Блог Юльчатки » Решебник по математике 3 класс Петерсон 2 часть (только родителям для ознакомления)

Решебник по математике 3 класс Петерсон 2 часть (только родителям для ознакомления)


Похожие записи



Tags: , , ,



73 Комментариев к “Решебник по математике 3 класс Петерсон 2 часть (только родителям для ознакомления)”

  1. Роман пишет:

    Задачки харошые, вспомнил как я был в школи.

    • Юльчатка пишет:

      Алёнка, правильно делаешь :D

      • Артём пишет:

        здесь что номера 6 нет? заполни тоблицу и запиши множество Е значений выражения 63000:a при данных значениях переменной а

        • Юльчатка пишет:

          Артём, этого задания здесь нет, поскольку трудностей оно у нас с дочкой не вызвало. Подставляйте вместо переменной а указанные в таблице числа, считайте и записывайте ответы в пустые клеточки.

  2. ispovednica пишет:

    У меня с детства аллергия на метаматематику, все арвно что египетскую письменность изучать. Если будут дети, придется искать, кто с ними будет это решать, я не смогу начиная класса со второго, учитывая современную программу.

    • Юльчатка пишет:

      Лена, я в школе не дружила с математикой абсолютно, но в университете из меня все знания вытрясли и новые вложили :D Может благодаря этому я стала хоть немного понимать современную школьную программу. Но иногда задания из дочкиного учебника заставляют меня сильно призадуматься )))
      Кстати, у нас в классе пара мамочек наняли репетиторов своим деткам и вместе с ними постигают азы математики ))

  3. ladybloger пишет:

    Третий класс?! =-O

    О-о-о…

    Ну, ничего, зато подготовка к ЕГЭ сведёт на нет все умственные усилия… :-x

  4. Oksi пишет:

    Спасибо!!!!!

  5. Ирина пишет:

    Юльчатка, прмогите пожалуйста понять принцып решения этой задачи: 5. Мишу спросили: «Три да три да три – что будет?» Он ответил: «Дыра». Это записали так:
    ТРИ + ТРИ + ТРИ = ДЫРА.
    Ничего не понятно откуда берутся эти числа, с 2 все ясно, а остальные?
    Как ребенку объяснить?
    Заранее, большое спасибо
    Ирина

    • Юльчатка пишет:

      Ирина, попробую, конечно. Раз с 2 всё понятно, пойдём дальше. Будем рассматривать каждую букву по отдельности. Сумма трёх однозначных чисел не может быть больше 27. Пример 9 + 9 + 9 = 27. Но так как цифры не повторяются, а цифру 2 мы уже нашли, предположим, что Д = 1.
      Тогда Т + Т + Т = 12, значит Т = 4.
      Р + Р + Р = Р. Самой себе Р может быть равна только при нуле. Значит Р = 0
      Поскольку у нас в ответе всего 4 числа (ДЫРА) и первые три мы уже разобрали, значит И + И + И < 10. Из этого следует, что И может быть = 3, а А = 9, соответственно. Ответ таков: 403 + 403 + 403 = 1209.
      Не знаю, понятно ли объяснила. Но дочка у меня вроде поняла )))

  6. Айрат пишет:

    Юля, задача про флаг “б) 1 полоса была красной, 1 полоса – жёлтой, а 3 – зелёными?” решена неверно. Простая комбинаторика.. Красный мы можем поставить на 5 различных мест, а желтый на оставшиеся 4. Остальные полосы зеленые и нас не интересует )) Получаем число сочетаний = 5*4 = 20 шт… где то что то пропустили ))

  7. Айрат пишет:

    до сильвера не дошли еще с дочкой… но эту задачу мы в спец физ-мат школе решали где то между 9 и 10 классами в летнем математическом лагере… ой как не просто найти решение… а если тебе его расскажу не просто было ухватить суть идеи… а мы подготовлены были…

    • Юльчатка пишет:

      Айрат, ничего себе Вы отставали в программе, мы уже в 3-ем классе проходим, а Вы когда-то в 9-10 классе решали :D
      На самом деле, я шокирована подобным признанием. В принципе, я уже смирилась с тем, что данная программа сложна для восприятия нашими детками. Но хочется верить, что у нас всё получится, кто, как не мы, поможет своим детям )))

      • Айрат пишет:

        не отставали мы. не надо таких громких заявлений )
        покажите мне в старом учебнике за третий задачу в такой постановке – не найдете
        я вам могу показать задачу в такой постановке в старом сборнике математических задач для подготовки к олимпиадам

        • Юльчатка пишет:

          Айрат, простите великодушно, не смогла удержаться :-) у меня у самой лежат всевозможные сборники задач прошлых лет, заглядываю в них периодически, когда бываю у родителей.

  8. милашка пишет:

    А за 5 класс есть?

    • Юльчатка пишет:

      Милашка, за 5 класс ещё нет, года два нужно подождать, мы с дочкой пока в третьем классе учимся :-)

  9. Юлия пишет:

    Конечно пригодились! Например сегодня так и не смогли решить задачу про книги на 5 полках, точнее решили, но поняли не правильно: как будто нужно чтобы книги непременно сразу на всех 5ти полках были, вот и извращались как могли, а оказывается надо было просто набрать в интернете эту задачу! спасибо за сайт!

    • Юльчатка пишет:

      Юлия, рада, что смогла Вам помочь. Благодарю за отзыв :)
      Приходите ещё, вдруг возникнут вопросы о школе, да и просто так заходите тоже :)

  10. Эля пишет:

    В принципе, не возникало никаких проблем по решению, пока не добралась до извращенной задачи про 2 книги на 5 полках! я сразу ее решила предложенным здесь способом! но я до конца не могу понять условия этой задачи, а уж тем более ребенок(вроде не глупая, учится на “отлично”). но задача зародила своим условием во мне огромные сомнения (уж очень просто). я дождалась мужа (физмат), и он своим решением напугал меня еще больше. короче, завтра в школе узнаем страшную правду!!! спасибо за страничку, добавила в “избранное” – будем сверяться!

    • Юльчатка пишет:

      Эля, приятно познакомиться :) Спасибо за Ваше внимание!
      Самое обидное, что детям объяснить наше “взрослое” решение очень трудно. Я вообще не понимаю, зачем в начальной школе нужно вводить подобную программу обучения, кроме неврозов и заниженной самооценки она мало что даёт. Сужу по нашему классу. Первый класс дался относительно легко, но вот уже два года просто горько смотреть на детей.
      Поделитесь своей “страшной правдой”, пожалуйста. Интересно узнать, сочтёт ли учитель её решённой правильно или нет :)

  11. Марина пишет:

    Юлия, добрый вечер! Помогите решить задачку: Умный муравей решил построить себе дом на прямоугольном участке земли со сторонами 8 дм и 5дм. Какова площадь его участка? Какой длины должен быть забор вокруг его дома?

    • Юльчатка пишет:

      Марина, здравствуйте. Помогу. Площадь прямоугольного участка найти легко: 8 * 5 = 40 кв.дм. Забор вокруг участка также будет прямоугольной формы и равен, соответственно, периметру прямоугольника: 8 + 8 + 5 + 5 = 26 дм. Или можно записать иначе: (8 + 5) * 2 = 26 дм.

  12. Елена пишет:

    Спасибо большое) Сама задача вроде проста, но реально условие вводит в ступор – мы тоже подумали, что бедные книги должны каким-то непонятным образом размещаться сразу на 5 полках! Спасибо за помощь)

    • Юльчатка пишет:

      Елена, спасибо за Ваше внимание и участие в дискуссии :-) Действительно, условие многих задач в данном учебном пособии расплывчато и вызывает затруднение не только у детей, но и у их родителей. Столкнулась с этим сама )))

  13. Стелла пишет:

    здравствуйте, Юля! ваша страничка нашлась случайно. я в поиске ссылок на форумы, где можно было бы подсмотреть- как простым языком объяснить ребенку (дочке 8лет), ученику 2-го класса, принцип решения уравнения.а именно-перенос за знак равенства.. например, задачка такая:

    девочка загадала какое-то число, вычла из него 17,
    потом вычла еще 25,
    затем прибавила 54
    и снова вычла 38.
    получилось 92.
    какое число задумала девочка.

    я его решила таким способом: х= 92+17+25-54+38 (то есть, перетащила за знак равенства, заменив – на +))
    получилось:
    х= 118.
    но вот испытываю некий когнитивный диссонанс ..- как донести до ребенка алгоритм решения, для того,чтобы она смогла тоже своими словами, проведя открытый урок, донести это-же, своим одноклассникам…
    не смогли бы и мне (эххх) помочь..? спасибо заранее!!!с уважением мамаСтелла

    • Юльчатка пишет:

      Стелла, Вы – молодец! Всё правильно сделали! А объяснить ребёнку, думаю можно (опираясь на наш садовский опыт), рассказывая о методе действия от обратного. Ведь, чтобы найти неизвестное число, зная конечный результат, нужно делать всё действия в обратном порядке. Другое дело – поймёт ли ребёнок. Моей дочери с 3-х лет объясняли логическое решение задач, поэтому со многими она справляется с лёгкостью. Очень надеюсь, что хоть немного смогла Вам помочь )))

  14. Юрий пишет:

    Дай Бог здоровья Юльчатке!Такое хорошее подспорье для того,чтобы объяснить ребенку решение какой-то задачи.Ибо свои мозги порой уже не справляются.

    • Юльчатка пишет:

      Юрий, спасибо! Здоровья много не бывает, тем более в моей напряжённой работе :) Я очень рада, что моя помощь пригодилась и Вам. Приятно приносить нужности и полезности моим читателям )))

  15. Анна пишет:

    а страница 83 № 1 под буквой Д скажите ответик

  16. Анна пишет:

    63:(14-х)=7 Помогите решить уравнение!

    • Юльчатка пишет:

      Анна, Вам всё ещё нужна моя помощь или Вы справились с неподдающимся уравнением? ))))

  17. Анна пишет:

    Да нет все спасибо за помощь !….. Буду обращаться)

  18. Эмилия пишет:

    Здравствуйте, Юля. Помогите решить задачу двумя способами, она вроде лёгкая, но я в неё никак вьехать не могу.
    ” В ящике 8 рядов коробок сока. Вова пересчитывает коробки и говорит:”Если в каждый ряд добавить по 1 коробке сока, то всего в ящике станет 30 коробок”. Сколько коробок сока в ящике? Реши задачу двумя способами.”

    я решила только одним способом (30-8=22), и то может не правильно, а второй ну никак в голов не лезет. Помогите решить обоими способами.

    • Юльчатка пишет:

      Здравствуйте, Эмилия. Ваш способ верный, только у него есть продолжение, точнее рассуждение.
      30 – 8 = 22
      22 : 8 = 2 (ост. 6)
      Если ящик у нас прямоугольной формы, то в длину встают 8 коробок сока, а в ширину – 3. Я рассматривала рисунок не по длине, а по ширине.
      [] [] [] [] [] [] [] []
      [] [] [] [] [] [] [] []
      [] [] [] [] [] []

      Один горизонтальный ряд получился неполным, а 6 вертикальных рядов содержат по 3 коробки сока, а 2 вертикальных ряда по 2 коробки. Если добавить в каждый ряд по коробке сока, то:

      [] [] [] [] [] [] [] []
      [] [] [] [] [] [] [] []
      [] [] [] [] [] [] [] []
      [] [] [] [] [] []

      6 * 3 + 2 * 2 + 8 = 30 коробок сока.

      Второй способ мне не поддался ещё, к сожалению. Ушла думать ))

      • Юльчатка пишет:

        Вот мой второй способ. Действие от обратного. Поскольку коробок сока стало 30, а рядов по прежнему 8, то 30 : 8 = 3 (ост. 6). Мальчик добавил 8 коробок, то есть целый ряд. Поэтому этот ряд мы убираем и у нас остаётся 8 * 2 + 6 * 1 = 22 коробки.

        [] [] [] [] [] [] [] []
        [] [] [] [] [] [] [] []
        [] [] [] [] [] [] [] []
        [] [] [] [] [] []

        Стало так:

        [] [] [] [] [] [] [] []
        [] [] [] [] [] [] [] []
        [] [] [] [] [] []

  19. Эмилия пишет:

    огромное Вам спасибо. Очень подробно и доходчиво, показала сыну, он всё понял

    • Юльчатка пишет:

      Эмилия, надеюсь, что мои размышления верны. Если не секрет, задачка какого класса?
      Спасибо, что обратились ко мне, мне приятно быть полезной людям )))

      • Эмилия пишет:

        Третий класс, только это не Россия. Спасибо Вам ещё раз, я теперь буду знать куда обращаться. Моя подруга живёт в Москве, она посоветовала обратиться к Вам.

        • Юльчатка пишет:

          Эмилия, мой блог читают за границей. Приятно ))) А подруге передавайте мою благодарность за рекомендацию :-)

  20. Эмилия пишет:

    :) Обязательно передам

  21. катюшка пишет:

    учебник супер ддддддаааааааааааа…..

  22. Эдуард пишет:

    дерьмо собачье ваши задачи, ваши учебники и ваше образование. Только идиоты могли сломать четко построенную систему образования СССР. С такими идиотами в Мин образования нам ничего не светит. Интересно сколько денег им заплатили западные страны чтобы они убили ум и логику в головах детей России.

    • Юльчатка пишет:

      Эдуард, образование наших детей действительно только наше дело, но, простите, данные учебники и задачи, к счастью, не мои. Я только решаю их и выкладываю в помощь родителям и их детям.

  23. Виктория пишет:

    Пожайлуйста помогите решить задачу:Грузовая машина за 8 часов прошла 280 км,а легковая машина это же расстояние за 4 часа Во сколько раз скорость грузовой машины меньше скорости легковой?

    • Юльчатка пишет:

      Виктория, эту задачу можно решить двумя способами. Первый – простейший, но отчего-то он не сильно жалуется нашим учителем :) , второй – более развёрнутый (и для школьников несомненно важный). Предложу оба.
      Первый: так как расстояние, пройденное обеими машинами, одинаковое, а время разное, то 8 часов делим на 4 часа, получаем 2, то есть в два раза.
      Второй: находим скорость грузовой машины 280 км : 8 ч = 35 км/ч;
      находим скорость легковой машины 280 км : 4 ч = 70 км/ч;
      находим, во сколько раз скорость грузовой машины меньше скорости легковой 70 км/ч : 35 км/ч = 2.
      Вот так! Рада была помочь )))

  24. Оля пишет:

    Помогите решить пример по Питерсону 3 класс 2 часть

    • Юльчатка пишет:

      Оля, помочь не сложно, главное знать чем: Вы же не оставили пример и свой вариант решения не привели…

  25. Вика пишет:

    Помогите решить задачу: Для ремонта квартиры купили 16 рулонов обоев. На первую комнату пошло 5 рулонов, а на вторую – на 4 рулона больше, чем на первую. Сколько рулонов обоев осталось?

    • Юльчатка пишет:

      Находим, сколько рулонов пошло на 2 комнату
      5 + 4 = 9 рул.
      Определяем, сколько рулонов пошло на обе комнаты
      5 + 9 = 14 рул.
      Ищем, сколько рулонов осталось
      16 – 14 = 2 рул.

      Как видите, Вика, всё просто. Нужно только хорошенько подумать!

  26. Надежда пишет:

    Пожалуста помогите решить №11 второй части 3кл. :Составь все множества, равные множеству букв в слове”мир”.

    • Юльчатка пишет:

      Надежда, логично будет предположить, что ответ должен быть таким:
      {м; и; р}, {и; м; р}, {и; р; м}, {м; р; и}, {р; м; и}, {р; и; м}
      Как выглядело наше решение в прошлом году, я точно не помню.

  27. Марина пишет:

    Огромное спасибо за помощь.
    Я конечно и сама не слаба в математике, но иногда логика подводит.

  28. Ирина пишет:

    а где задача про дороги от Кенги к Винни-Пуху и Пятачку?

    • Юльчатка пишет:

      Ирина, ответ на эту задачу здесь: http://ulchatka.ru/archives/1952
      В комментариях есть и условие, и решение, и ответ.

  29. Зиля пишет:

    Помогите решить задачу про 2 одинаковые книги и 5 полок, как их разместить?

  30. Сергей пишет:

    Добрый день, спасибо за ваш труд.
    Но мне кажется, у задачи №8 немного неправильно решение. Ведь две или три подряд красных полос преврятятся в одну :) Например, на флаге советской украины вовсе не 3 полосы (2 из которых красные)
    Поэтому есть только один вариант для красносиних полос : КСКСК. И аналонично для краснозеленых (там способов — два).

    • Юльчатка пишет:

      Сергей, спасибо )) И за Ваше внимание тоже )) Я тоже об этом думала, но, как нам объясняли, здесь представлять не нужно, а просто располагать, в общем, просто перебрать способы.

  31. Aleks пишет:

    8) ;) :( 8) спасиба давно ждал

  32. маша пишет:

    спасиба бальшое =) =)

Оставить Ответ