Блог Юльчатки » Анна Гавальда «Просто вместе». Мы ничего не потеряли, ведь у нас ничего нет.

Анна Гавальда «Просто вместе». Мы ничего не потеряли, ведь у нас ничего нет.

Их свела судьба, ведь испытания до этого момента были лишь подготовкой. Подготовкой к сложной жизни вместе. Анна Гавальда в своём романе « Просто вместе» приоткрыла завесу жизненной мудрости, человеческой доброты, волшебства чувств.
«Просто вместе» — будто сказка, в которую кто-то поверит, кто-то – нет. Я поверила. Потому что встречаю ещё на этой земле неравнодушных и отзывчивых людей. Поверила потому, что знаю о том, как меняется отношение людей к себе, когда они обретают друзей, как тихий и незаметный человек может стать сильным, когда его принимают таким, какой он есть, и любят.
Камилла, Филибер, Франк, Полетта…. «Мы ничего не потеряли, ведь у нас ничего нет»….
Они думали, что их жизнь ничего не стоит, не верили, что всё может измениться именно сейчас. Они учатся заново любить жизнь. Они «взялись за руки, выныривая на поверхность. Хорошая вещь – рука друга».
Вместе они искали границу «между уважением к правам другого и неоказанием помощи человеку, которому угрожает опасность».
Камилла – талантливая художница, потерявшая веру в себя. «Упавший с неба ангел, вынужденный носить тяжёлые, как у каменщика, ботинки, чтобы не воспарить над землёй».
Франк – один из лучших поваров Франции, скрывается под злой маской сарказма, и меняет женщин и мотоциклы. Он с детства решает всё сам, поскольку за него принимать решения некому.
Филу (Филибер) сбежал от своих высокородных родителей, потому что не оправдал надежд, на него возлагаемых.
Полетта – бабушка Франка. Тяжелобольная, оставленная и непутёвой дочерью, и самостоятельным (и обиженным жизнью) внуком. Отправленная в дом престарелых, одинокая, несчастная, молчаливая.
«Никто не отберёт у них то, что они сейчас переживают – ни понимания с полуслова – полувзгляда, ни протянутых друг к другу рук в истаивающей с каждой минутой жизни». У них появилась настоящая семья. «Они сами её выбрали, именно такую они и хотели, за такую сражались». «Чтобы они были счастливы вместе. Даже не счастливы – это уж слишком! Просто, чтобы были вместе, только и всего. Такая вот им выпала удача».
История «разоружённого маркиза, хрупкой феи, простоватого паренька и старой дамы с синяками по всему телу» учит тому, что «сегодня хочется сдохнуть», а завтра – мысль о том, что «нужно было всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете», не даёт спокойно уснуть.


Может быть и другая книга на подобную тематику увлечёт Вас также, как эта (рецензию на неё читать ЗДЕСЬ).

……………………………………………………
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , ,



10 комментариев к “Анна Гавальда «Просто вместе». Мы ничего не потеряли, ведь у нас ничего нет.”

  1. Иногда нужно вспомнить, что хорошо быть «просто вместе»… А не ждать, пока потеряешь. И никогда не поздно учиться любить.
    Попадется, надо будет прочесть. К сожалению, пока не могу привыкнуть такие вещи читать с монитора.

    • Юльчатка:

      Маргарита, я тоже не могу, поэтому мои любимые книги не помещаются в шкафах )))
      А ждать любовь иногда приходится, потому что половинки ищут друг друга.

  2. Обожаю Анну Гавальду! А «Просто вместе» — один из ее лучших романов. Хотя у Анны трудно выделить что-то одно. Все просто, прекрасно и пронзительно.

    • Юльчатка:

      Dinna, согласна. Удивительный автор. Но это произведение покорило меня, я его перечитывала трижды )))

  3. Любовь Хмелинина:

    Юль, почитала и захотелось тоже книгу прикупить. Я когда-то решила проследовать общей моде и почитать Анну Гавальду, но как-то не пошло. Может быть настроение не то было, может роман был не мой. С тех пор всегда прохожу мимо.
    Просыпается во мне желание почитать, давненько такого не было. Спасибушки, Юлечка)))

    • Юльчатка:

      А я случайно наткнулась на эту книгу, перевернула несколько страниц и поняла, что уйти, не купив её не могу. На тот момент об авторе я не слышала ничего. Может поэтому мне захотелось прочесть что-нибудь ещё из её произведений.
      А читать приятно до невозможности, возвращайся к этому занятию. У нас с тобой появится ещё один повод для обсуждения )))

  4. Я только что написала в сообщении о фильме «Просто вместе», который зацепил меня. А вот про книгу не знала, спасибо! Обязательно попробую прочитать!

    • Юльчатка:

      Прочтите, Ольга, думаю, оцените ))
      P.S. полистала Вашу страничку, интересно пишете )) А почему сейчас не выкладываете новые произведения?

      • Ольга:

        Сейчас обратила внимание, что вернулась к обсуждению через год. Это еще один козырь в пользу книги! Я прочитала ее. Мало того, попав случайно на страничку через некоторое время, снова увлеклась. В этой книге мне нравится все, начиная со слога написания! Очень легко и интересно читается! Люблю героев книги, всех-всех! Конечно, читая книгу после просмотра фильма, видишь героев такими, как в фильме, и уже не споришь с подбором актеров)))
        В общем, спасибо Вам, что рассказали о книге!
        А не пишу больше… Тогда был всплеск эмоций — нашла в интернете сайт нашего маленького узбекского городка! Встретились виртуально со старыми знакомыми, на что уже и не рассчитывала, честно говоря.
        Сейчас в голове, конечно, «пишется», но пока не созрело, наверное.
        Спасибо на добром слове!

        • Юльчатка:

          Ольга, в голове «пишется» всегда, а вот на бумагу записывать не всегда успеваем..
          А книга необычная, меня она сразу привлекла )) Я иногда начинаю перебирать свой книжный шкаф и могу увлечься чтением так, что домочадцы и не дозовутся никак ))
          Спасибо, что вернулись ))

Оставить Ответ