Блог Юльчатки » Жадность или щедрость?

Жадность или щедрость?

Юльчатка ратует за человечность!

Катались на велосипедах сегодня в дачном посёлке и наблюдали такую картину. Ребятишки лет 7 – 8 (этакая ватага на великах) мчались наперегонки по дороге, и их внимание привлекли ярко – красные ягодки вишнёвого дерева, ветви которого свисали чуть не до самой земли. Весело щебеча, мальчишки и девчонки облепили веточки и с невыразимым удовольствием на чумазых мордашках аккуратно срывали ещё кисловатые ягоды. Мы как раз проезжали мимо гоп – компании, когда услышали забористый мат в адрес детей. Смысл сей тирады был такой: «бандиты, ворующие чужое добро, невоспитанные уроды, вандалы (хоть бы дерево пожалели, раз людей не жалеете), вас стрелять – не перестрелять» (и это ещё мягкий перевод сказанного пожилой женщиной интеллигентного, кстати сказать, вида).
Ребятню как ветром сдуло, сели на велосипеды и только их и видели. А будь дети постарше, так могли и в ответ нахамить, и дерево обломать, ну или что похуже, молодёжь творит порой страшные вещи. А вот злая «дама» ещё долго матИлась (наш обратный путь снова лежал мимо её дачи). Хочу вас спросить, чего она так развопилась-то? Жалко стало ягод? Всё понимаю, что и времена тяжёлые настали, и люди изменились, но всегда надо оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!
В моём детстве никогда и никто на нас не шумел, если мы лакомились яблоками или вишней, наоборот, ещё и с собой давали. Мы всегда были аккуратны, ветви не ломали, «спасибо» говорили (иногда даже не словами, а делами – пионерский дух в нас горит и по сей день, мне кажется). Даже сейчас мы остаёмся щедрыми. Наша дача – крайняя, мимо неё проходит дорога на пляж. Малина и вишня растут вдоль забора. Люди угощаются, мы не возмущаемся – жалко разве?!!
Как вы считаете, что наиболее приоритетно для людей нынешнего поколения: жадность или щедрость? К чему мы придём, если люди станут жить по принципу: «ты мне, я тебе»,а дУши человеческие очерствеют?

А может стоит отдыхать с детьми заграницей, там ни дач нет, ни злых тёток. Красота кругом и спокойствие. Я уже и сайт присмотрела, на котором предлагают отдых с детьми в Испании в великолепных отелях или курортных домиках (кому что больше нравится), с обширной программой развлечений (для детей) и интересными экскурсиями (для родителей).

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , ,



20 комментариев к “Жадность или щедрость?”

  1. это раньше был пионерский дух, а сейчас принцип саранчи налетели и ничего после себя не оставили…

    • Юльчатка:

      В том то и дело, Олег, что ребята аккуратно срывали ягоды, даже ветки придерживали. К тому же этих ребят весь посёлок знает, ничего худого за ними не водится…

  2. мне кажется речь должна идти ни о жадности и щедрости, а о человечности. в нашей жизни люди стали черствее, злее, грубее. а ведь раньше и трава была зеленее и солнце желтее 😉

  3. приоритеты у людей формирует среда и пропаганда того или иного. к сожалению. не сам человек думает, с чем ему жить и как, куда он придет завтра… спящие души, так я называю подобных описанной вами женщины.

    • Юльчатка:

      Надежда, странно видеть пожилых людей такими озверевшими. Ведь они-то люди старой закалки, их невозможно пронять мас-медиа… по крайней мере я на это надеюсь ))

  4. Буквально вчера была свидетельницей примерно такой же картины. 85 летняя бабушка — соседка так крыла пацанов и грозила им тяпкой голову размозжить, что я начала опасаться не за наше будущее, а за уходящее поколение. При любых обстоятельствах нельзя ТАКИМИ словами на детей. Мы тоже лазили по садам и огородам, и, естественно, не аккуратненько вокруг грядок обходили, так что теперь — голову размозжать. Надо оставаться Людьми!!!

    • Юльчатка:

      Елена, и я о том же… Страшно, конечно, что дети порой страшные вещи совершают, но зачем же им самим пример подавать…

  5. У каждого явления есть две стороны. Можно понять и беззащитных, голодных деток, так мило уплетающих вишни с чужого огорода. И эту женщину можно понять, которой надо кормить свою семью и которой так надоели эти миленькие детки. Хамсто, конечно, не выход. А что ей делать?
    А с огородов всегда гоняли ребятню. И правильно делали!

    • Юльчатка:

      Кристина, у этой женщины огромный сад, а за забор свесилась пара веток с вишенками… Помнишь фразу: «Жадность фраера сгубила»? 😉
      Соглашусь с тем, что чужое брать не хорошо, но тогда и нам надо гонять всех и каждого от собственного забора, а мы отчего-то не гоним… Может рассчитываем на то, что «за добро добро вернётся» 🙂

  6. Жадность — она тогда, когда мы смотрим со стороны. Коснись это нашего огорода, мы бы особо тоже не умилялись

  7. Чем больше отдашь, тем больше получишь — я уверенна, что так считает каждая из этих бабулек-вреднюлек. Просто им скучно жить, не с кем пообщаться. Даже если и семейство большое под боком — вряд ли кто, с ними считается. А ребятня — ей по штату полагается считаться — огород-то не свой! Я думаю, у бабулек так проявляется комплекс маленького человека.

    • Юльчатка:

      Светик, такие бабульки — вреднюльки стали встречаться на моём пути всё чаще и чаще, неправильно это.

  8. Юль! не обращай внимания. их ведь даже пожалеть можно. я в таких ситуациях запоминаю свое отношение к ним, чтобы самой со стороны так не выглядеть… выручает.

  9. Wee:

    Мне кажется, щедрые люди сейчас редкость, как это ни страшно звучит. Мы с сестрой и моими двоюродными и троюродными малявками, раньше тоже у бабушки ходили мимо чужой вишни, не нашенской алычи и соседского тутовника! И как же хотелось немного полакомиться красивыми разноцветными ягодками! Понимали, что чужое, но ведь мы аккуратно и по одной штучке! .) Сейчас, там тоже завелись злые тетки, а с ними и собаки!

    Унас самих, жителей городских, ни дач ни огородов никогда не было. Но мама с детства приучила , что жадность — это плохо. Всем делиись и делимся. Не, знаю, если б в наш огород бе спросу накатили дети, так же я бы считала или нет, скорее всего так же. Но ведь и хамить не обязательно. Лучше объяснить, что «неспелое добро еще, животы поберегите! А вот созреет, тогда придете — поделюсь!» .)

    • Юльчатка:

      Не зря же говорят: «Добро вспомнится, а лихо не забудется». Человек живёт воспоминаниями, необходимо, чтобы они были хорошими ))

  10. Да, дело в бабках… скучно им.

  11. Прочитала и вспомнила свой случай, не связанный, правда, с чужим добром. Связанный с бабками. Гуляли во дворе у мамы со внучкой, катались на горке, на качелях. Рядом были ещё пара мамочек с детьми. Уж что там кто сделал и не вспомню, мусор ли какой лежал у труб, что проходили по двору… Но запомнилось, какие отборно грубые слова вылетели от старой бабушки с палкой: такие-рассякие дети, чтобы им так и растак было, загадили весь двор. Мы молча переглянулись с мамами, даже опешили — ведь не мы сделали плохо, но высказывалось нам. И я всегда возмущаюсь на мусор во дворах, но никогда так не обижала словами, не проклинала. В общем, бывают просто злые бабки!

    • Юльчатка:

      Эти бабушки, что кричат и ругаются, явно обделены вниманием и лаской. Не зря ведь говорят «что стар, что млад…» Ребёнок добивается внимания любым способом, вот и бабушки видимо тоже.

Оставить Ответ