Блог Юльчатки » Глаша и хорошие приметы

Глаша и хорошие приметы

Есть у меня знакомая девочка – Глаша. Девочка как девочка, но с одной странностью. Как только в классе назначат контрольную работу, Глаша с ног сбивается, ища по всей квартире свои серёжки с чёрными бантиками, хотя у неё этих серёжек разноцветных несколько шкатулок. А уж если никак не найдёт их, то крик поднимает:
- Где мои серьги с чёрными бантиками? У меня контрольная сегодня. Что мне делать?
Мне несколько раз доводилось быть свидетелем этих поисков, что я не выдержала и спросила:
- А почему именно эти? Разве это хорошая примета – верить в «серьги»?
Эх, не передать мне Вам её недоуменный взгляд!
- Они ж у меня счастливые! Я всегда на “пятёрки” всё пишу и сдаю, если они у меня в ушах.
- А может, дело не в этих серьгах – бантиках, а просто ты хорошо подготовилась?
Глаша обиделась даже:
- Вот меня недавно по литературе должны были спросить, я всё знала, подготовилась, а “бантики” ну никак находиться не хотели. Так и побежала в школу без них. Чуть не опоздала, вбежала в класс в последнюю минуту. Меня сразу к доске и вызвали. Ответила на “двойку”, в общем.
Такая смешная вера в таинственную силу серег – “бантиков” вызвала у меня улыбку. Ведь понятно, что придумала себе это суеверие Глаша, также, как мы в детстве хорошие приметы себе придумывали. Перед экзаменами то сирень особенную искали, то пятаки подкладывали под пятки. Я о школьных и студенческих приметах знаю всё. Но также знаю, что появлялись подобные суеверия не у тех, кто уверен в себе и всегда хорошо готовится к контрольным и экзаменам, а у тех учеников, кто не особенно любит готовить уроки. И то, ведь, правда, куда легче, чем учить неправильные глаголы по английскому языку, сжать пальцы на левой руке в кулак, и сидеть так весь урок в надежде, что не спросят.

А Вы верите во что-то подобное? Может быть, вешаете в машине на лобовое стекло фигурку – амулет, надеясь на то, что она убережёт Вас от неприятностей на дороге, не надеясь на своё умение владеть автомобилем? Или шарахаетесь в сторону, когда Вам дорогу переходит чёрная кошка? Или верите, что ссора неизбежна, раз соль по столу рассыпана?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



12 Комментариев к “Глаша и хорошие приметы”

  1. izvozshik пишет:

    есть одна хорошая поговорка:” Я самому себе не верю, а ты хочешь, что бы я поверил…” – это мое отношение к приметам, но с другой стороны, очень многие приметы (и переделанные на современный лад) имеют глубокие корни с естественными объяснениями, которые мы забыли ВЕКА назад. Но ведь они сбываются… Примета: Сжать кулаки на удачу – по разжатой кисти руки больнее получать розгой (во все времена все попы за провинности пороли розгами : и Ломаносова, и Тома Сойера), чем по сжатой в кулак…

    • Юльчатка пишет:

      Да, может быть и пошёл этот жест с кулаками от наказания розгами, а ссора из-за рассыпанной соли в результате её дороговизны. Но всё равно удивительно винить во всём бантики )))

  2. Наталья пишет:

    Думаю, Глаша просто отметила два-три совпадения, когда она хорошо подготовилась и получила отличные оценки, при этом была в те дни в “бантиках”. И поверила, что это счастливые серьги.
    А теперь хочешь-не хочешь, а серьги “работают”. Просто придают ей уверенности в себе – она же знает по прошлому опыту, что все было хорошо, когда она одела эти украшения. И успокаивается. И все проходит гладко, без волнения и дерганья.
    Получается, что серьги стали своеобразным “костылем”.
    Подрастет, поймет, конечно, что не в серьгах дело.
    А пока верит, пусть носит “бантики”, ничего страшного ведь в этом нет :)

    • Юльчатка пишет:

      Наташ, особо никто и не мешает ей. Вот только истерики закатывает, когда не помнит, куда их положила )))
      Некоторые, кстати, и по мере взросления остаются верными своим “костылям” ))

  3. Мария пишет:

    Умение умением, а вот удача не помешает! и если удача идет в комплекте с серьгами, то почему бы не надеть )) конечно лучше без фанатизма, есть серьги – все будет супер! нет серег – тоже хорошо (а может даже лучше, чем с ними) :D

    • Юльчатка пишет:

      :D с серьгами точно лучше, но только не с удачей в комплекте, а просто так. Глаше любые серьги идут. Жаль, что она не разрешает своё фото выкладывать ))

  4. ladybloger пишет:

    Ой, ну у меня есть милые приметы и обряды, но без фанатизма. Например, уезжая из места. в которое хочу вернуться, бросаю монетку в воду. А вот так… Но если ребёнку помогает это быть увереннее – ну и пусть.

    • Юльчатка пишет:

      Я считаю, что девочка просто перерастёт приметы, также, как я, например ))
      А монетки бросать здорово, дочка в Волгограде кидала в прошлом году и радовалась, что мы вернулись в этом. Даже пыталась свою денежку найти среди остальных :-D

  5. А я дочу свою приучаю, что все приметы хорошие, что бы не была зависима от примет и предрассудков.
    Когда например, черная котейка дорогу переоходит, мы судорожно ищем пуговки, что бы ….
    Загадать желание! И так далее :)

    • Юльчатка пишет:

      Катя, так и надо. Мы чёрных кошечек любим, и подкармливаем ))
      P.S. я не могу оставить комментарий на Вашем блоге почему-то ((

  6. Кристина пишет:

    А я думала у нее в этих сережках шпаргалки спрятаны))) Те, что похожи на рулоны туалетной бумаги как-будто для этого специально и созданы)))

    • Юльчатка пишет:

      Слушай, хорошая мысль. Подкину ребёнку её )) Только она у нас учится хорошо, не пользуется шпаргалками, но верит в хорошие приметы ))

Оставить Ответ