Блог Юльчатки » Бдительность или…. (варианты рассматриваются)

Бдительность или…. (варианты рассматриваются)

Случилось так, что сейчас моя работа связана не только с цифрами, но и с путешествиями. Пока по Саратову, но возможны и командировки в другие города. И, естественно, что фотоаппарат я стараюсь теперь носить с собой постоянно (иногда и телефон выручает), вдруг что-нибудь интересное подвернётся, а я без камеры. И ведь подворачивается! То дом уникальный, то кошка, то автомобиль гоночный, такой, как на фото.

Но сегодня я не совсем об этом хочу поговорить. А о бдительности. Хотя под ней может скрываться, что угодно. Сейчас объясню.

Есть у нас на углу улиц Вольской и Мичурина областной противотуберкулёзный диспансер. Раньше в 1903 – 1906 годах в этом доме жил и работал саратовский губернатор П. А. Столыпин, а в 1917 году здесь располагался Исполком Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов. Дом находится под защитой государства.

У меня вопрос: является ли это здание достоянием города и его жителей?

Я считаю, что да. А, значит, каждый человек, который хочет запечатлеть на память в свой фотоальбом фото этого здания, не должен видеть перед собой препятствие в виде медсестёр. Калитка открыта, охранника нет и в помине, люди заходят во двор, отчего же и мне не заглянуть. Так я подумала и вошла в калитку. Озираясь по сторонам и восторгаясь архитектурой, я выбирала подходящий ракурс и фотографировала. Тихонько, никому не мешая, внутрь здания не вторгаюсь. Вылетает медсестра и с вызовом мне выговаривает, что здесь, дескать, фотографировать нельзя. Спрашиваю: «Почему? Разве это не достояние города?» Получаю ответ: «Нельзя и всё». Тут я уж не выдержала и говорю: «Данный факт подтверждён письменно?» В ответ тишина. Я продолжаю снимать. Медсестра не отстаёт: «Снимайте снаружи». Соглашаюсь и собираюсь уходить, всё равно уже всё отсняла. Меня с почётом провожают до калитки. Уже, находясь на улице, я поворачиваюсь к зданию и собираюсь снять его напоследок. Медсестра настойчива в своих требованиях: «Здесь снимать нельзя». «Но ведь я же уже за территорией стою», – резонно возражаю я. «Снимайте с другой стороны улицы», – получаю ответ.

Что же это получается? Человек идёт по улице, видит заинтересовавшее его здание, читает табличку на нём, переходит на противоположный тротуар и только тогда достаёт фотоаппарат для съёмки?

Как охарактеризовать поведение медсестры? Как бдительность или …. (варианты рассматриваются)?


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , ,



19 Комментариев к “Бдительность или…. (варианты рассматриваются)”

  1. О, это не бдительность, а нереализованное желание занять место повыше, чтобы запрещать всем и всё.
    Таких “бдительных” у нас тоже много. Когда путешествовала по Китаю удивлялась, почему там никто ничего не запрещает снимать, хоть в метро, хоть внутри скоростного поезда, не говоря уже о наружных объектах. Даже внутри небоскреба я ходила с снимала все его внутренние конструкции. У нас такое в принципе неосуществимо, а там на такое вообще никто не обращает внимание. Парадокс. А говорят там тоталитаризм, а тут демократия. Ага. *CRAZY*

    • Юльчатка пишет:

      Светлана, спасибо за Ваш вариант. Он промелькнул в моей голове во время диалога с медсестрой. Но потом я подумала, а вдруг человек террактов боится. Я хожу здесь, все укромные места снимаю ))))
      Обидно, что там, где можно снимать, надо денежку платить ((( А достояние города остаётся в недосягаемости.

      • Унижая других запретами, такие люди чувствуют, как возвышаются. Говорят же “шишка на ровном месте”. Охранник не разрешает снимать здание супермаркета, хотя я отошла от него на приличное расстояние, выбирая ракурс. Полиция запрещает снимать фонтан возле гостиницы. Полный бред, но для них это возможность почувствовать свою значимость.

        • Юльчатка пишет:

          Дело в том, Светлана, что, очевидно, существуют какие-то негласные установки свыше. Сегодня гуляла по парку с ребёнком, там был праздник. Решила сфотографировать ребёнка на фоне библиотеки для слепых, взяв в кадр и площадку с выступающими. Из библиотеки женщина выскочила и начала возмущаться: “Уберите фотоаппарат”. Я застыла в недоумении. Ну, вот хоть бей меня, не понимаю, почему я НЕ имею права снимать то, что я хочу!!
          Всё-таки, думаю, не только в значительности человека дело ((

  2. Я тоже не понимаю этих глупых запретов на съемку. Тем самым мы энергию воруем? Согласна со Светланой, что у запретителей какое-то маниакальное желание показать свою власть. Я, например, не понимаю, почему очень часто запрещают снимать внутри церквей. У католиков, протестантов – можно, в православных храмах за границей – можно. У нас – нельзя. Или сегодня – поехала в усадьбу Марфино. Там сейчас военный санаторий, пропускная система – все логично. Мне охраниик объяснил, где проходная, чтобы пройти на территорию усадьбы, сказал, что снимать можно, но нужно заплатить 50 рублей в ресепшн. ОК. Тут же идет другой, говорит, что снимать нельзя, “не положено”. Зачем? Уже все все объяснили, что можно. Прихожу на ресепшн. Девушка ставит подпись на пропуске, а про деньги удивленно говорит: “зачем? вечно они что-нибудь придумают”.

    • Юльчатка пишет:

      Маша, эта неслаженность определённых лиц меня тоже удивляет. Были в Царицынском музее в мае. Купили билет, сразу оговорились, что будем снимать на два фотика, оплатили. В двух залах попросили показать корешки, а в другом женщина – смотритель удивилась тому, что мы оплатили. Мол, снимали бы так, это же музей для ВСЕХ. Предложила даже к экскурсии присоединиться, но мы не стали, чтобы не возникло конфликта.
      В церкви, если честно, я сама не смогу снимать. Снаружи, пожалуйста, а вот внутри никак.

      • ladybloger пишет:

        Юлия, а почему не можете снимать в церквях? Церкви – это тоже для всех, как снаружи, так и внутри. Хотя многие батюшки (а чаще – просто служки, не имеющие никаких особых прав) придумывают какие-то странные правила, но они едины во всех церквях мира – без благословения нельзя снимать во время службы и всяких таинств (крестин, венчания).

        А насчёт тубдиспансера – может, просто медсестра испугалась, что Вы там заразитесь? ;)

        • Юльчатка пишет:

          Галина, в церковь с фотиком не могу идти, кажется, что помешаю людям.
          А медсестра, судя по началу разговора, явно не опасалась моего заражения ))

  3. Рекомендую почитать Варламова http://zyalt.livejournal.com/536158.html или сайт Ридуса о свободе фотографии http://www.ridus.ru/subject/free-photo/
    Думаю, вы найдете много ответов на ваши вопросы о свободе фотографии в России, да и не только в ней.

    • Юльчатка пишет:

      Игорь, спасибо за ссылки. Действительно стоящая информация. Буду изучать и другим порекомендую.

      • Юльчатка, не за что! Сам не раз сталкивался с подобными тупыми запретами. Обычно не спорю. Для съемок есть целый мир, а где не разрешают, да и черт с ними :)

  4. Б.Александр пишет:

    А я думаю это просто не грамотность и чернота санитарки хотевшей себя проявить не в своих стезях.

    • Юльчатка пишет:

      возможно. Я уж хотела поинтересоваться у женщины, неужели я первая такая нарушительница ))

  5. Кристина пишет:

    Может быть и нереализованные амбиции медсестры, а может быть отсутствие единых критериев, когда можно снимать, а когда нет. Сейчас же фотографируют все, что только можно и более того, что нельзя, не считаясь с этическими нормами. А если в кадр попадет туберкулезный больной и его фото, без его на то разрешения, попадет в интернет? Он этого хочет???Не знаю, палка о двух концах…

    • Юльчатка пишет:

      Я людей не снимала, только здания. И всё-таки табличка о том, что здание охраняется государством, говорит, мне кажется, о доступности для съёмки, ведь это часть города, его ценный экспонат. В музеях давно уже берут оплату за съёмку, может быть, медсестра тоже денежку хотела.

  6. Лена Белова пишет:

    Юля, это не бдительность, а дурдом. Психбольница Ромашка.
    Расскажу подобную историю, слышанную мною от подруги лет десять назад, не меньше. Но ничего не изменилось в датском королевстве :)
    Моя подруга училась на юрфаке, и у неё было практическое задание сделать снимки каких-то заборов, замков, запертых ворот и чего-то подобного. И она на пару с мужем посреди белого дня делает эти снимки. И тут их милиция или охрана буквально выводит от этих ворот или заборов под белые ручки спустя какие-то две минуты от начала съёмки. И без объяснения причин. Подруга потом долго возмущалась: если на тебя кто-то нападёт, вырвет сумку, ударит или даже убьёт – милицию будешь ждать до морковкина заговенья. а чуть достанет фотоаппарат – тут же милиция нарисуется.
    А фотки городских кошек выложишь? :)

    • Юльчатка пишет:

      Лена, согласна, что дурдом, но бороться то как. Закон есть, а следовать ему не дают.
      С подругой и её мужем люди в форме даже беседу не провели?
      А вопросом о кошках я поставлена в тупик, буду архивы шерстить :-)

Оставить Ответ