Блог Юльчатки » Фильм “Мамы” и стих “Я маму мою обидел” Э. Мошковской

Фильм “Мамы” и стих “Я маму мою обидел” Э. Мошковской

Хочется верить, что фильм “Мамы” при таком обилии знаменитых актёров действительно окажется хорошим и добрым. Посмотрев ролик, в котором С. Безруков, И. Верник, Д. Дюжев и другие читают стихотворение “Я маму мою обидел” Э. Мошковской, я не могла сдержать эмоций и позвонила своим родителям, чтобы сказать, как сильно я их люблю.
А что чувствуете Вы, просто читая его?

“Я мамy мою обидел” Эмма Мошковская

Я маму мою обидел,
Теперь никогда – никогда
Из дома вместе не выйдем,
Не сходим с ней никуда.

Она в окно не помашет,
И я ей не помашу,
Она ничего не расскажет,
И я ей не расскажу…

Возьму я мешок за плечи,
Я хлеба кусок найду,
Найду я палку покрепче,
Уйду я, уйду в тайгу!

Я буду ходить по следу,
Я буду искать руду,
И через бурную реку
Строить мосты пойду!

И буду я главный начальник,
И буду я с бородой,
И буду всегда печальный
И молчаливый такой…

И вот будет вечер зимний,
И вот пройдёт много лет,
И вот в самолёт реактивный
Мама возьмёт билет.

И в день моего рожденья
Тот самолёт прилетит,
И выйдет оттуда мама,
И мама меня простит.

………………………..
О маме много стихов написано, много песен спето. Некоторые произведения можно найти на моём Юльчатском блоге (ссылка).

………………………..
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , ,



14 Комментариев к “Фильм “Мамы” и стих “Я маму мою обидел” Э. Мошковской”

  1. Иришка пишет:

    А мы с Лизой этой стихотворение год назад наизусть знали.Я и сейчас знаю. а вот она забыла(( У нас отличная книга есть со стихами про маму

  2. Простой пишет:

    Тоже посмотрю этот фильм. Надеюсь он будет с глубоким смыслом.

  3. Елена пишет:

    Не помню, где услышала об этом фильме, но скачала его себе и не могу расстаться ним: нет-нет, да и посмотрю. Такой он добрый, трогательный, милый. Одна из историй нравится чуть меньше, но это не главное. Зато остальные хороши! И знаменитые актеры, и дети – так все играют смешно, тепло, с юмором и серьезностью.

    • Юльчатка пишет:

      Елена, мне довелось увидеть этот фильм в плохом качестве. Расстроилась. Но потом, посмотрев его ещё раз в хорошем качестве, поняла, как много я упустила при первом просмотре. Слишком “звёздный” состав немного утомляет. Какая история нравится меньше?

      • Елена пишет:

        Про маму-суперсыщицу с Ахеджаковой и Дюжевым. Как-то всё громко, шумно, мама командует всё время. Я уставала от этого. Нравятся истории с Куценко, с Бероевым. С Безруковым неплохо, с Голуб тоже нравится.

  4. Не люблю это стихотворение.
    Лично по моему первому ощущению после его прочтения (читали с дочкой в сборнике стихов про мам): оно создает у ребенка не самую достойную модель поведения.
    В нем говорится, что вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свои поступки (и извиниться перед мамой или совершить что-то полезное и доброе, чтобы загладить свою вину), надо поступить так: назло кондуктору купить билет и пойти пешком. Это я образно ;) В общем, построить огромную проблему на пустом месте, сбежать от этой проблемы, и при этом строить из себя обиженную несчастную жертву, сделать маме еще больнее (пусть помучается, когда у нее пропадет ребенок), делать вид, что тоже мучаешься, а мама пусть сама исправляет ситуацию, сама же первая приползет на коленях. Я, конечно, утрирую, но, в общем, сама разыскивает, сама первая делает шаги к примирению и т.д.
    А близким с такой вечной жертвой очень тяжело. Все свои проблемы она создает или придумывает сама, т.к. без них не получается играть привычную, очень удобную и выгодную роль манипулятора.
    Тяжело, когда так ведут себя пожилые люди, одновременно требуя беспрекословного подчинения и уважения к себе и своей мудрости. Но возраст, к сожалению, не всегда равняется мудрости, люди с таким сознанием инфантильны вне зависимости от возраста. Тяжело, когда так ведут себя мужчины, от которых хочется ожидать именно мужского поведения, надежности, порядочности, осознанности…
    А воспитать человека с такой моделью поведения очень легко! Ребенок САМ ударился об стол – “Ах, какой плохой стол, ударил моего сыночка/дочку! Сейчас мы его тоже побьем!”
    Не случайно самые жестокие люди, маньяки, убийцы – это люди с сознанием жертвы.
    Ну, в общем, читать это стихотворение ребенку еще раз у меня желания не возникает, тем более, что есть много хороших стихотворений о маме :)

    • Юльчатка пишет:

      Интересно ты своё мнение изложила, Юль. Спасибо большое. Подруга моя полностью с тобой согласна. Но мне кажется, что это стихотворение призвано как раз показать, что так делать не нужно, потому что маме больно и плохо также, как и ребёнку. Не думаю, что в детском возрасте, читая этот стих, малыш захочет сделать похожим образом. Скорее он прижмётся к маме сильно-сильно ))
      А стихов о маме, действительно, очень много, я всё добавляю и добавляю их к себе на странички ))

Оставить Ответ