Блог Юльчатки » Моя Светлана чудит всё сильней и чаще

Моя Светлана чудит всё сильней и чаще

Ох, уж это детство! Счастливая пора! Только как в это счастливое время трудно бывает детям преодолеть трудности и испытания, выпадающие на их долю. Сколько забот падает на маленькие и неокрепшие плечи детишек. Взять, к примеру, мою дочуню.
Моя Светлана чудит всё сильней и чаще. Её нездоровое любопытство мы пережили каким-то образом, авторитетно поговорив с ребёнком. Но ко всему прочему, а это: её гиперактивность, эмоциональность, импульсивность, неусидчивость, добавилось ещё и использование нецензурных выражений. Я понимаю, что школьники – люди продвинутые, но не до такой же степени! Одно дело слова, засоряющие русский язык, а другое – нецензурная брань из уст ребёнка.
Началось всё с того момента, как мы побывали у психолога полгода назад. После арт – терапии и долгих бесед, явно утомляющих мою дочь, психолог высказала предположение о плане лечения. Именно предположение, поскольку совместно было решено пробовать различные методы для улучшения психического состояния ребёнка. Для начала нам было рекомендовано выплёскивать негативную энергию на обыкновенную диванную подушку. Света с радостью подхватила эту идею, но я воспротивилась, объяснив это тем, агрессия ещё никогда до добра не доводила. А речь действительно шла об агрессивном отношении: «разозлилась на кого-то (читай, родители) – беги в комнату и лупи подушку». Сегодня – завтра это подушка, а подрастёт ребёнок – и в лоб мне даст? Я не согласна. Психолог всячески меня переубеждала, но я стояла на своём (всё-таки свою дочь я знаю лучше), и «дохтур сдалси». И следующим предложением оказались ролевые игры. Суть вот в чём: нескольким игрушкам из киндер – сюрприза отводилась роль (каждому своя). Например, я была белочкой, папа – сусликом, Света – лопоухим щенком. Также дочка выбрала персонажа для своего Страха и раздражения (это была «печенька» из Шрека) и, соответственно, объект (в нашем случае – это хорёк, дочь его побаивается, почему, не знаю). На мой взгляд, психолог повела себя не очень корректно, согласившись с ребёнком, что хорёк страшный, и сказав (цитирую): «Я бы вообще этого хорька выкинула, зачем мне такое животное в доме». Как Вы понимаете, волна возмущения поднялась во мне, и я стала отстаивать позицию Экзюпери: «мы в ответе за тех, кого приручили». Получается, что, если кот царапается, то его вон из дома, хорёк во время игры может слегка прикусить (не укусить!) кожицу – за порог его, двоюродный брат задирает сестру – ему сразу в глаз надо дать, а маму за то, что она дочку поругала – сдать «ювеналам». Это я, конечно, чересчур тему раздула, но предложение психолога сводилось именно к удалению объекта страха из дома. Слишком просто, не кажется ли Вам? Мы пришли к специалисту, чтобы справиться с проблемой, а не скрыться от неё.
Меня порадовал тот факт, что с боязнью пауков мы справились сами при помощи сказки о Грише. Я даже не представляю, что нам мог предложить психолог в этом случае.
Возвращаясь к теме нецензурных слов, ради которой и был задуман этот пост, скажу следующее. Дети не ограничиваются общением с родителями, в школе они цепляют много нового и неизведанного до этого, примеряют на себя новые облики и роли, хотят выделиться из своего окружения (ну, или просто не выделяться из него, а значит, быть, как все). В школе и на улице – это одно, а вот ругательства дома – это другое. Естественно, мы попытались выяснить, почему Света ругается, знает ли она значение произносимых слов. Понятно, что таким образом ребёнок выражает свои негативные эмоции, обиду, злость. Понимаю, что ребёнок испытывает стресс из-за школьных нагрузок, внутреннее напряжение накапливается, а выход находит в произнесении ругательств. Мы с мужем взяли на себя смелость, не обращаясь вновь к психологу, попытаться решить проблему самим. В качестве эксперимента предложили Светлане выплёскивать свою обиду и недовольство на бумагу. Пусть рисует, что ей заблагорассудится, а мы посмотрим. Но у меня назрел вопрос: что делать с этими творениями, какие действия предпринимать? Надо же превращать негатив в позитив! Может, цветочки потом дорисовывать или привносить яркие краски в рисунок? Посоветуйте, пожалуйста. Принимаем на рассмотрение любые предложения. Спасибо заранее!

………………………….
Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



26 Комментариев к “Моя Светлана чудит всё сильней и чаще”

  1. Кристина пишет:

    Не, я в этом деле не советчик… Но откуда у нее столько агрессии? =-O А что ей самой вообще по душе-то? Что ей приносит радость?

    • Юльчатка пишет:

      Кристина, у агрессии всегда есть причина, только докопаться до неё сложно.
      Света любит рисовать, лепить из пластилина, строить, петь )) А радость приносит ор песен под радио :D

  2. ПО-моему,3 сейчас найти нормального психолога – задача без решения. В психологи ринулись те, кто не мог найти себе применения, можно сказать, неудачники. Очень много учителей, не сумевших справиться с классом, решили что будут работать индивидуально. Это спокойнее и выгоднее (писанины меньше). Увы, я знаю таких “психологов”. Похоже, вы с дочкой с таким и встретились.
    Вы справитесь сами скорее, чем следуя таким сомнительным советам.
    Она рисует настоящее? А если предложить пофантазировать, перемещаясь мысленно в прошлое и будущее?

    • Юльчатка пишет:

      Светлана, соглашусь. Но, судя по опыту работы и количеству записей к ней, женщина должна быть уже отличным психологом. Но вот такие у неё случались проколы (эти самые крупные).
      Дочка у меня рисует настоящее в основном. Прошлое – только, если в школе зададут. С фантазией у девочки сложности. Пытаемся направить и натолкнуть. Но рисует она каких-то “смешных” монстриков (для меня они страшные, а для дочки смешные). Сочинять получается с трудом, а вот соврать – это как букву “а” произнести.

  3. Иришка пишет:

    Подумать есть над чем. Нашей всего 4 года и однажды она, придя из садика, стала говорить б… У меня шок =-O . У нас в семье вообще никто не ругается %) .Знаешь, когда я ей начала объяснять, скорее нет… я стала сначала спрашивать. а ты знаешь, что оно означает? А для чего ты его говоришь?
    Это очень не красиво… и все такое. Она пообещала больше не говорить и пока тьфу, тьфу =)
    есть еще вариант, попробуй предложить дочери нарисовать то, что она сказала. Понравится ей это, не испугается? Вроде стишок даже есть такой. В нем девочка нарисовала бяку-забияку и сама же испугалась :-D .Вдруг твоя испугается от того, что нарисовала?!

    • Юльчатка пишет:

      Иришка, боюсь, если Света нарисует то, что она говорит – испугаемся мы :D
      А наша тоже обещает не говорить, но нет-нет и проскальзывает. Я сразу говорю: “Фууууу, что-то туалетом завоняло или помойкой что ли” )))

  4. Посоветую водить свою дочь на БОЛЬШОЕ количество спортивных секций.
    Бальные, современные танцы. Рукопашный бой в конце концов. Лёгкая атлетика, плавание и многое другое.
    Будет уставать и сильно бегать по дому уже не будет. Всю плохую энергетику сможет оставлять на занятиях.

    • Юльчатка пишет:

      Елена, спасибо, но время не особо позволяет. Дочь у меня “жаворонок”. В 21.00 она уже в “отрубе”. Занятия в школе заканчиваются в 18.00, пока до дома добредём, пока покушаем, уже и спать пора. Утром дочь уроки делает. В школу к 13.00.
      Невролог, наоборот, посоветовал исключить все активные секции, а сделать упор на успокаивании нервной системы. Сегодня пойдём узнавать по поводу изо-студии.

  5. Larisenok пишет:

    я даже не знаю – наши все в шутку переводят

  6. Wee пишет:

    Ох, Юль, ну, тебе и «повезло» с психологом. Начитались псевдолитературы и считают, что могут детям помогать. У нас таких психологов полфакультета психологии, блин. Туда идут те, кому психолог лично травмы залечивать должен…я как и Светлана, с подобным сталкивалась неоднократно.

    Идея с рисунками неплоха. От них можно изавляться самой Свете. Но под твоим руководством, если что. Ну, например, нарисовала свой страх или гнев, чтоб не держать в себе, и вырезала из рисунка что–то доброе, или оригами выдумала…есть такой приям — «хвост»..но не знаю насколько он для ребенка подходит. На бумажках пишутся всякие неприятности и бочзни от которых хочешь избавитьмя, днлаешь такой длинный и шумный мешающий хвост, затыкаешь за пояс и ходишь весь день.а как посчувствешь, сто вконец устал от хвоста — рвешь, размачиваешь, мнешь — избавляешься)
    А что она говорит, почему ей так эти слова приглянулись? .) Нас с сестрой очень учили мамины «наказания» в форме ее молчания. предупреждала, что если что–то слелаем нехорошее, мама просто перестанет на нас обращать внимание. Мама у нас — человек слова. И это ужасно злило сперва, а потом становилось безумнл стыдно..и мы прибегали посить прощения.) хотя мы и не шкодили особо..)
    А сколько твоей Свете?

    • Юльчатка пишет:

      Алёнка, спасибо за совет. Мы пробовали страшилки высмеивать, пририсовывая им что-нибудь смешное. Теперь и доброту ваять из страшного будем :) А молчать я тоже пробовала, но у меня ребёнок не злопамятный, не держит в себе наказание, забывает быстро, отчего с ней не разговаривают.
      Слово не приглянулось, просто ТАК мальчики в их 3 классе разговаривают! Свете 9 лет на днях будет.

  7. Светлана пишет:

    Я бы просто не реагировала.
    Мне кажется, ругаясь, ребенок хочет показать, что он взрослый – точно так же, как начиная курить. Сделать вид, что не заметили, а хвалить за другие взрослые проявления – убрала, уроки сама села делать, ну и так далее…
    Моя дочка, порой, вокруг вьется, пытаясь дать мне понять, что делает что-то не то – из ряда вон выходящее. Но я веду себя ровно – как будто ничего не происходит. И, она , не получив подкрепления, забывает об этом. Ей уже 12.

    • Юльчатка пишет:

      Светлана, иногда не стоит игнорировать действия и слова ребёнка. Ведь даже негативное проявление – это способ привлечь родительское внимание. А хвалить приходится за мелочи, поскольку Света у меня с ленцой немножко, и чтобы сделать что-то стоящее, например, убрать в комнате, мне надо ей раз …надцать напомнить )))
      А ругается она не открыто, втихаря, чтоб никто не услышал, или на бумажке пишет (((

  8. Ольга пишет:

    Я даже не представляю, как с этим можно бороться. У нас тоже, бывает, повторит за кем-то нехорошее словцо, но пока еще совсем не зная смысла.

    • Юльчатка пишет:

      Оль, раньше старалась разъяснять заранее, а теперь – по факту. Вот только словечки стали серьёзнее, я порой в ступоре, кто у них в классе такие употребляет :-D

  9. ladybloger пишет:

    Юль, прочитала про то, что твоя дочка рисует каких-то “смешных” монстриков. Знаешь, я когда читала про тесты “Нарисуй человека” нашла и тест “Нарисуй несуществующее животное”. И вот там много расшифровок, в зависимости от того, какие элементы у “монстрика”. Думаю, тебя эти тесты заинтересуют. Я не буду оставлять тут ссылку. В ближайшее время напишу об этом у себя в блоге и сообщу тебе.

    Хороший психолог – это проблема. Но можно и самой попытаться стать психологом для своего ребёнка. Ну кто знает твою дочку лучше, чем ты? Для психологов дети – это просто поток пациентов (точнее – клиентов, наверняка же психолог платный?)) и их задача зачастую не качество, а количество. К тому же, если они будут действительно сразу решать проблемы своих клиентов – кто к ним ходить будет?

    В общем, пора нам с тобой заниматься самообразованием в области психологии. :) Литературы – море, разобраться, где хорошая, где новомодное фуфло – тоже не сложно, тесты по рисунком уже больше полувека существуют. Ну что, не осилим, что ли? ;)

    Тем более, что наши дети очень любят рисовать. А через рисунки якобы многое узнать о личности можно.

    • Юльчатка пишет:

      Я знаю про эти тесты, Галь, расшифровывала даже в то время. Надо вновь обратиться к тесту, дочка с художки интереснейший рисунок принесла )) Так что я жду с нетерпением твоего нового поста ;) И сами осилим всё, ты права ))

      • ladybloger пишет:

        Заинтриговала ты необычным рисунком.
        Расскажешь о нём?

        • Юльчатка пишет:

          Думаю, да, хотя и не очень хочется показывать. Дочка, кстати, прочитала мой предыдущий комментарий и спешным образом забрала рисунок раскрашивать, чтобы он мрачным не казался :D

  10. ladybloger пишет:

    И да, забыла сказать, что я с некоторым опасением жду того времени, когда мы пойдём в школу. Детки сейчас такие, что от них не только нецензурным словам можно научиться… :(

    Иногда всерьёз думаю о домашнем образовании. Но, боюсь, не потянем – это же сколько надо времени, сил да и денег – кто станет ходить к нам на дом бесплатно?

    Да и от социума на всю жизнь не спрячешься. В жизни может пригодиться умение общаться с коллективом, с отдельными людьми, а не только с родственниками…

    А твоя дочка ходит в художественную школу, я верно поняла?

    • Юльчатка пишет:

      Понимаю тебя, Галь. Но домашнее образование для меня не является выходом, всё-таки общение детям нужно обязательно. Посещения кружков для общения недостаточно. Да, дочка у меня в художественной школе учится второй год, ещё в музыкалку пошли на класс гитары, но на синтезаторе Свете нравится больше играть. А в шахматную школу ребёнок сам попросился, тоже пошли. В общем, хоть общения и много, но образовательная школа тоже нужна.

      • ladybloger пишет:

        Да, конечно, жить-то всё равно в обществе. Так что просто ребёнка надо учить находить язык с разными людьми. Но это порой даже взрослому тяжело…

Оставить Ответ