Блог Юльчатки » “Рождественская колядка” Мирослав Флориан

“Рождественская колядка” Мирослав Флориан

Накануне светлого праздника Рождества Христова представлю Вам одно хорошее детское произведение. Автор его – Мирослав Флориан, а называется оно – “Рождественская колядка“.
Дочка моя уже выучила это рождественское стихотворение, теперь дело за Вашими детьми ;)

“Рождественская колядка” Мирослав Флориан

Пой колядку,
По порядку
Подставляй мешок!
Курицу-хохлатку
Дам я за колядку,
Из корзинки -
Мандаринки,
Из печи -
Калачи.
Подойдёшь поближе
И получишь лыжи.
Подарю я книжку,
Полную чудес.
Что там в этой книжке?
Белый снег и лес,
Алая рябина
Встала возле тына,
Ветками трясёт.
Вот
И
Всё.

……………………
За большим количеством детских стихов рекомендую пойти по данной цветной ссылке.

……………………
Для сведения:
Колядуют обычно, начиная с 7 января и, заканчивая 19 января. Колядование – это ни что иное, как пение накануне Рождества песен, называемых рождественскими колядками.
Что такое рождественская колядка? Данное словосочетание произошло от латинского слова «календы», то есть от названия 1-го дня месяца у др. римлян. Рождественская колядка – это обрядовая песня с добросердечными пожеланиями успеха, богатства, крепкого здоровья и прочих благ.
Существует также другая версия происхождения рождественских колядок. То есть от имени древнеславянского бога Коляды, который по преданию оставил людям в дар календарь, которым мы пользуемся по сию пору (Коляды дар).
Вспоминаю своё детство в деревне. Мне было всего лет 5, а мы уже наряжались кикиморами, лешими, расфуфыренными барышнями, даже цыганами. Колядовали мы днём, поскольку вечером приходил черёд колядования взрослых. Это сейчас я знаю, что переодевание в различных персонажей народных сказок называлось «окручивание», а нас – “ряжеными”. Сопровождал нашу весёлую ватагу рослый подросток с большим мешком и переодетый в медведя малыш – крепыш.
…………………..
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , ,



Оставить Ответ