Блог Юльчатки » Размышления о дне рождения или мой путь к счастью

Размышления о дне рождения или мой путь к счастью

Юльчатка слегка грустит о минувших днях.

«Дни рождения ущемляют самолюбие человека. Особенно по утрам….» (Эрих Мария Ремарк «Три товарища»).
«Всё-таки странное это чувство – день рождения. Даже если он тебе, в общем, безразличен. Тридцать лет…. Было время, когда мне казалось, что не дожить мне и до двадцати, уж больно далёким казался этот возраст. А потом….» (Эрих Мария Ремарк «Три товарища»).

Неспроста я привела цитаты из этой книги. Есть повод. Мне, конечно, уже не тридцать, а тридцать с «хвостиком». А мой «хвостик» родился в ту пору, когда мне было 25 лет. Моя дочь, мой «хвостик» – мой бесценный подарок судьбы. Долго ожидаемое счастье. Я вообще замечаю, что счастье мне приходилось ждать в своей жизни довольно продолжительное время. Моё рождение было под вопросом «рожать или не рожать?» – итог: вот она я, прошу любить и жаловать. Моё счастливое и незабываемое детство прошло в облаке безоговорочной любви бабушек и отца. Маму я не помню в своём детстве, к сожалению. Нет, она, конечно, присутствовала в моей жизни, и сейчас жива и здорова (и ещё много лет, даст Бог, проживёт на радость нам), но все значимые события моего жизненного пути прошли в её отсутствие (человек разумный, человек работающий – это о ней). Так что материнского участия я ждала без малого 28 лет. Со старшей сестрой (у нас с ней разница 7 лет) я сблизилась в свой переходный возраст (к счастью для близких мне людей, он прошёл спокойно) и особенно в тяжёлый период болезни одной из моих любимых бабушек. На наши с сестрой плечи легла ответственность за родного человека, который нуждался в человеческом участии и поддержке, в долговременном лечении и восстановлении после болезни (именно тогда я, 15-летняя девчонка, научилась сама делать уколы, потому что моя мама боялась). Тоже ожидание: дружба с сестрой при отсутствии присутствия мамы была очень важна для меня, девочки, но разница в возрасте, разные интересы, разные характеры, не давали нам возможности подружиться. Но я ж везунчик по жизни: дождалась и этого – сейчас у нас с сестрёнкой прекрасные отношения, и мы обе знаем, что являемся надёжной опорой друг друга во всех жизненных перипетиях.
Первый поцелуй…. Его я тоже ждала очень долго, так как «гадкий утёнок» никак не желал превращаться в прекрасного лебедя, и все мои друзья – мальчишки (а их насчитывалось 15 человек и всего одна закадычная подруга) считали меня «рубахой – парнем», с которым и шалость, и радость, и дружба не в тягость.
Первая любовь…. Чувство к человечку, которого уже много лет нет на свете (светлая память тебе, Артёмка), я пронесу через всю жизнь. И пусть это чувство уже и не является любовью, а всего лишь воспоминанием о ней, оно всё равно остаётся неким тёплым, но уже призрачным, состоянием моей души.
Муж («бывший» уже лет 5). Ожидание счастья в браке с ним не оправдало надежд. Исключение – рождение моей дочунечки. Благодаря ей, моя жизнь обрела смысл. Благодаря ей, я поняла, что нам нужен настоящий муж и отец. Человек, на которого можно положиться во всём. Человек, которому мы сможем отдать всё наше тепло души и нежность сердца, любовь и заботу, который будет любить нас, говорить с нами, будет надёжной опорой. Мы ждали семейного счастья. Я ждала.
Шло время. Я искала себя, искала своего мужчину, будущего мужа, хорошего отца для дочери. Сменялись люди вокруг меня. И только мои родители, сестра и дочь, а также две моих неизменных подруги оставались со мной в любых ситуациях. Мои подруги – это два фрагмента меня самой, две противоположности, две похожести. Они – добрые и отзывчивые, лёгкие в общении Ольги: Лёлька и Олёнка. Лёлька – упрямая, озорная, весёлая, порой легкомысленная особа. Ольга – настойчивая, вдумчивая, серьёзная, с отличным чувством юмора, девушка. У нас много общего, но, одновременно, мы разные. И при всей этой определённой неопределенности разностей и похожестей я знаю одно, и наверняка. Ни я, ни мои Ольги не позволим упасть нашему боевому духу, не предадим, не подставим, не обманем, не подведём (как ни напыщенно это звучит). Однажды, вычитав в журнале тест о дружбе (смысл его: «задайте один вопрос вашим существующим друзьям, не родственникам, а именно друзьям – придут ли они к вам на помощь в любое время суток, если таковая потребуется»), я спросила девчонок, помогут ли они мне в трудной ситуации, если я попрошу. Обе Ольги, ни секунды не сомневаясь, ответили одинаково: «Естественно!»
Девчонки, спасибо вам, я бесконечно дорожу дружбой с вами. Именно вы утешали меня в минуты моего отчаяния. Именно вы не оставляли меня в одиночестве, когда я замыкалась в себе. Именно вы поднимали мне настроение, когда я впадала в уныние. Именно вы отвлекали меня от горестных дум и возвращали ощущение праздника весёлыми прогулками с нашими ребятишками и простым общением на отвлечённые темы. Именно вы поддержали меня в очень важной для моего будущего поездке в Волгоград, благодаря которой я обрела поистине женское счастье. У меня появился любимый мужчина, а у дочки – отец. Моё долгожданное счастье нашло меня, я думаю, окончательно. А ведь «счастье – это самая неопределённая и дорогостоящая вещь на свете» (Э.М. Ремарк «Три товарища»).
С днём рождения тебя, Юлька!

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости НАЖАВ СЮДА


Похожие записи



Tags: , , , , ,



14 Комментариев к “Размышления о дне рождения или мой путь к счастью”

  1. Маргарита пишет:

    Ну что ж, С Днем Рождения вас, Юля!

    Хотя после этой статьи хочется поздравить вас со всеми положительными событиями, которые произошли в вашей жизни: и с замечательными подругами, и с обретенной любовью, и конечно, со смыслом жизни – лапочкой-дочкой!

    И пожелать, несмотря на ваше немного грустное настроение, чтобы путь к счастью не заканчивался долго-долго, поскольку сам путь и есть счастье! (тут добавляю много-много роз)

    • Юльчатка пишет:

      Маргарита, спасибо :) думаю, моему жизненному пути ещё виться и виться, поэтому подожду новых витков счастливости :)

  2. Olga 0207 пишет:

    С днём рождения! Долгожданного счастья! :-*

  3. Очень хороший пост получился! С Днем Рождения тебя! Пусть сбудутся все мечты =) =) =)

  4. Icar пишет:

    Если есть такие размышления – значит ты “чувствуюешь” жизнь, умеешь ценить момент, помнишь, а это здорово. Поздравляю тебя, желаю успехов, счастья, и чтобы ты не переставала чувствовать жизнь и двигаться вперед.

    • Юльчатка пишет:

      Спасибо, Дим :) Я уже начала пост о минувшем периоде длиною в год, но написание продвигается медленно, обдумываю, вспоминаю, задумываюсь, поэтому, наверное, и пишу уже несколько дней. Жди ссылку от меня, как дозрею окончательно :)

  5. tigr45 пишет:

    Похоже слегка запоздало, но поздравляю с Денюхой. Главное – счастья, которое у вас есть… Удачи во всем!!!

  6. Любовь Хмелинина пишет:

    С днём рождения, Юля!!! *ROSE* (лучше поздно, чем никогда)
    Как хорошо, что есть те, кто поддержит в любую минуту, и есть те, для кого хочется жить и развиваться, при этом не забывая о себе.
    Желаю, Юлечка, всего доброго и чтоб всё хорошее и лучшее только приумножалось.

  7. Кристина пишет:

    Ой, Юля, на одноклассниках я тебя поздравила, а сюда как-то не додумалась заглянуть. Прими и здесь мои самые искренние поздравления с этим особенным днем. Который бывает то грустным, то веселым, то так долго ожидаемым, но когда он приходит, так ненужный. Но в любом случае, самый необходимый))) С днем рождения тебя, ЮЛЯ!

    • Юльчатка пишет:

      Кристина, спасибо :) Ты права – день собственного рождения удивляет человека очень сильно порой…

Оставить Ответ