Блог Юльчатки » «Мамолёт военский» или Музей боевой славы в Волгограде

«Мамолёт военский» или Музей боевой славы в Волгограде

Как и обещала, моё путешествие по ГОРОДУ – ГЕРОЮ ВОЛГОГРАДУ одним постом на тему: «МОЁ ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ НА ВОЛГЕ» не ограничивается. Сегодня я расскажу вам о том, как побывала в Музее боевой славы и увидела панораму «Сталинградская битва». Детей поразило обилие военной техники, стоящей у всех на виду для всеобщего обозрения (к слову сказать, у нас в Саратове техники на Соколовой горе в Парке Победы намного больше). Племяш даже с придыханием воскликнул: «Мамолёт!!! Военский!!!» А лично меня поразил масштаб панорамы. Муж даже пошутил: «Твои широко распахнутые потрясённые глаза, очевидно, хотели обхватить все углы обзора картины». Хотя углов-то как раз у музея нет вообще:

На следующей фотографии хорошо видно, что подготовка к празднованию Дня Победы идёт полным ходом. Доводят до ума то, что задумано и пока не завершено:

На входе в музей нас встретил ретро – автомобиль (обратите внимание на белые кружочки на фото – они встречаются всего на нескольких фотографиях, поэтому говорить о неисправности фотоаппарата не приходится, к тому же съёмка велась на разные камеры, и на каждой обязательно присутствуют кадры с такими отметинами – что сие значит, никто из нас не знает).

Залы музея расположены так, что заблудиться не получится, как не старайся (а потеряться очень хотелось, потому что мы пришли на экскурсию к самому закрытию, и на осмотр у нас было всего полчаса, а посмотреть и «потрогать» историю я планировала подольше, но ничего, наверстаю в следующий раз). Расскажу также вкратце:

Это походные атрибуты для приёма пищи бойцами: ложки, вилки, перочинный нож, котелок, миска, черпак и прочее, а также бутылочка водки «Московская» сорока градусная, банка свиной тушёнки и два кусочка тёмного фронтового хлеба.

Это принадлежности для умывания: стаканчик и кусок мыла для бритья, помазок, бритва, машинка для стрижки, зубная щётка, брусок для заточки бритв и ещё какие-то вещи, которым я не знаю применения.

Совершенно потрясли меня походные дневники, написанные химическими карандашами и ручками с пером. Такие записи бесценны!

«Перекурка. Поговорим о немцах»

«Перекурка. Поговорим о немцах»

На этом фото я запечатлела кисеты, вышитые с любовью и старанием для незнакомых воинов, портсигары и курительные трубки, спички и самодельные зажигалки.

А это казачье обмундирование. Мой муж — потомок донских казаков, поэтому я посчитала важным и нужным показать, во что одевались воины казачьих кровей.

Отдельно хочу показать панораму «Сталинградская битва» (фото буду выкладывать ещё).
Тому, кто создал её, низкий поклон! Очень талантливо и правдиво!

Сбитый самолет

Сбитый самолет

Бой

Бой

Танк

Танк

Обратите внимание, как здорово прорисовано слияние колеи, оставленной художником в бетоне, и изображение танка, рвущегося в бой.

Мостик. Реальность, смешавшаяся с искусством

Мостик. Реальность, смешавшаяся с искусством

Хотите читать меня всегда и знать о пополнении блога новыми материалами, подпишитесь на новости «НАЖАВ СЮДА»




Tags: , , , ,



6 комментариев к “«Мамолёт военский» или Музей боевой славы в Волгограде”

  1. Интересная статья, Юльчатка.

  2. BaGi:

    Очень интересно, эдакий вертуальный музей получился ))

  3. Как хорошо, что эти атрибуты военного времени мы можем только в музее лицезреть, а не испытывать на себе.
    С праздником!

  4. Тётя Юля, а когда вы ещё к нам приедете?(Со Светой желательно)

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.