Блог Юльчатки » Кто пишет детскую бредятину и читают ли её наши дети? Я всегда предвзято отношусь к детской литературе (да и во..." />

Кто пишет детскую бредятину и читают ли её наши дети?

Юльчатка возмущена произведениями некоторых детских авторов и торопится предупредить мам и пап, заботящихся о своих детях.

Я всегда предвзято отношусь к детской литературе (да и вообще к художественной литературе). Перед покупкой своей дочери той или иной книги я открываю её в нескольких местах и внимательно читаю содержимое. Аннотацию к книге также изучаю тщательнейшим образом. Но вот однажды я купила очередную книгу из серии «Новые истории», понадеявшись, что и этот сборник будет также интересен, как и остальные, уже приобретённые мной, и была неприятно удивлена после прочтения рассказов дома (хорошо, что дочке не успела показать книгу). Что меня поразило, спросите вы? А вот что! В сборник включены рассказы таких авторов, как Борис Минаев и Юрий Нечипоренко. Знакомы вам эти авторы? Мне они были незнакомы до момента покупки книги «Новые истории». Теперь я могу познакомить и вас, мои заинтересованные писателечитатели, и немного повозмущаться по поводу сих произведений.
Итак….
Борис Минаев «Секция бокса».
Суть истории такова: мальчику Лёве очень сильно доставалось от «жестокого» хулигана Ямочкина, лицо которого было «розовым» и «пушистым».

Мама, узнав о злоключениях сына, стала весьма настойчиво требовать от него «дать в глаз обидчику». Причём рисовала радужные перспективы: «Если ты ему сейчас не дашь, тебе потом будет очень плохо!»

Папа после серьёзного разговора с мамой решил помочь сыну и выволок того в прихожую.

После того, как папа и сын вышли на улицу, им неожиданно попался на глаза хулиган Ямочкин, которого папа, схватив за ухо, «волочил» за собой в неизвестном направлении. В означенной ситуации появилась и мама, которая с трудом освободила ухо несчастного хулигана из папиных рук, и «стала что-то горячо доказывать вконец охреневшему Ямочкину».

В итоге всё закончилось хорошо. Ребёнка перевели в другую школу и мучителя своего он больше не встречал. А ещё Лёву записали в секцию бокса, так, на всякий случай.

Юрий Нечипоренко «Ёжик и самопал».
Краткое содержание: семья нашла на ромашковом поле ёжика и принесла его домой, чтобы детям было за кем ухаживать. Животное поселили в гараже, и (странно даже) оно было не радо. На следующий день ёжик «не проявлял никаких чувств приязни, не благодарил за выпитое молоко, не шёл на контакт». Тогда мальчик «взял черенок от лопаты, сунул под верстак и, выгнав ёжика на середину гаража, принялся его изучать». Как? Сначала бросил ежа в «корыто с водой». Животное в воде «распрямилось и жалко, по-собачьи поплыло, судорожно болтая маленькими кривыми лапками».

Так как ёжик сворачивался в клубок и мальчика не признавал, то пацан сделал вывод: «в своей знаменитой оборонительной позе» животное совершенно не «похоже на шар», «там, где нос утыкается в зад, остаётся овальное углубление, по краю которого растёт ряд волосков и видна кромка мягкого брюха».

Наслаждаясь своей властью над несчастным ёжиком, малец мог «катать по гаражу из угла в угол небольшой упругий серый мячик», мог смеяться над ним, мог догнать его в тот момент, когда ёж «нёсся что было сил к спасительному верстаку». Мальчик всего лишь хотел показать животному, кто «его тут кормит». И в итоге парень «сильно разочаровался» в еже, сделав вывод, что «этот наш дремучий однопланетянин находился на столь примитивной стадии эволюции, что не мог понять его исследовательские порывы».

Вскорости после того, как ёж был заброшен под верстак, случилось чудо: ежиные иголки превратились в порох. И мальчик использовал его весь по назначению. В рассказе приведена даже инструкция по применению пороха: «я положил щепотку пороха в трубку жестяной школьной ручки, сунул туда спичку и заглянул».

Вслед за описанием взрыва последовало описание того, что осталось от лица. Папа, конечно, героя поругал, и даже обстриг наголо. И вывод ребёнок сделал удивительный после происшедшего: «может, это было наказание за то, что я так неласково с ёжиком обходился?»

Юрий Нечипоренко «Свинка и мышка».
История о том, что была у мальчика морская свинка, странная такая: и гадила-то она не там, где надо, и «формы проявления любви» не совпадали с пристрастиями хозяина. Что и привело её к лишению свободы и помещению в клетку. И свинка, и клетка очень подробно описаны в рассказе выше упомянутого автора. Но не всё так просто оказалось. В ведро, стоящее на кухне, случайно попала маленькая мышка. И мальчик не придумал ничего лучшего, как тоже заточить её в неволю. «Но не тут-то было! Жизнь в клетке превратилась прямо в сущий ад. Злобная мышь забиралась на потолок и прыгала оттуда на притаившуюся в одуванчиках свинку». «Мышь преследовала свинку с ненавистью террориста, который видит причину всех своих горестей в предательстве продажных тварей, находящихся на содержании у врагов, в подлости трусов, обжирающихся подачками людей».

К счастью, полуживая мышка сбежала, а мальчик ещё долго вспоминал её. «Как она лазила по прутьям и протягивала лапки, как смешно топорщились усы её, словно снятые с Мюнхаузена», а ведь довелось «пообщаться с ней всего пару вечеров».

Вот такие истории мне довелось прочесть в детской книжке. Вот только возникают два вопроса: зачем кто-то пишет детскую бредятину и нужно ли её читать нашим детям?
Знакомы ли вам подобные «творения» и как вы поступаете с ними?

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



41 Комментариев к “Кто пишет детскую бредятину и читают ли её наши дети?”

  1. Анна пишет:

    Да, не все книжки замечательные,

  2. BaGi пишет:

    Нда уж… вот это да! я прям в недоумении от прочитанного, как же можно такое писать, ахинея полнейшая, еще и для детишек… Увы скорей всего ни чего с этим не поделаешь, подобное будут продавать и дальше,наверняка.

    • Юльчатка пишет:

      Марина, конечно, будут продавать. Наверняка книги этих авторов валяются невостребованными на полках книжных магазинов, поэтому их рассказишки и вставляют в подобные сборники. А редакторам ещё и башляют, чтоб в тираж выпустили.

  3. Wee пишет:

    Заранее извиняюсь за свой хранцусзский, но это какой-то пипец! =-O Я понимаю твое негодование!

    • Юльчатка пишет:

      Алёнка, слышала бы ты мой “иностранный”, когда я прочла этот сборник и расстроилась из-за того, ЧТО приобрела :@

  4. Мдяяяя, мне вот интересно, неужели никто не контролирует то, что поступает на прилавки магазинов под названием литература для детей? Значит, энциклопедию по половому воспитанию можно запретив, объявив книгой недостойного содержания, а такое дерьмо (извините, но по другому не назовешь) детям читать можно. Странно все это. Я такие книги не покупаю детям, покупаю только классику, на которой сама росла.

    • Юльчатка пишет:

      Елена, наши книжные полки заполнены тоже в основном классикой, но я стараюсь заинтересовать ребёнка и другими произведениями. Дочка перечитывает детективы про Кис-Киса и Фу-Фу (кота и пса) авторов Матюшкиной и Оковитой, очень красочные книги с заданиями и всевозможными картами для маленьких исследователей. Несмотря на то, что это не классика, я осталась довольной и содержанием, и оформлением. Предыдущие книги из серии “Новые истории” написаны корректно и хорошо, претензий у меня нет. Но вот эти произведения – это “шедевр” (естественно, в переносном смысле). Плеваться хочется!!! А о литературе про половое созревание я слышала, даже в руках держала, но, придя в ужас от языка изложения и иллюстраций, поставила книгу обратно на полку.

  5. Просто приводят к общему знаменателю то, что показывают на экране, с книгами. Чтобы не было слишком большого отрыва. Умные нынче никому не нужны. Хорошо, что пока не издали инструкции юного людоеда. Вчера в Пусть говорят такое показывали, что просто ужас. Зачем??? В деталях и подробностях четыре раза за программу повторили эпизод из следственного эксперимента, где урод рассказывал и показывал как он снимал скальп с человека, отрезал кусок мяса с мягкой части, а потом жарил его со специями и ел. Это могли видеть дети. =-O

    • Юльчатка пишет:

      Светлана, ужас какой! И дети ведь наверняка видели, ведь программа выходит в вечернее время.
      А инструкциями к применению хулиганами проказ мой папа считает “Вредные советы” Григория Остера ))

      • Вот в этом Ваш папа не прав. Дети понимают юмор! А у Малахова был такой ужас, что мой муж не смог смотреть, ему плохо стало. Он был в шоке, что я смотрю, пока не понял цели. Мне нужен материал для статьи

        • Юльчатка пишет:

          Света, мой папа – человек старой закалки, я его не переубеждаю по поводу Остера, я просто ухожу от этой темы.
          А на статью жду приглашения, очень интересны Ваши мысли и выводы по поводу увиденного.

  6. Дмитрий пишет:

    Меня в это зацепило: «Мышь преследовала свинку с ненавистью террориста, который видит причину всех своих горестей в предательстве продажных тварей, находящихся на содержании у врагов, в подлости трусов, обжирающихся подачками людей»
    На какой возраст рассчитана книга? И какую, собственно, идею несут все эти рассказы?

    • Юльчатка пишет:

      Дмитрий, книга рассчитана на детей младшего школьного возраста. А мораль этих рассказов сводится к одному: “не рой другому яму, сам в неё попадёшь” (кроме морали, которая понятна лишь взрослому человеку, эти рассказы не несут ничего). А по поводу идеи даже предположить боюсь!

  7. NomadUA пишет:

    Мммм, а какой красивый слог у Минаева. Такой прЫятный – у копирайтеров начинающих и то лучше получается. :-D Читать, наверное, одно удовольствие было. :) Мы не покупаем новые книги дочери – у нас очень большая библиотека книг осталась еще жены и моих . Видимо правильно поступаем.

  8. Елена пишет:

    Я знаю автора Бориса Минаева! Я читала его книжку “Детство Лёвы”. И мне на самом деле понравилось. Добрая, ностальгическая книжка, и язык отличный!
    Возможно, рассказ, приводимый Вами, Юльчатка, в качестве примера, не самый удачный.
    Но все комментаторы так так дружно поплевались в его сторону, не слышав о нём прежде и не держа в руках его книг!
    В детской литературе вообще много жестокости, странно, что эта мысль не прозвучала. Что стоит один дедушка Дуров с его рассказами, входящими, между прочим, в обязательную программу для средней школы! А Чуковский с его зоопарком-крейзи!

    • Юльчатка пишет:

      Елена, спасибо за Ваше мнение. Мне, к сожалению, не посчастливилось прочесть “Детство Лёвы”, но в онлайн-библиотеках я отыскала и другие рассказы Б.Минаева. Они немногим лучше приведённой мной в качестве примера истории. Я согласна, что жестокости хватает и в детской литературе, включённой в школьную программу. Но разве эту программу не утверждают те, кому она выгодна, те, кто хорошо имеет денежки за внедрение, те, кто явно экспериментируют на наших детках. Отчего-то из школьной программы давно исключены старые добрые сказки и стихи, зато новых авторов полно.

      • Елена пишет:

        Юльчатка, полностью согласна с Вами, что напрасно исключены из программы старые сказки и стихи, которые мы когда-то учили в школе :)

        • Юльчатка пишет:

          Елена, но ведь никто не мешает нам самим с нашими детьми читать добрые сказки и стихи, вне программы ;)

  9. =-O
    Как говорят, no comments… Охреневший Ямочкин ввел меня в ступор…

    • Юльчатка пишет:

      Таня, фантазия автора такова! Почему бы не ввести в свой рассказ слово “охреневший”, раз дети в основной своей массе всё равно матом ругаются….. Я также была шокирована при прочтении!

  10. Да, уж! Современные писатели пишут на современном языке. Действительно, цель – воспитать толпу и быдло, отсюда и современные передачи, книги, а что пишут в детских журналах, которые читают школьники, это совсем ужас. Хорошо, когда родители книги покупают, хотя бы контролировать можно и выбирать.

    • Юльчатка пишет:

      Ирина (Просто Мама), родители стараются привить своим детям вкус к чтению, но не всем это удаётся. Мы иногда придём с дочкой в книжный магазин, а она несётся к стенду с Винкс, хотя и знает, что я не куплю, но всё-равно просит )))
      А про МасМедиа я вообще молчу, телевизор страшно включить…

  11. Юля. я прочла и “охренела” не хуже, чем Ямочкин. Нахожусь в эдаком ступоре… Такое напечатать! Обратила внимание, что это – “Махаон”, одно из самых приличных издательств.
    Думаю, что на одних классиках сейчас нельзя растить ребёнка, нужны и современные авторы, но под чётким надзором родителей. Не дай Бог, ребёнок такое прочтёт…

    • Юльчатка пишет:

      Мария, понимаю тебя )) Я при прочтении испытывала продолжительный шок, потом осмысливала прочитанное… Объяснения подобному книжному безобразию я не нахожу, также, как и оправдания!
      Я понимаю, что пока моя дочь ещё маленькая, я смогу контролировать то, что она читает. Что будет дальше, я не представляю..

  12. Мда, я просто ошарашена новостью, что есть такая “детская” литература… В принципе, я всегда пролистываю книги перед покупкой, теперь буду и прочитывать. Этих авторов занесем в черный список!

    • Юльчатка пишет:

      Наташа, какой только литературы нет сейчас, этот случай единичный. А пролистывать и прочитывать книги перед покупкой рекомендую ))

  13. costa пишет:

    Мдя… Поневоле добрым словом вспомнишь коммунистическое прошлое, когда бренд “Издательство “Детская литература” гарантированно означал детскую литературу. Сегодня книгу издать может кто угодно – оплати тираж и договорись с магазинами о реализации – никто “партийный контроль” не ведет ;)

    • Юльчатка пишет:

      costa, миром правят большие средства. Интересность и качественность абсолютно не берутся в расчёт, на мой взгляд. Хороших переизданий раз – два и обчёлся.
      Вот уже несколько дней листаем мои детские книги с дочкой, не можем налюбоваться на иллюстрации, а уж прочесть хочется сразу все разом :)

  14. Маруся пишет:

    Это все конечно ужасно, но по-моему ничего удивительного) Надо быть готовым к тому, что сегодня ничего “святого” не остается, а дураков везде хватает. Просто тщательно выбирать все, что покупаете, все, что читаете вашим детям) Но и конечно предостеречь других – дело благое))))

    • Юльчатка пишет:

      Маруся, вроде и тщательно выбираю, но иногда попадаю впросак, потому что именно “скверную” страничку пропустила.
      Но и некачественную детскую литературу тоже беру (в библиотеке, чтобы денег на неё не тратить), чтобы попрактиковать свой навык в критике ))

  15. Анна пишет:

    О боже.. Я про ёжика дочитала уже вскользь, дальше меня не хватило.. Какой ужас… И это детские книги!..
    Я тоже большой книголюб, детям тщательно выбирают книги, в основном смотрю в ЖЖ, там подписана на профильные сообщества и блоггеров, писала у себя обзор, как выбирают книги. Поэтому такие перлы прошли мимо меня, но ,дай бог, чтобы эти чудовищные “произведения” изъяли из продажи.

    • Юльчатка пишет:

      Анна, я, надеюсь, что таких “перлов” будет меньше, но пока встречаю в продаже вещицы и похуже ((
      Я тоже почитываю обзоры, особенно на новинки (как детской, так и взрослой литературы), но пишу только о тех книгах, что мы с дочкой прочли сами.

Оставить Ответ