Блог Юльчатки » Памятники и достопримечательности Волгограда

Памятники и достопримечательности Волгограда

В мае 2012 года мы вновь ездили к родственникам в Волгоград. Я не перестаю удивляться этому городу, его атмосфере, архитектуре, памятникам. Я долго размышляла о том, какой пост о достопримечательностях Волгограда выложить первым, и решила, что это будет рассказ о памятниках. Фото выкладываю небольшого размера, иначе грузиться страничка будет дольше обычного, а показать хочется как можно больше. Мы побывали во многих местах города, но некоторые фотографии я позаимствовала в инете (сохраняла их давно, поэтому авторов восстановить вряд ли удастся, за что заранее прошу прощения).

Памятники Волгограда.

Начну традиционно с Аллеи Героев. Эта её сторона посвящена героям Советского союза, удостоенным звания за подвиги в Сталинградской битве:


Другая сторона Аллеи Героев посвящена волгоградцам – героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы трёх степеней:


А это награды Сталинграда:

Аллея Героев представляет собой комплекс из 6 стел из мрамора. На них выгравированы имена 127 Героев Советского Союза, получивших это звание за проявленный героизм в битве за Сталинград в 1942-1943 годах, 192 Героев Советского Союза – уроженцев Волгоградской области, из которых трое дважды Герои Советского Союза, и 28 кавалеров ордена Славы трёх степеней (информация из Википедии).


Следующая композиция (находится она во дворе ЦУМа) сочетает в себе фонтан в камнях, снаряд, пять звёзд и слесаря (сантехника), вылезшего наполовину из канализационного люка. Не совсем она мне понятна, может быть, кто-то из Вас подскажет, почему такие композиционные сочетания образовались:


Одна из многочисленных братских могил:

В этой покоятся трое защитников Сталинграда: пулемётчик Р. Р. Ибаррури, лётчик В. Г. Каменщиков и артиллерист Х. Фаттяхутдинов. Они погибли в разное время, но все проявили героизм и самопожертвование в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.


Нет в моём фотоальбоме памятников Волгограда, расположенных на площади Примирения. В 1989 году здесь был возведён памятник в честь основания Царицына (пересечение проспекта Ленина и улицы Краснознаменской). А в 1993 году к 50-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом был открыт памятник в знак примирения народов, выполненный в виде креста, с лежащей на нём свёрнутой в кольцо колючей проволокой.
Точнее памятник в честь основания Царицына есть, но он виден лишь вдали, а на переднем плане находится «подкова счастья», да не одна, а с сундучком (в нём, наверное, сокрыто ещё немало духовных богатств города Волгограда, а может он символизирует приданое невесты, поскольку располагается-то он напротив ЗАГСа):


Бюст Петра Первого на Набережной:


Среди памятников Волгограда, например, таких, как старый дуб, встречаются памятники – ветераны: бюст Н. В. Гоголя во дворе Университета, памятник Ф. Э. Дзержинскому возле Тракторного завода и памятник лётчику В. С. Хользунову на центральной набережной (в нашем городе одна из улиц названа в честь него):

Они выстояли в ВОВ вместе с нашими бойцами.


Конечно, не обойдётся и без бюста маршала Г. К. Жукова, ведь в сентябре – октябре 1919 года он участвовал в боях под Царицыном, да и во время Великой отечественной войны сделал немало для Родины:


Естественно, не могу не показать памятник жертвам политических репрессий возле музея – панорамы «Сталинградская битва»:


А это, наверное, ангел – хранитель города, стоящий в парке имени Саши Филиппова возле Ворошиловского торгового центра:

Поговаривают, что если подержаться за его крылья и загадать желание, то оно непременно исполнится.


А, если Вы сильно нуждаетесь в денежных средствах, тогда Вам надо отправиться на ж/д вокзал «Волгоград – 1», отыскать здание банка на улице Коммунистической, и на его стене найти симпатичную розетку, предлагающую зарядиться энергией денег:


Такой якорь украшает реку Волгу потому, что тоже является памятником:


Ещё один герой, точнее теперь его бюст. Дважды герой, лётчик В. С. Ефремов:

В боях за родной Сталинград Василий Сергеевич совершил 198 боевых вылетов, уничтожил 5 железнодорожных эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолётов и много другой боевой техники (из Википедии). Во времена Сталинградской битвы он до нескольких раз в день поднимался в воздух и воевал за свой родной город.


Восхитила меня композиция под названием «Комсомольцы Сталинграда» на проспекте Ленина и улице Комсомольской:


Памятник Михаилу Паникаха, бросившийся в годы ВОВ на вражеские танки с двумя бутылками горючей жидкости, расположился на проспекте Металлургов:

Этот герой был моряком Тихоокеанского флота.


Памятник В. И. Чуйкову:

Василий Иванович принимал участие в боях обороны на дальних подступах к Сталинграду. С сентября 1942 года он взял на себя командование 62-й армией, прославившейся тем, что на протяжении полугода держала оборону на берегу Волги, в то время как город был уже полностью разрушен. Набережная теперь носит имя 62-й армии, а с реки можно увидеть, так называемую, стену Родимцева А. И. (командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 62-й армии), на которой можно прочесть такую фразу: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть!»:


Мост через реку Царицу (о ней я расскажу в другом своём посте) помогает перебраться в Ворошиловский район Волгограда. Где мы смогли увидеть стелу – памятник «Чекистам», внутренним вооружённым силам, защищавшим Сталинград, и блюстителям порядка Волгограда:


Раз уж я заговорила о чекистах, то представлю Вам ещё один необычный памятник – памятник собакам – подрывникам, расположившийся на площади Чекистов:


Не только героям войны устанавливают памятники горожане. Этот памятник посвящён волгоградской поэтессе Маргарите Агашиной и расположился он в сквере на проспекте Ленина:

Вот одно из её стихотворений о войне.
“Перекрёсток” Маргарита Агашина

На самом шумном перекрёстке,
у входа в город Сталинград,
стоят каштаны и берёзки
и ели стройные стоят.

Как ни ищи – ты их не встретишь
в лесах заволжской стороны,
и, говорят, деревья эти
издалека принесены.

А было так: война когда-то
была на волжском берегу.
На перекрёстке три солдата
сидели рядом на снегу.

Стоял январь. И ветер хлёсткий
позёмку в кольца завивал.
Горел костёр на перекрёстке –
солдатам руки согревал.

Что будет бой – солдаты знали.
И перед боем с полчаса
они, наверно, вспоминали
свои далёкие леса.

Потом был бой… И три солдата
навек остались на снегу.
Но перекрёсток Сталинграда
они не отдали врагу.

И вот теперь на перекрёстке,
на месте гибели солдат,
стоят каштаны и берёзки,
и ели стройные стоят.

Шумят нездешними листами,
дождём умытые с утра,
и обжигают нашу память
огнём солдатского костра.


А этот памятник, посвящён мирным жителям Волгограда, находится он также возле музея – панорамы «Сталинградская битва»:


На улице Мира, той самой, первой из восстановленных улиц Сталинграда, расположился планетарий города Волгограда:


Памятник первой учительнице (и ученику тоже) на бульваре Энгельса в Красноармейском районе:


Не могу не упомянуть памятник воеводе Григорию Засекину (всё-таки он имеет отношение и к моему родному городу) на пересечении проспекта Ленина и улицы Порт-Саида:

Волгоград стал первым городом на Волге, где появился памятник легендарному воеводе.


Памятник медикам Царицына, Сталинграда, Волгограда находится у входа в медуниверситет:


И тут же прямо под ногами можно обнаружить монетку – пятачок и надпись – напутствие студентам «есть примета на удачу: пятачок под пятку прячут»:


А эта очаровательная скульптура бегемотика Гиппопо находится в Красноармейском районе, а её автором стал Зураб Церетели:


Что касается животных, то, кроме собаки и бегемота, в Волгограде на лавочке в центре города восседает вот такая Киса:


А напротив Кисы расположился вот такой уютный и фотогеничный кот (моя дочь была от него в восторге):


Конечно, на этом достопримечательности Волгограда не заканчиваются, у меня ещё много есть в запасе слов и фотографий, так что рассказ продолжится совсем скоро.
Буду рада Вашим комментариям и пожеланиям (может быть Вы захотите узнать о каких-то конкретных памятниках и достопримечательностях Волгограда).


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , ,



21 Комментариев к “Памятники и достопримечательности Волгограда”

  1. Maria Trudler пишет:

    Киса и дочка очень фотогеничны! Сразу видно, что они подружились. Прелестный кадр на память!

    • Юльчатка пишет:

      Это одна из моих любимых фотографий. Дочка редко бывает естественной, чаще дурачится и кривляется ))) А здесь милая такая )))
      Спасибо, Маш!

  2. BaGi пишет:

    была проездом в этом городе и поздно ночью…. и то впечатлил красотой. Очень понравилась розетка,сама идея скульптуры ну и конечно кыса )))

    • Юльчатка пишет:

      Ночью Волгоград ещё красивее становится, только мне не по себе, когда поздно по городу идёшь.

  3. ladybloger пишет:

    Многие из этих памятников видела. А вот энергией денег не зарядилась. :( Смотрела на вокзал издалека. Не знала, что там такой прикольный памятник.

    В следующий раз перед поездкой проштудирую Ваш блог, Юлия. Здесь столько всего интересного о Волгограде! Спасибо!

    • Юльчатка пишет:

      Так стремительно всё вокруг меняется, мне кажется, я не успеваю сама всё отслеживать. За тот год, что мы не были в Волгограде, на мой взгляд, многое поменялось.
      Заходите, Галина, конечно, буду рада помочь ))))

  4. ladybloger пишет:

    Пусть меняется. Лишь бы к лучшему. Я в Волгограде не была 15 лет. И в мае была удивлена, что некоторые места совсем не изменились, а некоторые – совсем не узнать.

  5. izvozshik пишет:

    да,а кошечка – памятник воплощению всех женщин! (правда, если пива объестся, то кот – как в зеркало смотришь)

  6. Wee пишет:

    Очень понравилась идея зарядиться энергией денег! И как педагога меня порадовала скульптура, посвященная первой учительнице!
    А в основном, я смотрю, Волгоград, город, как бы это сказать… военных памятников, что ли.. От таких мемориалов и скульптур всегда мощная энергетика. Но лично я почему-то не очень люблю их фотографировать: даже через фотообъектив они меня высасывают.. Становится грустно так..Но так и должно быть..
    Интересно, откуда в Волгограде бегемот? :-D Интересно! .)Ждем продолжения!

    • Юльчатка пишет:

      Алёнка, в Саратове тоже есть памятник первой учительнице. Сейчас собираю материал про него )))
      А бегемот в Волгограде появился не случайно. Там детский гипермаркет “Гиппопо” рядом )))

  7. Иришка пишет:

    Была один раз в Волгограде. Музей “Сталинградская битва”. Планируем немного погулять по Волгограду и очень хотелось бы обняться с таким обаятельным котом!

  8. "Юля" пишет:

    Тёть Юль, вы в следующий раз когда приедете сфотографируйте ночью дерево на набережной ;) ! выглядит волшебно!

    • Юльчатка пишет:

      Надо будет попасть вечером в аллею, чтобы дерево заснять. А то мы всё чаще там днём оказываемся :-)

  9. ЮЛИЯ пишет:

    НАРОД, А ГДЕ ЭТИ КОШКИ РАСПОЛОЖЕНЫ, НАПИШИТЕ ПЛИЗ!!!!!

    • Юльчатка пишет:

      Юлия, если подниматься по Аллее Героев от Набережной, то кошки находятся справа, возле кафешки (название не помню). Неподалёку от них всегда сидят умельцы – рукодельцы с картинами, изделиями из бисера, металла и проч.

      • Оксана пишет:

        Шуры-муры кафе называется)) А еще есть памятник трамваю, памятник автомобилисту, дядька с пивной кружкой))) и много еще чего)

        • Юльчатка пишет:

          Спасибо, Оксана )) А памятник трамваю стоит в Детском парке? Собираюсь посетить его этим летом )) А про дядьку и автомобилиста можно поподробнее? ;)

          • Оксана пишет:

            Да, действительно, трамвайчик около детского центра, а автомобилист около торгового центра Диамант, в центре, а дядька с кружкой ниже ,если от автомобилиста идти прямо вниз к Волге, то дядьку радостного с кружкой пива встретите))

            • Юльчатка пишет:

              Спасибо, Оксана, за подробности )) Если удастся в этом году повидаться с данными персонажами, расскажу у себя на блоге ))

Оставить Ответ