Блог Юльчатки » Экстремальные туристические поездки в Чернобыль. Это не реклама, а моё возмущение.

Экстремальные туристические поездки в Чернобыль. Это не реклама, а моё возмущение.

До некоторого времени дом, в котором живёт наша семья, считался жилым. Но в последнее время весь первый и даже часть второго этажа 5-типодъездного дома выкуплены или отданы в аренду. Прямо под нами нашлось место для туристической фирмы. К чему я это рассказываю, спросите Вы? Да к тому, что меня крайне возмутил рекламный щит, красующийся рядом с лестницей (фото нет в связи с морозами, аккумулятор отказывается работать)))):
«Экстремальные туристические поездки. Приглашаем людей, обладающих храбростью и желанием отвлечься от обыденности и скуки, в незабываемое путешествие в Чернобыль. Город – призрак Припять ждёт всех».

Я не могу сказать с уверенностью, согласился ли кто-нибудь на столь «эффектное» предложение, но надеюсь, что любителей – экстремалов всё же не нашлось.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Семь месяцев продолжалось строительство саркофага над 4-м энергоблоком. Четверть века минула со дня трагедии.
Я понимаю интерес учёных – биологов, экологов, физиков, журналистов, наконец, к предмету моего сегодняшнего рассказа. Но не могу понять, что побуждает обычных людей совершать столь опасную поездку. Людей не останавливают ни 800 ядерных захоронений в зоне (радиационный фон здесь превышает допустимый предел в 50 раз), ни то, что даже практически полностью закрытая одежда и обувь, наличие респиратора и очков не спасёт от попадания микрочастиц ядерного топлива в организм.
Вспомним химию. Периоды распада некоторых радиоактивных элементов растягиваются на годы и века. Например, плутоний – 239. Его период полураспада составляет около 24 тыс. лет; плутоний – 240 – период свыше 6 тыс. лет; америций – 241 – около 400 лет, стронций – 90 – примерно 30 лет. Впечатляющие цифры, не правда ли?
А может быть охотники за экстримом хотят увидеть одичавших животных – мутантов, нашедших пристанище под Припятью. Сей слух подогревается различными кинолентами, одна другой фантастичнее. А может людьми движет интерес к тому, что же осталось в Чернобыльской зоне спустя 25 лет? Неужели куклы и детские сандалики так и лежат, не разрушенные временем и облучением? И действительно ли все разбитые стёкла из окон домов растворились бесследно под воздействием радиоактивного облучения?
Люди, стремящиеся скрасить свою жизнь необычным времяпровождением подобного рода, поверьте, что учёные не зря говорят о том, что полученное облучение, если и не коснётся Вас в ближайшем будущем, то оно обязательно скажется на здоровье Ваших детей, внуков, а то и правнуков, спустя много десятков, а то и сотен лет.

…………………………………………………
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , ,



31 комментарий к “Экстремальные туристические поездки в Чернобыль. Это не реклама, а моё возмущение.”

  1. Желающие находятся. Люди любят щекотать себе нервы. Есть экскурсии по тюрьмам, по местам казней, к месту расстрела царской семьи и пр. Всё зависит только от того, КАК подавать информацию. Можно и о Чернобыле рассказать правильно, чтобы предостеречь от новой беды, а можно смаковать подробности, нагоняя чернуху. Вот сейчас пытаются внушить, что ничего доброго в СССР не было, а это совсем не так. Представьте, такую катастрофу в наши дни? Да от Европы ничего бы не осталось при нынешнем пофигизме и разгильдяйстве.

  2. Я тоже уверена, что желающих поехать найдется огромное множество. Мне больше не нравится, что из этой трагедии многие коммерсанты сделали комедию. Действительно, одно дело организовать поездку с назидательными целями — как надо жить, чтобы такое не повторилось и другое дело- смотрите — здесь в неравном бою с техногенным катаклизмом погибли сотни человек, пытающиеся вступить с ним в схватку

    • Юльчатка:

      Прежде чем выкладывать свои рассуждения, я форумы почитала на эту тему. И знаешь, после пары страничек мне так противно стало, насмешки, глумёж над горем человеческим переполняют эти темы. Мне до конца так и неясна цель людей, отправляющихся в такие поездки.

  3. Ужас какой-то. Мы сами недавно открыли турагентство, но до такого экстрима не додумались. Да и люди наши в основном к солнышку стремятся, убегают от холодов. А радиации нам местной хватает. Неужели на самом деле такая реклама висит?

    • Юльчатка:

      Да, Арин, как не грустно, но это так. Пугает ещё то, что агенты предлагают дешёвые туры в те страны, где обстановка не спокойная. Такое ощущение, что хозяевами движет какой-то свой интерес.

      • О каких странах ты говоришь? Например, Египет? Наши туристы ездят туда с удовольствием. Туристические зоны вне опасности. Вчера буквально вернулись довольные. Операторы сразу приостанавливают рейсы, если туристам будет что-то угрожать. А цены я бы не сказала, что стали дешевле…

  4. По поводу рекламы согласна. Кошмар!
    А вот о том, кто поедет? Те же бывшие местные жители. На родину-то все равно тянет…

    • Юльчатка:

      Елена, у меня почему то мало уверенности в том, что бывшие жители удалились далече от своей родины. Скорее всего они уже давно вернулись в ближайшие населённые пункты. А из Саратова только экстремалы и могут поехать.

  5. Знаю одного местного жителя, который писал как раз об этом, о своем путешествии в детство. Загляните: http://sherhaan.ru/?p=575

    • Юльчатка:

      Елена, спасибо. Зашла, посмотрела и расстроилась. До чего горько сознавать, что люди, жившие там, были вынуждены покинуть свои дома, чтобы уберечься от беды. А другие едут посмотреть и покуражиться.

  6. =-0 Это что-то нереальное((( Люди видимо уже совсем не знают на чём можно заработать? Кошмар просто!

  7. Павел:

    Если не сложно, можно данные турфирмы этой. =) и где она находится)))))))) =) Спасибо большое зарание!) =)

  8. Здравствуйте Теть Юльчатка!
    Вы чего возмущаетесь то =)

    Кто хочет — тот поедет =)
    А реклама может быть так для развлечения была повешана.

    P.s
    Я бы ни за что туда ни поехал =)
    Хватило сурового детства в Норильске =)

  9. Хочу сказать, что мы живём на территории вблизи Припяти. Но не в 30км зоне. Там всех выселили, но некоторые живут и мутанты не бегают.
    Просто туда наши и ногой не ступят. А АЭС работает и ездят люди на работу…
    Наличие в земле радиации присутствует. И грибов не собирают ТАМ. Хотя разные люди есть.
    А туризм — это, наверно, как адреналин. Хотите- пожалуйста.

    • Юльчатка:

      Елена, мнение человека, проживающего рядом с «грустным» местом — очень ценно! Спасибо!
      У нас родственники проживали ТАМ, через пять лет после переезда в Саратов их не стало.
      А насчёт туризма в «область горя» я категорически против.

  10. И я на биржах текстов заметила заказы на эту тему.
    Смотрела передачи в 2006 году, в том числе и по боле менее независимым каналам. Мутанты не бегают, да. И природа, как ни странно, чувствует там себя гораздо лучше, чем во времена, когда жили люди. Многие виды растений возродились, животные в равновесии находятся, численность повысилась. Там даже стали селиться несвойственные для этого региона птицы. Только аистов нет. Нет жилых домов — нет аистов.
    Но проблема есть, хоть нам ничего не говорят. И болезней больше и смертей. Как ни странно в Японии смогли боле менее нейтрализовать радиацию, а у нас — нет. И есть ведь способы. Только не всем доступны.

  11. А ведь находятся желающие… Довольно странный бизнес.

    А с другой стороны — ходят же на разные мемориалы, в бывшие концлагеря и т. п. Чтобы помнили и знали о трагедиях. На это можно по разному взглянуть, Юлия!

  12. Юль, а ты знаешь, таких сумасшедших много, ну я про тех, кто едет пощекотать нервишки. Я их тоже не понимаю, но раз есть спрос, будет и предложение, турбюро совершенно все равно на каких экскурсиях зарабатывать. Это мы только думаем, что знаем все тайны ЧАЭС, но это далеко не так. Нужно консервировать не только такие объекты, но и местности близлежащие закрывать.

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.