когда наступит день подбирания монеток? Наверное, на следующий день после разбрасывания? =)

  11. У нас в семье традиция — если куда хотим вернуться — обязательно идём на берег водоёма и кидаем в воду монетки! Работает! Три раза за год были в Геленджике. 😀

    • Юльчатка:

      Сила притяжения работает вовсю 😀 В четвёртый раз не собираетесь в этом году?

      • Собираемся!!! Я влюбилась в Геленджик, и в его окрестности — там такие чудесные места! Надеюсь, ещё пару раз в этом году съездим, чтобы цифра была красивая. )) А что, 5 раз за год в Геленджике побывать — чем не мечта? 😉

        Мы же там не только в Геленджике сидим — по всем окрестностям ездим, ходим — и на дольменах побывали, да не на одних, и на водопадах, и по горам походили, и в сафари-парке на зверей смотрели, и на канатке катались, и по морю плавали… А сколько там ещё всего! Я вот как-нибудь доберусь — и всё опишу. И тогда поймёте, почему каждый раз, уезжая, монетки бросаем. ))

        • Юльчатка:

          Ой, Галина, заинтриговали )) Геленджик достоин не только его посещения, но и рассказа о нём. Будем ждать, ведь Ваши впечатления непременно найдут отклики у читателей.
          Я бы пригоршню монет бросила, только чтоб вернуться в такое место 😀

  12. не знала про такие традиции и праздники, спасибо!

    P.S. не знаю, пройдет ли сообщение, пишу по несколько раз, пишет, что неправильно ввожу антиспам, уже измучилась. Могу отправить сообщение только, как ответ на предыдущее сообщение.

  13. ну а я как всегда все пропустила

  14. Хорошая идея! Итак, разбрасываем деньги:
    — на ветер, чтобы разбудить энергию.
    Для этого можно включить вентилятор и запустить пачечку купюр. пусть по дому полетают.

    — можно, как сеятель, в землю, чтобы прорастали
    Сажаем какое-нибудь растение, а под него кидаем монетки. Растение заколосится, и денежки прибавятся.

    — можно устроить денежный дождь (или душ)
    Опять же подкинуть вверх денежки, и встать под этот поток.
    Или так: _http://mosaic-ast.blogspot.com/2012/02/blog-post.html

    — или в ванну набросать и в ней выкупаться
    Это уже будет денежная ванна. в нее хорошо добавить ароматические, «денежные» масла. Пачули, корица подойдут. Лимон опять же (от миллион) _http://mosaic-ast.blogspot.com/2011/11/blog-post_03.html

    — а про красные, кружевные… Это здесь: _http://mosaic-ast.blogspot.com/2011/07/blog-post_01.html 😀

  15. Интересный день, мне понравился. я всегда в поездках бросаю монетки в фонтанчик, чтобы вернуться. Вот и в фонтан у цирка в Саратове когда-то давно бросила, может еще и встртимся:)
    Сказка о короле замечательная!

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.