Блог Юльчатки » Мой отзыв о фильме «Звёздочки на земле»

Мой отзыв о фильме «Звёздочки на земле»

Хотела сегодня рассказать Вам об одном фильме (позже и о нём напишу), но после семейного просмотра фильма «Звёздочки на земле» (режиссёр Аамир Кхан) изменила своё мнение, потому что не порекомендовать такое кино к просмотру будет свинством с моей стороны. Именно так!
Человечны ли мы по отношению к своим детям? Не к чужим, а к своим…. Не всегда. Точнее, это большая редкость в наши дни встретить человечных родителей. Родителей, которые принимают своего ребёнка таким, какой он есть, не ждут от него великих свершений, окружая его «заботой» (а как же иначе – родители обязаны заботиться о детях).
В фильме «Звёздочки на земле» (Индия, 2007 год) удивительно точно показана действительность – непонимание, невнимательность, безразличие к нашим деткам. Что мы увидим в начале: очаровательные (анимированные) детские рисунки, оживающие в воображении озорного мальчишки, что увидим дальше – явную проблему, в которую никто не хочет вникать. Малыш (какая великолепная игра и обаяние у маленького актёра!) под натиском отца, желавшего «получить» успешного сына, которым можно гордиться, не прилагая к процессу воспитания иных мер, нежели ругань, упрёки и побои, не может самостоятельно справиться со своей бедой, носящей название «дислексия». Мать, сначала пытавшаяся воздействовать на сына, постепенно свела все свои попытки к действиям на «автомате» (накормить, одеть, уложить, поднять). Единственным, кто поддерживал мальчика по имени Ишан (актёр Даршил Сафари), это его брат Йохан. Он знал, в каком «мире» обитает фантазёр Ишан. А родители и учителя как будто не замечали. Как можно не увидеть то явное, что пытался донести своим поведением и «успехами» маленький мальчуган? Результат – заниженная самооценка, безразличие к происходящему (и окружающему его), ощущение ненужности.
А что нужно детям? Любовь, понимание и счастье. Быть уверенным в себе и своих близких. Дети хотят, чтобы их замечали! Те мелочи (на взгляд взрослого человека), на которые не стоит и внимания обращать, со временем перерастают в большие проблемы и с ними становится труднее справиться. Дети переживают, замыкаются в себе, становятся агрессивными. Часто всё это приводит к нервным болезням и срывам.
Хорошо, что Ишану повстречался удивительный человек Рам Никум (актёр, он же режиссёр Аамир Кхан), переживший то, что переживает маленький Ишан. Он сумел вернуть ребёнку веру в себя, указал горе – педагогам на страдание «дислексией» (диагноз знаком мне не понаслышке, только в нашем случае он усугубляется ещё и СДВГ), доказал родителям, что ребёнка нужно любить и бороться за него (а не сплавлять в интернат для непослушных детей). Как верно сказал учитель рисования отцу отверженного мальчика: «На соломоновых островах, когда местным туземцам нужно очистить землю от леса, они его не вырубают. Они собираются все вместе и начинают ругать деревья. И те увядают и умирают – медленно, но верно». Рам Никум работает с детьми, имеющими ограниченные возможности, участвует в их жизни, окружает их добротой. Вот и с Ишаном он занимается: подтягивает его по предметам, доставляет радость жизни, оказывается тем надёжным плечом, на которое можно опереться. Достигнутые успехи поражают всех. Рам Никум достоин уважения! Побольше таких людей на пути детишек, потерявших веру в себя.
Пишу сейчас эти строки и снова плачу, переживая вновь обиды ребёнка и его успехи. Давайте будем любить наших детей, слушать и слышать их! Каждый ребёнок уникален! Каждый ребёнок – это звёздочка, и от нас, взрослых, зависит, будет ли она ярко светить или вскоре погаснет.
Мой отзыв о фильме «Звёздочки на земле» – смотреть непременно и не единожды!!! Рекомендую всем – и детям, и взрослым (особенно взрослым).


Вы можете также заинтересоваться фильмами и книгами, отзывы о которых я размещала на своём блоге, поэтому следуйте на эти странички.


Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , , ,



10 Комментариев к “Мой отзыв о фильме «Звёздочки на земле»”

  1. Марика пишет:

    Не слышала о таком фильме, посмотрю, если найду. Наверное, каждый будущий родитель рисует картины безмятежного будущего с совершенным ребенком, а когда возникают проблемы взрослые оказываются не готовы понять и принять их. На днях общалась с недавно родившей подругой, она рассказала, что в роддоме каждый день 2-3 отказника. Два-три родителя сдаются, даже не попытавшись воспитать своего ребенка, а сколько отказываются позже, заменяя воспитание, как вы написали, механическим обслуживанием…

    • Юльчатка пишет:

      Марика, обязательно посмотрите, в сети он есть. А родителями сейчас очень рано становятся, ответственность за детей крайне мала. Что говорить об участии…

  2. Olga 0207 пишет:

    Юль, очень захотелось посмотреть фильм. Спасибо за отзыв!

  3. Maria Trudler пишет:

    Смотрела этот фильм, плакала, конечно! Мальчик играет замечательно! Он настоящая звезда!
    Сейчас вспомнился другой индийский фильм – “Последняя надежда” – Black. О слепой, глухонемой девочке Мишель (как мне нравится это имя), ее удивительной истории. Почему его вспомнила? Наверное, вместе со «Звёздочками на земле» этот фильм – последнее, что мне запомнилось из хорошего индийского кино. Мало сказать запомнилось – потрясло.

    Как важно встретить поддержку на своем пути, правда? Обязательно нужно, чтобы хотя бы один человек на земле верил в тебя и любил…

    • Юльчатка пишет:

      Поддержка необходима, верно. Причём каждому человеку, а уж детям – особенно. Этот мальчик мог погибнуть, но встреча с мудрым учителем перевернула его жизнь, точнее, вернула его к жизни.
      А фильм “Последняя надежда” я не видела, спасибо за рекомендацию, Маш, теперь непременно посмотрю.

      • Maria Trudler пишет:

        Меня всегда поражает, как родители не чувствуют и не видят своих детей. Особенно, если они другие. Ведь учитель почувствовал мальчика, увидев в нем свое отражение, так как сам был в детстве такой же.
        Последняя надежда – тяжелое кино, но стоит его посмотреть. Там тоже тема Учителя и ученицы проходит через весь фильм.

        • Юльчатка пишет:

          Родители чаще всего заняты собой и своими проблемами, где уж мелочи разглядеть ((( Мне довелось услышать эту фразу в детской поликлинике. Отчасти верно сказано.

  4. Анна пишет:

    Статья за душу взяла. Сразу фильм захотелось посмотреть, и название зацепило. В глубине души мы можем горячо любить своего ребенка, но этого мало, любовь должна проявляется во всем, а главное – в наших поступках. Правильно вы сказали :”Давайте будем любить наших детей, слушать и слышать их! “

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Анна. Она написана под впечатлением от фильма. Он настолько силён для восприятия, сколько нежен и поучителен одновременно. Мы много совершаем ошибок, но никогда не поздно их исправить. Вот только простить можно не всё.

Оставить Ответ