Блог Юльчатки » Мои впечатления о фильме «Овсянки» А. Федорченко

Мои впечатления о фильме «Овсянки» А. Федорченко

Юльчатка хочет поведать Вам о “шедевре” ;)

«Овсянки». Такое название, по моему непредвзятому мнению, очень подходит для этого фильма. Овсянка – птичка, по мерянским верованиям (а сюжет фильма связан с историческими фактами и показывает обычаи древнейшего финно–угорского народа (мерян)) символ бессмертия. Овсянка – прозвище женщины, жены главного героя Мирона (актёр И.Цурило) Татьяны (в девичестве Овсянкиной). Овсянки – птицы свободы и помещение их в клетку по замыслу автора означает, очевидно, нахождение светлой и чистой души в теле человеческом.
Что меня поразило и возмутило в фильме А. Федорченко «Овсянки»? Это то, что умершую Таню (актриса Ю.Ауг) бесконечно долго «отпускают». Мирон (имя даже у героя, мне кажется, имеет сходство с названием народности: Мирон – Меряне) вместе с неразговорчивым фотографом с необычным именем Аист (актёр И. Сергеев), который тайно был влюблён в жену своего директора (может поэтому Мирон и пригласил его похоронить свою жену, зная об этом), соблюдают весь обряд погребения по обычаям своих предков. Мужчины и интимную причёску умершей делают, и украшают руки детскими побрякушками, и «дымят» (муж выкладывает малознакомому спутнику подробности интимной жизни с женой, тем самым, отпуская «веретенице» (возлюбленной) все её смертные грехи), и отвозят её к памятному озеру (медовый месяц герои провели там), и сжигают тело Тани на погребальном костре, согласно обычаям народа меря, и «отпускают» пепел в свободное плавание по реке Волге, а душу женщины в свободный бессмертный полёт.
Я не могу сказать чётко, однозначно, понравился ли мне фильм «Овсянки», не могу порекомендовать его к просмотру всем. Этот фильм необычен смысловой нагрузкой, которую он несёт зрителю, банален в декорациях, неприятен своими неприличными разговорами и древними обрядами, но при своих отрицательных сторонах фильм чист духовно, так как пропагандирует образом птичек – овсянок нечто возвышенное, верное, бессмертное. И то, что герои погибают в конце фильма, пошутив, что у овсянок можно попросить лишь бессмертия, я расцениваю, как счастливый финал с тонким смыслом: «мы на земле всего лишь гости», то есть пришли и ушли. Причём, как принести, так и унести с собой, можно только любовь, большего не дано.
В качестве подведения итогов к моим рассуждениям о фильме А. Федорченко я не буду рекомендовать Вам смотреть или не смотреть это кино. Выбор за Вами. А для меня «Овсянки» стали некой гранью между древними обычаями и современными технологиями, между едва уловимыми чувствами и ожесточающимися жизнью людьми. Жизнь вокруг нас меняется с безумной скоростью, но и тем быстрее забывается наше прошлое. Сейчас каждому из нас может быть доступна брендовая одежда, купленная через интернет – магазин, а вот избавиться от суеверий, пришедших из прошлого, может не всякий, ведь суеверия – это не просто бабушкины приметы, передающиеся из поколения в поколение, а, к примеру, страх перед неизвестным или перед витиеватыми поворотами Матушки – Судьбы.

Со своим представлением о любви и жизни и наилучшими пожеланиями с вами была Леди Ю.

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , ,



Оставить Ответ